Тема 2. Общие основы экономического развития 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2. Общие основы экономического развития



1. Типы и модели экономических систем.

2. Экономические потребности, ресурсы и блага, их классификация. Взаимозамещение и взаимодополняемость благ, редкость благ и конкуренция за их использование.

3. Экономический выбор. Альтернативные издержки. Кривая производственных возможностей.

4. Экономические агенты и их классификация, виды и интересы.

5. Экономический кругооборот благ, доходов.

6. Структура и формы собственности. Приватизация: сущность и этапы.

Задания:

1. Имеется 5 работников, каждый из которых может сшить либо 4 брюк, либо 5 рубашек. Постройте кривую производственных возможностей. Изменена технология кроя. Теперь каждый работник может сшить не 3, а 5 рубашек. Как изменится кривая производственных возможностей?

2. Марья Ивановна посвящает день домашнему хозяйству. Она тратит на стирку рубашки 15 минут, а на мытье окна – 45 минут. Нарисуйте кривую производственных возможностей Марьи Ивановны в рамках 9-часового рабочего дня.

3. В стране А один работник производит 1 т. мяса или 18 ц. пшеницы в год, а в стране В - 2т. мяса или 10 ц. пшеницы. Найдите альтернативные издержки производства мяса, выраженные в пшенице и производства пшеницы, выраженные в мясе. В какой стране издержки ниже?

4. Имеется два варианта распределения оценок у студента (по 100-бальной шкале) (см. табл. 4):

Таблица 4

Вариант Баллы по экономической теории Баллы по высшей математике
А    
Б    

Чему равны альтернативные издержки повышения оценки по высшей математике с 68 до 73 баллов, выраженные в баллах по экономической теории.

5. Программист Иванова зарабатывает в час 45 руб. Ее мама на пенсии. В магазине за говядиной по 40 руб. за килограмм нужно стоять час, по 60 руб. за килограмм очередь отсутствует. При каком объеме покупок рационально приобретение более дешевой говядины для программиста Ивановой? Ее матери?

6. Используя данные таблицы 5 изобразить кривую производственных возможностей.

Таблица 5

Варианты Зерно (млн. т.) Ракеты (шт.)
А 5,0  
Б 4,8  
В 4,5  
Г 3,9  
Д 3,0  
Е 1,8  
Ж    

7.В табл. 6 приведены данные об изменении структуры производства в стране А в руб.

Таблица 6

Варианты A B C D E F G H
Машины                
Хлебные изделия                

Рассчитать альтернативные издержки производства единицы хлебобулочных изделий.

8. Студент обучается в университете, получая стипендию 280 руб. Бросив учебу, он мог бы работать коммерческим агентом, прилагая равные усилия и зарабатывая 2000 руб. в месяц. Каковы альтернативные издержки обучения в университете?

Тема 3. Товарная форма общественного производства

1.Формы хозяйствования.

2.Сущность, функции и виды денег.Закон стоимости и цена.

3.Товар и его свойства. Величина стоимости товара.

4.Условия возникновения и развития товарного производства.

Тест 3.1

В рамках теории трудовой стоимости соизмеримыми товары делают:

а) их одинаковые свойства. б) одинаковая полезность для разных субъектов.

в) способность удовлетворять одну и ту же потребность. г) труд, затраченный на их производство. д) природно-климатические условия, в которых они произведены.

Тест 3.2

Товарным производством называется организация национального хозяйства, в условиях которой продукты производятся: а) кооперированными производителями. б) ассоциированными производителями. в) производителями, привлеченными в принудительном порядке к производству данного товара. г) обособленными производителями.

Тест 3.3

Возможность инфляции связана с развитием такой функции денег, как:

а) мера стоимости. б) средство обращения. в) средство платежа. г) средство накопления. д) мировые деньги.

Тест 3.4

Указать историческую последовательность этапов эволюции форм

стоимости и возникновения денег: а) полная или развернутая форма стоимости; б) денежная форма стоимости; в) простая или случайная форма стоимости; г) всеобщая форма стоимости.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; просмотров: 269; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.139.59 (0.005 с.)