ТОП 10:

Падение дома Юлиев — Клавдиев. Гальба



Это привело к краткому бурному периоду, события которого здесь изложены только вкратце. Виндекс вошел в отношения с другими легатами западных провинций, и наиболее способного из них, испанского легата Сервия Сульпиция Гальбу убедил стать во главе движения, направленного против Нерона. В апреле 68 г. он обнародовал свое воззвание, и к нему присоединились все легионы, расположенные в Лузитании, Бетике и Африке.

Гальба. Бюст из Капитолия.

На некоторое время войска, стоявшие в верховьях Рейна, заняли особое положение; дело дошло даже до кровавой битвы (при Весонтионе) между ними и войсками Виндекса. Но затем все присоединились к Гальбе. Нерон ввиду этого движения не выказал никакой энергии, и вскоре в среде его приближенных обнаружилась измена. Он покинул столицу, где всеобщее возбуждение выказывалось слишком резко; тогда и преторианцы, побуждаемые к тому самыми заманчивыми обещаниями, и сенат, несколько ободрившийся, перешли на сторону Гальбы. Смертный приговор был произнесен над Нероном, который окончательно растерялся, пытался укрыться бегством и наконец решился принять смерть от руки своего раба, близ виллы одного из своих вольноотпущенников (68 г.). Тогда Гальба принял бразды правления и в октябре того же года вступил в Рим. Это был человек строгий, бережливый, добросовестный в исполнении своих обязанностей, и, может быть, именно этими свойствами отдалил от себя и преторианцев, и многих влиятельных людей. Некоторыми своими промахами, и многими похвальными качествами он ускорил свою гибель и продлил несчастные смуты, при которых особенно знаменательным явлением было положение, занятое войсками. Один из приятелей Нерона, Сальвий Отон, первый муж Поппеи, питал надежду на то, что Гальба его усыновит и назначит своим наследником; Гальба же избрал себе в наследники Пизона Лициниана, характер которого внушал ему больше доверия.

Отон. Бюст из Ватикана.

Это привело в Риме к восстанию, во время которого Гальба и его избранник были убиты, а Отон провозглашен императором. Сенат признал его в январе 69 г.; признали и легионы придунайских провинций; но прирейнская армия уже объявила себя на стороне другого избранника — Авла Вителлия, которого сам Гальба туда отправил.

Вителлий. Капитолийский музей.

Отон и Вителлин

Человек этот был самый заурядный, пьяница и расточитель, но двое подначальных ему полководцев, Валент и Цецина, соединили во имя его верхне — и нижнегерманские легионы, двинули их в Италию и здесь, при м. Бетриаке (близ Кремоны) произошла ожесточенная битва между этими легионами и войсками Отона, которые потерпели поражение. Хотя эта битва не могла назваться решительной, поражение в такой степени сильно подействовало на Отона, что тот в отчаянии лишил себя жизни в апреле 69 г. Но и его правление было непродолжительным, т. к. его личность никому не внушала доверия; в обществе о нем говорили, что он ценит высшую власть только как удобный предлог к роскошным пирам и веселью. Восточные легионы, отчасти занятые серьезной борьбой с иудеями, до этого времени воздерживались от всякого участия в политике. Но тут они спохватились и пришли к заключению, что уж если войску дано право распоряжаться вручением высшей власти правителю, то между их вождями найдутся люди, более пригодные для этой цели, чем Отоны и Вителлии. В связи с таким общим настроением высшие начальники восточных легионов провозгласили императором Тита Флавия Веспасиана в июле 69 г. Иллирийские легионы под началом Антония Прима, немедленно двинулись в Италию, чтобы вступить в битву с войсками Вителлия, и действительно разбили их при том же м. Бетриаке. Вителлий был готов выпутаться из своего неприятного положения: он вступил в переговоры с братом Веспасиана, Флавием Сабином, и изъявил полнейшую готовность отречься от своего сана (декабрь 69 г.).

Правление Веспасиана. 70 г.

Но на это не могли согласиться его приверженцы: они убили Сабина, и среди наступивших смут величайшая святыня римского государства, храм Юпитера в Капитолии, стал жертвой пламени. Антоний Прим с иллирийскими легионами двинулся к Риму, где им еще раз пришлось вступить в битву с приверженцами Вителлия, на которую население Рима смотрело как на зрелище — как на бой гладиаторов в цирке. Вечером 20 декабря (Сатурналии как раз шли к концу) сын Веспасиана Домициан и веспасианцы овладели городом. Вителлий был убит, а на следующий день собрался сенат, чтобы на законном основании передать высшую власть в руки Флавия Веспасиана.

Калига римского легионера. Развернутый вид. Через концы ремешков пропускался один длинный шнурок.

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.004 с.)