ТОП 10:

Глава 2. Любочестие – любовь большой благодарности



Любочестные люди — это благородные души

- Геронда, что такое любочестие?

– А что написано в словаре? Такого понятия, как «любочестие», нет ни в каком другом языке. Хотя у греков и есть некоторые недостатки, но они получили от Бога два дара: любочестие и отвагу, на всё смотрят весело.

Слушайте, что написано в моём словаре. Любочестие – это эссенция доброты, любовь большой благодарности, вся доброта и смирение. Это чистая любовь смиренного человека, который совершенно не ищет своего в том, что он делает. Его сердце исполнено духовной утончённости, восприимчивости и благодарности к Богу и к образу Божию, человеку.

Любочестные люди внутренне истаивают от благодарности к Богу, которую всячески выражают духовно, как чада Божий. Поскольку они обитают на Небе в области славословия, то с радостью принимают и испытания. Прославляют Бога за них, так же как и за благодеяния, и постоянно принимают благословение Божие.

Любочестные люди – благородные души. Они глубоко переживают малейшее добро, которое им делают другие, и стараются за него отплатить, но, что бы они ни сделали, чувствуют, что этого мало. Они никогда не забывают сделанного им добра.

– Тот, кто по-настоящему любит своего благодетеля, показывает этим, что в нём есть любочестие?

– Тот, кто любит своего благодетеля, не делает ничего. Но, к сожалению, сегодня даже этого нет, редко можно встретить благодарного человека. Какое раньше было у людей любочестие! Мои родители рассказывали мне, что один австрийский предприниматель, который жил в Аланах, спас моего отца от турок. Потом он разорился и считал для себя оскорблением дальше оставаться в Аданах, но и в Австрию не хотел возвращаться. Тогда мой отец, который никогда не забывал, что этот человек спас ему жизнь, принял его в свой дом в Фарасах и упокоил его в старости.

– У любочестия, геронда, есть предел?


– Нет, предела нет. Это постоянное великое безрассудство... Духовное безрассудство!

– Геронда, для любочестия требуется рассуждение?

– Любочестие имеет и рассуждение, и восприимчивость, и благородство... В нём есть всё... Люботестный человек не наивный, он может быть унижен, но в нём обитает Христос, потому что самый униженный из всех – это Христос.

Христос радуется нашему любочестному подвигу

- Геронда, скажите несколько слов о том, как мне подвизаться.

– Мужество, отвага и любочестие! Работай Христу с любочестием Христос в душе, имеющей доброе расположение, волю к победе и любочестие, работает тихо и незаметно.

– Геронда, почему меня не наполняет молитва, хотя я и забочусь о том, чтобы точно исполнять все свои монашеские обязанности?

– Как же она тебя может наполнить? Нужно рычаг повернуть в другую сторону. Посмотри, сколько в духовной жизни ты делаешь умом, а сколько сердцем, насколько руководствуешься европейской пунктуальностью, а насколько православным любочестием. За тем, что мы называем «последовательностью», иногда скрывается наш эгоизм, и он нас окрадывает. Казаться последовательным, чтобы другие думали, что у меня всё хорошо. Однако тогда моя духовная жизнь превращается в один большой беспорядок. Во всём надо действовать с любочестием, потому что на этой частоте работают Христос, Божия Матерь и святые... Без любочестия не приходит Божественная Благодать.

– Геронда, постоянное трезвение утомляет...

– Утомляет, когда к нему примешивается эгоизм, потому что тогда человек неестественно принуждает себя. Но когда присутствует любочестие, тогда подвиг совершается сердцем, тогда он не утомляет, так как услаждается любочестием Ты, я думаю, чувствуешь затруднение в подвиге, потому что говоришь: «Я должна делать то-то и то-то». Так незаметно для тебя дисциплина открывает вход эгоизму: «Делать, чтобы спастись». Подвизаться надо не для того, чтобы спастись, а чтобы доставить радость Христу. Если ты трудишься, чтобы доставить радость Христу, то подвиг твой будет лёгок и будешь ощущать в себе Божественное утешение. Сейчас твой подвиг жесток, и в нём нет утешения. Христос – нежный Отец, а не тиран. Христос радуется нашему любочестному подвигу.

Когда человек подвизается духовно с любочестием, то ощущает внутреннее ликование, потому что Бог подаёт ему духовное наслаждение. Понятно, что любочестный человек никогда не подвизается ради удобства и наслаждения. И даже если Бог не откроет ему рай, он не обидится, потому что не говорит «Буду подвизаться, чтобы оказаться в раю, чтобы жить хорошо и не мучиться в преисподней», но не грешит по любочестию, так как не хочет оказаться в аду и оскорбить Христа, своего Благодетеля. И если Христос ему скажет, что и в раю ему придётся терпеть муки, то он всё равно захочет быть там ради Христа.

Враг любочестия – себялюбие


- Геронда человек, обладающий любочестием, всегда отличается самоотречением?

– Если у него есть чистое любочестие, то есть и самоотвержение. Чем меньше в любви человека его собственного «я», тем больше любочестия он приобретает. Там, где есть себялюбие, нет любочестия, потому что враг любочестия – себялюбие.

– Геронда, несмотря на то что работаю, если необходимо по двенадцать-тринадцать часов в день, работаю усердно и любочестно, я возмущаюсь, если меня просят сделать что-то, что не было мной запланировано.

– Не называй это любочестием. Тот, у кого есть любочестие, не перечит, когда его просят о помощи и не говорит, сколько часов он работает. В монастыре, где я жил, тот, кто работал больше других, старался это скрыть. Какой-нибудь брат набирал два мешка маслин, а говорил, что собрал одну корзинку, и что другой брат набрал несколько мешков. Вот что значит любовь. А здесь стоит спросить: «Кто собрал маслины?» «Я», – отвечает сразу сестра. Уж лучше бы она их не собирала. Если вы пришли в монастырь, чтобы собирать похвалы, то мне вас жаль.

– Когда я вижу, что у нас много работы, то начинаю метаться и чувствую

тяжесть.

Будь я на твоём месте, то принуждал бы себя сделать работу и за другую сестру. Когда я учился на плотника хозяин взял себе в помощники, кроме меня, ещё одного юношу. Он был старше и крепче меня, но ленив. Хозяин давал нам работу, а тот сидел сложа руки. «Что? Я буду зарабатывать для хозяина деньги?» – возмущался он и ничего не делал. «Послушай, – говорил я ему, – если хочешь научиться, делай, что тебе говорят!» Но это было бесполезно, и мне приходилось работать и за себя и за него. «По крайней мере, – говорил я, – если уж сидишь без дела, так садись на верстак и прижимай доски, а я буду их пилить, хоть не будем тратить время на то, чтобы зажимать доски в тиски». А ведь я мог бы сказать и так: «Я свою работу сделал, остальное меня не волнует». Пришёл бы хозяин и стал бы ругать моего товарища «Где твоя работа? Посмотри на него, он слабее тебя, а сделал вон сколько!» Разве мне было бы приятно слушать, как другого ругают? Какой мне прок в том, что меня хвалят, а другого ругают? В конечном итоге, мой напарник только сам себе сделал хуже, потому что так и не выучился плотницкому ремеслу, и ему потом пришлось работать не рубанком, а киркой. Человек, обладающий любочестием, где бы ни оказался, будет преуспевать, потому что всё, что он делает, делает с любочестием. А человек, который не развивает в себе любочестия, данного ему Богом, что бы ни делал, будет топтаться на месте.

Раньше, бывало, мы смотрели на бедных животных, на вола или на лошадь: в паре одно животное могло быть усердное, любочестное, а другое ленивое, и усердное тянуло за собой ленивое. И в конце концов ленивое шло под топор мясника. Знаете, как жалко мне было одного буйвола! Мы запрягали вместе трёх буйволов, и один из них, не очень уж и сильный, так старался, так работал. Тянул за собой и других двух. От напряжения он, бедный, весь покрывался потом. А если потом Христос укажет нам на такое животное и


скажет: «Смотрите, оно тянуло за собой двух других, а что сделали вы?» – что мы ответим? Ах, море, примите поближе к сердцу вопрос собственного спасения. Ведь у вас столько возможностей!

У любочестных людей утончённая совесть, и Бог им помогает

- Геронда, человек, который обладает любочестием, сам это понимает?

– Ты обладаешь? Это чувствуется, дорогая! Человек примерно знает о себе, кто он есть, получает извещение, так как ощущает внутреннюю тишину и мир. Но и обладая любочестием, человек не хвалится, не говорит: «У меня есть любочестие». Ведь у него в голове всегда живёт мысль: «Мне нужно ещё большее любочестие».

Человек любочестный искренен, не считается с собой, прост, обладает смирением. Всё это даёт мир ему самому, но явно и для других, потому что он имеет внутреннее общение с другими людьми и понимает их. И если тебе плохо, а ты, чтобы не огорчать, будешь ему говорить: «У меня всё отлично», он поймёт, что тебе плохо и постарается тебя не беспокоить. В то время как другой человек, хотя и видит, что ты устал и плохо себя чувствуешь, но так как ему хочется, чтобы ты им занялся, то он станет говорить: «Геронда, ты сегодня выглядишь лучше, чем в прошлый раз, вижу, что ты совсем здоров!» И хоть было бы что-то серьёзное. А человек любочестный, наоборот, даже если ему очень нужно, скажет лишь: «Геронда, не буду тебя затруднять, только благослови меня». Такого человека я держу долго, и на глаза наворачиваются слёзы. «Пойду, геронда, я вижу, что ты устал», – говорит он. Неужели такому человеку Бог не поможет?

Есть люди, которые, будучи движимы любочестием, сразу понимают, что полезно и что приятно другому, в хорошем смысле, потому что постоянно думают о других, а не о себе. Некоторые, хотя и не знают меня, чувствуют, что мне нужно и присылают посылки, в которых есть именно то, что мне в этот момент необходимо. Глядя на такую посылку, можно понять весь внутренний мир человека. Утончённость сознания сквозит в каждой вещи.

– Геронда, к Вам в келью иногда приходят люди слегка бесшабашные и нахальные.

– Да, но пользу получают люди любочестные, которые по своей скромности не хотят меня беспокоить. В прошлый раз пришёл сюда один отец семейства Мы виделись с ним и отдельно, приезжал он и вместе с женой и с детьми. Потом дня через три приехал снова. В тот момент я беседовал с кем-то, а за дверью ждала одна девушка, которая специально прилетела из Афин, чтобы обсудить со мной один волновавший её вопрос. «Вы не позволите мне поговорить с батюшкой пять минут?» – попросил он, и девушка пропустила его вперёд. Потом ей пришлось ждать полтора часа, пока выйдет господин, попросивший пропустить его... на пять минут. Когда он вышел, ей уже надо было спешить в аэропорт, и она сказала мне только: «Благослови меня, геронда я приехала из Афин, чтобы посоветоваться с тобой по одному вопросу, но теперь уже не успеваю. Я отпросилась с работы, и мне пора ехать в аэропорт, чтобы успеть на самолёт». Как же забыть такого человека! В конечном итоге только в широте души обретает человек помощь от Бога.

– Геронда, когда любочестный человек живёт с людьми трудными, разве он


не страдает?

– Смысл в том, чтобы показать своё любочестие в общении с людьми трудными. В Евангелии говорится: «И аще любите любящыя вы, кая вам благодать есть» (Лк.6:32).

Люди любочестные и духовно восприимчивые добровольно терпят лишения из-за уступок, которые они делают другим людям по любви к ним или из-за лукавства других, но сами никогда не стремятся найти справедливость в этой суетной жизни. Люди любочестные в этой жизни расплачиваются со всеми долгами, но получают и помощь от Бога и в другой жизни будут иметь великое воздаяние.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.006 с.)