Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оптимизация масштаба предприятий
Следует иметь в виду, что укрупнение предприятий имеет целесообразные границы. Чрезмерное укрупнение приводит к нерациональному размещению предприятий, увеличивает затраты на транспортировку готовой продукции и сырья. Создание крупных предприятий требует больших единовременных затрат, увеличение сроков строительства и освоения, что снижает эффективность капитальных вложений. Оно не всегда целесообразно с точки зрения обороны страны. Относительно небольшие предприятия, выпускающие технически однородную продукцию в достаточно большом объеме, т.е. высокоспециализированные, часто обеспечивают больший эффект по сравнению с крупными предприятиями, изготавливающими широкую номенклатуру разнородной продукции. Для определения экономически целесообразного размера предприятия нужно уточнить смысл понятий «размер производства» и «размер предприятия». Размер производства характеризуется производительной мощностью данного комплекса оборудования, т.е.максимально возможным количеством выпускаемой продукции, и зависит от избранного технологического процесса. При любой степени прогрессивности производства нужно стремиться к полной загрузке комплекса оборудования. Так как отдельные виды оборудования имеют различную производительность, то максимальный уровень загрузки оборудования по всему производству не всегда может быть достигнут. Различают минимально допустимый и оптимальный размеры производства. Минимальный размер производства позволяет использовать с необходимой загрузкой современное оборудование. С изменением уровня техники, используемой при изготовлении данной продукции, меняются и минимально допустимые размеры производства. Так, развитие электронной техники и программного управления позволило их снизить. Если раньше комплект оборудования в виде автоматической линии мог использоваться только лишь при большом объеме выпуска продукции, то при организации производственных участков с применением машин однородной продукции он может быть в 2-3 раза меньше. Размер производства выше минимально допустимого может быть увеличен посредствам роста минимального комплекта оборудования в кратное число раз. Однако при определении максимально возможного увеличения производства следует исходить не только из технических, но и из экономических расчетов. Целесообразное увеличение размеров производства может быть найдено на основе расчетов капитальных вложений и себестоимости продукции. Оптимальным размером производства будет такой, при котором обеспечиваются минимальные приведенные затраты на производство единицы продукции. Основными факторами, влияющими на размер производства, являются внутрипроизводственные технические и организационные.
Размер производства является основой для определения размера предприятия. Размер предприятия характеризует количество труда, живого и овеществленного, сосредоточенного на предприятии. Он зависит не только от внутрипроизводственных факторов, но и от факторов внешнего порядка. На выбор целесообразного размера предприятия влияют: · народнохозяйственное значение; · объем потребности; · характер выпускаемой продукции; · технический уровень производства; · организационный уровень производства; · размещение источников сырья; · размещение потребителей готовой продукции; · сроки строительства; · освоение производственной мощности предприятия; · интересы обороноспособности страны. Целесообразный размер предприятия определяется с учетом: · условий транспортировки сырья, материалов и готовой продукции; · условий ее реализации и потребления, сложности управления; · социальных условий, в которых работает коллектив предприятия. В машиностроении большое значение имеет совместное пользование общими вспомогательными обслуживающими производствами (теплоснабжением, водоснабжением, энергоснабжением и т.д.). Основная задача при выборе целесообразных размеров предприятия в отрасли состоит в том, чтобы из ряда возможных размеров предприятий для выпуска данной продукции отобрать те, которые дают наилучшие экономические показатели. Для этого используется система показателей, применяемых для оценки эффективности капитальных вложений и новой техники. Оптимальным размером предприятия будет такой, который обеспечивает минимальные суммарные приведенные затраты на изготовление продукции и доставку продукции потребителям.
Выбор оптимального размера предприятия может быть осуществлен с помощью экономико-математических методов, в частности метода линейного программирования. Целевая функция задачи выглядит следующим образом: где - функция приведенных затрат на производство единицы продукции в i-м пункте в зависимости от размера предприятия; - оптимальный размер предприятия, который требуется найти; - транспортные расходы на перевозку единицы продукции с i-го пункта производства в j-й пункт потребления в зависимости от объема перевозок Xij.
Специализация производства Специализация промышленного производства - это такая форма его организации, при которой изготовление продукции, ее частей или выполнение отдельных операций по изготовлению продукции происходит в самостоятельных отраслях и на обособленных предприятиях (в цехах, на участках). К специализированным относят предприятия (цехи), выпускающие однородную продукцию в оптимальных или близких к ним объемах. Специализация приводит к обособлению отдельных производств, формированию новых отраслей с ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции и конструктивной и технологической однородностью производства. Специализация промышленного производства осуществляется в различных формах. Основное значение при этом имеет подбор таких видов продукции, которые объективно обусловливают общественность технологии и методов организации производства. Различают 3 формы специализации производства: · предметную · подетальную · технологическую. Раскроем перечисленные специализации производства. При предметной специализации в самостоятельное производство выделяются изготовление законченных, готовых к эксплуатации изделий (автомобилей, станков, тракторов). Предметная специализация развивается путем сосредоточения на отдельных предприятиях выпуска машин и оборудования, предназначенных для определенных отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для легкой, пищевой промышленности и т.п.) или видов работ (например, машин для строительства дорог). Такая специализация позволяет достаточно полно учесть требования, предъявляемые к конструкции машин, условиям их эксплуатации. При подетальной специализации в самостоятельное производство выделяются изготовление отдельных деталей, узлов и агрегатов (автомобильных поршней, клапанов, редукторов, метизов). По мере сужения номенклатуры продукции, выпускаемой предприятием, повышается степень однородности производства и его эффективность. При технологической специализации в самостоятельное производство выделяют стадии технологического процесса (сборочные, литейные, штамповочные процессы). Наряду со специализацией предприятий, отраслей осуществляется внутризаводская специализация. Цехи, участки специализируются на выпуске отдельных деталей, готовых изделий, на осуществлении технологических процессов. Одним из важнейших направлений специализации является функциональная специализация, когда в самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие производства – ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологической оснастки.
Для характеристики уровня специализации машиностроения в целом, отдельных отраслей и предприятий в целом используется следующая система показателей: 1. Удельный вес специализированного производства (или специализированной отрасли) в общем выпуске данного вида продукции в стоимостном или натуральном выражении. 2. Удельный вес основной (профильной) продукции в общем выпуске (в стоимостном выражении) отрасли или предприятия. Этот показатель характеризует степень загрузки отрасли или предприятия изготовлением основной продукции. 3. Широта номенклатуры, количество групп, видов и типов конструктивно и технологически однородных изделий, выпускаемых предприятиями отрасли. Предприятия, выпускающие большое количество наименований оборудования, машин, приборов, при достаточной их конструктивной и технологической однородности имеют более высокий уровень специализации по сравнению с предприятием с ограниченной номенклатурой выпуска разнородных изделий. 4. Удельный вес продукции предприятий и цехов, специализированных на выпуске отдельных деталей, узлов, заготовок, в общем объеме производства. Этот показатель характеризует уровень подетальной и технологической специализации. 5. Количество предприятий и цехов, занятых изготовлением данного вида продукции, в том числе специализированных. Этот показатель характеризует, насколько рассредоточено производство однотипной продукции. Экономическая эффективность неразрывно связана с НТП. Специализация позволяет увеличить однородность производства, создает условия для широкого использования высокопроизводительного оборудования, совершенной технологии, поточных методов организации производства. Вместе с тем с ростом размеров производства и развитием подетальной технологической специализации увеличиваются расстояния доставки продукции к потребителям, что приводит к росту затрат, связанных с ее транспортировкой и хранением. При достаточном укрупнении производства снижение себестоимости значительно перекрывает увеличение затрат на транспорт. Однако в каждом конкретном случае возникает необходимость проанализировать особенности производства и провести экономическое обоснование специализации. Основными показателями экономической эффективности специализации производства являются:
· экономия текущих затрат на производство и доставку потребителям продукции; · экономия капитальных вложений. Наряду с этим экономическую эффективность варианта специализации характеризуют показатели уровня рентабельности, производительности труда, прибыли.
Кооперирование производства Кооперирование – это система длительных производственных связей между предприятиями, совместно изготавливающими продукцию, но сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность. Развитие кооперирования непосредственно связано с процессом углубления специализации. Увеличение количества подетально и технологически специализированных предприятий приводит к расширению кооперативных связей между ними. В машиностроении кооперирование осуществляется в форме внутрирайонного кооперирования, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями, расположенными в одном экономическом районе, и межрайонного, когда устанавливаются связи между предприятиями, расположенными в разных экономических районах. Кооперируются также предприятия, относящиеся к данной отрасли (внутриотраслевое кооперирование), и предприятия, относящиеся к разным отраслям машиностроения (межотраслевое кооперирование). Внутриотраслевое кооперирование целесообразно, когда потребность в данном виде продукции сравнительно невелика и может быть удовлетворена предприятиями отрасли. Преимуществом такого кооперирования является возможность в большей мере учесть требования, предъявляемые потребителем к качеству продукции. Межотраслевое кооперирование устанавливается при значительной потребности в данном виде продукции и при высоком уровне ее стандартизации. Использование в различных конструкциях машин стандартных узлов и деталей создает условия для роста объемов их производства и обеспечивает высокую экономическую эффективность этой формы кооперирования. Для характеристики уровня кооперирования используются следующие показатели: · удельный вес комплектующих деталей, полуфабрикатов и заготовок, полученных со стороны, в общем объеме выпускаемой продукции отрасли (в ценностном выражении) или в себестоимости изделий, производимых данным заводом, а также удельный вес продукции отрасли, поставляемой по кооперации; · количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; · средний радиус кооперирования; · соотношение внутрирайонного и межрайонного кооперирования. Рациональные производственные связи между предприятиями позволяют использовать экономические преимущества кооперирования: увеличить объем выпускаемой однородной продукции, снизить трудоемкость и себестоимость ее изготовления. Однако при получении поставок в порядке кооперирования увеличиваются затраты на транспортировку продукции и объем перевозок. В связи с этим при установлении наиболее рациональных связей предприятий определяют целесообразный радиус кооперирования, т.е. такое расстояние, при котором предприятию выгодно получать заготовки, узлы, детали по кооперациям. Рациональным будет такой радиус кооперирования, при котором суммарные затраты на изготовление и доставку продукции до потребителя будут минимальными. Рациональные и кооперированные связи предприятия определяются путем сопоставления себестоимости продукции по вариантам и затрат на ее транспортировку.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.104.29 (0.015 с.) |