ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК И СЛУЖЕБНЫХ ПОЕЗДОК



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК И СЛУЖЕБНЫХ ПОЕЗДОК



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18.08.2008 г. № 03-03-05/87 «О расходах, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер»

Вопрос: Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами просит еще раз вернуться к рассмотрению вопроса об особенностях учета в целях налогообложения прибыли затрат работодателя на возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера.

В соответствии со статьей 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками вышеперечисленных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Из писем Минфина России от 07.05.2008 N 03-03-06/1/302, от 01.06.2007 N 03-03-06/1/358, от 19.04.2007 N 03-06-06/1/250 следует, что данные затраты к расходам на служебные командировки не относятся и могут быть включены в состав расходов на оплату труда на основании пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в размере и в соответствии с порядком, установленным трудовым и (или) коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, расходы, связанные со служебными поездками, рассматриваются Минфином России как начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

Действительно, статьей 255 НК РФ предусмотрено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Вместе с тем судебная практика (пункт 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда от 14.03.2006 N 106) указывает на необходимость различать два вида компенсационных выплат:

- первый вид - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (статья 164 ТК РФ). Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

- второй вид - компенсационные выплаты, определенные статьей 129 ТК РФ. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле статьи 129 ТК РФ являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.

Поскольку выплаты в соответствии со статьей 168.1 ТК РФ являются возмещением расходов, то они относятся к первому виду компенсационных выплат и не должны входить в систему оплаты труда.

Учитывая изложенное, ФНС России предлагает расходы работодателя, связанные с возмещением расходов сотрудников в соответствии со статьей 168.1 ТК РФ, учитывать для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии их соответствия вышеуказанным требованиям законодательства Российской Федерации и основным критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

Просим рассмотреть и высказать свое мнение по данной позиции, учитывая, что тот или иной порядок отнесения расходов имеет налоговые последствия в части сумм представительских расходов, подлежащих нормированию от расходов на оплату труда, принимаемых для целей налогообложения (пункт 2 статьи 264 НК РФ), а также может влиять на перераспределение признаваемых для налогообложения сумм между прямыми и косвенными расходами (статьи 318, 319 НК РФ).

Ответ: В связи с вашим письмом от 04.08.2008 N 3-2-08/12 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики повторно рассмотрел вопрос об особенностях учета в целях налогообложения прибыли затрат работодателя на возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Статьей 168.1 ТК РФ установлено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками вышеуказанных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

При этом ТК РФ выделяет два вида компенсационных выплат. Один из них объединяет компенсационные выплаты, связанные с особыми условиями труда. Такие компенсации согласно статье 129 раздела VI "Оплата и нормирование труда" ТК РФ являются элементами оплаты труда.

Второй вид компенсаций определен в статье 164 ТК. Согласно этой статье под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, они являются компенсацией затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Учитывая изложенное, возмещение работникам расходов в соответствии со статьей 168.1 ТК РФ относится к компенсации затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Директор департамента
И.В. Трунин

 

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 04.09.2009 г. № 03-04-06-01/230 «О налогообложении компенсаций, выплачиваемых работникам, чья работа осуществляется в пути»

Вопрос: В тех случаях, когда служебная поездка водителей (чья работа определена как работа в пути) длится более одного дня, организация оплачивает сотрудникам компенсацию в размере 700 рублей за каждый день служебной поездки. При этом документы, подтверждающие расходы (на питание, проживание и проч.), водители не предоставляют. Вышеуказанная компенсация выплачивается дополнительно к основному окладу сотрудников. Облагается ли данная выплата единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 06.08.2009 N 28 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм денежных средств, выплачиваемых водителям организации, чья работа осуществляется в пути, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям).

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

К таким затратам, в частности, относятся расходы, связанные со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Согласно статье 168.1 Трудового кодекса работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются, в связи с чем положения последнего абзаца пункта 3 статьи 217 Кодекса об освобождении от налогообложения в пределах 700 рублей сумм суточных, а также сумм возмещения расходов работника по найму жилого помещения в отношении компенсаций, выплачиваемых в соответствии со статьей 168.1 Трудового кодекса, не применяются.

Таким образом, если работа физических лиц по занимаемой должности осуществляется в пути, и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании положений статей 217 и 238 Кодекса.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.014 с.)