ТОП 10:

РАЗВИТИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ФОРМИРОВАНИЕ СОБЫТИЙ



 

Мы можем видеть, как происходит событие, но какую форму оно может приобрести? Наше тело возникает из исходной формы (О) зиготы (оплодотворённой яйцеклетки) на поверхности матки. Плацента это наш корень, а плод – это дерево, из которого мы происходим. Таким образом, животные являются событиями, оторванные от спиральной связующей или пуповины. Их изначальная форма заложена в ДНК их клеток, которая скручена вокруг дополненного тора как ленточка вокруг пончика (Рисунок 4.11).

 

РИСУНОК 4.11 Молекула ДНК, скрученная вокруг дополненного тора непрерывной лентой в конгруэнтности Робинсона.

 

Когда моему сыну Биллу было 4 года, и мы находились в ванной, он указал на свои пальцы на ногах и спросил:

–Почему они остаются пальцами? – Я не понял его вопроса.

– Что ты имеешь в виду?

– Почему они не становятся всё больше и больше или длиннее, длиннее? Почему они остаются пальцами и больше не растут?

Что же ограничивает размер и рост? Все потоки пульсируют, будь то кровь, ветер, вода, лава или движение на дороге. Это пульсирование могут создать ПУЛЬСАТОРЫ (например, светофоры), в результате которого возникают ВОЛНЫ, временные фронты или частицы, согласно определённому графику. Такие пульсаторы (Рисунок 4.12) находятся в нашем теле в виде химических и физико-химических спиралей в слоях клеток, которые последовательно свёрнуты, чтобы создать пульсирующие движения в нашем сердце, органах и сосудах. Пульсаторы могут начать работу, действовать в настоящее время и останавливаться. Вот почему мы растём и умираем. У всех млекопитающих определённое количество ударов сердца, зависящее от размера их тела, когда тело изнашивается, мы умираем. (Мой друг высказал предположение о том, что каждому из нас суждено сказать определённое количество слов, и когда они сказаны, мы умираем).

РИСУНОК 4.12 ПУЛЬСАТОРЫ Пульсация, здесь представлены опыты Уинфри с нанесением химических веществ, может приобретать форму спиралей, закручивающейся вокруг точки отсчёта. В этом случае действует центростремительная сила, как в конвективной ячейке воздуха при низком давлении. Пульсация является регулярной в этих химических системах, также как и в мускулах или потоках.

Пульсация в сочетании с паттернами создаёт форму. Они определяют то, что палец останется пальцем, а не вырастет в огромный аппендикс или не останется крохотным. Таким образом, все живые объекты несут характеристики формы во времени и (как кажется) так же функционируют реки, вулканы и само солнце. Солнце «пульсирует» приблизительно каждые 11 лет, влияя на озоновый слой и климатические факторы, такие как дождевые осадки. Наши внутренние пульсы имеют периоды активности и отдыха, например перистальтика (Периста́льтика - волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.) или движения внутренних органов.

Пульсы в слаженном действии, вызывают перильстатические или сердечные сокращения. Но если они поступят неправильные сигналы, то ритм может сбиться и в органе может возникнуть спазм. Этот спазм может вызвать травму или смерть (сердечный приступ). Под воздействием пульсации движутся жидкости или частицы по кровеносным сосудам или артериям в наших телах или машины по дорогам города, а те, в свою очередь разветвляются для обслуживания определённых клеток, органов или регионов.

НаРисунке 4.12 представлен весьма необычный спиралевидный паттерн, который возникает при пульсационных реакциях органических кислот с ионными катализаторами (железо, церий). Пульсы довольно регулярны, «с интервалами около минуты, но они могут доходить до 5 минут в живых системах, таких как нервная ткань или один слой социальных амёб (Уинфри, 1978, «Химические часы – ключ к пониманию биологических ритмов», журнал «Нью Сайентист», 5 октября 1978 г.). Система это одна из спиралей вращающаяся вокруг отправной точки, которая является не источником, а постоянным местом фокусировки, вокруг которого генерируется спиралевидная волна. Последовательность таких процессов создаёт перистальтическую систему. Спирали такого рода могут вращаться в двух направлениях: к центральной точке, направляя вещества к ней и от неё, рассеивая вещества вокруг. Мы можем понаблюдать за спиралями, вращающимися в противоположных друг другу направлениях, выполняющих оба действия, как например циркуляция в атмосфере в виде фронтов высокого и низкого давления.

Эти процессы также характерны для нервных тканей, сердца и мозга; органического и неорганического окисления на двухмерных поверхностях. Они также возникают в тонких тканях, подверженных возбуждению. Фибрилляция желудочков (аритмия, которая может стать причиной смерти) может возникнуть от спазма в сердечной мышце или нервной ткани, вызывая «безрезультатные сокращения» (Уинфри). Также это (разнонаправленное движение) может вызвать внезапный спазм в мышцах. Спазмы могут повредить клетки кровеносных сосудов и вызвать образование шрамов или холестериновых бляшек на месте ушиба или в мышечной ткани – области вывода твёрдых отходов. Социальная амёба Dictyostelium использует паттерн для движения к отправной точке, где «они выстраивают многоклеточный организм, который затем отходит для завершения жизненного цикла» (Уинфри), процесс похожий на исходный гормональный контроль нервной системы. В результате некоторых таких процессов могут выстраиваться более сложные многовидовые организмы, как человек.

Цикличные спирали можно также обнаружить в биологических часах, как те, которые определяют 24-часовой метаболизм цветов и плодовых мушек, стимулируемые кислородными или световыми пульсами.

В каждом отдельном организме существуют свои пульсаторы. Например, 24-часовой (СУТОЧНЫЙ) ритм птиц контролируется шишковидной железой (журнал «Нью Сайентист», 11 октября 1984), который отвечает за выработку ночью гормона МЕЛАТОНИНА (изменение уровня мелатонина запускает годовые циклы размножения и гнездования у птиц). Визуальное восприятие света меняется, и длина светового дня регулирует выработку мелатонина шишковидной железой. Даже малые, изолированные части железы реагируют на свет, поэтому вспышки света ночью (такие, как молния) могут сбить с ритма. Таким образом, мы видим, что не только расширение, но и ПРОЦЕССЫ РАЗРЯДКИ, как молния (или внезапный шок у человека) нарушают или запускают исходные реакции в жизненных ритмах и вызывают сбой в циклах или пульсаторах, так же как расширение или шок вызывают деформации фиксированных форм. Возникает вопрос, является ли беспокойство, вызванное шоком или внезапным стимулом, причиной расширений, циклических изменений или деформаций форм на более общем уровне.

Видам и отдельным организмам необходимы ФОРМИРОВАТЕЛИ (ДНК), и ТАЙМЕРЫ (биологические часы) для достижения определённых размеров и форм. Оба фактора должны работать синхронно для того, чтобы части организма, как пальцы рук и ног, достигли правильных пропорций, оба этих фактора важны для организма.

Паттерны ветвления в теле должны иметь правильное (уже запрограммированное) местоположение и углы под которыми отходят главные ветви, и должно оставаться место для боковых ответвлений, при этом они не должны переплетаться или перекрещиваться, чтобы не нарушать функционирование организма. Для выработки поверхностей тела человека или определения границ и систем, клетки или «руководящие клетками» должны «знать» паттерны невероятной сложности и строгие границы.

Мы являемся лишь частью сообщества видов, которые находятся внутри нас и извне. Аборигены и практики аюрведы Древней Индии дали названия для таких сообществ или существ созданных (как мы с вами) из двух или более видов, формирующих один организм. Большая часть природы состоит из групп взаимозависимых видов работающих вместе и это сложное сообщество должно также иметь свои синхронизирующие регуляторы.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.014 с.)