Февральская революция и развитие страны до октября 1917 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Февральская революция и развитие страны до октября 1917 г.



Февральская буржуазно-демократическая революция 1917, вторая русская революция, в результате которой было свергнуто самодержавие и созданы условия для перехода к социалистическому этапу революции.

Февральская революция порождена в основном теми же социально-экономическими противоречиями, что и Революция 1905–07 в России. Перед ней стояли коренные задачи демократического преобразования страны: свержение царской монархии, установление демократической республики, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение национального гнёта. "Буржуазная революция у нас не закончена, – писал В. И. Ленин в 1911. – Самодержавие пытается по-новому решить завещанные ею и навязанные всем объективным ходом экономического развития задачи, но оно не может их решить... Революционный кризис на почве неразрешенных буржуазно-демократических задач остается неизбежным" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 307). Дальнейшее развитие капитализма углубило социально-экономические противоречия, ещё больше сблизив демократические и социалистические задачи, стоявшие перед пролетариатом. Первая мировая война 1914–18 ускорила процесс перерастания монополистического капитала в государственно-монополистический и рост политической организованности буржуазии. Война до крайности обострила все социальные конфликты в стране, ускорила наступление новой революции, породила такую политическую ситуацию, что "... телега залитой кровью и грязью романовской монархии могла опрокинуться сразу" (там же, т. 31, с. 13).

Накануне революции на политической арене по-прежнему действовали три лагеря: правительственный, либерально-буржуазный, или оппозиционный, и революционно-демократический. К началу 1917 позиции каждого из них по сравнению с 1905–07 определились с ещё большей чёткостью. Разложение царизма достигло предела. В правительственном лагере брали верх самые оголтелые силы реакции и мракобесия, нашедшие своё наиболее полное выражение в распутинщине. Крепостники-помещики, основа правительственного лагеря, во главе с царской монархией готовы были пойти на сделку с монархией немецкой, лишь бы "не отдать" Россию либеральной буржуазии. Основной целью буржуазии как класса было достижение политической власти в государстве, которым она "... давно правит... экономически..." (там же, с. 18). С первых дней войны возникли буржуазные организации: Всероссийские земский и городской союзы. В июле 1915 они образовали Главный комитет этих союзов ("Земгор"). Тогда же были созданывоенно-промышленные комитеты (ВПК). Центральный ВПК возглавил лидер партии октябристов А. Н. Гучков. Руководители самой крупной буржуазнойконституционно-демократической партии (кадетов) во главе с П. Н. Милюковым в августе 1915 создали в 4-й Государственной думе "Прогрессивный блок". Буржуазия стремилась воспользоваться поражениями царизма в войне и, пугая его растущей революцией, добиться у монархии уступок и дележа власти (см. там же, т. 27, с. 28). Силам реакции и половинчатой либеральной оппозиции противостоял революционный лагерь во главе с пролетариатом, стремившимся довести демократическую революцию до конца. Российский пролетариат в годы войны в общем и целом оказался "... иммунизированным в отношении шовинизма" (там же, т. 26, с. 331) и продолжал с нарастающей силой вести революционную борьбу против царизма.

Партия большевиков была единственной партией, которая в труднейших условиях войны готовила массы к решающим боям с самодержавием. В концу 1915 Ленин, определяя очередные задачи партии, сделал вывод, что социальным содержанием ближайшей революции может быть только революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства (см. там же, т. 27, с. 49). В годы войны большевики во главе с Лениным развернули борьбу с социал-шовинизмом и центризмом как в России, так и на международной арене. Большевистская партия выдвинула лозунг превращения империалистической войны в гражданскую, воспитывала массы в духе пролетарского интернационализма, последовательной революционной борьбы против войны и царизма.

Вечером 27 февраля в Таврическом дворце состоялось первое заседаниеПетроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Выполняя волю революционного народа, Совет первыми актами проявил себя, как боевой орган революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, как "рабочее правительство" (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 18), хотя ещё неофициальное и неразвитое. Совет пользовался безоговорочной поддержкой восставших рабочих и солдат, реальная власть находилась в его руках. Он приступил к созданию рабочей милиции и формированию районных органов народной власти, издал Приказ № 1, закрепивший революционные завоевания солдатских масс. Но революционную деятельность Совета тормозили меньшевики и эсеры.

Революция подняла к активной политической деятельности громадные мелкобуржуазные массы. Это придало размах революции, но в то же время способствовало распространению мелкобуржуазных настроений и иллюзий. Поднявшись на гребне гигантской мелкобуржуазной волны, меньшевики и эсеры сумели взять руководство в Совете в свои руки, направить его деятельность по пути соглашения и подчинения либеральной буржуазии. В ночь на 28 февраля официально было объявлено о создании Временного комитета Государственной думы 1917, который пытался взять власть в свои руки, остановить развитие революции и спасти монархию. 2(15) марта комитет направил в Ставку своих представителей А. И. Гучкова и В. В. Шульгина. В результате переговоров царь Николай II отрекся 2 марта от престола и за себя, и за малолетнего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича, но последний 3(16) марта тоже отказался от престола. 1(14) марта Исполком Петроградского совета вопреки протесту большевиков решил предоставить Временному комитету право сформировать правительство. 2 марта Пленум Совета одобрил это решение Исполкома. В тот же день было образовано буржуазное Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым. Образовалось двоевластие, выражавшее переходный момент в развитии революции, "... когда она зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла еще до „чистой" диктатуры пролетариата и крестьянства" (там же, с. 155).

Победа петроградского пролетариата имела решающее значение.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.006 с.)