который в сыворотке крови обусловлен в основном количеством, качеством растворенного белка и температурой. Влияние других компонентам сыворотки крови на коэффициент преломления значительно меньше. Определение коэффициента преломления проводят с помощью рефрактометров.
Содержание белка (%) в плазме (сыворотке) крови
Коэффициент преломления
| Содержание белка (%)
| Коэффициент преломления
| Содержание белка (%)
| 1,33705
| 0,63
| 1,34575
| 3,68
| 1,33743
| 0,86
| 1,34612
| 5,90
| 1,33781
| 1,08
| 1,34650
| 6,12
| 1,33820
| 1,30
| 1,34687
| 6,34
| 1,33858
| 1,52
| 1,34724
| 6,55
| 1,33896
| 1,74
| 1,34761
| 6,77
| 1,33934
| 1,96
| 1,34798
| 6,98
| 1,33972
| 2,18
| 1,34836
| 7,20
| 1,34000
| 2,40
| 1,34873
| 7,42
| 1,34048
| 2,62
| 1,34910
| 7,63
| 1,34086
| 2,84
| 1,34947
| 7,85
| 1,34124
| 3,06
| 1,34984
| 8,06
| 1,34162
| 3,28
| 1,35021
| 8,28
| 1,34199
| 3,50
| 1,35058
| 8,49
| 1,34237
| 3,72
| 1,35095
| 8,71
| 1,34275
| 3,94
| 1,35132
| 8,92
| 1,34313
| 4,16
| 1,35169
| 9,14
| 1,34350
| 4,38
| 1,35205
| 9,35
| 1,34388
| 4,60
| 1,35242
| 9,57
| 1,3442
| 4,81
| 1,35279
| 9,78
| 1,34463
| 5,03
| 1,35316
| 9,99
| 1,34500
| 5,25
| 1,35352
| 10,20
| 1,34537
| 5,47
| 1,35388
| 10,41
|
РАСЧЕТ: Определив показатель преломления по таблице, вычисляют процент содержания белка в сыворотке крови, для перехода к единицам системы СИ (г/л), результат следует умножить на 10.
НОРМА: содержание общего белка в плазме (сыворотке) крови здорового человека составляет 6.5-8.5 % или 65-85 г/л.
ВЫВОД:
|