Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Далее необходимо перейти к экономической характеристике хозяйства.

Поиск

Данный раздел рекомендуется выполнять в следующем порядке:

Если речь идет о сельскохозяйственном предприятии, то сначала следует отметить:

§ природно-климатические условия производства (среднегодовая температура, норма осадков, почвы, снежный покров, растительность, рельеф).

§ структура землепользования в га и в процентах (%).

По собранной информации о СХП следует сделать вывод об обеспеченности предприятия земельными ресурсами, пригодности этих ресурсов к осуществлению процесса производства продукции. Источник информации – Земельная книга.

§ Специализация хозяйства.

Источник информации – форма годового отчета «Реализация продукции»

Расчет рекомендуется выполнять в форме таблицы. Таблица 1.1.

Специализация предприятия

Виды продукции Выручка от реализации
200 __г. 200__г. 200__г. Темп роста (%)
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Продукция растениеводства
               
Продукция животноводства
               
Итого по организации              

 

Анализ специализации следует произвести по показателям в среднем за 3 года.

§ Для экономической характеристики предприятия необходимо так же проанализировать обеспеченность предприятия основными производственными фондами, рабочей силой и проанализировать финансовый результат деятельности предприятия за 3 последних года.

Анализ удобнее представить в виде таблиц:

Таблица 1.2.

Состав и структура основных производственных фондов

Группы и виды основных средств Балансовая стоимость по годам, тыс. руб. Удельный вес % Отклонения (+, -)
тыс. руб. %
  20 __ 20__ 20__ 20_ 20__ 20__    
                 
                 
Итого:                

Проанализировать движение и структуру ОПФ.

Состав и структура трудовых ресурсов

Таблица 1.3.

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Отклонение
чел. % чел. % чел. %
Всего в т.ч. работники с.-х. производства из них: рабочие постоянные в т.ч.: трактористы-маши­нисты операторы скотники Работники сезонные и временные Служащие из них: руководители специалисты              
                 

 

 

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Таблица 1.4.

 

Показатели 20 г. 20 г. 20 г. Отклонение (+,-)
Среднегодовая числен­ность работников всего, чел., в т.ч. работники, занятые в с.-х. производстве Наличие работников на 100 га с.-х. угодий, чел. Наличие работников на 100 га пашни, чел. Нагрузка на 1 работника с.-х. угодий, га. Нагрузка на 1 работника пашни, га        

Использование рабочей силы

Таблица 1.5.

Показатели Ед. изм. 200 __ 200__ 200__ Отклонения (+; -)
Производство продукции Тыс. руб.        
Общая численность работников Чел.        
Отработано за год Чел/час.        
Фонд заработной платы Тыс. руб.        
В т.ч. на 1 работника Тыс. руб.        
Производи-тельность труда, Тыс. руб./чел. Руб./ч-ч        

Проанализировать таблицу.

 

В зависимости от темы курсового проекта он может быть дополнен другими показателями: данными об урожайности и валовом сборе; о продуктивности и валовом производстве; обеспеченности тракторами; энергетическими средствами; структурой продукции в натуральных единицах измерения и т.п.

Некоторые данные, например, динамику урожайности можно представить в виде рисунка.

Экономический анализ состояния предприятия рекомендуется закончить таблицей о финансовом результате деятельности предприятия:

Финансовый результат деятельности предприятия

Таблица 1.6.

Показатели 200 __ 200__ 200__ Отклонения (+; -)
Выручка от реализации продукции, тыс. руб., в т.ч.: продукция растениеводства продукция животноводства        
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. в т.ч.: продукция растениеводства продукция животноводства        
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб. в т.ч.: продукция растениеводства продукция животноводства        
Прибыль (убыток) по балансу, тыс. руб.        
Рентабельность производства, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства Рентабельность продажи, %, в т.ч. продукции растениеводства продукции животноводства        
Дебиторская задолженность, тыс. руб.        
Кредиторская задолженность, тыс. руб.        

Произвести анализ показателей.

Оценка финансового состояния предприятия

Таблица 1.7.

Финансовые коэффициенты 20 г. 20 г. 20 г. Норма­тивные значения Отклоне­ние (+,-)
Коэффициент собст­венных средств Коэффициент заем­ных средств Коэффициент соот­ношения заемных и собственных средств Коэффициент теку­щей ликвидности Коэффициент быст­рой ликвидности Коэффициент абсо­лютной ликвидности          

 

 

Для экономической характеристики предприятия необходимо использовать информацию, содержащуюся в следующих документах:

- годовой отчет предприятия;

- бухгалтерская отчетность предприятия.

 

2. Теоретические основы деятельности предприятия

 

В этом разделе курсовой работы необходимо рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета выбранной темы, на примере деятельности предприятия, используя данные учебников, выбранных из предложенного списка литературы. Кроме этого необходимо ознакомиться с другими источниками информации. Это могут быть газеты, экономические журналы, нормативная литература.

Необходимо указать и охарактеризовать всю первичную бухгалтерскую документацию, использованную для написания данной курсовой работы.

В этом же разделе студент должен указать показатели для расчета практической части, характеризующих деятельность предприятия по выбранной теме.

Результатом работы студента должно стать написание второго раздела курсовой работы, в котором должны быть разобраны и осмыслены бухгалтерские основы деятельности предприятия по выбранной теме.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.82.60 (0.006 с.)