ТОП 10:

Экономическая природа российских мануфактур



В основе поощрения мануфактурного производства находилась незыблемость крепостнических порядков. И казенные, и частные заводы, особенно горные, наделялись подневольными рабочими. Практиковалась «приписка» к ним крестьян целыми деревнями и даже волостями. Лишь наиболее квалифицированные рабочие, как правило, были наемными.

Производственную сферу дополняло значительное число вотчинных мануфактур, где барщину отрабатывали господские крестьяне, перерабатывавшие сельскохозяйственное сырье, производимое в самом поместье.

Итак, по своей экономической природе и характеру применяемого труда российские мануфактуры XVIII в. были крепостными, смешанными или капиталистическими. На казенных мануфактурах применялся труд государственных (черносошных) или по-сессинных крестьян, на вотчинных — крепостных крестьян. Ко второй половине столетия купеческие, а также крестьянские мануфактуры стали привлекать труд наемных работников.

Транспорт. Торговля

Развитию производства, расширению внутренней и внешней торговли довольно ощутимо препятствовало слабое развитие путей сообщения и средств транспорта. Весенняя и осенняя распутицы делали непроходимыми многие сухопутные дороги, соединявшие районы страны и пересекавшиеся в Москве. Государство видело выход из этой ситуации в строительстве каналов. Так, Вышневолоцкий канал (1703—1708) соединил Волгу с Балтийским морем. Обводной Ладожский канал (1732) пропускал уральское железо к Волге, а затем в Петербург или Москву. Правда, в количественном отношении российский торговый флот значительно отставал пока от военного.

Промышленное и ремесленное производство, совершенствование путей сообщения, выход в Балтийское море стимулировали внутреннюю и внешнюю торговлю. В 1711 г. Петр I разрешил всем и везде торговать любыми товарами, уплатив пошлины.

Углублению процесса формирования единого всероссийского рынка способствовало усиление хозяйственной специализации и торгового обмена между отдельными регионами страны. Заслуженной славой пользовались российские ярмарки. Важную роль в торговле, в том числе внутренней, играли Москва, Нижний Новгород, Казань, Самара, Пенза и др.

В целях увеличения доли внутренней торговли в государственных доходах была объявлена монополия на продажу ряда товаров (дорогие вина, водка, табак, соль, деготь, икра, предметы роскоши и т.п.). Кроме того, была использована форма откупов: купец-откупщик получал право на продажу преимущественно монополизированных товаров, а также на прибыли от рыбной ловли, сенокосов, мостов, мельниц и пр. Наживаясь на повышении цен, откупщик обеспечивал себе определенные накопления капитала для дальнейшего расширения своей торгово-предпринимательской деятельности.

Особое внимание Петра I было направлено на развитие внешней торговли. Широко подчеркивая славу отечественного купечества и усиливая его позиции, Петр I, как уже отмечалось, фактически создал российский торговый флот, а принятый в 1724 г. таможенный тариф отражал политику меркантилизма и протекционизма. Таким образом осуществлялось стремление к достижению активного торгового баланса и покровительству отечественной промышленности, ограждению ее от конкуренции иностранных мануфактур.

Поощрялся экспорт отечественных и ограничивался импорт иностранных товаров. Пошлины на заграничные товары взимались лишь золотом и серебром. Они были столь велики, что составляли порою до 3/4 от стоимости изделий, производство которых было налажено в России (парусина, железо, воск и др.), а также на некоторые предметы роскоши. В то же время на товары, в которых Россия нуждалась, налагались пошлины 25%. Пошлины на импорт также дифференцировались, например, с невыделанных кож взимались пошлины 75%, а с выделанных — всего 6%.

Подобная политика не только способствовала расширению отечественного производства, но и вела к накоплению торгового капитала и дальнейшему росту капиталистического уклада. Вместе с тем, государство зачастую довольно жестко вмешивалось в торговую сферу. Так, осуществляя административное руководство грузоперевозками, оно мешало формированию рыночных отношений.

Необходимо отметить, что новая столица — Петербург стала не только крупным промышленным и культурным центром государства, но и средоточием основных внешнеторговых связей. Если в начале века через него экспортировалось до 1/3 российских товаров, то к 1726 г. — почти 2/3 вывозимых изделий. Здесь за год проходило до тысячи судов. Его работу дополняли Рига, Таллин, Выборг, Архангельск. Между тем, архангельский порт, замерзающий на длительное время, менее удобный и дальний, не стал обладать привилегиями и более низкими пошлинами и постепенно утратил свое былое значение.

В целом было достигнуто активное сальдо во внешней торговле. Так, экспорт русских товаров в европейские страны вдвое превышал импорт. Вывозились лен, пенька, кожа, холсты, сало, железо, парусное полотно и пр., ввозились шерстяные ткани, дорогие вина, предметы роскоши, шелк-сырец, шелковая пряжа.

Сельское хозяйство

Как и раньше, сельское хозяйство оставалось основной сферой народнохозяйственной деятельности в стране. Здесь была сосредоточена подавляющая часть населения (около 95%). Петровские реформы аграрный сектор российской экономики затронули мало, так как не коснулись основ крепостничества. Правительство осуществляло ряд мер по внедрению новых видов сельскохозяйственных культур (табак, шелководство, лекарственные растения и др.).

Однако по-прежнему преобладали экстенсивные методы ведения хозяйства за счет расширения сельскохозяйственных угодий как в смежных районах России, так и в Поволжье и Сибири. Господствовало трехполье. Практиковалась подсечная система земледелия в северных и лесных районах, на юге — перелог. Традиционными орудиями труда оставались соха, борона,серп. Преобладали серые хлеба — рожь и овес. Их дополняли ячмень, пшеница, горох, просо, лен, конопля. Урожайность основных хлебно-фуражных культур была невысокой. Для Нечерноземья — сам-2—3, для Черноземья — сам-5—6. Развивалось скотоводство.

Крестьянские хозяйства были не в состоянии преодолеть рутину и нищету. Крайне тяжелыми и обременительными были для них многочисленные повинности, подати, рекрутские наборы и пр. Появилась месячина — крестьяне лишались своего надела, так как постоянно были заняты на барщине и получали от помещика ежемесячное продовольственное содержание. Тяжелые условия жизни усиливали бегство крестьян на окраины и антифеодальные волнения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.006 с.)