ТОП 10:

Максимальная цена-минимальная цена



 

Иными словами, эта формула отражает соотношение между ценой закрытия и ценой открытия в данный день. Если эта величина положительна, то произошло накопление, если она отрицательна, то произошло распределение. Если соотнести разность цены открытия и цены закрытия с дневным диапазоном цен (от максимума до минимума), а затем умно­жить полученный результат на объем торговли, то можно определить интенсивность накопления/распределения. Сам по себе этот индекс при последовательном суммировании его значений и сравнении с реальной динамикой цен позволяет довольно успешно прогнозировать движение цен. Прежде чем приступить к описанию методики сравнения ценных бумаг, нужно ввести некоторые поправки в данную выше формулу, что позволит компенсировать существенные — на восемь и более процентов — разрывы в ценах открытия (см. рис. 5.5).

Рис. 5.5(а) Можно определять степень агрессивности участников рынка, если разделить разность между ценой закрытия и ценой открытия на разность между максимальной и минимальной ценой (то есть на тот "путь", который цены прошли за день). Например, если цена открытия равна дневному минимуму, а цена закрытия — дневному максимуму, то это означает, что покупка шла более интенсивно, чем в случае, когда цены открытия и закрытия зафиксированы на среднем дневном уровне.

 

Рис. 5.5(b) Индекс на рис. 5.5(а) учитывает объем торговли, а на рис. 5.5(6) — нет.

 

В таких редких случаях даже если цена в течение дня скорректируется до уровня цены открытия, необходимо ввести вместо первоначальной особую формулу, учитывающую чрез­мерное завышение или занижение цены открытия. Чтобы рассчитать давление покупателей (накопление) при цене от­крытия или закрытия, превышающей цену закрытия предшествующего дня на восемь и более процентов, надо разность мелоду сегодняшней максимальной ценой и вчерашней ценой закрытия сложить с разностью между сегодняшней ценой закрытия и сегодняшней минимальной ценой. Из этой суммы вычитается разность между сегодняшней максимальной ценой и сегодняшней ценой закрытия. Затем полученная величина делится на разность между сегодняшней максимальной ценой и вчерашней ценой закрытия, найденное частное умножается на объем торговли, и итоговая величина складывается с кумулятивным индексом. И, наоборот, чтобы рассчитать дав­ление продавцов (распределение), если цена открытия меньше цены закрытия предшествующего дня на восемь и более процентов, надо разность между вчерашней ценой закрытия и сегодняшним минимумом сложить с разностью между се­годняшним максимумом и сегодняшней ценой закрытия. Из полученной суммы нужно вычесть разность между сегодняш­ней ценой закрытия и сегодняшним минимумом. Затем полу­ченная величина делится на разность между вчерашней ценой закрытия и сегодняшним минимумом, наиденное частное умножается на объем торговли, и итоговая величина склады­вается с кумулятивным индексом (см. рис. 5.6).

 

Рис. 5.6 Если цена открытия на восемь и более процентов выше или ниже цены закрытия предшествующего дня. то в расчеты следует внести поправку, учитывающую столь нетипич­ное поведение цен. Кроме того, эта формула может использоваяъся также и в том случае, если цены открытия по какой-либо причине неизвестны.

 

Формула, выведенная с учетом ценового разрыва, может быть также использована и тогда, когда цена открытия по какой-либо причине неизвестна. Однако для этого надо про­извести некоторые преобразования:

1) Рассчитайте разность между сегодняшним максимумом и вчерашней ценой закрытия (если она меньше нуля, то ею можно пренебречь), а также разность между сегод­няшней ценой закрытия и сегодняшней минимальной ценой. Сумма этих величин и будет мерой давления покупателей.

2) Определите разность между вчерашней ценой закрытия и сегодняшним минимумом (если она меньше нуля, то ею можно пренебречь), а также разность между сегод­няшним максимумом и сегодняшней ценой закрытия. Сумма этих величин и будет мерой давления продавцов.

3) Сложите показатели давления продавцов и покупателей и разделите эту сумму на показатель давления покупа­телей, если сегодняшняя цена закрытия выше, чем накануне; или разделите эту сумму на показатель дав­ления продавцов, если сегодняшняя цена закрытия ниже, чем накануне.

4) Умножьте полученную величину на общий объем тор­говли за день и сложите произведение с кумулятивным индексом (см. рис. 5-7а).

 

Рис. 5.7(а) В базовую формулу введены изменения, учитывающие значительный ценовой разрыв при открытии (восемь и более процентов). График 5.7(а) построен с учетом объема торговли.

 

Рис. 5.7(B) Данный график построен без учета объема торговли.

 

Все приведенные выше расчеты не являются новыми, они в тех или иных вариантах уже известны специалистам. А вот дальше я познакомлю вас с оригинальной методикой, позво­ляющей сравнивать различные ценные бумаги и определять их относительную привлекательность. Хотя концепция проста и однозначна, внимательно следите за каждым шагом моих объяснений. Это поможет глубже понять данный метод и овладеть им на практике.

После того как вы выбрали формулу для расчета накопления/распределения (я рекомендую ту, которая учитывает цену открытия, а также ценовые разрывы при открытии на восемь и более процентов), необходимо выбрать определенную пос­ледовательность временных интервалов. Я рекомендую ряд чисел Фибоначчи, начиная от пяти дней и далее до 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233 и 377 дней. Каждый день рассчитывается показатель давления покупателей или продавцов. Сложите все положительные величины (давление покупателей) за выбран­ное количество дней, а затем — все отрицательные величины (давление продавцов) за тот же период. Затем разделите сумму всех показателей давления покупателей на абсолютную величину суммы всех показателей давления покупателей плюс сумма всех показателей давления продавцов. Полученная ве­личина определяет отношение давления покупателей к общей рыночной активности (давление покупателей плюс давление продавцов), и его можно выразить в процентах, умножив на 100.

Чтобы лучше понять динамику рынка, можно применять описанную выше процедуру к анализу различных периодов времени. Выраженные в процентах, эти величины являются мерой спроса на разных временных интервалах; они дают возможность сравнивать различные ценные бумаги по тому, насколько агрессивно происходит их накопление или распре­деление. Движение данного осциллятора можно представить и в виде графиков, вычерченных по каждой ценной бумаге (см. рис. 5.8).

 

Рис. 5-8 Довольно трудной задачей всегда было сравнение различных ценных бумаг по степени привлекательности. Эта задача успешно решается путем расчета процеигной величины, которая выражает отношение давления покупателей к общему давлению (то есть к суммарному давлению покупателей и продавцов). Создание данного индикатора представ­ляет собой серьезный прорыв в области рыночного анализа.

 

Еще более важным является индикатор, показывающий скорость изменения данных процентных величин. На своем опыте я убедился, что этот индикатор является наиболее надежным с точки зрения определения наиболее перспектив­ных объектов инвестиций. Скорость изменения рассчитывается просто: разделите процентную величину текущего дня на процентную величину Х дней тому назад. Обычно я работаю с числами Фибоначчи. Выбрав определенное число, я рассчи­тываю скорость изменения путем деления сегодняшней вели­чины на величину, отстоящую от сегодняшней, по крайней мере, на четыре уровня Фибоначчи в сторону уменьшения. Допустим, я использую ряд из 89 дней. Чтобы рассчитать скорость изменения, мне нужно сравнить сегодняшнюю вели­чину с величиной 13 дней тому назад — в последовательности Фибоначчи числа возрастают от 13 до 21, 34, 55 и затем до 89. Легко увидеть, что число 13 расположено на четыре уровня ниже, чем число 89. Если бы вы использовали ряд из 144 дней, то нужно было бы сравнивать величину текущего дня с величиной 21 день тому назад; если бы вы использовали ряд из 233 дней, то нужно было бы сравнивать величину текущего дня с величиной 34 дня тому назад. Имейте в виду, что это всего лишь рекомендации. Возможно, вы добьетесь лучших результатов, если будете использовать другую число­вую последовательность или если для расчета скорости изменения вы выберете другие временные периоды. Но как только период выбран, он должен быть одним и тем же для всех сравниваемых ценных бумаг. Например, если для одного наименования акций выбран 89-дневный период и скорость изменения рассчитывается на основе процентной величины 13 дней назад, тогда те же самые временные отрезки должны использоваться при оценке относительной привлекательности других акций (см. рис. 5.9).

 

 

 

Рис. 5.9 Степень активности покупателей определенной ценной бумаги, а также различных ценных бумаг в сравнении можно измерить, вычислив скорость изменения процентных величин, выражающих отношение давления покупателей к общему давлению (то есть к суммарному давлению покупателей и продавцов)

 

Если выбран единый временной период, кривые индикатора для большинства акций будут колебаться в пределах одной и той же полосы. Поэкспериментировав с данным индикатором, вы сможете определить конкретные параметры, указывающие на предстоящий пере­лом тенденции. Как правило, индикатор скорости изменения изменяет направление движения раньше, чем происходит реальный перелом в движении цен. Совместно с другими инструментами технического анализа индикатор скорости изме­нения может служить для выбора моментов входа в рынок и выхода из него, а также для оценки перспективности той или иной сделки в сравнении с другими возможными сделками.

Описанная выше методика отражает модель накопления/распределения для фондового рынка. Тот же самый под­ход можно использовать и на рынке фьючерсов, но с одним исключением. В то время как для акций нет ограничения в движении цен вверх или вниз в течение торгового дня, на фьючерсных рынках в связи со значительным эффектом ры­чага действуют строгие пределы дневных колебаний цен. Когда цены достигают предельных значений, торговля останавлива­ется. Сделки могут совершаться и на этих предельных ценах, в зависимости от размера заявок на покупку или продажу, но объем торговли, который способен обеспечить рынок, может быть существенно меньшим, чем если бы подобных ограни­чений не существовало. Чтобы учесть такой эффект сдержи­вания спроса или предложения, я рекомендую объединить все дни, начиная с первого дня, когда был достигнут предел цены, до последнего дня данной последовательности. Цена открытия в первый день и цена закрытия в последний день, а также диапазон цен и объем торговли за этот период должны рассматриваться так, как будто вся эта последовательность представляет собой один день. Такой прием согласуется с описанной методикой и устраняет проблемы, связанные с наличием пределов дневных колебаний цен. Можно также полностью исключить объем торговли и воспользоваться фор­мулой, представленной на рисунке 5.9, производя расчеты по временным периодам разной продолжительности — как дли­тельным, так и коротким (см. рис. 5.10).

 

 

Рис. 5.10 На этом графике не учитывается объем торговли и используется другой временной период (просто 34 дня вместо 34 дня — 5 дней назад).

 

Легко заметить, что описанная модель имеет применение как на фондовом рынке, так и на рынке фьючерсов. Ее модификации тоже применимы на обоих рынках и дают примерно одинаковые результаты. Однако, как и в случае со всеми другими методиками, представленными в этой книге, наилучший результат может дать лишь использование данной модели а сочетании с другими проверенными инструментами технического анализа. Таким образом, я рекомендую вам поэкспериментировать с моделью накопления/распределения и включить ее в свой технический арсенал, но в то же время не отказываться и от других методов, которые согласуются с вашими правилами торговли.

ГЛАВА VI







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.85.115 (0.009 с.)