Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обонятельный и вкусовой анализаторы↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 18 из 18 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Обонятельный анализатор предназначен для восприятия человеком различных запахов, диапазон которых охватывает до 400 наименований. Рецепторы расположены на участке площадью около 2,5 см2 слизистой оболочки носовой полости. Условиями восприятия запахов являются летучесть пахучего вещества, растворимость веществ в жирах, движение воздуха, содержащего молекулы пахучего вещества. Абсолютный порог обоняния измеряется долями миллиграмма вещества на литр воздуха (мг/л). Запахи могут сигнализировать о нарушениях в ходе технологических процессов и об опасностях. В физиологии и психологии распространена четырехкомпонентная теория вкуса, согласно которой существует четыре вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, кислого, горького и соленого. Все остальные ощущения являются их комбинациями. Абсолютные пороги вкусового анализатора выражаются в величинах концентраций раствора, и они примерно в 10000 раз выше, чем обонятельного. Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, в среднем она составляет 20 %. Восстановление вкусовой чувствительности после воздействия различных раздражителей заканчивается через 10…15 мин. Контрольные вопросы
1. Понятие адаптации,основной принцип саморегуляции организма. 2. Основные элементы функциональной системы. 3. Роль и значение обратной связи в процессе саморегуляции организма. 4. Понятие гомеостаза. 5. Особенности функционирования организма при отклонении параметров факторов окружающей среды от оптимальных уровней. 6. Понятие анализатора, структура анализаторов. 7. Общие характеристики анализаторов человека: нижний и верхний абсолютные пороги чувствительности, дифференциальный порог чувствительности к интенсивности сигнала; спектральные пороги чувствительности. 8. Понятие латентного периода. 9. Закон Вебера – Фехнера. 10. Понятие оперативного порога чувствительности. 11. Основные свойства зрительной сенсорной системы: способность к аккомодации и адаптации, понятие поля зрения. 12. Понятие и причины стробоскопического эффекта, чем опасен этот эффект в производственных условиях. 13. Спектральная чувствительность глаза. 14. Естественная защита зрительного рецептора. 15. Особенности слуховой системы. 16. Область слухового восприятия по интенсивности и частоте. 17. Понятие звукового давления, интенсивности звука, связь между этими характеристиками. 18. Понятие о бинауральном эффекте. 19. Кинестетическая и вестибулярная системы. 20. Рецепторы кожи. 21. Тактильная чувствительность. 22. Температурная чувствительность и ее роль в процессе терморегуляции. 23. Понятие терморегуляции, условие теплового баланса организма. 24. Механизмы теплообмена между организмом и окружающей средой. 25. Нормируемые параметры микроклимата и их роль в обеспечении теплообмена между организмом человека и окружающей средой. 26. Тактильная и болевая чувствительность. Особенности болевой чувствительности. 27. Обонятельный и вкусовой анализаторы
эргономические основы безопасности труда С точки зрения безопасности труда и создания комфортных условий для трудовой деятельности исключительно важным является комплексное изучение системы «человек – машина – производственная среда». С учетом того обстоятельства, что современное производство становится все более автоматизированным, на человека все в большей степени возлагаются функции управления и оператора. Организация рабочего места человека-оператора, комплексно учитывающая характер деятельности, условия труда, психофизиологические возможности и антропометрические характеристики человека, является предметом эргономики. Термин «эргономика» [гр. еrgon – работа + nomos – закон] имеет буквальное значение – изучение, измерение, организация труда. Эргономика – это научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве. Объект исследования эргономики – система «человек – машина – производственная среда». В трудовом процессе все компоненты этой системы находятся в тесной взаимосвязи, и чтобы она функционировала эффективно и не приносила ущерба здоровью человека, необходимо обеспечить совместимость характеристик среды и человека. Изучением видов совместимости параметров среды с характеристиками человека и занимается эргономика. Характеристики человека относительно постоянны. Элементы внешней среды поддаются регулированию в более широких пределах. Следовательно, решая вопросы безопасности системы «человек-среда», необходимо учитывать прежде всего особенности человека. Человек в системах безопасности выполняет троякую роль: - является объектом защиты; - выступает средством обеспечения безопасности; - сам может быть источником опасностей.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 292; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.103.203 (0.008 с.) |