ТОП 10:

Выделение коррекционных задач на фронтальных занятиях воспитателей в группах детей с амблиопией и косоглазием



Общие дидактические задачи Специальные коррекционные задачи
1. Формирование представлений о внешнем виде предмета Формирование компенсаторных приемов восприятия на полисенсорной основе Формирование приемов целенаправленного восприятия с помощью алгоритмизации Обогащение знаний и формирование представлений об эталонах, обеспечивают полноценное восприятие окружающего мир (цвет, форма, величина и т. д.) Расширение объема представлений о предметах и явлениях, восприятие которых затруднено в естественном опыте ребенок (силуэты, контуры) Формирование представления о деталях предметов, мало доступных для восприятия Формирование представления о движущихся предметах и их восприятие на расстоянии.
2. Формирование понятий (развитие мыслительных операций) Обогащение словаря и развитие образность речи на основе предметной отнесенность слова Обучение детей выделять и узнавать предмет среди других: § по существенным признакам, § на основе овладения приемом сравнения Обучение приемам группировки, классификации и обобщения знаний о предметах и явлениях с целью формирования понятий
3. Оперирование знаниями, умениями и понятиями в практической деятельности Обучение переносить знания, умения, понятия уровня внешней речи в самостоятельную практическую деятельность ребенок Обучение переносить знания, умения, понятия в самостоятельную творческую деятельность, в свободное пространство и с новыми для ребенка объектами

Младшая группа:

1. Накопление знаний и формирование четких представлений эталонах (цвет, форма, величина, пространственное расположение).

2. Обогащение словаря и развитие образной речи на основе предметной отнесённости слова.

Средняя группа:

1. Формирование приемов целенаправленного восприятия алгоритмизация по плану-символу).

2. Научить детей на полисенсорной основе с использованием ведущих сохранных анализаторов узнавать и выделять предметы среди других, определять их свойства и назначение:

§ по существенным признакам,

§ на основе овладения приемом сравнения.

3. Научить приемам группировки на подражание.

4. Учить переносу знаний, понятий на уровень внешней речи, в самостоятельную практическую деятельность.

Старшая и подготовительная группы:

1. Формирование приемов целенаправленного восприятия по плану (старшая группа), владение планом (подготовительная группа).

2. Научить детей на полисенсорной основе с использованием охранных анализаторов узнавать и выделять предмет среди других, определять его свойства и назначение на основе овладения приемом сравнения.

3. Научить приемам группировки (старшая группа), классификации (подготовительная группа).

4. Учить обобщению знаний о предметах и явлениях окружающего мира с целью формирования понятий.

Обязательным компонентом коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения, является зрительная гимнастика, которая проводится несколько раз в течение дня от 3-х до 5-ти мин. важно проводить эту гимнастику индивидуально в бытовой, игровой сдельности, на прогулке, перед занятиями, во время занятий, между занятиями.

Гимнастику глаз проводят постоянно со всеми детьми или индивидуально во всех возрастных группах. Рекомендуются следующие упражнения для зрительной гимнастики (двигаются только глаза, голова неподвижна):

§ вправо-влево;

§ вверх-вниз;

§ далеко-близко (удалять и приближать предмет);

§ по кругу - слева-направо;

§ по диагонали - снизу-вверх;

§ по диагонали - сверху-вниз.

Показ предмета для зрительной гимнастики осуществляется в медленном темпе, чтобы ребенок до конца проследил движение предмета, который должен быть крупным, ярким, не очень большим, , Предмет показывается чуть выше уровня глаз впереди сидящих детей. Он не должен сливаться по цвету с одеждой педагога и окружающей обстановкой. При выполнении зрительной гимнастики дети с низкой остротой зрения стоят перед педагогом, остальные - располагаются дальше. Для гимнастики глаз можно использовать индивидуальные мелкие предметы и проводить ее по словесным указаниям: посмотрели вверх-вниз и т. д. Необходимо учитывать быстроту реакции детей и соответственно этому выбирать для проведения гимнастики игрушки или словесную инструкцию. Следует отмечать старание, желание и результаты детей.

Содержанием специальных занятий является не механическая тренировка зрительных функций глаза, а связанная с общеобразовательной программой работа по развитию всех видов познавательной деятельности ребенка. Эти занятия проводятся на полисенсорной основе при активном включении мыслительной деятельности ребенка. Например, плетение ковриков обыгрывается в творческой игре «Магазин» или «Гости», воспитатель обсуждает с детьми удачное сочетание цветов, размера, стимулирует самостоятельность, творчество и т. д.

Сенсорное и физическое воспитание — основа коррекционной работы, поэтому дидактические и подвижные игры с выделением коррекционных задач планируются гораздо чаще, чем в обычном детском саду. Эффективным средством коррекционной работы воспитателя является прогулка, где проводятся дидактические и подвижные игры на развитие глазомера, точности движений, на ориентировку. Для этого подбираются яркие, красочные материалы, способствующие развитию зрительного внимания, восприятия. Вся окружающая обстановка на прогулке используется для формирования зрительных представлений детей, развития полисенсорного восприятия.

Воспитатель должен выделять коррекционные задачи в календарном плане работ в течение всего дня: утром, вечером, на прогулке, на занятиях.

Коррекционную направленность занятий определяет использование:

Специальной наглядности, более крупной фронтальной (до 15—20 см), и дифференцированной индивидуальной (1-5 см), использование фронтов, улучшающих зрительное восприятие при демонстрации объектов, преобладание пособий красного, оранжевого, желтого, зеленого цветов, способствующих растормаживанию колбочнового аппарата глаза, подставок, позволяющих рассматривать объект в вертикальном положении.

Выбор методов и приемов с учетом не только возрастных и индивидуальных возможностей, но и состояния зрительных функций, уровня развития зрительного восприятия. Быстрая утомляемость детей требует смены деятельности на занятиях, введения физминутки, как обязательной части любого занятия. Суженый сенсорный опыт обязывает обращать внимание на правильный способ деятельности, а не только на ее результат. Например, очень важно, чтобы ребенок при составлении узора не хаотично выполнял действия, а мысленно и последовательно заполнял лист, начиная с центра, затем использовал углы, правую, левую стороны, верх, низ, между и т. д., правильно воспроизводил направление, пространственное расположение фигур.

Формообразующие движения руки при обследовании и воспроизведении объекта необходимы детям вплоть до подготовительной группы, так как они способствуют развитию глазодвигательных функций.

Индивидуальный и дифференцированный подход на занятии с учетом рекомендаций тифлопедагога, уровня развития и возможностей детей (выделение степени самостоятельности, подбор определенного размера индивидуальных пособий, упрощенный или усложненный вариант задания, дифференцированная оценка результатов работы) и т. д. Дифференцированный подход зависит и от уровня владения ребенком приемами и навыками, от этапа лечения.

В индивидуальной работе с детьми следует постепенно отрабатывать каждый прием без повторения одного и того же задания на данном занятии. Педагогу необходима выдержка, умение планировать решение определенных задач на одном занятии, а не всех сразу, не раздражаться неудачными действиями детей. Следует соблюдать последовательность в выполнении приемов обучения, чтобы формировалась система знаний. Очень важно учить ребенка видеть свое рабочее место, знать учебные пособия, убирать рабочее место. В индивидуальной работе необходимо учитывать остроту зрения и возможности ребенка в зависимости от этого; быстрое вхождение в контакт в процессе обучения, темп выполнения задания, реакцию на оценку его деятельности (пассивность, огорчение, радость), устойчивость внимания к работе. Следует помнить, что пособия для индивидуальной работы берутся из коррекционного уголка в группе и не являются постоянным игровым материалом для детей.

Дифференцированный подход к учебно-воспитательной и коррекционной работе требует выделения подгрупп детей, в состав которых могут входить дети с низкой остротой зрения, с нарушением зрения в сочетании со сниженным интеллектом, с низкой остротой зрения в сочетании с задержкой психического развития. Численность таких подгрупп, как правило, 1-2 человека.

В оснащении и подготовке рабочего места для детей этих подгрупп сохраняются все правила для работы с детьми с нарушением зрения. При работе с подгруппой педагог должен говорить более медленно, ставить вопросы четко, кратко, конкретно, чтобы дети могли осознать их, вдуматься в содержание. Не следует торопить их с ответом, дать 1-2 мин на обдумывание. Если ребенок не может ответить, то дать дополнительное разъяснение, затем повторно задать вопрос и дождаться ответа. Следует больше внимания обращать на руки педагога при обследовании предмета, обводке и т. д. Руки движутся медленно; каждое движение сопровождается словом, показом. Обязательна индивидуальная оценка ребенка после каждого выполненного задания, подчеркивание положительных сторон его деятельности, самостоятельности. Эффективно использование дидактических игр как повторения занятий, специально подготовленных с учетом рекомендаций тифлопедагога, а также подвижных, строительных, творческих игр, специально организованных для закрепления знаний, выработки навыка и т. д.

При проведении фронтальных занятий с детьми, имеющими нарушение зрения, создаются условия для лучшего зрительного восприятия объекта, различения его цвета, формы, размещения на фоне других объектов, удаленности.

На одном занятии, как правило, используются 3-4 одинаковых объекта для более точного их восприятия, например, 2-3 одинаковые картины. Следует как можно ближе размещать детей по отношению к рассматриваемому объекту, использовать индивидуальную наглядность перед детьми с низкой остротой на «вертикали».

Разрешается не вставать при ответе, подходить к объекту в процессе занятия. Кроме того, образец можно показывать не только с доски, но и по подгруппам и индивидуально. При анализе детских работ рекомендуется не располагать на доске все работы одновременно, а показывать их по группам: в младшей - 3 - 2 объекта, в средней - 3 - 4, в старшей и подготовительной - 5 - 6 объектов.

Работая с детьми с нарушенным зрением, 'следует чаще использовать указки для прослеживания объекта в полном объеме (обводят его контур, часть), на занятиях по родному языку использовать дополнительный материал: контур, силуэт, рисунок, мелкие картинки, игрушки, индивидуальные картинки для слабовидящих детей.

При знакомстве с объектом рекомендуется снижать темп ведения занятия, так как детям с нарушением зрения требуется более длительное, чем нормально видящим детям, время для зрительного восприятия, осмысления задачи, повторного рассматривания. На физкультурных занятиях следует использовать приближение горизонтальной, вертикальной цели, большой ее размер, дополнительную страховку в некоторых видах движений, ограничение отдельных видов движений (по согласованию с врачом-офтальмологом), замедленный показ движений, чтобы дети успели его увидеть, а также чаще подходить к детям для фиксации их правильных движений.

Демонстрируя на занятиях наглядный материал, необходимо учитывать не только его доступность возрасту, но и уместность работы с ним в данный момент. При этом можно уменьшить сложность материала, если дети его не усваивают. Материал должен быть крупный, хорошо видимый по цвету, контуру, силуэту, должен соответствовать естественным размерам, т. е. машина должна быть меньше дома, помидор - меньше кочана капусты и т. п. На доске следует размещать предметы размером от 10 до 15 см в количестве не более 8-10 шт., а объекты размером 20 - 25 см - от 3 до 5 шт. одновременно. Размещать объекты на доске нужно так, чтобы они не сливались в единую линию, пятно, а хорошо выделялись по отдельности.

Условиями для полного и точного восприятия демонстрируемого объекта являются:

§ выбор адекватного фона;

§ выбор определенного цвета, так как цвет в сочетании и на расстоянии может меняться (например, красный рядом с желтым часто видится как оранжевый, синий - фиолетовым, фиолетовый с коричневым - черным, красный - бордовым);

§ постоянное использование указки для показа;

§ ребенок при показе объекта находится у доски со стороны открытого глаза (заклеен правый глаз - слева, заклеен левый глаз —справа);

§ педагог находится у доски справа, обязательно лицом к детям;

§ некоторые объекты на рассматриваемой картине даются с четким контуром (обвести черным цветом по контуру).

Образцы для показа на занятиях по изобразительной деятельности должны быть в 2 - 2,5 раза больше детских работ, мелкие детали показываются дополнительно в крупном размере. Для слабовидящих детей листы для рисования используют в 2 раза меньшего, чем для остальных (1/2 альбомного листа), размера. Для рисования можно применять как общую, так и индивидуальную натуру, а также дополнительную для 3-4 наиболее плохо видящих детей.

2.Методологической основой специальной психологииявляются общие положения диалектического материализма. Они выступают как общая философская система объяснительных принципов, исходящих из представлений о культурно-исторической обусловленности человеческой психики, формировании психических процессов под влиянием социальных факторов, опосредованном характере психических процессов, ведущей роли речи в их организации. Интерес к особенностям детей с психическими проблемами возник давно. Л.С. Выготский в начале 30-ых годов ХХ века выдвинул тезис об общности основных закономерностей развития ребенка в норме и патологии.

Исследователи, начиная с Л.С. Выготского, в 20-ых годах ХХ века, установили, что у детей, не имеющих текущего патологического процесса, есть потенциальные возможности компенсации и развития за счет формирования высших психических функций. Эта концепция о сглаживании биологической недостаточности в условиях специального обучения и воспитания аномальных детей и составляет методологическую основу специальной психологии.

Общетеоретические положения:

1. Развитие аномального ребенка подчиняется тем же законам, которые характеризуют развитие здорового ребенка.

2. У аномального ребенка выделяются разные группы дефектов: первичные, связанные с повреждениями центральной нервной системы; вторичные, отражающие повреждения психического развития в условиях первичного дефекта.

Лебединский В.В. выделил психологические параметры дизонтогенеза, позволяющие определять механизмы нарушения психического развития.

1. Функциональная локализация нарушения. В зависимости от нее выделяют два вида дефектов:

а) частный, обусловленный нарушением или недостатком отдельных функций (например, речи); б) общий, связанный с нарушением регуляторных подкорковых и корковых систем гол. мозга

2. Время нарушения. Чем раньше произошло поражение, тем вероятнее недоразвитие функции, при позднем поражении возникает явление распада психических функций.

3. Степень поражения. Более глубокое поражение приводит к выраженным нарушениям в развитии.

Методологические позиции специальной психологии определяются следующими принципами:

принцип детерминизма, в соответствии с которым все психические явления, как и психика в целом, рассматриваются как причинно обусловленные деятельностью мозга и окружающей действительностью. Ядром детерминизма служит положение о существовании причинности, т. е. такой связи явлений, в которой одно явление (при­чина) при вполне определенных условиях с необходимостью порождает другое явление (следствие). Детерминированность всех явлений, характеризующих аномальное развитие, связывается с различными патологическими факторами. Выявление этих факторов является одной из задач диагностики при определении затруднений в обучении ребенка;

принцип развития, представляет собой положение, согласно ко­торому психика может быть правильно понята, только если рассмат­ривается в непрерывном развитии. Все психические явления посто­янно изменяются и развиваются в количественном и качественном отношении.

Применительно к специальной психологии этот принцип предполагает анализ процесса возникновения дефекта, объяснение того, продуктом какого изменения предшествующего развития является этот дефект и каковы его прогнозируемые последствия;

принцип единства сознания и деятельности, согласно которому деятельность является условием возникновения, фактором формирования и объектом приложения сознания человека. С. Л. Рубинштейн трактует этот принцип как проявление и формирование сознания в деятель­ности. При изучении аномальных детей реализация принципа единства сознания и деятельности находит свое выражение в том, что деятельность аномального ребенка является одним из важных параметров оценки уровня его развития.

Принцип комплексностидиктует необходимость сотрудничества специалистов разного про­филя в обследовании детей с атипичным развитием.

Принцип системного структурно-динамического изучения.Вы­деленный принцип базируется на идеях Б. Г. Ананьева, Б. Ф. Ломова и др. о системном подходе в психологии. Каждая система предпола­гает наличие системообразующего основания, объединяющего вхо­дящие в нее элементы как относительно однородные.

Принцип качественного анализапредполагает сосредоточение внимания исследователя на действиях ребенка по выполнению зада­ния и его поведении во время обследования (способах выполнения задания и принятия решения, типе ошибок, отношении ребенка к сво­им ошибкам и замечаниям взрослых) в отличие от фиксирования только на результате.

Качественный анализ позволяет выяснить, с каким уровнем орга­низации психической деятельности связан дефект. Такой анализ да­ет возможность определить, является ли некий симптом признаком первичного нарушения в психическом развитии или следствием уже имеющегося дефекта.

Благодаря применению этих принципов в специальной психологии осуществляется объективный подход к изучению психики аномальных детей. Методологические основы и теоретические положения специальной психологии определяют общую методическую стратегию исследований в этой области знаний.

Практическое прикладное значение специальной психологии выражается в решении дифференциально-диагностических задач при отборе детей в специальные школы. Исследования в области специальной психологии дают возможность теоретического обоснования научных основ методов и программ группового и индивидуального обучения детей, проведения коррекционной работы с детьми, осуществления психолого-педагогической реабилитации.

 

 

БИЛЕТ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.008 с.)