ТОП 10:

Политический портрет Брежнева.



И действительно, Брежнев начинает быстро сходить с политической сцены не только в прямом, но в переносном смысле.. Первые серьёзные проблемы со здоровьем появились у Брежнева, видимо, уже в 1969 – 1970 гг. Рядом с ним стали постоянно дежурить врачи, и в местах, где он жил, были оборудованы медицинские кабинеты. В начале 1976 г. с Брежневым случилось то, что принято называть клинической смертью. Однако его удалось вернуть к жизни, хотя в течение двух месяцев он не мог работать, ибо его мышление и речь были нарушены.

С тех пор Брежнев находился под постоянным наблюдением врачей. Возле него постоянно дежурила группа реаниматоров, вооружённая необходимым оборудованием.

Хотя состояние здоровья наших лидеров относилась к числу тщательно охраняемых государственных тайн, прогрессирующая немощь Брежнева была видна не только его окружению, но и населению той страны, которой он управлял.

В сущности, он медленно умирал на глазах всего мира. У него за последние шесть лет было несколько инфарктов и инсультов, и врачи-реаниматоры несколько раз выводили его из состояния клинической смерти. В последний раз это произошло в апреле 1982 г., после несчастного случая в Ташкенте. Разумеется, болезненное состояние Брежнева стало отражаться и на управлении страной.

Однако очень много влиятельных, глубоко разложившихся, погрязших в коррупции людей были заинтересованы в том, чтобы, Брежнев время от времени появлялся на людях как формальный глава государства. Они буквально водили его под руки и достигли худшего: старость, немощь и болезни советского лидера стали предметом не столько сочувствия и жалости его сограждан, сколько раздражения и насмешек, которые высказывались всё более открыто.

Ещё днем 7 ноября 1982 года во время парада и демонстрации Брежнев несколько часов стоял, несмотря на то, что была плохая погода, на трибуне Мавзолея, и иностранные газеты писали, что он выглядел даже лучше обычного. Конец наступил, однако, всего через три дня. Утром во время завтрака Брежнев вышел в свой кабинет, чтобы что-то взять и долго не возвращался. Обеспокоенная жена пошла за ним и увидела его лежащим на ковре возле письменного стола. Усилия врачей на этот раз не принесли успеха, и через четыре часа после того, как его сердце остановилось, они объявили об его кончине. На следующий день ЦК КПСС и Советское правительство официально оповестили мир о смерти Л. И. Брежнева.

Имя Брежнева всё реже и реже стало появляться в печати, как и его портреты со стен московских домов и служебных кабинетов. В газетах и журналах почти исчезли цитаты и ссылки на Брежнева. Весьма формально были проведены мероприятия по увековечению памяти вождя. Сообщения о митингах и собраниях по этому поводу были краткими и помещались на последних страницах газет

С февраля 1983 г. упоминания имени Брежнева почти полностью прекратилось. Один лишь раз упомянул имя Брежнева М. С. Горбачёв в своём докладе на торжественном заседании в Москве, посвящённом 113-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина.

Процесс забвения шёл не только в печати. О Брежневе всё меньше и меньше говорят в любой советской семье, его образ исчезает и из сознания народа. Основные причины физической смерти Брежнева были опубликованы 12 ноября 1982 года в кратком медицинском бюллетени. Причины его политической кончины с такой же краткой определённостью изложить трудно. В первую очередь надо сказать в этой связи о том, что Брежнев оставил преемникам тяжёлое наследие из трудноразрешимых проблем. В сущности, последние пять лет его правления были годами всё углубляющегося политического и экономического. Четыре года подряд был неурожай, и в этом была виновна не только погода. Особенно сократилось производство зерна. Соответственно увеличились закупки зерна и других продуктов за границей.

Полки продовольственных магазинов пустели, из-за чего в некоторых областях пришлось ввести лимитированное распределение продуктов питания. Анализируя эпоху Брежнева многие иностранные обозреватели говорили, что именно в эти годы Советский Союз достиг небывалого ранее военного могущества.

Но истина состоит в том, что Брежнев не был подлинно великим или даже выдающимся человеком. Этим он отличался от своих предшественников.

У него не было интеллектуальной силы и политической гениальности Ленина. У него не было сверхчеловеческой силы воли и злобного властолюбия Сталина. У него не было исключительной самостоятельности, огромных реформаторских замыслов и громадной исключительной самостоятельности, огромных реформаторских замыслов и громадной работоспособности Хрущева. И по характеру, и по интеллекту Брежнев был посредственным и не глубоким политиком, но большим мастером аппаратной интриги

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.003 с.)