ТОП 10:

Психология СЕМЕЙНЫХ КРИЗИСОВ



Глава 1

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Брачный союз — первая сту­пень человеческого общества.

Цицерон

Семейная психология и психотерапия — сравнительно молодая область на­уки и практики. Изучением семьи до середины XX века занималась за редкими исключениями только социология. Развитие семейной психологии и возрос­ший к ней интерес со стороны специалистов различных областей — психиат­ров, психотерапевтов, педагогов, врачей, социальных работников — был вы­зван кризисом, переживаемым современной семьей. Наблюдаемые в последнее время тенденции, связанные с ростом и укреплением экономической само­стоятельности и социального равноправия женщин, либерализацией взглядов на развод, увеличением ценности партнерских отношений в браке, освобож­дением от классовых, религиозных и национальных предрассудков и стерео­типов, ростом продолжительности жизни, снизили эффективность факторов, ранее стабилизирующих семейные отношения. Традиционная патриархальная семья перестала быть для женщин единственной доступной средой для само­реализации. Феминистическое движение, начавшееся в середине 1960-х годов, отражало нарушение равновесного положения такой социальной системы, как институт семьи, и маркировало переходный, кризисный момент в ее существо­вании. Начавшийся в это время кризис продолжается и в наши дни. Он связан с поиском новых моделей брачных отношений, адекватных для реализации современной семьей ее функций и способных наиболее полно удовлетворить индивидуальные потребности супругов с учетом их динамической природы.

Кризис современной семьи понимается демографами как кризис институ­циональный, то есть кризис семьи как социального института, проявляющий­ся в первую очередь в том, что семья перестала быть так называемой «ячейкой

общества», одной из важнейших и основных функций которой является реп­родуктивная. Семья представляет в настоящий момент более динамичное образование и, в отличие от предыдущей эпохи, в меньшей степени стабили­зируется социальными факторами. Существенно возросло значение личност­ных мотивов и коммуникативных способностей супругов, и уже практически невозможно обязать двух людей жить вместе, воздействуя на них орудием со­циальных норм и долженствований. Факт снижения количества официально регистрируемых браков и рост числа свободных союзов может объясняться ослаблением регламентирующего влияния социальных норм и правил. Кроме того, это может отражать формирование в сознании людей отношения к семье как к институту, жизнедеятельность которого зависит в большей степени от их личной ответственности.

Таким образом, специфика современной жизни обусловила трансформаци­онные процессы в современной семье, требующие анализа особенностей ее функционирования, прохождения стадий жизненного цикла и особенностей переживания нормативных и ненормативных кризисов. Прежде чем перейти к анализу семьи в ситуации кризиса, целесообразно остановиться на основных понятиях психологии и психотерапии семьи.

В данном учебном пособии семьябудет рассматриваться как система, обла­дающая определенной структурой и свойствами. Как и всякую систему, ее ха­рактеризует следующий ряд признаков:

взаимозависимость: взаимовлияние отдельных элементов системы;

холизм: отдельные элементы системы, объединяясь в целое, приобрета­ют новые свойства, отличные от изначальных индивидуальных характе­ристик;

О структурная организация, основными параметрами которой являются: иерархичность, или соподчиненность элементов структуры; наличие гра­ниц, описывающих внутрисемейные отношения и отношения семьи и окружающей среды; сплоченность; ролевая структура семьи;

специфичность внутрисистемных процессов (циркулярные, спиралевид­ные; прерывистые, непрерывные);

О динамичность, или способность развиваться;

D способность к самоорганизации: наличие внутрисемейных сил, позволя­ющих семье оставаться целостной, сбалансированной системой и не раз­рушаться;

О диалектика гомеостаза и развития.

Сложность анализа семьи как системы заключается в необходимости учи­тывать тот факт, что любая система является частью других, более крупных систем и находится с ними в непосредственном взаимодействии и взаимовли­янии. Несмотря на то, что в данном пособии в фокусе анализа находится нук-леарная семья, с целью формирования максимально полных представлений о ее жизнедеятельности, необходимых для определения наиболее адекватной стратегии психологической помощи, на наш взгляд, следует учитывать различ­ные уровни функционирования семейной системы. Нами были выделены че­тыре уровня семейного функционирования — индивидуальный, микросистемный,

макросистемный, мегасистемный, — учет которых позволяет обеспечить мно­жественность перспектив при работе с семьей (см. табл. 1).

Анализ функционирования симптома одного из членов семьи, зачастую представляющего симптом семьи в целом, на различных уровнях позволяет психологу свободнее передвигаться в проблемном поле семьи и выбирать наи­более адекватные для данного этапа работы стратегии психотерапевтического вмешательства.

Пример__________________________________________________________

Проблема клиентки Елены К. заключается в ее избыточном весе. Много­уровневый анализ проблемы позволил выявить следующую функциональ­ную нагрузку данного симптома. На индивидуальном уровне вторичная выгода от наличия полноты заключается в том, что она позволяет поддер­живать представления клиентки о себе как о «правильной» женщине, не склонной к развратному образу жизни. На микросистемном уровне полно­та выступает фактором, стабилизирующим супружескую пару («Если бы я была стройной, у меня бы обязательно был любовник или я бы уже разве­лась с мужем»). На макросистемном уровне избыточный вес позволяет ощущать принадлежность к семье рано умершего отца, в которой все жен­щины полные. На мегасистемном уровне данный симптом способствует под­держанию представлений ближайшего социального окружения о данной семье как об устойчивой, стабильной, «идеальной».

К числу основных задач психолога-консультанта при работе с семьей также можно отнести анализ показателей функционирования семейной системы.

Структура семьи — одно из базовых понятий, используемых при описании семейного взаимодействия. Данный термин является ключевым в структур­ной теории семьи С. Минухина: «...Структурный подход к семьям основан на представлении о том, что семья есть нечто большее, чем индивидуальные био-психодинамики ее членов. Члены семьи соотносятся в соответствии с опреде­ленным устройством, которое управляет их трансакциями. Эти устройства... формируют целое — структуру семьи» (Минухин С, Фишман Ч., 1998 (цит. по: Черников А. В., 2001, с. 29)).

Семейная структура представляет собой совокупность элементов и взаимо­связей между ними. В качестве структурных элементов семьи как системы вы­деляют супружескую, родительскую, сиблинговую и индивидуальные подсис­темы, представляющие собой локальные, дифференцированные совокупности семейных ролей, которые позволяют семье выполнять определенные функции и обеспечивать ее жизнедеятельность (Минухин С., Фишман Ч., 1998). Наблю­дая взаимодействие членов семьи, можно сделать вывод о ее гипотетической структуре, представляющей собой своеобразную топографию семьи, квазипро­странственный срез семейной системы.

Взаимоотношения между структурными элементами семейной системы ха­рактеризуются следующими параметрами (свойствами): сплоченность, иерар­хия, гибкость, внешние и внутренние границы, ролевая структура семьи (Чер­ников А. В., 2001). В качестве ключевых измерений структуры некоторые авторы называют сплоченность и иерархию.

Таблица 1







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.004 с.)