Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Последовательность разработки технологической картыСтр 1 из 4Следующая ⇒
ВВЕДЕНИЕ В современных условиях каждому студенту-экономисту следует хорошо подготовиться к предпринимательской деятельности уже в процессе изучения этого предмета, уметь составить продуманный и всесторонне обоснованный детальный план – документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, технологию, организацию производства и реализацию продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы, а также: - определять пути и способы достижения поставленных целей; - максимально использовать конкурентные преимущества предприятия; - предотвращать ошибочные действия; -отслеживать новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности; - доказывать и демонстрировать обоснованность, надежность и реализуемость проекта; - смягчать влияние слабых сторон предприятия; - определять потребность в капитале и денежных средствах; - своевременно принимать защитные меры против разного рода рисков; - полнее использовать инновации в своей деятельности; -объективнее оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия; -обосновывать экономическую целесообразность направления развития предприятия. Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и изменения обстоятельств план может уточняться путем корректировок соответствующих показателей. Постоянное приведение плана в соответствие с новыми условиями дает возможность использовать его в качестве важнейшего инструмента управления и оценки практических результатов работы предприятия.
I. Практическое занятие “РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР” (8 часов) Общие положения 1. Для выполнения работы используются знания в области эксплуатации машинно-тракторного парка, агрономических, экономики сельского хозяйства и элементарной математики. 2. Потребуются: - тетрадь для практических занятий для выполнения дополнительных расчетов;
- бланк технологической карты; - калькуляторы, карандаши, линейки, резинки. 3. Назначение технологической карты: - умение составлять потребуется для написания дипломной работы и потом на производстве; - технологическая карта – источник информации о затратах на производство продукции. 4. Структура технологической карты: а) в левой части бланка определяются – перечень работ, их объем, состав агрегата по выполнению той или иной работы, нормы выработки, разряд работы, расход горючего и электроэнергии. В конечном итоге по этой части определяются: - тарифный фонд оплаты труда; - затраты труда; - расход горючего; - расход электроэнергии. б) в правой части бланка размещена сводная таблица всех затрат на производство продукции. При этом чтобы определить все из них в стоимостном выражении, потребуются вспомогательные расчеты в тетради.
II. Практическое занятие “ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЕ” (6 часов) ВВЕДЕНИЕ
Текущее (годовое) планирование на животноводческой ферме может выражаться в различных формах: план производства, хозрасчетное задание, договор с администрацией предприятия – в зависимости от характера внутрихозяйственных производственно-экономических отношений. Однако нормативная база и логика планирования в любом случае остаются едиными. В основе планирования на животноводческой ферме лежат нормативно-ресурсный и балансовый методы, в результате применения которых производятся плановые расчеты и увязка их между собой. Процесс текущего (годового) планирования по животноводческой ферме состоит из разработки и увязки следующих разделов: 1. Определение объемов производства продукции животноводства и ее распределение в соответствии с объемами продаж и внутрихозяйственными потребностями. 2. Определение затрат на планируемое производство продукции и калькуляция производственной себестоимости ее единицы. 3. Условия оплаты труда и материального стимулирования работников животноводческой фермы.
Ниже даются вводные условия, инструментарий, нормативная база и методические подходы к выполнению расчетов и увязке их между собой.
Таблица 2.1. - Расчет объемов производства продукции животноводства
Животноводства Затраты на оплату труда – это плановый фонд оплаты труда с начислениями.
Исходными данными для расчетов являются: 1. Среднегодовое поголовье животных (табл. 1); 2. Нормы обслуживания животных (из справочника); 3. Тарифные разряды и дневные тарифные ставки работников животноводства; 4. Размеры доплат и начислений на оплату труда.
Перечисленные показатели вводятся в расчетную таблицу 2.5.
Порядок расчета: 1. Количество работников определяется путем деления среднегодового поголовья животных на норму обслуживания. 2. Годовой фонд рабочего времени работников определяется путем умножения годового фонда рабочего времени одного работника на их количество по каждой категории. 3. Годовой тарифный фонд оплаты труда – произведение дневной тарифной ставки на годовой фонд рабочего времени. 4. Затраты на оплату труда складывается из тарифного фонда, доплат и начислений на оплату труда, и рассчитываются отдельно по группам скота: - дойное стадо; - молодняк крупного рогатого скота.
Таблица 2.5. - Расчет затрат на оплату труда работников животноводства
Продолжение табл.2.5
Продукции животноводства
В группу прочих (т.е. остальных) прямых затрат отнесены следующие затраты: - электроэнергия; - тепловодоснабжение; - услуги автотранспорта; - искусственное осеменение коров; - горючее и смазочные материалы; - искусственное осеменение коров; - горючее и смазочные материалы; - страховые платежи; - прочие (малоценный инвентарь, непредвиденные расходы).
Стоимостное значение перечисленных затрат определим по фактически складывающимся в расчете на голову скота. Складывающиеся фактические затраты на голову скота можно рассматривать как, своего рода, нормативы. Путем умножения их на среднегодовое поголовье можно определить общие затраты на обслуживание коров и молодняка крупного рогатого скота (табл. 2.7).
Таблица 2.7. - Расчет прочих прямых затрат на обслуживание скота
ВАРИАНТ 1. Определить расценку за единицу продукции животноводства
Установить расценки за 1 ц. молока с учетом его качества: 1 сорт; 2 сорт.
ВАРИАНТ 2. III. Практическое занятие “ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В ТРАКТОРНО-ПОЛЕВОДЧЕСКОЙ БРИГАДЕ” (4 часа) ВВЕДЕНИЕ Текущее (годовое) планирование по тракторно-полеводческой бригаде может выражаться в различных формах: хозрасчетное задание, план производства, договор с администрацией предприятия – в зависимости от характера внутрихозяйственных производственно-экономических отношений. Однако нормативная база и логика планирования в любом случае остаются едиными. В основе планирования лежат нормативно-ресурсный и балансовый методы, в результате применения которых производится плановые расчеты и увязка их между собой. В планировании деятельности растениеводческого подразделения на лицо определенная преемственность от планирования в животноводстве части потребности в кормах; тем самым достигается сбалансированность между этими двумя отраслями. Текущее планирование по тракторно-полеводческой бригаде состоит из разработки следующих разделов: 1. Производство и распределение продукции растениеводства (баланс продукции). 2. Расчет посевных площадей, обеспечивающих необходимое производство продукции растениеводства. 3. Калькуляция производственной себестоимости единицы продукции растениеводства, для чего разрабатываются и используются технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур. 4. Условия оплаты труда и материального стимулирования работников тракторно-полеводческой бригады.
Ниже даются вводные условия, инструментарий, нормативная база и методические подходы по выполнению расчетов и увязки их между собой.
Планирование потребности в продукции растениеводства.
Необходимые (плановые) объемы растениеводческой продукции складываются из следующего ее распределения: - потребность животноводства в кормах, с учетом страхового фонда; - потребность в семенах собственного производства, с учетом страховых фондов; - выделение работникам предприятия в счет натуроплаты; - продажа работникам предприятия; - выделение продукции на общественное питание; - объемы продаж продукции на рынке.
Потребность животноводства в кормах определяется работниками зоотехнической службы, и передается агрономической службе как, своего рода, заявка со стороны животноводства в адрес растениеводческой отрасли. При этом общая потребность в кормах включает в себя страховые фонды: по концентратам – в размере месячной потребности; по сену, сенажу, силосу и соломе 15% от годовой потребности (табл. 3.1).
Таблица 3.1. - Потребность животноводства в кормах на планируемый год
В целом потребность в продукции растениеводства (за исключением пока потребности в семенах) отражается в таблице 3.2.
Таблица 3.2. – Потребность в продукции растениеводства на планируемый год, ц
2. Расчет посевных площадей, обеспечивающих потребность в продукции растениеводства. При размещении кормовых культур следует исходить из следующих соображений: - сначала определяются выход кормов с естественных угодий; - остальная часть размещается на пашне. Таблица 3.3 включает в себя расчет посевных площадей под сельскохозяйственные культуры следующей последовательности: 1. Из таблицы 3.2 переносится общая потребность в продукции растениеводства (за исключением семян) – графа 2. 2. Вводятся: нормы высева семян на один гектар (графа 3) и нормативная урожайность с/х культур (графа 8). 3. Чтобы посевные площади включали в себя ту часть, которая необходима для получения семян собственных (озимая рожь, яровые, многолетние и однолетние травы, картофель), нормативная урожайность по ним уменьшается на норму высева семян и скорректированная заносится в графу 9. 4. Валовой сбор продукции для покрытия потребности в ней отражается двояко: в бункерном весе (зеленая масса, корнеплоды, картофель) и после доработки (зерно, сено, сенаж, семена трав, силос). При этом: · Выход соломы по отношению к сбору зерна: - озимые – 1,0 - яровые – 0,7 · Выход готового корма от зеленой массы: - сенаж – 50% - силос – 80% Посевные площади определяются следующим образом: Озимая рожь. · Валовой сбор зеленой массы (гр. 5) делится на ее урожайность (гр.8); · Полученную на зеленый корм площадь (гр.10) умножаем норму высева семян, и получаем потребность в них на площадь под зеленый корм (гр.4); · Полученную потребность в семенах (гр.4) делим на урожайность (с учетом нормы высева), получаем площадь на семена; · Площадь на семена умножаем на нормативную урожайность (гр.8), получаем сбор семян на общую площадь озимой ржи на зеленый корм и семена (гр.6). Яровые зерновые. · Общая потребность (гр.2) делится на скорректированную норму высева семян урожайность (гр.9) получается необходимая площадь; · Полученная площадь умножается на норму высева семян (гр.3) получается потребность в семенах (гр.4); · Потребность в зерне суммируется с потребностью в семенах (гр.4), результат проставляется в графу 6 (это планируемый валовый сбор, обеспечивающий все потребности в яровых зерновых); · Для проверки: если валовой сбор (гр.6) разделить на нормативную урожайность (гр.8), то получится та же, уже определенная, площадь под яровыми зерновыми. Многолетние травы · По сену – делением валового сбора (гр.6) на нормативную урожайность (гр.8) – получаем площадь; · По зеленому корму – аналогично; v По сенажу – пересчет на зеленую массу (гр.5), и деление на нормативную урожайность (гр.8); · Сумма площадей под сено, сенаж и зеленую массу умножается на норму высева семян (гр.3), получается потребность в семенах на эти площади под корма (гр.4); · Потребность в семенах (гр.4) делится на скорректированную на норму высева урожайность (гр.9), получается площадь на семена, необходимые для засева общей площади под сено, сенаж, зеленую массу и семена; v Площадь на семена умножается на нормативную урожайность (гр.8) и определяется валовой сбор семян, необходимых на всю площадь (гр.6). Однолетние травы. · По зеленому корму – валовой сбор (гр.5) делится на нормативную урожайность (гр.8); · По силосу – пересчет на зеленую массу (гр.5) и делятся на нормативную урожайность (гр.8); · Суммы площадей на зеленый корм и силос умножаются на норму высева семян (гр.3), получается потребность в них на эти площади под корма (гр.4); · Потребность в семенах (гр.4) делится на скорректированную на норму высева урожайность (гр.9), образуется площадь на семена, необходимая для их получения под зеленый корм, силос и семена; · Полученная площадь на семена умножается на нормативную урожайность * (гр8), получается валовой сбор зерна на семена, удовлетворяющий общую потребность в них на культуру. По остальным культурам – элементарно. В конечном счете, определяется общая посевная площадь. Таблица 3.3. – Расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур
IV. Практическое занятие “ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ АВТОПАРКА” (4 часа)
Через плановые расчеты по автопарку формируются следующие разделы: 1.1. Расчет перевозочных возможностей и потребности в автомобилях; 1.2. Определение плановых затрат по автопарку; 1.3. Калькуляция производственной себестоимости единицы автоуслуг.
1.1. Расчет перевозочных возможностей и потребности в автомобилях
Объем транспортных работ зависит от весового объема грузов и расстояния грузоперевозок. Весовой объем грузов включает в себя все их виды, перевозимые на предприятии. В зависимости от специфики и класса, расстояния перевозок грузы распределяются по группам одномарочных машин, имеющихся в автопарке. Это и будет плановый объем грузоперевозок на группу автомобилей одной марки. В дальнейшем необходимо определить количество автомобилей каждой марки. Последовательность расчета отражена в нижеприведенной таблице, в которую и введены необходимые исходные данные:
Таблица 4.1. – Расчет перевозочных возможностей автомобилей
1.2. Определение плановых затрат по автопарку
1.2.1. Затраты на оплату труда водителей Включают в себя: тарифный фонд, доплаты к тарифному фонду, начисления на общий фонд оплаты труда. а) годовой тарифный фонд оплаты труда определяется путем умножения тарифной ставки водителей 3 класса на годовой фонд времени использования автомобилей. При этом тарифные ставки водителей 3 класса зависят от грузоподъемности автомобиля. Таким образом, тарифный фонд определяется по схеме:
Таблица 4.2. - Определение годового тарифного фонда по автопарку
б) с учетом доплат и начислений формируются затраты на оплату труда по автопарку по схеме:
Таблица 4.3. – Расчет затрат на оплату труда по автопарку
1.2.2. Затраты на амортизацию автомобилей
Сумма ежегодных отчислений на амортизацию автомобилей определяется по формуле: где: Ам – сумма амортизационных отчислений по группам одномарочных машин; К – норма отчислений от балансовой стоимости автомобилей на 1000 км пробега, %; П – общий пробег по данной группе автомобилей, км; Б – балансовая стоимость автомобилей, руб.
Расчет производится по нижеприведенной последовательности:
Таблица 4.4. – Расчет амортизационных отчислений на автомобили
1.2.3. Затраты на горючее и смазочные материалы
Нормативную базу расчета составляют нормы расхода ГСМ и стоимость их единицы. Последовательность расчета отражена ниже:
Таблица 4.5. – Расчет затрат на горючее и смазочные материалы по автопарку
1.2.4. Затраты на текущий ремонт и техобслуживание автомобилей
Определяются по нормам денежных отчислений на 1000 км пробега по каждой марочной группе автомобилей по схеме: Таблица 4.6. – Расчет затрат на текущий ремонт и техобслуживание
1.2.5. Затраты на ремонт и восстановление автомобильных шин
Определяются по нормам денежных отчислений на 1000 км пробега в расчете на одно колесо:
Таблица 4.7. - Расчет затрат на восстановление автомобильных шин
1.2.6. Общепроизводственные (гаражные) расходы
Это затраты на содержание и эксплуатацию гаража. При этом общая сумма гаражных расходов распределяется по группам одномарочных машин пропорционально количеству машинодней их использования. Расчет производится по приведенной ниже схеме:
Таблица 4.8. – Расчет производственных затрат по автопарку
1.3. Калькуляция производственной себестоимости единицы автоуслуг
Расчет производится раздельно по каждой группе одномарочных автомобилей, исходя из производных: - производственные затраты по группам одномарочных машин; - плановый объем услуг по автопарку. - В качестве единиц измерения автоуслуг могут служить: тонно-километры, тонны перевезенного груза (объем грузоперевозок), километры (пробег), время использования автомобилей.
Таблица 4.9. – Калькуляция производственной себестоимости единицы автоуслуг
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.223.5.218 (0.149 с.) |