Учитывайте нужды и привычки важных для вас людей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учитывайте нужды и привычки важных для вас людей



Большинство людей не очень хорошо умеют поставить себя на место другого и поэтому не склонны принимать во внимание чужие расписания. Однако если вы будете проявлять внимание к нуждам других людей, вы сами получите от этого большие вы­годы.

Когда я был служащим "Ксерокса", я приходил к своему начальнику в обеденный перерыв, потому что я знал его привычку не уходить на перерыв и ограничивать свою полуденную еду па­рой бутербродов. Я захватывал в кабинет начальника что-нибудь перекусить для себя, и мы соединяли поглощение бутербродов с деловыми беседами. Другая возможность поймать начальника у меня появлялась в тот момент, когда он только снял свою шляпу и пальто и не успел погрузиться в другие дела.

Эффективное расписание должно сохранить вам свободу.

Гибкость необходима для того, чтобы быть готовым отреаги­ровать на любую новую ситуацию. Если вы составите такое рас­писание, в котором у вас не будет ни одной свободной минуты и ни одного перерыва, за исключением обеденного, вы будете воз­вращаться домой разбитым, нервным и напряженным до предела.

Непредвиденные происшествия также требует времени. Не­жданные телефонные звонки, незваные посетители, письма, со­держание которых резко изменяют ваши планы, все это создает перегрузки.

"Окна" и "форточки"

Опыт показывает, что хотя вы не сможете предугадать от­дельные события, можно ожидать, что в течение дня на вас нава­лятся внезапные обстоятельства, которые отнимут У вас боль­шую часть вашего времени. Вам нужно иметь резервный запас времени для того, чтобы использовать его в кризисных ситуаци­ях и в ситуациях, внезапно возникших в течение дня.

По этой причине всегда оставляйте хотя бы один час в запасе. Оставляйте окна и форточки в вашем расписании для того, что­бы отдохнуть от напряженной беседы, почитать почту, навер­стать запущенные дела по оформлению всяческих бумаг. Поста­райтесь как можно раньше, уже в начале дня избавиться от чрез­мерно категоричных обязательств с тем, чтобы вы не столь вол­новались во время вторжения всевозможных неприятных об­стоятельств в вашу размеренную жизнь.

Жесткость в составлении и неуклонном исполнении расписаний порождает ощущение того, что ваша жизнь подчинена хронометру, а жизнь, в течение которой вы беспрестанно глядите на часы, мо­жет стать невыносимой. Соблюдение равновесия между расписан­ным и не расписанным временем позволит вам вести свою жизнь более плавно, по возможности избегая резких колебаний.

 

 

Глава 9

Как найти время, о существовании которого вы и не догадывались

Многие "перспективные" работники, озабоченные движени­ем "вперед и выше", ставят свою работу значительно выше се­мейной и личной жизни. Некоторые из них настолько озабочены переживаниями о своем успехе или неудаче в профессиональных делах, что испытывают чувство вины, когда они уделяют время чему-нибудь помимо своей работы.

Рассказывают страшные истории про людей, которые рабо­тают настолько энергично, что семьи их почти не видят. В итоге они получают язвы и инфаркты. Одно исследование, проведен­ное несколько лет назад, показало, что многие люди, которые в конечном счете потерпели крушение, до этого принесли свои личные жизни в жертву своей работе.

Рутина и творчество

Опыт общения с людьми убедил меня в том, что в тех случа­ях, когда люди превращают свою работу в чисто механическую рутину, они утрачивают чувство перспективы и не способны от­личить важное от незначительного. Они без нужды тратят много времени на второстепенные дела и оставляют многие важные де­ла незаконченными. Часто такой стиль работы приводит челове­ка к саморазрушению. Чем больше человек вкладывает усилий, тем больше он истощает свои силы, а чем сильнее истощается, тем больше снижается эффективность его деятельности. Выход не в том, чтобы вкладывать больше времени в то или иное дело, а в том, чтобы работать более эффективно.

Мой образованный, но бедный папа никогда не жалел време­ни на выполнение своих служебных обязанностей, как руководи­тель департамента по образованию. Он часто задерживался, брал работу на дом. Мне и моим братьям и сестрам очень жалко было, что у него нет времени на общение с нами. Я часто слышал от него слова: "Я сегодня приду поздно", "У меня очень много ра­боты", "Я должен к концу недели подготовить все эти бумаги". Он был преданным своему делу сотрудником, но семья его от этого страдала.

Что говорят перед смертью

Одним из уроков моего богатого отца был урок о работе и об отдыхе со своей семьей. Он говорил по этому поводу: "Я не знаю ни одного человека, который бы на смертном одре пожалел о том, что он слишком мало времени провел на работе. Обычно люди жалели о том малом количестве времени, которое они смогли провести с семьей, друзьями, близкими людьми". Если это важ­нее, то почему бы, когда у вас еще есть время распланировать свою жизнь так, чтобы в максимальной мере насладиться теми мгновениями ее, которые приносят человеку истинную радость.

Моему другу помогло

Я вспоминаю одного моего школьного друга - архитектора, с которым мы встретились и он пожаловался на чрезмерную рабо­ту и отсутствие радости в жизни. Он только что поправился по­сле приступа язвенной болезни и вновь работал по 60 часов в не­делю. Он жаловался, что у него не хватает времени на то, чтобы больше быть с женой и детьми.

Я предложил ему отдыхать в конце недели, отправившись вместе с семьей с середины пятницы на берег озера Тахо. Там он снял небольшой домик, в котором он и его семья стали прово­дить каждый конец недели в течение лета.

Не удивительно, что он снова влюбился в свою жену, позна­комился со своими детьми, а его здоровье восстановилось. Так как он понял, что не сможет компенсировать свою низкую про­изводительность труда за счет увеличения продолжительности рабочего времени, он стал делать самые важные дела в течение того времени, которое имелось в его распоряжении. Фактически он стал делать больше, чем когда работал по 60 часов в неделю, хотя он сократил рабочую неделю на 15 часов.

В качестве награды он получил много оригинальных идей, ко­торые пришли ему в голову, когда он отдыхал на берегу озера. Единственное, от чего он отказался, это от приготовления чер­тежей, которые он сам добровольно навязал себе, когда работал по 60 часов в неделю. Теперь он поручил готовить чертежи чер­тежнику.

Можете ли вы работать эффективно, если вы слишком устали от чрезмерно долгой работы? Вероятно, нет. Может быть лучше будет пораньше закончить работу, отдохнуть во второй половине дня и вернуться к работе на следующий день, чтобы выполнить вдвое больше.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.012 с.)