Биотрансформация солодовой дробины под влиянием 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биотрансформация солодовой дробины под влиянием



«Байкал ЭМ-1». И.А. Сазонова. Зав. лабораторией ФГОУ ВПО “Саратовский ГАУ” им. Н.И. Вавилова

 

Пивоварение является одним из древнейших производств. Отходы пивоваренного производства богаты питательными веществами. Это пивная и хмелевая дробина, белковый отстой (полученный после охлаждения и осветления сусла), осадочные пивные дрожжи, диоксид углерода. Одним из видов отходов пивоваренной промышленности является солодовая дробина, которая остается после фильтрования затора и промывания его горячей водой. Из бункера она продается на корм скоту. Однако промышленное использование пивной дробины в кормопроизводстве не налажено и сдерживается рядом причин, основными из которых являются высокое содержание в ней клетчатки и малый срок хранения сырой дробины.

Тем не менее, в настоящее время разрабатываются различные пути переработки пивной дробины с целью улучшения ее качества и использования в агропромышленном комплексе. Наибольшее внимание уделяется изучению влияния различных штаммов бактерий на пивную дробину.

В нашей лаборатории изучалось влияние эффективных микроорганизмов на качество и хранение пивной дробины. Эксперименты проводились на солодовой дробине, взятой на следующий день после ее выхода с Ершовского пивного завода Саратовской области. В лаборатории дробина была разделена на 2 части: одна из них являлась контрольной, а другая опытная. Сначала изучалось исходное состояние дробины. Показатели контрольной партии измерялись через 3 дня хранения ее в анаэробных условиях при комнатной температуре. В опытную партию добавляли препарат «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:100 из расчета 200 мл на 0,5 кг дробины и оставляли в таких же условиях на 3 дня.

Затем проводили физико-химический анализ дробины исследуемых групп. Для этого оценивали влажность, гигровлагу, «сырую» золу, содержание «сырого» жира, «сырой» клетчатки, а также содержание кальция, фосфора и общего протеина. Полученные результаты обрабатывались методом вариационной статистики.

Было установлено, что первоначальная влажность пивной дробины после выхода с завода была равна 69 ± 0,2 %. Через 3 дня влажность в контрольной партии достигла 73±0,3 %, а по мере стояния дробины с препаратом «Байкал ЭМ-1» в течение трех дней влажность увеличилась до 83 %. (Таблица 1).

Аналогичные изменения происходили и с гигроскопической влагой. Сначала она была равна 4 ± 0,01 %, а во время эксперимента увеличилась, причем содержание гигровлаги в опытной партии было на 80 % больше, чем в контроле.

Интересно отметить, что первоначальное содержание жира в дробине составляло 1,7 ± 0,2 %. Со временем этот показатель уменьшался и в опытной партии составил 0,3 ± 0,08 %, что на 85% меньше, чем в контроле. Такое снижение, возможно, происходит из-за разложения жира микроорганизмами препарата, использованием его в качестве питательного субстрата.

Наряду с потреблением жира, происходит и переработка клетчатки. Так, содержание ее в контрольном опыте не отличалось от первоначального показателя. А в опытной партии с препаратом снизилось на 11% и составило в среднем 17 ± 0,2 %.

Интересные результаты были получены при определении общего протеина. Различия между исходным уровнем азота и содержанием его в контроле оказались статистически недостоверны. Зато под действием препарата протеин увеличивался на 15 % и достиг уровня 37 ± 0,4 %. Отсюда можно сделать вывод, что микроорганизмы препарата «Байкал ЭМ-1» играют большую роль в протеинизации пивной дробины, что очень важно для использования ее в качестве кормовой добавки.

Таблица 1 - Влияние «Байкал ЭМ1» на изменение показателей

солодовой дробины

Группа Показатели
влага жир, % клетчатка, % протеин, %
первонач. гигроскоп.
Контроль 73,0 ± 0,3 4,6 ± 0,08 1,2 ± 0,2 19,0 ± 0,1 32,0 ± 1,6
Опыт 83,0 ± 0,2 8,3 ± 0,05 0,3 ± 0,08 17,0 ± 0,2 37,0 ± 0,4
Р < 0,001 < 0,001 < 0,01 < 0,001 < 0,01

 

Во время эксперимента оказалось, что исходный уровень фосфора тоже изменяется под действием препарата: в опытной партии содержание фосфора было почти в 2 раза больше, чем в контроле, но в целом меньше первоначального результата 0,6 ± 0,04 %.

Другие результаты были получены при исследовании таких показателей, как «сырая» зола и кальций. Здесь не происходило особых изменений и различия между группами были статистически недостоверны. Возможно, это связано с относительно небольшим временем действия препарата (3 дня) и с увеличением времени ферментации изменения, происходящие с данными показателями, будут более значимыми.

При оценке органолептических свойств пивной дробины нужно отметить, что в контрольной партии через три дня хранения наблюдался кислый и затхлый запах в результате начавшегося в ней брожения, и как было сказано выше, дробина закисает. А под действием эффективных микроорганизмов она не только не закисала, а напротив, имела приятный запах хлеба. Следовательно, «Байкал ЭМ-1» способствует более длительному хранению пивной дробины, улучшая ее органолептические свойства.

В целом, нами было установлено, что биопрепарат «Байкал ЭМ1» эффективно трансформирует трудноразлагаемую клетчатку, способствует увеличению содержания общего протеина в пивной дробине, увеличивая сроки ее хранения. Такой способ биотрансформации отходов пивоварения, кроме того, является экологически чистым.

Надо отметить, что для более полной картины действия эффективных микроорганизмов следует учитывать динамику времени ферментации, поэтому нами будут продолжены исследования влияния «Байкал ЭМ-1» на солодовую дробину.

 

ПОЛОЖЕНИЕ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.152.216.170 (0.006 с.)