ТОП 10:

Схемы включения установок параллельной компенсация реактивной мощности.



Для компенсации РМ в системе тягового электроснабжения (СТЭ) переменного тока применяют установки параллельной (поперечной) емкостной компенсации реактивной мощности (КУ). Особенностью КУ СТЭ переменного тока является их однофазное или двухфазное исполнение, наличие защитного реактора для ограничения резонансных явлений на высоких частотах.

 

 

Установки параллельной компенсации РМ являются многофункциональными: компенсируют реактивную индуктивную мощность тяговой нагрузки (электровоза), повышают напряжение в точке включения, симметрируют токи и напряжения в тяговом трансформаторе и сети внешнего электроснабжения, ослабляют уровень высших гармоник в СТЭ. КУ могут располагаться на тяговых подстанциях (ТП) в отстающей фазе, в тяговой сети на посту секционирования (ПСК), на электровозе (рис. 2, 3). Мощность КУ на электровозе используется не эффективно и поэтому в настоящее время не используется. Целесообразность использования двухфазной КУ на ТП и соответствие её параметров условиям симметрирования тока тягового трансформатора и ЛЭП, напряжению на плечах питания ТП должна определяться для конкретных режимов тяговой нагрузки. Наиболее эффективно использование КУ на ПСК, так как реактивные токи компенсируются в тяговой сети, тяговом трансформаторе и в сети внешнего электроснабжения.

 

 

2.3. Схема замещения и векторные диаграммы тока и напряжения тяговой сети с установкой параллельной компенсации.

Схема замещения.

27,5 кВ

Ì = Ìн + Ìк Хс Rс U2

 
 


ЭПС

U1 КУ

 

 

Рис.4. Схема замещения. Хс, Rс – индуктивное и активное сопротивление до КУ, Iн – ток ЭПС, Iк – ток установки компенсации, U1 – напряжение у источника, U2 - напряжение на шинах ТП в месте включения КУ.

2.3.2.Векторные диаграммы.

1. Первый вариант векторной диаграммы

Uтп

Ia

1

 

φ2

φ1

Iре Iри2 Iри1

 

Рис.5. Векторная диаграмма тока и напряжения на шинах тяговой подстанции при наличии КУ. Uтп - напряжение на шинах подстанции, – активный ток, Iри1 и Iри2 – реактивный индуктивный ток до и после включения КУ, Iрэ – емкостной ток КУ, φ1 и φ2 – угловые сдвиги между током и напряжением до φ1 и после φ2 включения КУ.

 

 

2. Второй вариант векторной диаграммы.

IК ∆U1

IIH U2

 

IIIH1

 
 


IIIН

 

Рис.6. Векторная диаграмма тока и напряжения на шинах тяговой подстанции и потерь напряжения при наличии КУ: IH , IН1 - полный ток без КУ и при наличии КУ; IIH - активная составляющая тока; IIIН и IIIH1 – реактивная составляющая тока без КУ и при наличии КУ; IК – ток КУ; U2 – напряжение на шинах подстанции; IIн R , IIIн Х - активные и реактивные составляющие потери напряжения от тока нагрузки; IКХС - реактивная составляющая потери от емкостного тока КУ; ∆U и ∆U1 – потери напряжения без КУ и при наличии КУ.

3. Третий вариант векторной диаграммы.

 

 

Iк U

 

 

Ix

Iа I1R I1х U11ф

 

1 I1IR

 

∆U1

∆U

I

Рис.7. Векторная диаграмма тока и напряжения на шинах тяговой подстанции и потерь напряжения при наличии КУ: – емкостной ток КУ, Iр, Iр1 – реактивный ток ЭПС до и после включения КУ, – активный ток ЭПС ; , I1х – реактивная составляющая потери напряжения до и после включения КУ; IR, I1R - активная составляющая потери напряжения до и после включения КУ; ∆U, ∆U1 – до и после включения КУ. I, I1полный ток до и после включения КУ.

Вывод: векторные диаграммы тока и напряжения показывают эффективность КУ.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.169.76 (0.008 с.)