ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели корреляции между показателями физического развития и физической подготовленностью юных тяжелоатлетов



С целью выявления взаимозависимости между ростом физической подготовленности и показателями физического состояния спортсменов мы провели корреляционный анализ с учетом возраста. Существенной считалась взаимосвязь при р=0,05; г=478 для 11– 12-летних, г=485 – для 13—14-летних и г=499 – для 15—16-летних спортсменов.

11—12-летние спортсмены. Из данных табл. 3.18 видно, что у 11—12-летних штангистов существенная связь по 28 параметрам обнаружена только в 10, а у юных легкоатлетов – в 13 случаях. Причем у юных тяжелоатлетов с изменениями длины тела положительная связь наблюдается лишь в прыжке в длину и высоту с места. От веса тела зависит только показатель приседаний. Уровень развития ОГК достоверно не влияет на прирост спортивных результатов. От ЖЕЛ зависят результаты во всех рассмотренных нами упражнениях, кроме бега на 30 м.

Кистевая сила дает положительный эффект при выполнении прыжков в высоту с места, зато от становой силы зависят достижения во всех четырех контрольных тестах по физической подготовке юных штангистов. Показатели гибкости коррелируют у 11—12-летних тяжелоатлетов в большей степени с прыжками с места в длину и в высоту и в меньшей степени – в беге на 30 м. А вот в приседании со штангой на плечах наблюдается тенденция положительной связи этого упражнения лишь с проявлением гибкости. У легкоатлетов 11 – 12 лет от длины тела зависят результаты в беге на 3 0 м и прыжках в длину с места. Вес тела не играет для легкоатлетов существенной роли в росте спортивных результатов. Ни в одном из четырех тестов не было обнаружено положительной связи. То же можно сказать и о влиянии окружности грудной клетки на прирост их спортивных результатов. ЖЕЛ достоверно коррелирует только с бегом на 30 м и в значительно меньшей степени – с прыжком в длину с места. От уровня развития кистевой силы, как показали наши исследования, не зависит прирост результатов во всех четырех контрольных тестах физической подготовленности легкоатлетов 11—12 лет. Зато становая сила имеет для них важное значение в прыжках в длину с места и приседании. Гибкость в большей степени проявляется у юных легкоатлетов в прыжках в длину с места и беге на 30 м. Достаточно высокий уровень корреляции, хотя и недостоверный, был получен между этим физическим качеством, прыжком в длину с места и приседанием со штангой на плечах.

Таблица 3.18

Корреляция между показателями физического развития и физической подготовленности спортсменов 11–12 лет

 

Примечания: R – рост тела; Р – вес тела; ОГК – окружность грудной клетки;

ЖЕЛ – жизненная емкость легких; КС – кистевая сила; СС – становая сила;

ПДСМ – прыжок в длину с места; ПВСМ – прыжок в высоту с места; Приседания – приседание со штангой на плечах.

 

13—14-летние спортсмены. В данный возрастной период повышается достоверность взаимосвязи между развитием физического состояния спортсменов и уровнем их физической подготовленности. Так, положительная связь в группе тяжелоатлетов по 28 показателям обнаруживается в 9, ау легкоатлетов – в 10 случаях (табл. 3.19).

Таблица 3.19

Корреляция между показателями физического развития и физической подготовленности спортсменов 13–14 лет

 

Это значительно меньшая величина, чем у 11—12-летних школьников. У штангистов 13—14 лет длина тела в основном оказывает положительное влияние на прирост результатов в беге на 30 м и в меньшей степени – в прыжках в длину и высоту с места, а также в приседании. От веса тела зависит прирост спортивных показателей в приседании со штангой на плечах, в меньшей степени – в беге на 30 м и почти не зависит результат в прыжках. ЖЕЛ не имеют существенной связи со всеми четырьмя тестами физической подготовленности юных тяжелоатлетов 13—14 лет.

Это вовсе не значит, что показатели физического развития не влияют на спортивную подготовленность. Достаточно весомая тенденция такой связи все-таки была обнаружена (г = от 310 до 490). Кистевая сила у юных тяжелоатлетов также не играет большой роли в приросте результатов во всех четырех упражнениях. Более выраженная тенденция положительной связи обнаруживается только между кистевой силой и прыжком в высоту с места. Как и в более младшем возрасте, существенную роль в физической подготовленности юных тяжелоатлетов 13 лет играет уровень развития мышц спины и ног (становая сила). Практически во всех четырех связях была отмечена высокая корреляция. Но особенно тесная связь обнаруживается между развитием становой силы, приседаниями и прыжковыми упражнениями. Гибкость у юных тяжелоатлетов играет существенную роль в приседании и в меньшей степени – в прыжковых и беговых упражнениях. У юных легкоатлетов длина тела имеет значение в беговых и прыжковых упражнениях и в меньшей степени влияет на прирост результатов в приседании. Вес тела имеет лишь тенденцию влияния на показатель в беге на 30 м и в приседании и еще в меньшей степени – на результаты прыжков. Показатели ОГК в этой возрастной группе не оказывают существенного влияния на прирост результатов во всех четырех упражнениях силового и скоростно-силового характера. В беге на 30 м рост результатов может зависеть и от уровня развития функционального состояния дыхательной системы: в этом случае обнаружена высокая корреляция. В остальных случаях только проявляется положительная тенденция. Уровень прироста результатов в четырех упражнениях в незначительной степени зависит от развития силы мышц кисти и предплечья. Однако между бегом и прыжковыми упражнениями наблюдается хоть и недостоверная, но все же положительная корреляция. Становая сила играет большую роль в развитии силы и скоростно-силовых качеств при выполнении прыжковых упражнений и приседаний со штангой на плечах. А от гибкости во многом зависят результаты прыжков в длину с места и в меньшей степени – в высоту.

 

15—16-летние спортсмены. К этому возрасту наблюдается стабилизация достоверной зависимости между уровнем физического развития и физической подготовленностью юных спортсменов. Так, у штангистов 15—16 лет отмечено 9, а у легкоатлетов – 10 достоверных коэффициентов корреляции. В то же время нельзя утверждать, что в остальных случаях показатели физического развития вовсе не оказывают своего влияния на прирост спортивных результатов. Положительная связь между семью показателями физического состояния и четырьмя физическими упражнениями силового и скоростно-силового характера обнаружена во всех случаях (табл. 3.20).

Вес тела юных тяжелоатлетов не имеет большого значения при выполнении беговых и прыжковых упражнений, но зато обнаруживает высокую корреляцию в приседании со штангой на плечах. Более значимой в этом виде спорта становится роль ЖЕЛ. Она высока также и в беге на 30 м (табл. 3.20).

Более выраженную роль в специальной физической подготовке юных тяжелоатлетов начинает играть и гибкость. От уровня ее развития особенно зависят результаты в прыжках в высоту с места, да и в остальных упражнениях имеет место высокая степень корреляции.

 

Таблица 3.20

Корреляция между показателями физического развития и физической подготовленности спортсменов 15–16 лет

 

Примечания: R – рост тела; Р – вес тела; ОГК – окружность грудной клетки;

ЖЕЛ – жизненная емкость легких; КС – кистевая сила; СС – становая сила;

ПДСМ – прыжок в длину с места; ПВСМ – прыжок в высоту с места; Приседания – приседание со штангой на плечах.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.008 с.)