ТОП 10:

Начало русской демократической революции



Обратимся к событиям 1917 г. Наверное, не требуются какие-либо аргументы к положению о том, что 1917 год кардинально повлиял на судьбу страны (и мира), явился тем поворотным рубежом, который обозначил новый исторический путь для России. Безусловно, 1917 год — это дата революции. Революционный процесс, началом которого явилось падение самодержавия, сложен, многогранен, включает разные этапы. Здесь и мощные стихийные движения, и верхушечная борьба за власть, и тайные интриги, и перевороты, удавшиеся и неудавшиеся (июльские события, корниловскии мятеж, октябрьское вооруженное восстание). Есть все! Как в любой другой революции.

Революция 1917 г. была русской революцией. Она несет на себе яркий отпечаток менталитета народа, демонстрирует трагическую роль расколотости российского общества со времен Петра I. Определение революции как русской не должно пугать. Это должно стать также привычно как Великая французская революция. Кстати, для большевиков, мечтавших о мировой пролетарской революции, являлось очевидным, что революция русская, и они не боялись, когда надо, признавать это открыто. В.И. Ленин, обращаясь к добродельцам, отправлявшимся на фронт, 1 февраля 1918 г. сказал: "Я приветствую в вашем лице решимость русского пролетариата бороться за торжество русской революции". Разумеется, это не была революция русских по крови. Я вновь повторяю, что понятие "русские" объединяло представителей разных народов, воспитанных в традициях русской культуры. Революция 1917 г. не только русская, но и демократическая. Главное содержание революции — стремление России к демократии, социальному прогрессу. Страна в трудной борьбе искала формы демократической организации.

В угоду политике в советское время сложный, мощный революционный процесс оказался расчлененным на три почти изолированные составляющие: февральская революция, период перехода от Февраля к Октябрю, Октябрьская революция. Партия большевиков во главе с В. И. Лениным с апреля 1917 г. взяла курс на совершение социалистической революции в России, которая, как утверждалось, должна была положить начало мировой пролетарской революции. Уже тогда В.И. Ленин обосновал то деление революционного процесса, которое стало для советских историков обязательным. Он категорически предлагал считать события восьми дней с 23 февраля по 3 марта 1917 г., законченной полноценной революцией. Такой подход позволял поставить крест на возможностях буржуазно-демократического развития, сосредоточиться на пропаганде курса на социалистическую революцию, которую Ленин считал возможной. Но отрешимся от политики и посмотрим на главные события конца февраля — начала марта 1917 г.

23—27 февраля в Петрограде революционное движение рабочих и солдат, недовольных неспособностью властей остановить разруху, голод, разорительную войну, приняло массовый характер, дошло до вооруженных эксцессов. 27 февраля столица фактически была охвачена восстанием рабочих солдат и не контролировалась властями. Председатель Государственной Думы М. Родзянко писал в телеграмме на имя гвнокомандующего Северным фронтом генерал-адъютанта Н.В. Рузского 27 февраля в связи с волнениями в Петрограде: "Правительственная власть находится в полном параличе и совершенно беспомощна восстановить нарушенный порядок". Вечером в Таврическом дворце открыл свои заседания Совет рабочих депутатов, состоявший из представителей пролетариата и восставшей части гарнизона. Председателем Совета был избран меньшевик Н.С. Чхеидзе, его сотоварищами трудовик, затем эсер А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев. С первых дней своего существования Совет, переименованный вскоре в Совет рабочих и солдатских депутатов, стремился реализовать властные функции. Это особенно ярко видно на примере приказа № 1, принятого 1 марта 1917 г. Он предусматривал избрание во всех частях солдатских комитетов с установлением контроля над оружием, подчинение солдат в политических выступлениях только Совету, а подчинение офицерам лишь в служебной обстановке и ряд других требований. Меньшевистско-эсеровское руководство Совета считало, что легитимная власть может формироваться только под эгидой Государственной Думы, и сдерживало стремление депутатов взять на себя властные функции.

2 марта императором Николаем II было подписано отречение от престола в пользу брата великого князя Михаила. 3 марта состоялось отречение Михаила Романова от престола. Эти два дня, 2—3 марта, означали полную неспособность самодержавия решить назревшие и перезревшие проблемы России, свидетельствовали о его падении. Речь должна идти именно о падении самодержавной монархии, а не о свержении, как считалось в советской историографии. Николая II никто не свергал, он не был захвачен восставшими массами, подписал отречение добровольно, а не под дулами ружей, его не обезглавили как Людовика XVI во Франции... Его даже не посадили в тюрьму. Самодержавие не имело исторической перспективы. Характерно содержание манифеста об отречении Николая II. В нем написано: "В эти решительные дни в жизни России, почли мы долгом совести (подчеркнуто нами — Л, С.) облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной Думой признали (подчеркнуто нами — Л.С.) за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть". Самодержавие пало, лишенное поддержки общества, неспособное к решению труднейших проблем, которые стояли перед Россией.

2 марта, в день отречения Николая II, Временным комитетом членов Государственной Думы было сформировано Временное правительство, в котором преобладали представители либеральных партий — кадеты, октябристы. Исполком Петроградского Совета условно поддержал Временное правительство. Был провозглашен курс на демократизацию страны в западном варианте. В Декларации Временного правительства ставились следующие задачи.

"1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе: террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.

2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.

3. Отмена всех сословных, вероисповедальных и национальных ограничений.

4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и Конституцию страны.

5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого и тайного голосования.

7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы устранение для солдат всех органичений в пользовании общественными правами, представленными всем остальным гражданам".

Это и было то, что включалось ранее в понятие "Февральская революция". Безусловно, то были судьбоносные для России дни: пала царская монархия. Но решение вопросов которые были жизненно важны для России, еще только предстояло, так же, как еще предстояла борьба вокруг проблемы выбора цивилизационного пути развития и форм организации общества. Поэтому восемь февральско-мартовских дней нельзя считать в полном смысле революцией. Это события, которые явились первоначальным этапом, — началом мощного процесса революции, который выходил далеко за рамки 1917 года.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.004 с.)