ТОП 10:

Поражения 1942 г. и Сталинградская победа



 

В Ставке советского командования ожидали повторного наступления немцев летом 1942 г. на Москву, поэтому все резервы были стянуты к центральному направлению. Однако Гитлер готовил удар на юге. Немецкое командование стремилось отрезать хлебные и нефтяные районы, прорваться на Кавказ, выйти к Волге и со степных аэродромов совершать стратегические бомбардировки советской промышленной базы на Урале и в Западной Сибири.

Весной и летом 1942 г. советские войска потерпели ряд тяжёлых поражений на юге страны. В мае немцы захватили Керченский полуостров, уничтожив здесь крупную группировку Красной армии. Это позволило им сосредоточить все силы против оборонявшегося 250 дней Севастополя и 3 июля захватить главную военно-морскую базу на Чёрном море.

Во время наступления немцев на Керчь Сталин принял авантюристическое решение о прорыве советских войск к Харькову, несмотря на опасность их окружения гитлеровцами. Советское наступление началось 12 мая, но уже через несколько дней угроза окружения стала очевидной. Однако Сталин решил продолжать наступление на Харьков. В результате 140 тыс. советских солдат попали в немецкое окружение и были разгромлены.

Овладев стратегической инициативой, Гитлер 13 июля подписал Директиву № 43, которая предписывала немецким войскам начать наступление по двум направлениям: на Сталинград и на Кавказ. Главным указывалось Сталинградское направление, где под командованием генерала (затем фельдмаршала) Ф. Паулюса были сосредоточены отборные части 6-й армии, 4-й танковой армии и 4-го воздушного флота. «С вашими войсками можно штурмовать небо», – напутствовал фюрер командующего. 17 июля 1942 г.немецкие части начали стремительное движение на Сталинград, а в августе – на Кавказ. Захватив Ставрополь, Краснодар, Новороссийск, немцы достигли Большого Кавказского хребта и водрузили флаг со свастикой на вершине Эльбруса.

Несмотря на героическое сопротивление советских солдат и жёсткие приказы из Москвы (Приказ № 227 – «Ни шагу назад»), красноармейские части откатывались в глубь советской территории. 23 августа войска Паулюса вышли к Волге северо-западнее Сталинграда. В этот же день после немецкой бомбардировки, в которой участвовало 600 самолетов, город был превращён в развалины. Казалось, с учётом советских потерь (с мая по сентябрь 1942 г. только в плен попали 1,5 млн советских солдат), что фашистские войска не встретят упорного сопротивления. 13 сентября начался штурм города. 15 сентября немцы вышли к Волге к югу от Сталинграда, окружив город. Снабжение сражавшихся в городе частей происходило через Волгу. Бойцы и командиры оборонявших Сталинград 62-й и 64-й армий сражались за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж и подвал, перемалывая всё новые и новые немецкие части, вводимые Паулюсом в город. С июля по ноябрь 1942 г. немцы потеряли около 700 тыс. человек, но так и не смогли взять Сталинград.

Пока защитники Сталинграда мужественно оборонялись, в Ставке советского командования создавался план будущего наступления. Новые мобилизации и выход советской оборонной промышленности на довоенный уровень создали условия для подготовки крупных резервов (к середине 1942 г. на востоке страны вступили в строй 1200 военных заводов). Г.К. Жуков и А.М. Василевский разработали план наступательной операции «Уран». Суть его была в окружении Сталинградской группировки немцев посредством ударов с севера (Сталинградский фронт) и с юго-запада (Донской и Юго-Западный фронты). 19 и 20 ноябряпосле мощнейшей артиллерийской подготовки советские войска ударили по флангам немецкого «клина», которые защищали менее стойкие и боеспособные румынские, венгерские и итальянские войска. Уже 23 ноября советские части соединились в районе города Калач, окружив 22 немецкие дивизии – приблизительно 330 тыс. человек. Возможность прорыва немцами была упущена, так как Гитлер приказал Паулюсу оставаться в городе. К середине декабря 1942 г. фронт отошёл от кольца окружения на 120 км. Все попытки немцев деблокировать окружённые войска закончились неудачей. 2 февраля 1943 г.группировка Паулюса капитулировала. В плен сдались 91 тыс. солдат и офицеров, 24 генерала. В Германии впервые с начала войны был объявлен национальный траур. Сталинградская битва положила начало переходу стратегической инициативы к советским войскам. Этому способствовало превосходство в боевой технике и приобретённый солдатами, офицерами и военачальниками опыт ведения войны. Зимой 1942/1943 гг. было освобождено 500 тыс. кв. км советской территории. В январе 1943 г. с пятой попытки была прорвана блокада Ленинграда.

 

Битва на Курской дуге

 

Победа под Сталинградом нанесла большой материальный и моральный урон немецкой армии, но говорить об окончательном разгроме вермахта было рано. Поэтому и та и другая стороны возлагали большие надежды на летнюю кампанию 1943 г. Курский выступ был определён местом будущего столкновения из-за самой конфигурации фронта. 15 апреля 1943 г. в немецком штабе была закончена разработка операции «Цитадель». Цель операции – в четырёхдневный срок войсками группы «Центр» и группы «Юг» окружить и уничтожить советскую группу войск, занимавших Курский выступ. Фюрер оттягивал начало наступления, поскольку ожидал прибытия новых 60-тонных танков «Тигр», «Пантера» и самоходных орудий «Фердинанд». Кроме того, было принято решение до начала операции покончить с партизанами. В советской Ставке Верховного Главнокомандования уже в конце апреля знали о планах противника. Было решено создать сильную оборону на Курском выступе, измотать противника и, введя крупные резервы, перейти в наступление. В короткий срок была создана уникальная оборонительная система, состоявшая из 6 поясов. Сапёры вырыли более 10 тыс. км траншей. На местах предполагаемых ударов было сосредоточено на 1 км обороны 125 орудий и минометов, 28 танков, дивизия держала 2,8 км фронта (для сравнения – на Сталинградском фронте соответственно: 2,4 орудия, 0,7 танка, 35 км).

Оборонительный этап сражения на Курской дуге продолжался с 5 по 12 июля 1943 г.За это время немецким частям удалось продвинуться в глубь советской обороны на северном фасе выступа на 9—15 км, на южном – на 35 км. 12 июля в районе деревни Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором участвовало около 1200 машин. Выдержав сильнейший натиск немецких войск, 12 июля советские части Западного (В.Д. Соколовский) и Брянского (М.М. Попов) фронтов на Орловском плацдарме начали наступательную операцию «Кутузов». 3 августа на южном фасе Курского выступа началась операция «Полководец Румянцев» силами Воронежского (Н.Ф. Ватутин) и Степного (И.С. Конев) фронтов. К концу месяца советские войска освободили города Белгород и Харьков. В результате битвы за Днепр 6 ноября был освобождён Киев. После Курского сражения и взятия Киева наступил коренной перелом в ходе войны, стратегическая инициатива полностью перешла к советскому командованию. Организованные немцами в 1944–1945 гг. отдельные тактические наступления уже не могли изменить общей картины победоносного шествия Советской армии на Запад.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.005 с.)