Лекция 2.Основные логические законы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 2.Основные логические законы.



1. Какой закон дает возможность рассуждать о том, что "Трава – зеленая" и "Неверно, что трава зеленая":

  • Закон тождества,
  • Закон противоречия,
  • Закон исключенного третьего
  • Закон достаточного основания

Ответ: Закон противоречия

2. Условия какого закона формальной логики формулируются в диалоге комедии Ж.-.Мольера"Мещанин во дворянстве":

Г-н Журден. ...А теперь я должен открыть вам секрет. Я влюблен в одну великосветскую даму, и мне хотелось бы, чтобы вы помогли написать ей записочку, которую я собираюсь уронить к ее ногам.

Учитель философии. Конечно, вы хотите написать ей стихи?

Г-н Журден. Нет, нет, только не стихи.

Учитель философии. Вы предпочитаете прозу?

Г-н Журден. Нет, я не хочу ни прозы, ни стихов.
Учитель философии. Так нельзя: или то, или другое.

Г-н Журден. Почему?

Учитель философии. По той причине, сударь, что мы можем излагать свои мысли не иначе, как прозой или стихами.

Г-н Журден. Не иначе, как прозой или стихами?
Учитель философии. Не иначе, сударь. Все, что не проза, то стихи, а что не стихи, то проза.

  • Закон тождества,
  • Закон противоречия,
  • Закон исключенного третьего
  • Закон достаточного основания

Ответ: Закон исключенного третьего

3. Какой закон дает возможность рассуждать о том, что"Если дом высокий, то он высокий", "Если трава черная, то она черная":

  • Закон тождества,
  • Закон противоречия,
  • Закон исключенного третьего
  • Закон достаточного основания

Ответ: Закон тождества

4. Необходимая связь между теми или иными явлениями – это:

  • Закон
  • Предположение
  • Утверждение

Ответ: Закон

5.Фундаментальные свойства логической мысли:

  • определенность,
  • последовательность,
  • обоснованность,
  • связность
  • логичность
  • доказательность

убрать лишнее.

Ответ: определенность, последовательность, обоснованность

Лекция 3.Логическое понятие. Виды понятий, отношения между понятиями.

1. понятие – это:

  • выражение языка, обозначающее отдельный предмет,
  • совокупность сходных предметов,
  • свойства,
  • отношения
  • все эти характеристики вместе

Ответ: все эти характеристики вместе

2. разделите понятия на единичные, общие, пустые: Солнце, женщина, Луна, человек, компьютер, естественный спутник Земли, испытание, движение, Вселенная, "Зевс", "Пегас", "кентавр", "русалка", "нимфа","идеальный газ", "абсолютно черное тело", "идеально упругое тело", "несжимаемая жидкость", "точка", "линия", "материальная точка".

Ответ:

Единичные: Солнце, Луна, естественный спутник Земли, Вселенная.

Общие: женщина, человек, компьютер, испытание, движение

Пустые: "Зевс", "Пегас", "кентавр", "русалка", "нимфа","идеальный газ", "абсолютно черное тело", "идеально упругое тело", "несжимаемая жидкость", "точка", "линия", "материальная точка".

3. Разделите понятия на конкретные и абстрактные: "стол", "тетрадь", "лес", "звезда", "ангел", "речной вокзал", "Казань", "человечность", "справедливость", "законность", черный, светлый.

Ответ: :

Конкретные: "стол", "тетрадь", "лес", "звезда", "ангел", "речной вокзал", "Казань", черный, светлый.

Абстрактные: "человечность", "справедливость", "законность"

4. Выберите отношение между понятиями "квадрат" и "равносторонний прямоугольник"; летчик" и "космонавт"; "треугольник" и "прямоугольный треугольник"; "дедушка" и "внук"; "трапеция" и "пятиугольник", "человек" и "планета", "белое" и "красное":

  • равнозначность,
  • пересечение,
  • подчинение
  • исключение.

Ответ:

Равнозначность: "квадрат" и "равносторонний прямоугольник"

Пересечение: летчик" и "космонавт"

Подчинение: "треугольник" и "прямоугольный треугольник", "дедушка" и "внук"

Исключение: "трапеция" и "пятиугольник", "человек" и "планета", "белое" и "красное"

 

Лекция 4. Логическое определение.

1. Какие бывают определения:

Явные
Неявные
Контекстуальные
Остенсивные
Точные
Приблизительные
Лишнее убрать

Ответ: Явные, Неявные, Контекстуальные, Остенсивные,

 

2. Какие определения отличаются незавершенностью:

  • Явные
  • Неявные
  • Контекстуальные
  • Остенсивные

Ответ:

  • Контекстуальные
  • Остенсивные

 

3. Какие определения связывают слова с вещами:

  • Явные
  • Неявные
  • Контекстуальные
  • Остенсивные

Ответ:

  • Остенсивные

 

4. Что относится к ошибкам определения:

  • Слишком широкое определение
  • Слишком узкое определение
  • Порочный круг
  • Использование метафоры
  • Загадки

Ответ:

  • Слишком широкое определение
  • Слишком узкое определение

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.014 с.)