Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды маркетинговой информацииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Всю маркетинговую информацию можно разделить на первичную и вторичную. Первичной называется информация, полученная впервые для решения конкретно поставленной проблемы. Вторичной называется информация, уже кем-то ранее собранная для других целей и которая может оказаться полезной для решения данной проблемы. Любое маркетинговое исследование следует начинать именно с отбора вторичной информации. Часто оказывается, что значительная часть необходимой информации уже доступна исследователю. По некоторым оценкам, в 17 случаях из 20 вторичной информации вполне достаточно для принятия квалифицированного решения. Естественно, отбор вторичной информации обходится значительно дешевле. К сожалению, сравнительно небольшой срок использования маркетинговых подходов в России не позволил накопить достаточный объем маркетинговой информации, которую можно было бы эффективно использовать фирмам в своих исследованиях. Первичную информацию, или первичные данные (primary data), маркетолог собирает специально для решения конкретной проблемы маркетингового исследования. Процесс получения первичных данных имеет отношение ко всем шести этапам маркетингового исследования и обычно требует значительных затрат времени и средств. Первичная информация, первичные данные (primary data)Информация, которую исследователь самостоятельно получает специально для решения проблемы маркетингового исследования. Преимущество первичной информации: · информация собирается и анализируется в соответствии с точной целевой установкой и является самой свежей информацией; · фирме известна методология сбора информации; · все полученные данные доступны фирме и они могут быть засекречены; · эти данные м.б. подвергнуты дополнительной проверке. Недостаток первичной информации: · она требует значительных затрат, средств и времени; · она м.б. недоступной для ее проведения фирмой. Вторичная информация, или вторичные данные (secondary data), собирается для целей, отличных от целей данного исследования. По сравнению с первичной вторичная информация собирается достаточно легко и быстро, при этом финансовые и временные затраты незначительны. Вторичная информация, вторичные данные (secondary data) Информация, предварительно собранная для других целей, не связанных с проблемой текущего маркетингового исследования. Достоинства вторичной информации: · их относительная дешевизна; · быстрый и надежный доступ информации; · возможность выбора из некоторых средств информации. Недостатки вторичной информации: · она может быть устаревшей; · не достаточно достоверной и полной; 11.Значение категорий емкости рынка, доли, ниша. Емкость рынка - объём реализуемой продукции в течение определенного отрезка времени, рассчитывается по формуле: Е=П+З-Э+И± ДЗ-КЭ+КИ, где: П- объём производства; З - запасы продукции на складе предприятия и у посредников; Э - объём экспорта; И - объём импорта; ДЗ - снижение или увеличение запасов продукции на предприятие и у посредников; КЭ - объём косвенного экспорта; КИ – объём косвенного импорта. Ниша рынка – небольшой по ёмкости, узкоспециализированный сегмент рынка, характеризующийся сравнительно новым видом производственной деятельности. Рыночная доля - процент, который приходится на долю продукции с определенной фирменной маркой. Потенциалом рынка называется спрос, который, может быть, в конце концов, достигнут маркетинговыми усилиями всех предприятий, поставщиками данного вида продукции, иначе говоря, это предел возможностей потребления данного вида продукции на какой-то конкретно определенный период времени. Потенциал рынка оценивается для различных этапов Жизненного Цикла продукции: · продукция вступила в “этап зрелости” своего жизненного цикла и сложившейся на него спрос считается потенциалом рынка; продукция, по данным анализа, скоро должна вступить в “этап зрелости” и возможный потенциал рынка, исходя, из данных по реализации за предыдущие этапы может быть рассчитан путем применения специального математического аппарата, в частности модели кривой типа S. Наиболее известными являются логистическая кривая и кривая Компеца (18);· продукция занимает на рынке незначительную долю, но за счет маркетинговых усилий её доля может быть увеличена. Здесь уместнее говорить о прогнозе спроса, который может быть рассчитан с помощью кривой регрессии. Любые предположения о возможных объемах спроса на предстоящие периоды, масштабах и потенциале рынка называются прогнозом рынка и для их составления используются математические и нематематические модели. К последним относятся: Метод прогноза по суждениям потребителей. Прогноз осуществляется на основе обобщенных данных ответов Потребителей на вопрос: купили бы они данный товар или нет, когда и в каких количествах. В отдельных случаях вопрос предваряют демонстрацией продукции или его описанием.
Метод предрыночного тестирования. Его используют, если нужно сделать прогноз продаж по новому виду продукции. Продукция в порядке эксперимента выводится на ограниченный рынок и по полученной реакции и объемам реализации делается прогноз о реакции всего рынка. Метод написания сценария - подразумевает составление сценария в виде текста или диаграммы о том, какие изменения в ситуации будут происходить в будущем и как в результате изменится рынок. Несколько написанных сценариев показывается экспертам для получения оценки по каждому из них. Этот метод нередко называют методом экспертных оценок. 12.Интеренет, как средство продвижения Обычно под электронной коммерцией понимают продажу товаров и услуг с помощью Internet’а. В этой статье мы следуем определению электронной коммерции, которое было сформулировано с учетом печального (для многих приверженцев электронной коммерции) опыта 2001 года: электронная коммерция есть продолжение обычного бизнеса с помощью онлайновых средств. Таким образом, электронная коммерция не сводится к акту купли-продажи с помощью Сети. Можно сказать больше, организация надежных как для клиента, так и для продавца (денежных) расчетов в Сети, которые имеют под собой достаточную законодательную базу, представляет собой самую важную и сложную проблему электронной коммерции в настоящее время. Процесс реализации товаров и услуг принято подразделять на маркетинг, рекламу и продажу, понятия, которые, безусловно, взаимосвязаны и взаимозависимы, но все-таки не сводятся друг к другу. Маркетинг это то, что делается, чтобы привлечь потенциальных потребителей и клиентов, и рассказать им о предлагаемых товарах и услугах. Реклама – часть маркетинга, это рассказ о фирме и о том, что она предлагает. Продажа это следующий шаг, совершение сделки с потребителем или клиентом. Web-страница в Internet’е может стать помощником на всех этапах экономического цикла. Создание привлекательного имиджа облегчает получение кредита в банке и позволяет уменьшить проценты. Интерактивная Web-страница предоставляет информацию для определения нужных в данный момент для потенциальных покупателей товаров и услуг, позволяет поддерживать интерес к себе постоянных клиентов и проводить адресные и поэтому более дешевые рекламные компании. На заключительном этапе экономического цикла Web-страница позволяет сообщить, где, когда и на каких условиях можно приобрести товары и услуги. Таким образом, если оставить в стороне производственный цикл, то электронная коммерция сводится к следующим пунктам: - продвижение торговой марки - размещение рекламы, рекламные услуги - поддержка клиентов - исследование рынка - прямой маркетинг - продажи online Остановимся подробнее на последнем пункте. В странах юго-восточной Европы продажи online не так распространены и не имеют того значения как в более развитых странах. Тем не менее проблемы, с которыми сталкиваются продавцы online полезно знать и учитывать. Internet самый распространенный «реальный» пример виртуальной реальности. Он весомое подтверждение философского принципа о том, что человек, взятый отдельно, может существовать только в своем виртуальном мире, очевидно, отличном от реального, что бы ни понималось под «реальным миром». В самом деле, одно из возможных объяснений неслыханного ранее распространения Internet’а в том, что Internet-виртуальность оказалась как ни что другое созвучна виртуальности человеческого существования. В виртуальной реальности, проще в сказке, границы исчезают и невозможное становится возможным. Приведем пять правил для использования открывающихся при этом возможностей: 1. Продавай где угодно и с кем угодно 2. Продавай что угодно 3. Продавай в любое время 4. Продавай каким угодно способом 5. Продавай по разным ценам Идеальным продуктом для бизнеса в Сети Интернет является информация. Информационные продукты легки в производстве, их может создавать один человек, они просты в отправке и пользуются высоким спросом. Когда говорят об информационных продуктах, обычно имеют в виду книги и сообщения, но мало кто представляет, насколько этот рынок может быть разнообразным! Вы можете производить программное обеспечение, видео, аудио, CD, информационные бюллетени, секретные сайты, различные обучающие курсы и т.д. Все типы информационных продуктов могут быть созданы на основе Ваших увлечений, интересов или Вашего опыта. В настоящее время большой популярностью пользуется информация о различных способах заработка в Сети. Множество людей жаждет научиться извлекать из Интернет не только удовольствие, но и деньги. Если Вы знаток финансовой биржи FOREX, создайте курс обучения трейдерству, запишите его на диск и продавайте. Единственное, что вам для этого понадобится - "болванки" и CD-RW. Или придумайте беспроигрышный способ игры на рулетке, сыграйте на человеческих слабостях:-) Такую программу можно распространять непосредственно в Сети, и от Вас не потребуется совершенно никаких расходов (ну, за исключением затрат на Интернет). Точно так же Вы можете создать репетитор по английскому языку или какую-нибудь полезную программу, все что угодно, лишь бы это пользовалось спросом. Вы можете даже продать свою дипломную работу:-)) Вы можете создать секретный сайт. Сам факт того, что сайт секретный, притягивает к нему людей, они ждут чего-то эксклюзивного и необходимого. Главное, не разочаровать их, выложенная на таком сайте информация не должна дублировать то, что лежит в Сети в открытом доступе, она должна быть ценной и уникальной. Чтобы иметь доступ к постоянно обновляемой информации на таких сайтах, клиент вносит ежемесячную или разовую плату. Секретные сайты работают лучше всего, когда Вы постоянно обновляете информацию для Ваших клиентов. Успешные модели секретных сайтов включают такие темы, как интернет-маркетинг, предметы потребления, торговлю акциями и новости. Для тех, кто хотел бы появиться на рынке с проверенным продуктом, существуют дилерские программы. 98% новичков в информационном бизнесе стартует с дилерских программ, и это самое легкое начало. Вы можете выбрать проверенный продукт, пользующийся спросом, воспользоваться предложенными коммерческими письмами и немедленно начинать зарабатывать. Недостаток такого рода программ в том, что Вы получаете только свои проценты... 90% дилерских программ бесплатные (хотя некоторые компании назначают достаточно высокую стоимость за право продажи их продукта). Вы можете приобрести права на продукт, в этом случае Вы становитесь обладателем права на продажу того или иного информационного продукта и все заработанные деньги - Ваши. Многие компании специализируются на продаже таких прав. Проблема состоит в достаточно высокой оплате за право переиздания. Это вариант может дать максимальные шансы на успех при старте в информационном бизнесе. В заключение опишем причины коммерческого успеха Internet’а. Если подходить с наиболее общей точки зрения, то такой причиной является жесткая конкуренция. В самом деле, коммерциализация Internet’а, произошедшая 11 лет назад, привела к тому, что основными источниками развития Сети стал электронный бизнес и в частности электронная коммерция. Монополия Internet’а в этой специфической области реализации товаров и услуг была недолгой. Цифровое телевидение, появившееся в 1998 году, в буквальном смысле наступает Internet’у на пятки. Так во Франции число пользователей Сети и цифрового ТВ сравнялись (по 8 млн человек, данные 2001 года), в Англии разница незначительна, к тому же Англия родина цифрового ТВ. На горизонте маячит новый конкурент – беспроволочная телефония. Объективная оценка развития Internet’а за последние 5 лет, позволяет сделать вывод: «Старый Internet умер, в том смысле, что период копирования других средств массовой информации в Internet’е кончился. Родился новый Internet» со своим специфическим кругом задач и своими специфическими подходами к их решению. 13.Методы оценки конкурентноспособности товара Конкурентоспособность товара в общем случае определяется, как это было показано выше, тремя необходимыми элементами: - свойствами данного товара, - свойствами конкурирующих товаров, - особенностями потребителей. М.Портер несколько расширяет список составляющих конкурентоспособности товара: <В любой отрасли экономики - неважно, действует она только на внутреннем рынке или на внешнем тоже, - суть конкуренции выражается пятью силами: угрозой появления новых конкурентов; угрозой появления товаров или услуг - заменителей; способностью поставщиков коплектующих изделий и т.д. торговаться; способностью покупателей торговаться; соперничеством уже имеющихся конкурентов между собой>. Конкурентоспособный товар обладает какими-либо конкурентными преимуществами. <Конкурентное преимущество делится на два основных вида: более низкие издержки и дифференциация товаров. Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты:Дифференциация - это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания>. Развивая эту позицию, М.Портер определяет свойства и причины конкурентоспособности товаров на международных рынках. Вполне обоснованно определяя решающий вклад в конкурентоспособность товара именно указанными двумя составляющими конкурентного преимущества, он, все же не раскрывает влияние характеристик потребителей товара на оценку его конкурентоспособности. Следует отметить, что в подавляющем большинстве работ, посвященных конкуренции и конкурентоспособности, рассматриваются только свойства данного товара и свойства конкурирующих товаров. Многочисленные расчетные способы определения конкурентоспособности товара оперируют именно этими группами показателей - параметров качества (технических) и экономических параметров. Рассмотрим более подробно эти способы и определим преимущества и недостатки их использования в системе конкурентоспособности. От выбора базы сравнения в значительной степени зависит правильность результата оценки конкурентоспособности и принимаемые в дальнейшем решения. Базой сравнения могут выступать: · потребность покупателей; · величина необходимого полезного эффекта; · конкурирующий товар; · гипотетический образец; · группа аналогов. В том случае, когда базой сравнения является потребность покупателей, осуществляется выбор номенклатуры и установление величин параметров потребности покупателей, оцениваемой и конкурирующей продукции, которыми потребитель пользуется при оценке продукции на рынке, а также весомости этих параметров в общем их наборе. Когда за базу сравнения принимается величина необходимого потребителю полезного эффекта продукции, а также сумма средств, которые потребитель готов израсходовать на приобретение, и потребление продукции, выделяются сам полезный эффект в качестве эталона или сумма средств. Если оцениваемая продукция имеет конкурента, то товар - образец моделирует потребность и выступает в качестве материализованных требований, которым должна удовлетворять продукция, подлежащая оценке. Иногда в качестве базы сравнения выступает гипотетический образец, который представляет собой среднее значение параметров группы изделий. Такая процедура используется в том случае, когда информации по конкретному образцу - аналогу недостаточно. Фактически речь идет об анализе потребности, которой может и не существовать, поэтому эта оценка должна рассматриваться как ориентировочная и подлежащая дальнейшему уточнению. Значительно чаще за базу сравнения принимается группа аналогов, отобранных с точки зрения согласования классификационных параметров образца и оцениваемой продукции, из которых выбираются наиболее представительные, а затем прогрессивные изделия, имеющие наилучшую перспективу для дальнейшего расширения объема продаж. Оценка конкурентоспособности товара производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Сравнение проводится по группам технических и экономических параметров. При оценке используются дифференциальный и комплексный методы оценки суть который вкратце изложена ниже. Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности, основанный на использовании единичных параметров анализируемой продукции и базы сравнения и их сопоставлении. 14.Критерии выбора оптимального типа организационной структуры маркетинга для предприятия. Маркетинговые службы могут представлять собой два уровня управления: центральные маркетинговые службы и оперативные отделы. В общем аппарате управления фирмой центральные маркетинговые службы - координирующие, планирующие и контролирующие органы стратегии производственно- сбытового управления. При этом большинство оперативных вопросов по реализации комплексной рыночной и товарной политики решается на низовом уровне - непосредственными производителями конкретного товара. Структура маркетинговых служб разнообразна и будет более подробно проиллюстрирована в главе 3 данной работы). Однако, прослеживая системы линейных и функциональных связей можно выделить следующие основные типы: 1. по функциям маркетинговой деятельности; 2. по продукту; 3. по регионам; 4. по группам потребителей; 5. матричная. 1. В организациях функциональных маркетинговых подразделений каждый отдел или сектор разрабатывает одну или ряд определенных функций маркетинговой деятельности (отдел изучения рынка, отдел рекламы и стимулирования сбыта, отдел каналов товародвижения и т. д.). Такую структуру обычно имеют маркетинговые службы небольших фирм, работающих с узким товарным ассортиментом, на небольшом числе рынков или их сегментах, отличающихся определенной однородностью, стабильностью и относительно незначительной величиной емкости. Как правило это фирмы, производящие неиндивидуализированный товар - товар, который не требует значительных модификаций в зависимости от оттенков предъявляемого к нему спроса, а также не являющийся объектом существенного воздействия научно-технического прогресса, т. е. не требующий значительной модернизации в области НИОКР. Недостатки: · отсутствие специализированных подразделений по продукту, следовательно затрудненность связи и контроля за процессом разработки идей нового товара, его создания, а также внедрения на рынок приводит к замедлению инноваций · из-за отсутствия спецслужб по регионам не учитывается их специфика или возникают трудности со внедрением продукта на определенные рынки затруднено решение вопросов финансирования маркетинговых подразделений. 2. Организация маркетинговых служб по продукту получила широкое распространение в практике зарубежных фирм и является основой формирования организации по товарно-отраслевому признаку - видам выпускаемых товаров и услуг. Такую структуру имеют службы маркетинга фирм, выпускающих многоассортиментную продукцию с различной технологией производства и специализирующиеся на небольшом числе сбытовых рынков относительно однородного характера. Это позволяет фирмам лучше приспосабливаться к рыночным требованиям по каждому отдельному товару или их группе из-за профессионального знания товара и как следствие чуткого реагирования на малейшие изменения ситуации в товарной конкуренции. Недостатки: · чрезмерное смещение акцента на технологическую ориентацию, недостаточность рыночной · неэффективность работы при значительной диверсификации товарной номенклатуры из-за серьезного утяжеления аппарата управления · ослабление координационных связей по отдельным видам функций маркетинга, в ряде случаев - дублирование, дробление ключевых функций по отдельным маркетинговым службам · усложнение стратегического руководства и реализации единой маркетинговой программы. 3. Организация маркетинговых служб по регионам характерна для фирм региональной ориентации сбытовой деятельности, т. е. работающих по неоднородным рынкам. Данная структура позволяет добиваться успехов в проведении комплексной и дифференцированной рыночной политики, обеспечивать тесную зависимость процессов разработки новых товаров от требований конечных потребителей конкретных рынков, координировать всю рыночную стратегию фирмы. Региональная структура дает преимущества компаниям, осуществляющим широкую сбытовую и производственную деятельность за рубежом (так, например, в марте 1996 года в Москве было открыто представительство “Ford” для более детального изучения российского рынка с возможным впоследствии открытием завода-филиала). Однако она предъявляет особые требования к характеру производимых фирмой товаров. Они должны быть однородны и удовлетворять достаточно однородным требованиям потребителей различных сегментов (часы, автомобили), чаще всего это товары, пользующиеся стабильным спросом у значительных групп населения и продающихся через широкую сеть посредников. Недостатки: · децентрализация и дублирование ряда функций маркетингового управления · затрудненность координации по товарам и функциям, расчлененность товарной политики по рыночным регионам · неэффективна для наукоемких, в значительной мере подверженных инновациям продуктов, а также для фирм с широкой многоассортиментной номенклатурой · отсутствие компетентности в вопросах ассортимента и качества товаров. Чаще всего такая географическая структура выступает как вспомогательная, т. е. как подструктура по отношению к другим - функциональной, товарной. 4. В современных условиях дифференцированного рынка в зависимости от специфики конкретных его сегментов и особенностей потребностей различных групп покупателей среди разных типов структур все большее значение имеет оргструктура по группам потребителей, которая представляет собой своего рода маркетинговые управленческие отделения по рыночным сегментам. Она дает возможность ориентировать всю деятельность фирмы на конечных потребителей и на этой основе осуществлять для каждой их группы индивидуальную, комплексную рыночную политику по всему процессу производства. Такая структура в наибольшей степени соответствует требованиям концепции маркетинга, т. к. нацелена на индивидуальное обслуживание и удовлетворение требований, предъявляемых к товару конкретной группой потребителей, т.е. принципу углубленного сегментирования работы на рынке. Оргструктура по группе потребителей обеспечивает долговременные связи с партнерами по операциям поставки и, следовательно, стабилизацию прибыли. 5. Двойственность руководства, присущая оргструктуре управления матричного типа обуславливает возникновение следующего недостатка: если возникают сложности с выполнением программы руководству предприятия бывает часто трудно выявить, кто виноват и в чем причины и суть появившихся проблем, соответственно, возникают обычные трения и неразбериха, которые и следует ожидать при отсутствии единоначалия. Эти трудности можно преодолеть при установлении четких границ полномочий и ответственности функциональных руководителей и руководителей программ. Последние наделяются обычно всей полнотой ответственности за осуществление всей программы. Они, как правило, устанавливают контакты с заказчиками, наделяются полномочиями для составления графиков и установления приоритетов по своим программам. Функциональные руководители наделяются полномочиями по руководству работающими в их сфере сотрудниками и осуществляют контроль за целостностью и полнотой выполнения проводимых ими исследований, конструкторских и других работ. Данная структура как достаточно гибкая и многофункциональная в наибольшей степени может использоваться в России, т. к. с одной стороны у нас необходимо четкое координирование отдельных отделов маркетинга, углубленная разработка каждой из функций, а с другой - отслеживание малейших изменений на рынках (как рынках географических регионов, так и рынках конкретных товаров - в зависимости от варианта матричной структуры). 2.2. Основные требования к построению маркетинговых служб Структура создаваемых служб маркетинга должна обеспечивать следующие условия функционирования: 1. Гибкость, мобильность и адаптивность. Как система управления маркетинг требует значительной гибкости, оперативности принятия решений, соответственного организационного построения управленческих служб и их периодической реорганизации, в частности формирования целевых рабочих групп, когда подразделения создаются для решения конкретной задачи на определенный срок и по ее выполнению расформировываются другие целевые подразделения. Целевые группы отличаются большей гибкостью и дают возможность преодолеть консерватизм любой оргструктуры, поскольку она обычно труднее всего подвержена изменениям, требующим больших средств и времени и связана с личностными факторами персонала. По мнению авторов [22], введение в структуру уже действующей фирмы целевой группы - оптимальный вариант для российских условий, т.к. организация постоянной маркетинговой службы требует больших затрат, маркетинг - достаточно новое явление для российских фирм, и гибкое структурное подразделение специалистов будет эффективным вариантом для нашей страны (естественно, данная структура подойдет для большинства, но не для всех предприятий, если речь идет о крупной фирме или коммерческом банке с филиалами по регионам диверсифицированной деятельности, тогда гораздо более эффективно внедрять постоянную службу маркетинга, которая будет улавливать все изменения на определенных рынках). Гибкость и адаптивность маркетинговых служб обеспечивается регламентацией прав, компетенцией отдельных подразделений, однако, слишком детальное распределение обязанностей препятствует реализации творческого подхода и инновационным процессам и чрезмерно удлиняет принятие решений в управленческом аппарате. Также необходимо обеспечение прямой и обратной связи между маркетинговыми и функциональными службами общего управления фирмой. 2. Относительная простота структуры. Как упоминалось выше, чем проще структура и меньше уровень управления, тем более мобильна система управления, оперативней процесс принятия решений и выше шансы на успех. 3. Соответствие масштабов маркетинговой службы, степень ее эффективности и объем продаж фирмы. Для российских предприятий, для которых маркетинг в высшей степени необходим при выходе на внешний рынок, важен учет объема экспортно-импортных операций в процентном соотношении к общему объему поставок, если этот процент незначителен, создавать специальные дорогостоящие службы не имеет смысла, это же относится и к мелким предприятиям. 15.Маркетинговая информационная система, цели, задачи. В современной концепции маркетинга изучению рынков придается особое значение. Эти исследования служат основой разрабатываемой предприятием стратегии и тактики выступления на рынках, проведения целенаправленной товарной политики. Цель любого рыночного исследования состоит в оценке существующей ситуации (конъюнктуры) и разработка прогноза развития рынка. Программа такого комплексного изучения зависит от особенности товаров, характера деятельности предприятия, масштаба производства экспортных товаров и ряда других факторов. Исследование рынка - не самоцель, а источник информации для принятия эффективного управленческого решения. Это решение может относиться к любому аспекту внешнеторговой и маркетинговой деятельности, поэтому нерационально ограничивать расходы на такие исследования по причине «экономии средств»: потери, вызванные неверным решением, бывают обычно в 10 - 100 раз большими. Использование маркетинговых исследований широко варьируется в зависимости от компании и типа требуемой информации. Несмотря на то, что большинство фирм проводит их в той или иной форме, исследовательские отделы создаются скорее в крупных, чем в небольших фирмах. Обычно американская фирма с годовым объемом сбыта в 25 млн. Долларов и более расходует около 3.5 % своего маркетингового бюджета, в то время как компания с продажами менее 25 млн. Долларов расходует около 1.5 %. Кроме того, компании, производящие потребительские товары, расходуют на маркетинговые исследования больше средств, чем фирмы, выпускающие продукцию производственного назначения. Чтобы должным образом функционировать в условиях маркетинга, необходимо получать адекватную информацию до и после принятия решений. Существует множество причин, в силу которых маркетинговая информация должна собираться при разработке, реализации и пересмотре маркетингового плана фирмы или каких-либо его элементов. Недостаточно опираться на интуицию суждения руководителей и опыт прошлого. Хорошая информация позволяет маркетологам: · получать конкретные преимущества · снижать финансовый риск и опасности для образца · определить отношения потребителей · следить за внешней средой · координировать стратегию · оценивать деятельность · повысить доверие к рекламе · получить поддержку в решениях · подкрепить интуицию · улучшить эффективность. Если подходить к сбору маркетинговой информации как к случайному, редкому событию, которое необходимо только тогда, когда нужно получить данные по конкретному вопросу, можно столкнуться с рядом проблем. Например, может возникнуть ситуация, когда: · результаты предыдущих исследований хранятся в неудобном для использования виде; · незаметны изменения в окружающей среде и действиях конкурентов; · проводится несистематизированный сбор информации; · возникают задержки при необходимости проведения нового исследования · по ряду временных периодов отсутствуют данные, необходимые для анализа; · маркетинговые планы и решения анализируются неэффективно · действия представляют собой лишь реакцию, а не предвидение. Маркетинговые исследования надо рассматривать как часть постоянно действующего интегрированного информационного процесса. Необходимо, чтобы фирма разрабатывала и использовала систему постоянного слежения за окружающей средой и хранения данных с тем, чтобы они могли анализироваться в будущем. Маркетинговую информационную систему можно определить как совокупность процедур и методов, разработанных для создания, анализа и распространения информации для опережающих маркетинговых решений на регулярной постоянной основе. В целом маркетинговая информационная система дает множество преимуществ: · организованный сбор информации; · избежание кризисов; · координация плана маркетинга; · скорость; · результаты, выражаемые в количественном виде; · анализ издержек и прибыли. Однако создание маркетинговой информационной системы может быть непростым делом. Велики первоначальные затраты времени и людских ресурсов, большие сложности могут быть сопряжены с созданием системы. 16.Маркетинговая стратерия: виды и особенности, технология выбора маркетингових стратегий Различают два уровня управления маркетингом: стратегический и тактический. Маркетинговая стратегия заключается в долгосрочное согласовании возможностей фирмы с ситуацией на рынке, т.е. в согласовании внутренней и внешней сред деятельности фирмы. Инструментами реализации маркетинговых мероприятий на этом уровне управления выступают: · совершенствование организационной структуры фирмы; · организация проникновения на новые товарные рынки; · разработка и введение на рынок нового товара; · свертывание деловой активности и уход с рынков, где стало невозможным получение устойчивой прибыли; · проникновение на новые рынки посредством создания совместных предприятий; · кооперация деятельности с фирмами, обладающими опытом успешной деятельности на интересующих рынках. Цели фирмы определяют направления развития ее деловой активности. Стратегия же представляет собой план достижения этих целей, в котором должны быть отражены все элементы маркетинга, финансовые ресурсы, производственные возможности. В основе стратегии маркетинга лежат пять стратегических концепций: · выбор целевых рынков; · сегментация рынка, т. е. выделение конкурентных целевых рынков в рамках совокупного; · выбор методов выхода на них; · выбор методов и средств маркетинга; · определение времени выхода на рынок. В качестве основных типов стратегий маркетинга обычно применяют стратегию «цена-количество» либо стратегию предпочтения. При использовании стратегии «цена-количество» можно применить категорию цены как одну из составляющих успеха в конкурентной борьбе. Принципиальное значение при этом имеет потенциал и уровень развития соответствующих отраслей, а также активное влияние на издержки производства. Стратегия «цена -количество» является типичной для операций типа «коммодити», т.е. для сбыта многих продуктов, производимых с помощью хорошо отработанных и апробированных технологий и уже издавна продающихся на рынках. Стратегия предпочтения использует различные инструменты политики сбыта, не зависящие от конкуренции в области цен. Конечная цель этой стратегии — создать стабильные преимущества перед конкурентами. Для достижения этой цели может быть использован весь набор инструментов маркетинга: · изменения в технологии производства, способствующие улучшению качества изделия, его дизайна и упаковки; · сервисное обслуживание (консультирование и обучение, ремонт и техническая профилактика, поставка запчастей и т.д.); · логистические мероприятия (соблюдение договорных обязательств и надежности поставок). Стратегия предпочтения является общепринятой для операций типа «хай тек» — высокие технологии. Стратегия «ми-ту» (стратегия приспособления, подлаживания) предполагает адаптацию к конкурентам по таким параметрам, как продукция, распределение, общение, цены. При реализации данной стратегии стремятся максимально точно повторять действия конкурентов. Стратегия резкого отличия предполагает товар, по профилю четко отличающийся от товара конкурента. Можно отметить, что стратегия «цена -количество» шире используется в мировом масштабе, чем стратегия предпочтения, прежде всего в силу больших возможностей и большей простоты применения. Стратегия «цена-количество» предполагает существование так называемой ценовой конкуренции, а стратегия предпочтения с ее модификациями — существование неценовой конкуренции. Оригинальную «стратегию лазерного луча» применяют (и, как известно, весьма небезуспешно!) японские фирмы, закрепляясь сначала на рынках стран, у которых нет собственного производства д
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.97.14.83 (0.012 с.) |