Глава 2. Разработка программы маркетинга на пищевом предприятии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 2. Разработка программы маркетинга на пищевом предприятии.



Косикова Ю.А.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсовой работы по дисциплине “Маркетинг” для студентов специальности 08.05.02 на тему: “ Разработка программы маркетинга по отдельному виду продукции ”.

 

МОСКВА, 2010.


 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

1. Цель и задачи курсового проектирования.

2. Содержание курсового проекта:

Введение.

Глава 1. Основные теоретические положения планирования маркетинга на пищевом предприятии (обзор литературы, собственные позиции, точки зрения и т.д.).

Глава 2. Разработка программы маркетинга по отдельному виду продукции.

2.1 Комплексное исследование рынка.

2.1.1. Сегментирование рынка.

2.1.2. Анализ спроса и предложения на рынке.

2.1.3. Влияние макросреды на деятельность пищевого предприятия.

2.1.4. Анализ микросреды пищевого предприятия.

* поставщики

* маркетинговые посредники

* клиентура

* конкуренты

* собственное предприятие

* финансовое состояние

* использование производственной мощности

* материально-техническая база

* обеспеченность трудовыми ресурсами

2.2. Разработка комплекса маркетинга.

2.2.1. Продукция.

2.2.2. Цена.

2.2.3. Методы распространения.

2.2.4. Методы продвижения.

2.3. Планирование маркетинга.

2.3.1. Определение цели маркетинга.

2.3.2. Разработка стратегии достижения цели.

2.3.3. Разработка программы маркетинга по отдельному виду продукции.

2.3.4. Определение программы действий.

2.3.5. Разработка бюджета маркетинга.

Выводы.

Список использованной литературы.

3. Оформление и защита курсового проекта.


1. ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ:

Определить цель развития предприятия на 1 год и разработать программу маркетинга по отдельному виду продукции.

 

Результат: конкретная программа действий на планируемый год и бюджет маркетинга.

 

Задачи:

· уменьшить степень риска и неопределенности при принятии управленческих решений в сфере планирования;

· выбрать оптимальную номенклатуру продукции, удовлетворяющую потребности рынка, на котором действует предприятие;

· разработать рекламную программу предприятия, позволяющую увеличить объем реализации продукции;

· обеспечить устойчивое положение предприятия на рынке.

Разработка программы маркетинга по отдельному виду продукции предполагает обоснованный выбор наиболее привлекательных целевых рынков, общих стратегий и стратегий по продуктам, стратегии ценообразования и стратегии коммуникационной политики для достижения поставленной перед предприятием цели развития на 1 год.


СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.

Введение.

Во введении необходимо показать значение маркетингового планирования в работе предприятия в условиях рынка.

Указать цель, применяемые методы разработки программы маркетинга, привести сведения о материалах, на базе которых выполняется работа.

 

Глава 1. Основные теоретические положения планирования маркетинга на пищевом предприятии.

 

Выполняется реферативный обзор по вопросам маркетингового планирования с использованием литературных источников отечественных и зарубежных авторов.

Излагаются основные положения планирования маркетинга, методика разработки программы маркетинга на пищевом предприятии.

 

 

Разработка комплекса маркетинга.

 

Цены на производимую продукцию.

При этом анализе рассматривается тенденция изменения цен и рентабельности продукции за последние 2 года, выбирается политика и метод ценообразования.

Методы распространения.

После анализа методов распределения, применяемых на предприятии, планируются каналы распределения и система товародвижения на будущий год.

Методы стимулирования.

Определяется коммуникационная программа предприятия на планируемый период.

Разрабатывается рекламная компания для рассматриваемого предприятия:

· определяется цель рекламной компании;

· выбор объекта рекламы;

· выбор средств рекламы;

· создание рекламного обращения;

· план рекламных мероприятий;

· расчет бюджета рекламы.

 

Планирование маркетинга.

Выводы.

 

В выводах к краткой форме излагаются основные результаты курсовой работы.

 

 

Список использованной литературы.

Список использованной литературы дается с учетом существующих ГОСТов

ОФОРМЛЕНИЕ И ЗАЩИТА.

Оформление производится в соответствии с общепринятыми требованиями, Защита курсового проекта проводится в комиссиях по графику кафедры.

 

Косикова Ю.А.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсовой работы по дисциплине “Маркетинг” для студентов специальности 08.05.02 на тему: “ Разработка программы маркетинга по отдельному виду продукции ”.

 

МОСКВА, 2010.


 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

1. Цель и задачи курсового проектирования.

2. Содержание курсового проекта:

Введение.

Глава 1. Основные теоретические положения планирования маркетинга на пищевом предприятии (обзор литературы, собственные позиции, точки зрения и т.д.).

Глава 2. Разработка программы маркетинга по отдельному виду продукции.

2.1 Комплексное исследование рынка.

2.1.1. Сегментирование рынка.

2.1.2. Анализ спроса и предложения на рынке.

2.1.3. Влияние макросреды на деятельность пищевого предприятия.

2.1.4. Анализ микросреды пищевого предприятия.

* поставщики

* маркетинговые посредники

* клиентура

* конкуренты

* собственное предприятие

* финансовое состояние

* использование производственной мощности

* материально-техническая база

* обеспеченность трудовыми ресурсами

2.2. Разработка комплекса маркетинга.

2.2.1. Продукция.

2.2.2. Цена.

2.2.3. Методы распространения.

2.2.4. Методы продвижения.

2.3. Планирование маркетинга.

2.3.1. Определение цели маркетинга.

2.3.2. Разработка стратегии достижения цели.

2.3.3. Разработка программы маркетинга по отдельному виду продукции.

2.3.4. Определение программы действий.

2.3.5. Разработка бюджета маркетинга.

Выводы.

Список использованной литературы.

3. Оформление и защита курсового проекта.


1. ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ:

Определить цель развития предприятия на 1 год и разработать программу маркетинга по отдельному виду продукции.

 

Результат: конкретная программа действий на планируемый год и бюджет маркетинга.

 

Задачи:

· уменьшить степень риска и неопределенности при принятии управленческих решений в сфере планирования;

· выбрать оптимальную номенклатуру продукции, удовлетворяющую потребности рынка, на котором действует предприятие;

· разработать рекламную программу предприятия, позволяющую увеличить объем реализации продукции;

· обеспечить устойчивое положение предприятия на рынке.

Разработка программы маркетинга по отдельному виду продукции предполагает обоснованный выбор наиболее привлекательных целевых рынков, общих стратегий и стратегий по продуктам, стратегии ценообразования и стратегии коммуникационной политики для достижения поставленной перед предприятием цели развития на 1 год.


СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.

Введение.

Во введении необходимо показать значение маркетингового планирования в работе предприятия в условиях рынка.

Указать цель, применяемые методы разработки программы маркетинга, привести сведения о материалах, на базе которых выполняется работа.

 

Глава 1. Основные теоретические положения планирования маркетинга на пищевом предприятии.

 

Выполняется реферативный обзор по вопросам маркетингового планирования с использованием литературных источников отечественных и зарубежных авторов.

Излагаются основные положения планирования маркетинга, методика разработки программы маркетинга на пищевом предприятии.

 

 

Глава 2. Разработка программы маркетинга на пищевом предприятии.

 

2.1. Комплексное исследование рынка.

 

2.1.1.Сегментирование рынка и выбор целевого сегмента*.

При этом надо учитывать следующие рекомендации:

1. При ограниченности ресурсов наиболее рациональной оказывается стратегия концентрированного маркетинга.

2. Стратегия недифференцированного маркетинга подходит для товаров, которые не отличаются друг от друга, например, сахар, крахмал, крупа, мука, дрожжи, соль и т.п. Для товаров, которые могут отличаться друг от друга по различным параметрам (хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские товары, пиво-безалкогольная продукция, вино-водочные и табачные изделия и т.п.) больше подходит стратегия дифференцированного маркетинга.

3. При выходе на рынок с новым товаром целесообразно предлагать всего один вариант новинки и пользоваться стратегиями недифференцированного или концентрированного маркетинга.

4. Стратегию недифференцированного маркетинга можно использовать при высокой степени однородности рынка, т.е. у покупателей одинаковые вкусы, они закупают одно и то же количество товара в одни и те же отрезки времени и одинаково реагируют на маркетинговые стимулы.

5. Нельзя использовать стратегию недифференцированного маркетинга, если конкуренты занимаются сегментированием рынка.

*Ф. Котлер «Основы маркетинг» - М.; Прогресс, 2000 г.

Если конкуренты применяют недифференцируемый маркетинг, то предприятие может получить выгоды от использования стратегий дифференцированного или концентрированного маркетинга.

Для того, чтобы определить самые выгодные для предприятия сегменты, необходимо собрать информацию о всех выделенных сегментах. Это должны быть данные об объемах продаж, ожидаемых темпах роста сбыта, прогнозируемых размерах прибыли, интенсивности (число конкурентов) конкуренции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.76.0 (0.026 с.)