ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оказание помощи при диабетической (гипергликемической) коме.



Вводить инсулин больному в состоянии диабетической комы может только врач. С первых минут кома является крайне опасным состоянием не столько из-99

 

за сложных нарушений обмена веществ, сколько из-за аспирации рвотными массами, слюной или удушения собственным языком. Поэтому первое, что необходимо сделать, прежде чем вызвать «Скорую помощь», — это обеспечить проходимость дыхательных путей. В коматозном состоянии больного необходи-мо как можно быстрее повернуть на бок или живот.

Лечение диабетической комы осуществляют только в лечебном учрежде-нии.

До прихода врача требуется постоянно следить за характером дыхания и проходимостью дыхательных путей, с помощью салфетки или носового платка удалять содержимое ротовой полости и носа. Эти действия помогут сохранить жизнь больного в состоянии диабетической комы до прибытия бригады «Скорой помощи».

Схема оказания помощи при диабетической коме:

1. Уложить больного на бок или на живот.

2. Освободить его дыхательные пути от слизи и содержимого желудка с по-мощью салфетки или носового платка.

3. Вызвать «Скорую помощь».

4. Начать осторожно отпаивать больного сахарным сиропом (независимо от вида комы).

5. Приложить холод на голову.

6. Тщательно следить за характером дыхания и состоянием больного до прибытия врача.

Недопустимо!

1. Вводить больному в состоянии комы инсулин без назначения врача.

2. Пользоваться грелками и согревающим компрессом.

3. Отпаивать больного в положении на спине.

Понятие о гипогликемической коме. Несмотря на сильный лечебный эф-фект инсулина, его применение остается несовершенным. При передозировке инсулина возникает серьезное осложнение — гипогликемия(резкое падение содержания сахара в крови) и гипогликемическая кома. Это крайне опасное состояние. Без своевременно оказанной помощи больной может погибнуть в считанные часы.

После каждой инъекции больной должен съесть хотя бы легкий завтрак с необходимой порцией углеводов. Несвоевременный прием пищи наиболее часто становится причиной развития гипогликемической комы. Ее возникновение могут спровоцировать психоэмоциональные и физические нагрузки, простудные заболевания и голодание, прием алкоголя и многих лекарственных препаратов.

Запомните! Жизнь больного сахарным диабетом во многом зависит от своевременного приема пищи.

Гипогликемическая кома во много раз опаснее гипергликемической прежде всего своей быстротечностью. От появления предвестников до смертельного ис-хода может пройти всего несколько часов. Молниеносное течение комы объясняется тем, что когда инсулин оказывается в избытке, глюкоза из крови уходит в клетки и содержание сахара в крови резко снизится. 100

 

Подчиняясь законам осмоса, в клетку за глюкозой устремится большое ко-личество воды. Дальнейший ход событий будет отражать клинику нарастающего с каждым часом отека головного мозга.

Сначала появляются головные боли, головокружение, подташнивание и рвота. У больного начинает заплетаться язык, и появляются некоординирован-ные движения. Его поведение резко изменяется: возбуждение или эйфория сменяются раздражительностью или агрессивностью, раскрасневшееся потное лицо начинает строить немыслимые гримасы, а тело корчиться в судорогах, и уже через несколько минут он потеряет сознание.

Опасность симптомов — предвестников заключается в том, что они проте-кают под маской антиобщественного поведения (маска пьяного, маска дурашливости) или таких заболеваний, как эпилепсия, мозговой инсульт и др.

Оказание помощи при гипогликемической коме (при появлении масок диабета)

Эта помощь настолько проста и доступна, что ее эффективность может по-казаться неправдоподобной. И, тем не менее, несколько конфет или ложек варенья, сладкий чай, кусок хлеба предотвращают трагедию. Объясняется это способностью глюкозы всасываться уже в ротовой полости.

В случае потери сознания помощь значительно затрудняется. Больному по-требуется большое количество 40% раствора глюкозы(5-6 ампул по 20 мл). При вливании глюкозы, как правило, отмечается кратковременная, но мучитель-ная для больного стадия судорог, что значительно затрудняет эту процедуру. Прекратить инъекцию на этой стадии — это принести излишние страдания человеку, уже приходящему в сознание.

После введения требуемой дозы больной быстро приходит в сознание, но еще в течение нескольких часов его беспокоят боли в мышцах, головные боли и резкая слабость. Артериальное давление может значительно превысить норму.

Если не оказалось 40% глюкозы и Вы не владеете методикой внутривенных вливаний, больного необходимо уложить на бок и с помощью чайной ложечки очень аккуратно влить сироп в рот на нижележащую щеку. Чтобы больной не подавился, добавлять следующую порцию можно только после проглатывания или полного всасывания предыдущей. Как правило, на «отпаивание» подобным образом потребуется около часа.

Гипертонический криз

Термин «криз» (франц. сrisе — перелом, приступ) используют для обозна-чения внезапных изменений в организме, которые характеризуются приступооб-разным появлением или усилением симптомов болезни и носят преходящий характер. Гипертоническим кризом следует считать не столько внезапное повышение артериального давления выше какого-либо условного уровня, сколько резкое ухудшение самочувствия, сопровождающееся даже незначитель-ным повышением давления.

Головные боли и тошнота, головокружение и рвота, чувство сдавления или тяжести за грудиной — вот наиболее обычные жалобы больных при гипертони-ческом кризе. У них отмечается резкое покраснение лица и шеи, иногда в виде больших красных пятен, потливость и дрожь в конечностях. Артериальное 101

 

давление при этом может не превышать и 160/90 мм рт.ст. Хотя в большом количестве случаев оно «подскакивает» до 200-240/100 мм рт.ст.

Очень часто подобные кризы сопровождаются носовыми кровотечениями, которые многие рассматривают как осложнение, хотя именно оно зачастую спа-сает больного от более серьезных неприятностей.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.113.182 (0.005 с.)