Основные мероприятия по охране труда и окружающей среды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные мероприятия по охране труда и окружающей среды



Технология отрасли

 

Учебно-практическое пособие по выполнению курсовых проектов для студентов 5 курса очной, 6 курса полной и 4 курса сокращенной заочной форм обучения специальности 260204.65 – «Технология бродильных производств и виноделия», специализация – 27.05.02 – «Технология виноделия»

 

www.mgutu.ru

 

Москва – 2010

 


УДК 663.1

 

Технология отрасли.

Учебно-практическое пособие по выполнению курсовых проектов– М., МГУТУ, 2010

 

Пособие предназначено для студентовспециализации – 27.05.02 –

«Технология виноделия» всех форм обучения

 

 

В пособии описаны задачи и цели курсового проектирования, даны методические указания по выполнению курсового проекта и его оформлению, список рекомендуемой литературы. В приложениях представлены примеры продуктовых расчетов, образцы оформления различных частей курсового проекта, а также выдержки из необходимых нормативных документов.

 

 

Авторы: Панасюк А.Л., Розправкова О.В., Жирова В.В., Лилье М.В., Бабаева М.В., Жиров В.М.

 

Рецензент: Кожевников Б.Е. – начальник опытного производства ФГУП «ГНИИХТЭОС», к.т.н.

 

 

Редактор: Коновалова Л.Ф.

 

© Московский государственный университет технологий и управления, 2010

109004, Москва, Земляной вал, 73


 

Содержание

1. Тематика и содержание курсовых проектов 4

2....... Методика разработки курсового проекта 6

2.1. Работа с литературой. 6

2.2. Выбор и обоснование технологической схемы. Процессуальная схема производства. 6

2.3. Продуктовый расчёт и материальный баланс. 7

2.4. Подбор и количественный расчёт технологического оборудования 9

2.5 Компоновка оборудования. 10

2.6 Расчет площадей складских помещений...........................................11

2.7 Технохимический контроль производства........................................12

2.8 Строительная часть..............................................................................12

2.9 Мероприятия по охране труда и окружающей среды......................12

2.10 Заключение..........................................................................................13

3.. Оформление материалов курсового проекта 13

3.1. Расчётно-пояснительная записка. 13

3.2. Графическая часть. 14

3.2.1 Технологическая схема производства..............................................15

3.2.2 План и разрезы производственного корпуса...................................17

4. Защита курсовых проектов.....................................................................18

5. Оформление использованной литературы............................................18

6. Список рекомендуемой литературы......................................................20

7.. Приложения 24

Приложение 1. Процессуальная схема. Продуктовый расчет и материальный баланс переработки винограда на белые столовые марочные вина. 24

Приложение 2. Процессуальная схема, продуктовый расчет и материальный баланс обработки виноматериалов на городском винзаводе.. 31

Приложение 3. Процессуальная схема, продуктовый расчет и материальный баланс производства советского шампанского. 36

Приложение 4. Процессуальная схема, продуктовый расчет и материальный баланс переработки яблок на сидровые материалы.. 50

Приложение 5. Процессуальная схема, продуктовый расчет и материальный баланс производства ординарных коньяков. 56

Приложение 6. Образец оформления титульного листа. 66

Приложение 7. Образец оформления подтитульного листа....................67

Приложение 8. Образец оформления штампов чертежей. 68

Приложение 9. Образец оформления экспликации оборудования.........69

 


1. Тематика и содержание курсовых проектов

Темы курсовых проектов разрабатываются кафедрой технологии виноделия в соответствии с планом развития винодельческой промышленности.

Тематика курсовых проектов охватывает все отрасли винодельческой промышленности (первичное и вторичное виноделие, шампанское и коньячное производство, переработку отходов виноделия и т.д.).

При курсовом проектировании студент выполняет проект одного из цехов завода первичного виноделия или заводов городского типа. Наряду с проектами новых цехов могут быть осуществлены проекты реконструкций действующих цехов. В проекте должно быть предусмотрено применение современной технологии и высокопроизводительного оборудования.

Кроме курсового проекта допускается выполнение научно-исследовательских курсовых работ, однако их тематика и содержание будут отражены в специальных методических указаниях и в настоящем пособии не рассматриваются.

Курсовой проект состоит из двух частей: расчётно-пояснительной записки и графической части (чертежей). Объём расчётно-пояснительной записки должен быть в пределах 40-50 стр. печатного текста. Количество листов графической части - не менее 3-х, формата 24. В пояснительную записку должны быть включены следующие разделы:

 

Название раздела Примерный объем раздела страницах
1. Введение 2-3
2. Выбор, обоснование и описание технологической схемы 2-3
3. Продуктовые расчеты и материальный баланс производства 8-10
4. Расчет основных и вспомогательных материалов 1-2
5. Подбор и расчет технологического оборудования 5-8
6. Расчет площадей складских помещений 1-2
7. Схема технологического контроля производства 2-3
8. Основные решения по архитектурно-строительной части проекта 2-3
9. Мероприятия по охране труда и окружающей среды 3-4
10. Заключение 1-2
11. Литература 1-2
Общий объем 40-50 страниц

 

Введение

Состояние и перспективы развития винодельческого производства в целом по стране и в зоне строительства проектируемого объекта.

Задачи, стоящие перед винодельческой промышленностью в свете последних законодательных инициатив.

Технико-экономическое обоснование проекта

Обоснование места строительства и производственной мощности проектируемого объекта.

Возможности обеспечения объекта сырьём.

Для цехов первичного виноделия: площади виноградников, перспективы их развития, урожайность, валовой сбор.

Для цехов завода городского типа: предполагаемые винодельческие районы, обеспечивающие поставку виноматериалов, характеристика их, дальность и условия перевозок.

Перспективы обеспечения проектируемого завода водой, топливом, электроэнергией, рабочей силой и пр.

Районы сбыта и условия транспортировки готовой продукции.

Обоснование выбора и описание аппаратурно-технологической схемы по всему производству:

а) если тема предусматривает проектирование одного из
цехов завода первичного виноделия, то приводится описание схемы от начала переработки винограда до отгрузки виноматериалов
на заводы городского типа;

б) если тема предусматривает проектирование одного из цехов завода городского типа, то приводится описание схемы от поступления виноматериалов на завод до отгрузки готовой продукции
в бутылках или другой таре.

Процессуальная схема по всему производству.

Продуктовые расчёты и материальный баланс для всего производства.

Подбор и расчёт технологического оборудования для проектируемого объекта (цеха).

Дополнительные расчёты по заданию кафедры.

Описание строительной части проекта.

Список литературы, использованной при выполнении курсового проекта.

Графическая часть проекта состоит из не менее, чем 3-х листов чертежей формата 24 и включает в себя:

- аппаратурно-технологическую схему всего производства с указанием основных технологических процессов;

- планы и разрезы (продольные и поперечные) проектируемого объекта (цеха) с нанесением технологического оборудования.

Дополнительные сведения по выполнению и оформлению расчетно-пояснительной записки и графической части проекта приведены в разделах 3,4,5.

2. Методика разработки курсового проекта

2.1. Работа с литературой

Список литературы в данных методических указаниях содержит основные фундаментальные и узловые работы, однако он только ориентирует студента в определенном направлении и не является исчерпывающим. Каждый студент для глубокого и всестороннего изучения вопросов, связанных с курсовым проектированием, должен самостоятельно подобрать необходимую ему литературу.

Начинать изучение литературы следует с просмотра учебников и монографий, где в соответствующих разделах могут встретиться вопросы, интересующие студента. Надо обращать внимание на литературные ссылки, имеющиеся в конце книги или в конце отдельных глав, которые могут послужить указанием для дальнейшего сбора литературы.

Много ценных материалов, освещающих новейшие достижения науки и промышленности, публикуется в отраслевых журналах: «Виноделие и виноградарство», «Альманах российских вин», «Винная витрина», «Ликероводочное производство и виноделие». Систематическое чтение этих журналов необходимо в будущем для каждого инженера, который должен быть в курсе всех технических новинок.

Основным фондом получения литературы для студентов МГУТиУ является библиотека института. Широкий выбор книг и журналов по виноделию и другим отраслям пищевой промышленности предоставляет Центральная библиотека пищевой промышленности (Москва, Ленинградское шоссе, 8/2). При отсутствии нужных книг или журналов в этих библиотеках, студенты могут найти их в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке РАСХНИЛ (Орликов пер. д.1/11).

2.2. Выбор и обоснование технологической схемы. Процессуальная схема производства

Ежегодно в промышленности и науке рождаются новые предложения по совершенствованию каких-то элементов, узлов или коренной перестройке технологии производства отдельных типов вин. Иногда эти предложения находят сразу всеобщее одобрение и признание, иногда они проверяются на отдельных заводах в течение более или менее длительного срока. Таким образом в промышленности одновременно могут существовать разные, иногда принципиально отличные технологические схемы.

Студент должен выбрать оптимальный метод технологии проектируемого цеха и обосновать этот выбор. Основание даётся на основе характеристики всех существующих методов и их сравнительной оценки. Обоснование принятого в проекте способа производства должно быть всесторонним, учитывать достоинства и недостатки технологии и аппаратурного оформления, качество получаемой продукции, экономическую эффективность, возможность автоматизации и механизации процесса, удобство обслуживания и прочие моменты.

Принятый метод производства должен характеризоваться экономичностью технологического процесса, он должен обеспечивать получение промежуточных продуктов, полупродуктов и готовой продукции высокого качества. Эффективность и экономичность метода производства различают по следующим признакам: более высокому выходу продукции из перерабатываемого при данной технологической операции сырья, более высокой производительности оборудования, сокращению количества операций и времени для получения продукта заданного состава и качества, уменьшению трудоёмкости процесса, расхода электроэнергии, пара, воды, вспомогательных материалов и т.д.

Выбранный метод подробно описывается по операциям с расшифровкой режимов характерных для данного процесса.

После выбора метода производства приступают к составлению подробной процессуальной схемы. Необходимо, чтобы составляемая схема отличалась использованием самых современных данных науки и передовой практики производства, а также собственными соображениями студентов, направленными на оптимизацию технологии, как с общетехнической, так и с экономической точек зрения.

Процессуальная схема производства в тексте пояснительной записки изображается следующим образом: в порядке последовательности перечисляют по вертикали все операции технологического процесса с указанием его параметров, а также обозначают промежуточные продукты, полупродукты, готовую продукцию и отходы производства. Для большей наглядности промежуточные продукты и готовую продукцию и т.п. очерчивают рамками. Вносимые извне вспомогательные материалы (сернистый ангидрид, оклеивающие вещества, этиловый спирт и т.д.) обозначают стрелками, направленными к данной технологической операции. Справа или слева от изображения технологической операции можно приводить цифровые данные дифференцированных норм потерь или отходов, которые имеют место при данной операции.

Такие вспомогательные операции, как приготовление умягчённой воды, раствора оклеивающих веществ, дрожжевой разводки, колера, сахарного сиропа и т.д. изображают в виде отдельных ветвей основной процессуальной схемы (Примеры см. в приложения).

2.3. Продуктовый расчёт и материальный баланс

Продуктовые расчёты и материальный баланс являются одной из важнейших частей проекта. Они служат основой для всех последующих технологических расчётов (определение количества сырья, вспомогательных материалов, оборудования). Большим подспорьем при выполнении продуктовых расчетов и расчетов оборудования может быть учебник

«Лабораторный практикум по курсу «Технология вина» под ред. А,А, Мерджаниана и др. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, -216 с.

Продуктовые расчёты производят на основе составленной процессуальной схемы с учётом утверждённых норм потерь и отходов. Кроме этих норм, студенты могут пользоваться также фактическими данными расхода сырья и материалов на передовых предприятиях.

Продуктовые расчёты для винзаводов первичного виноделия ведутся на 1000 кг винограда, для винзаводов городского типа на 1000 дал готовой продукции, для заводов шампанских вин на 1000 бутылок готового шампанского.

Продуктовый расчёт в первичном виноделии ведут последовательно по процессуальной схеме - от начала к концу. При этом расчёты ведут по следующей формуле:

 

И * (100 – н)

К=; И – К = У,

 

где И - исходное количество продукта, поступающего на операцию,

К - конечное количество продукта, выходящего из данной операции,

н - нормы потерь продукта в данной операции в %,

У - убыль продукта в данной операции (в кг или дал).

Продуктовый расчёт для заводов городского типа, шампанских заводов и др. ведут в обратной последовательности - с конца к началу процессуальной схемы, так как производительность завода задаётся по готовому продукту. В этом случае расчётная формула имеет вид:

 

К * 100

И =; И – К = У,

100 - н

 

где К - конечное известное количество продукта, выходящего из данной операции,

И - исходное количество продукта, которое должно поступить на операцию,

н - нормы потерь в данной операции в %,

У - убыль - потери или отходы, выраженные в кг или дал.

На основе проведенного продуктового расчёта составляется материальный баланс.

Примеры продуктовых расчётов и материальных балансов для производства вин различных типов приведены в приложениях к данным методическим указаниям.

2.4. Подбор и количественный расчёт технологического оборудования

Расчёт технологического оборудования проводят на основании данных продуктового расчёта и составленного материального баланса. Поскольку при этом необходимо знать количество сырья и материалов, поступающих на отдельные технологические операции в год, месяц, сутки и т.д., рекомендуется сразу просчитать эти данные и свести их в таблицу.

 

 

Технологи-ческая операция Наименование продукта Единица измерения Поступление в операцию Примечание
год месяц сутки смена час
                 

 

Данные для заполнения 4 графы таблицы получают умножением результатов пооперационных материальных расчётов на годовую производительность предприятия.

Данные графы 5 при равномерной работе завода в течение года получаются делением предыдущих цифр на 12 (месяцев). При запланированных остановках предприятия или отдельных его участков на ремонт, реконструкцию и т.д. учитывают фактическое время работы.

Графа 6 заполняется, исходя из количества рабочих дней в году при проведении той или иной операции. Для непрерывных процессов (шампанизации, охлаждения в потоке и т.д.) принимается работа в течение 365 дней.

Данные граф 7 и 8 рассчитываются, исходя из специфики операций, количества рабочих дней в неделе, сменности при проведении каждой операции в отдельности.

Зная количество сырья или материалов, поступающих на операцию, подбирают соответствующее оборудование, рассчитывают количество его единиц, необходимых на данном участке и выбирают конкретные типы машин и аппаратов. При подборе оборудования следует руководствоваться следующими принципами:

1. Выбранное оборудование должно удовлетворять всем технологическим требованиям.

2. Из имеющегося однотипного оборудования выбирают наиболее экономичное и технически совершенное.

3. Целесообразно применять как отечественное так и импортное оборудование, однако можно использовать и оборудование, применяемое на отдельных заводах, даже, если оно является опытным образцом, но хорошо себя зарекомендовало.

Все случаи применения нестандартного оборудования должны быть соответствующим образом обоснованы.

Для расчёта потребного количества технологических ёмкостей составляют график поступления и расхода виноматериалов. Ниже даётся пример составления такого графика для коньячного завода.

Предположим, что продолжительность сезона спиртокурения 7 месяцев (октябрь-апрель), а поступление виноматериалов на коньячный завод ограничивается 5 месяцами (октябрь-февраль). Тогда при объёме годового производства коньячного спирта 1000000 дал б/с с учётом потерь в процессе производства (условно принимаем их 44,84 дал б/с на 1000 дал б/с готовой продукции), таблица-график поступления виноматериалов будет выглядеть следующим образом:

 

среднемесячный расход виноматериалов:

1044840: 7 = 149263 дал

среднемесячное поступление:

1044840: 5 = 208968 дал

 

Месяц Остаток на начало месяца, дал Поступление, дал Расход, дал Остаток на конец месяца, дал
Октябрь -      
Ноябрь        
Декабрь        
Январь        
Февраль        
Март   -    
Апрель   -   -
Итого: -     -

 

Наибольшее количество виноматериалов будет на 1 марта и составит 298525 дал. На эту суммарную ёмкость подбираются резервуары в винохранилище.

При выборе оборудования пользуются каталогами и проспектами заводов, справочниками и специальными изданиями, проектных и информационных учреждений, имеющимися в библиотеках, а также на кафедре.

2.5. Компоновка оборудования

На основании составленной процессуальной схемы производства, габаритов выбранного оборудования, а также соответствующих норм, определяющих его размещение, требований техники безопасности и т.д., производится компоновка оборудования для осуществления наиболее целесообразного проведения технологического процесса производства. Прежде всего, необходимо соблюдать прямоточность и поточность в движении сырья, промежуточных продуктов, полупродуктов и продуктов. Очень большое значение имеет уплотнение и рациональное использование производственных площадей и кубатуры помещений. Необходимо иметь в виду обеспечение достаточной свободы-потока обрабатываемого сырья, промежуточных продуктов, полупродуктов и удобств перемещения обслуживающего персонала. Важно при компоновке оборудования обеспечить кратчайшее расстояние между технологическими операциями.

При проектировании многоэтажных зданий или сооружений, имеющих подвалы, необходимо компоновать оборудование таким образом, чтобы использовать самотечность во всех случаях, где это имеет экономическую и технологическую целесообразность.

При компоновке оборудования и ёмкостей в многоэтажных зданиях или сооружениях, имеющих подвалы следует принимать во внимание вес оборудования и емкостей.

При разработке проекта реконструкции студентом должны быть продуманы досконально и решены все вопросы, касающиеся перестройки и сноса существующих зданий и сооружений на территории завода. Перестройки должны быть по возможности минимальными и в каждом случае убедительно обоснованными.

2.6 Расчет площадей складских помещений

На предприятиях винодельческой промышленности такими помещениями являются: склад бутылок, склад готовой продукции, склад вспомогательных и упаковочных материалов, спиртохранилище и др.

Исходными данными для расчета площадей складов являются установленные нормы запасов и сроки хранения, а также нормы размещения хранящихся материалов на 1 кв. м площади пола. Эти данные имеются в нормах технологического проектирования для заводов различных профилей, в некоторых частых случаях они могут корректироваться дипломником с согласия руководителя. Зная эти исходные нормы, рассчитывают полезную площадь складов. Для определения общей необходимой площади складов принимают, что на проезды и проходы приходится не менее 40°/о общей площади складов. Иногда при наличии развитой системы механизации и при расположении на территории склада каких-то механизмов и автоматов (например, линии для подработки бутылок в складе бутылок), процент полезной площади, используемой непосредственно для хранения, снижается. В процессе дальнейшего проектирования по готовой компоновке следует проверить, соответствует ли полезная площадь рассчитанной ранее.

 

 

2.7 Технохимический контроль производства

В этом разделе следует описать общие задачи системы технохимического и микробиологического контроля данного производстве

Далее надо установить, на каких участках и конкретно а каких точках процесса необходимо осуществлять контроль, определить объекты контроля (сырье, вспомогательные материалы, технологические емкости и пр.), измеряемые показатели (температура, давление, показатели химического состава и т.д.), а также установить необходимую частоту контрольных замеров, методы и приборы для проведения анализов.

При проектировании системы контроля следует решить вопрос о наличии на заводе (помимо общезаводских) цеховых и экспресс-лабораторий. Необходимость таких лабораторий определяются в зависимости от типа и мощности предприятия, ассортимента выпускаемой продукции, а также от принятых компоновочных решений (удобстве и длительности подхода от лаборатории до контролируемых объектов).

Площади и штаты лаборатории определяются в зависимости от разряда (см. нормы проектирования соответствующих типов заводов).

При описании производственной лаборатории в расчетно-пояснительной записке должно быть уделено внимание общему компоновочному решению; расположению и назначению каждого помещения; основному оборудованию и приборам, установленным в лаборатории (с указанием их основных характеристик), а также применяемым методам анализа.

2.8 Строительная часть

При выполнении этого раздела студент пользуется соответствующими методическими указаниями «Охрана труда и промышленное строительство». Выбор конструкции здания, этажность, сетки колонн и прочие решения строительной части осуществляются параллельно с принятием основных технологических решений по расположению цехов завода и компоновке оборудования в них.

Заключение

В этом разделе необходимо кратко изложить основные особенности выполненного проекта в отношении технологии, аппаратурного оформления, методов расчета, и эффект с точки зрения интенсификации производства, экономии сырья, улучшения качества готового продукта и т.д.

 

 

3. Оформление материалов курсового проекта

Графическая часть

Чертежи выполняются в строгом соответствии с ГОСТ «Единая система конструкторской документации» (ЕСКД) на листах форматом А1 (размер 594х841 мм ГОСТ 2.301-68).

Если возникла необходимость в листах большого размера, то желательно выполнение чертежа на листе той же ширины, но большой длины.

Чертежи должны иметь рамку, отстоящую то кромки листа на 5 мм вычерчиваются четко в карандаше или, в отдельных случаях (по указанию руководителя), в туши, толщина линий определяется по ГОСТу 2.303-68. Масштаб должен быть выбран по усмотрению студента, но в соответствии с ГОСТом 2.302-68.

Все чертежи должны иметь в правом нижнем углу стандартный штамп по ГОСТу 2.104-68,в котором указывается название вуза ВУЗа, проекта и данного чертежа, фамилия студента, руководителя, литер, масштаб чертежей к проекту и № данного листа (см. Приложение 5). В штампе указываются также вид проекта начальными буквами в разделе «литер»: У - учебный, К - курсовой, Д - дипломный проект.

Условные обозначения трубопроводов на технологической схеме должны соответствовать ГОСТу 3464 – 63, а на схемах линии электрической связи, приводов, приборы автоматизации и т.д. – ГОСТ 3925 – 59, 2.722 – 68, 2.751 – 68.

В левом углу листа должны показываться все принятые условные обозначения.

К чертежам должна быть представлена экспликация (см. Приложение 3), являющаяся продолжением уголовного штампа, размещенного внизу в правом углу листа. Экспликация заполняется сверху вниз.

 

Планы и разрезы производственного корпуса

Технологическая схема не позволяет представить расположение оборудования в цехе (отделении). Поэтому показывается размещение оборудования в двух проекциях – планах и разрезах.

ПЛАН

План (планы в случае поэтажного расположения оборудования) вычерчивают в масштабе 1:100 (в отдельных случаях 1:50 или 1:200).

В плане должно быть показано размещение основного оборудования и вспомогательного проектируемого цеха (отделения), а также его складских и санитарно-бытовых помещений. Кроме того, наносят колонны каркаса здания, опоры под антресоли и рабочие площадки, стены и перегородки, лестничные площадки и т.п.

На плане указываются габаритные размеры здания (расстояния между осями стен), колонн – в горизонтальном (поперечном) и вертикальном (продольном) направлении, а также проставляются установочные размеры оборудования, между осями производственных линий и осями отдельных машин, между осями отдельно установленных машин или крайних производственных линий и осями колонн или стен.

Основные линии цеха (отделения) необходимо выносить на контуры чертежа плана или заканчивать кружками диаметром около 1 см. В кружках обозначаются цифрами вертикальные (продольные) оси (слева направо) и буквами по алфавиту – горизонтальные (поперечные) оси снизу вверх. При размещении на отдельном листе планов нескольких этажей здания следует план первого этажа поместить внизу листа или первым, считая от левой стороны листа, а план второго этажа – над первым или правее. Если на одном листе размещены планы и разрезы, необходимо продольный разрез поместить над планом, а не на оборот, а поперечный – сбоку от продольного.

При реконструкции цеха (отделения) представляются поэтажные планы с размещением оборудования и вспомогательных помещений до и после реконструкции. Вновь установленное оборудование вычерчивают жирными линиями.

На плане должны быть показаны линии продольных и поперечных разрезов, которые следует ориентировать направление стрелок, располагаемых на концах крайних линий снизу вверх, слева направо или справа налево. Все линии разрезов необходимо снабжать буквенными обозначениями. Габаритные размеры оборудования в планах не показывают.

 

РАЗРЕЗЫ

Разрезы выполняются в масштабе 1:50 или 1:100 с указанием габаритных размеров здания (между осями колонн или опор.), высотных отметок наиболее характерных элементов здания. В разрезах изображаются способы установки оборудования (на фундаменте, на консолях, на кронштейне), основные конструктивные элементы здания.

Продольные разрезы выполняются в большинстве случаев снизу вверх или по коньку крыш, а поперечные – слева направо. Правильно составленные продольные разрезы должны представлять условное изображение, при котором часть объекта, находящаяся между глазом наблюдателя и секущей плоскостью удалена, а оставшиеся часть проектируется полностью, т.е. вычерчивается все, что лежит в плоскости сечения и расположено за ней.

Стены и перекрытия производственных помещений обычно показываются разрезанными и выделяются штриховкой.

На разрезах показывается основное и вспомогательное оборудование с соблюдением габаритных размеров. Если изображаемое оборудование находится на линии разреза, показывают его вид сбоку или спереди.

В планах и разрезах оборудование изображается с той нумерации, которая дана на технологической схеме, а также показываются отметки уровня пола, высоты площадок и этажей в метрах с двумя или тремя знаками после запятой. Отсчет отметок следует вести от уровня «чистого» пола первого этажа, который применяется с нулевой отметкой.

Толщину линий на чертежах планов и разрезов необходимо соблюдать следующую: линия земли – 2,8 мм, контуров стен и колонн, рассеченных секущей плоскостью – 0,5-0,6 мм, прочие контуры, например, проемов – 0,3 мм, оборудования – 0,2 мм, осевые, размерные и выносные – 0,1- 0,2 мм, линий разрезов – 0,8 мм.

При реконструкции цеха (отделения) разрезы делают только по новой компоновке оборудования на плане с нанесением жирными линиями вновь установленного оборудования; контуры разбираемых старых сооружений условно штрихуются.

 

Защита курсовых проектов

 

Студент защищает выполненный им курсовой проект перед комиссией в составе не менее 2-х преподавателей при свободном допуске других студентов.

На защите студент представляет проект с подписанными преподавателями чертежами и расчетно – пояснительной запиской, с решением о допуске студента к защите.

Перед защитой студент должен передать комиссии расчетно – пояснительную записку, чертежи развесить на стендах.

На защите студент должен в течение 8 – 10 минут кратко изложить актуальность темы, основные стадии технологической схемы и то новое, что введено в проект, а также полученные технико – экономические данные. После доклада студент отвечает на вопросы членов комиссии.

Общая оценка проекта производится с учетом качества выполненной работы и результатов защиты.

При неудовлетворительной оценке назначается повторная защита проекта или студенту выдается новая тема проекта. Защищенный проект передается на кафедру.

 

Оформление использованной литературы

В конце пояснительной записки должен быть приведен пронумерованный список использованной литературы, в который включаются источники, имеющие ссылки в тексте записки. Ссылка выполняется путем указания в квадратных /прямых/ скобках порядкового номера источника в списке литературы, сгруппированной в алфавитном порядке.

Ссылки на литературу обязательно должны быть связаны с текстовой частью записки, как это показано в следующем примере: «… изучено [3], что температура…». В данном примере индекс [3] означает порядковый номер в списке литературы.

Фамилия авторов в списке литературы должны идти в алфавитном порядке, а если нет автора, то по алфавиту располагают название книг.

Список использованной литературы должен разделяться на литературу отечественных и зарубежных авторов. Иностранные издания помещаются в конце списка после отечественных.

В списке литературные источники должны иметь следующие обязательные данные: фамилия инициалы автора или составителя, заглавие, подзаголовочные данные (место издания, название издательства, год издания), количественные характеристики (число станиц или номер страницы цитируемого места источника).

Фамилию и инициалы автора необходимо приводить всегда в именительном падеже, независимо оттого, как они указаны в издании. Если книга написана четырьмя авторами и более, то приводится фамилия первого автора и слово «и др.» Работы одного и того же автора располагают в хронологии их издания.

Наименования места издания в описании приводится полностью в именительном падеже, сокращение допускается только для названия городов:

Москва (М) и Ленинграда (Л). Если мест издания три и более, то приводят название города, который на титульном листе указан первым или выделен шрифтом и слова «и др.».

Название издательства, как правило, приводятся в сокращенной форме: «Пищевая промышленность», «Высшая школа», «Книга».

Год издания обозначается арабскими цифрами без слова «год».

В количественной характеристике приводятся сведения о цитируемых страницах или общем объеме количества страниц источника, проставляется буква «с» и ставится точка.

Необходимо иметь в виду, что любой вид исходных данных (принимаемых проектантом без обоснования) обязательно должен сопровождаться ссылкой на официальный источник. И, наоборот, в списке литературы, приводимом в конце работы, не должно быть ни одного наименования, которое не упоминалось по тексту.

6. Список рекомендуемой литературы

Общие вопросы

Валуйко Г.Г., Зинченко В. И., Мехузла Н.А.- Стабилизация виноградных вин. -Симферополь: Таврида, 2-е изд.-1999, 3-е изд.2002. -207 с.

Валуйко Г.Г., Шольц- Куликов Е.П. Теория и практика дегустации вин. -Симферополь: Таврида, 2001.- 246 с.

Валуйко Г.Г. Технология виноградных вин. – Симферополь: -Таврида. -2001.- 624 с.

Бурьян Н.И. Микробиология виноделия. – Симферополь: -Таврида. - 1997, 2-е изд.-2002.- 432 с.

Косюра В.Т., Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Основы виноделия, -М.: Профессия, 2004.-324 с.

Ковалевский К.А. и др. Технология и техника виноделия. Учебное пособие.- Киев.: -Фирма ИНКОС,2004.-560 с.

Методы технохимического контроля в виноделии. Под ред. Проф. Гержиковой В.Г. – Симферополь: -Таврида. -2002.- 260 с.

Матчина И.Г., Бузни А. Н. Экономика виноделия. – Симферополь: -Таврида. - 2003 -256 с.

Материалы Отраслевой программы развития виноградарства и виноделия до 2020 года.

Пономарев В.Ф. Основы виноделия. – М.: Мир,2003. – 176 с.

Рева В.И. Учет и отчетность в виноделии. – Симферополь: -Таврида. -2003.- 430 с.

Бурьян Н.И. Практическая микробиология виноделия. – Симферополь: -Таврида. -2004.-560 с.

Справочник по виноделию. Под. ред. Валуйко Г.Г., Косюры В.Т.-2000, 2-е изд. 2005.-587 с.

Соболев Э.М. Технология натуральных и специальных вин.- Майкоп: ГУИПП «Адыгея», 2004. -400 с.

Сборник основных технологических инструкций и нормативных материалов но производству винодельческой продукции – M.: Пищевая промышленность, 1998 - 511 с.

Справочник по виноделию. Под ред. В.M. Maлтабара – M.: Пищевая промышленность. 1973 - 408 с.

Нормы технологического проектирования и технико-экономические показатели винодельческих заводов по переработке винограда – M.: Гипропищепром, 1976 - 81 с.

Нормы технологического проектирования и технико-экономические показатели заводов по розливу вин – M.: Гипропищепром, 1976 - 52 с.

Нормы технологического проектирования и технико-экономические показатели заводов шампанских вин M.: Гипропищепром, 1975 - 71с.

Нормы технологического проектирования и технико-экономические показатели коньячных заводов. - М.: Гипропищепром, 1975.-108с

Aгабальянц Г.Г. Избранные работы по химии и технологии вина, шампанского и коньяка. - М.: Пищевая промышленность, 1972. -615 с.

Кишковский З.Н., Мержаниан А.А Технология вина - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 504 с



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.186.201 (0.119 с.)