ТОП 10:

Ход боевых действий во втором периоде Великой Отечественной войны. 19 ноября 1942 г. - конец 1943 г.



19 ноября 1942 года Красная Армия переходит в контрнаступление под Сталинградом, где ценой невероятных усилий наносит переломное, отнявшее стратегическую инициативу у немецких войск, поражение, в результате которого удаётся окружить и разгромить две немецкие, две румынские и одну итальянскую армии; в общей сложности 330 тыс. солдат уничтожено, около 92 тыс. взято в плен

С 25 ноября по 20 декабря 1942 советское наступление на центральном участке советско-германского фронта (операция «Марс») закончилось неудачно.

В начале 1943 года советские войска переходят в контрнаступление по всему фронту. Прорвана блокада Ленинграда, освобождены Курск и множество других городов. В феврале-марте фельдмаршал Манштейн ещё раз перехватывает инициативу у советских войск и отбрасывает их на некоторых участках южного направления, однако развить успех ему не удаётся.

Начало наступления на Ленинградском фронте. 1943 год.

 

В июле 1943 года немецкое командование в последний раз пытается вернуть себе стратегическую инициативу в битве под Курском, однако она заканчивается серьёзным поражением немецких войск. Начинается отступление немецких войск по всей линии фронта — им приходится оставить Орёл, Белгород, Новороссийск. Начинаются бои за Белоруссию и Украину. В битве за Днепр Красная Армия наносит Германии очередное поражение, освободив Левобережную Украину и Крым.

В конце 1943 — первой половине 1944 года основные боевые действия проходят на южном участке фронта. Немцы оставляют территорию Украины. Красная Армия на юге выходит к границе 1941 года и вступает на территорию Румынии.

46. СССР и союзники в период Великой Отечественной войны(Тегеранская, Крымская, Потсдамская конференции).

Тегеранская конференция 1943 года, конференция глав пр-в трёх союзных во 2-й мировой войне держав — СССР, США и Великобритании: пред. СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-министр Великобритании У. Черчилля при участии дипломами, советников и представителей воен. штабов. Состоялась в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943. Основными были военные вопросы, в особенности вопрос о втором фронте в Европе, который вопреки обязательствам США и Великобритании не был открыт ими ни в 1942, ни в 1943. В новой обстановке, сложившейся в результате побед Сов. Армии, англо-американские союзники стали опасаться, что Сов. Вооруж. Силы освободят Зап. Европу без участия вооруженных сил США и Великобритании. Вместе с тем в ходе переговоров обнаружилось различие точек зрения глав пр-в США и Великобритании о месте, масштабах и времени вторжения союзников в Европу. По настоянию сов. делегации Т. к. приняла решение об открытии второго фронта во Франции в течение мая 1944 (см. «Оверлорд»). Т. к. приняла также к сведению заявление И. В. Сталина, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт. В Теге- ране сов. делегация, идя навстречу просьбам пр-в США и Великобритании, а также учитывая неоднократные нарушения Японией сов.- япон. договора 1941 о нейтралитете и в целях сокращения сроков войны на Д. Востоке, заявила о готовности СССР вступить в войну против Японии по завершении воен. действий в Европе. На Т. к. США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных гос-в. Англия выдвинула свой план расчленения Германии, предусматривавший изоляцию Пруссии от остальной Германии, а также отторжение южных её провинций и включение их вместе с Австрией и Венгрией в т. н. Дунайскую конфедерацию. Однако позиция Сов. Союза помешала западным державам реализовать эти планы. На Т. к. была достигнута в предварит, порядке договорённость об установлении границ Польши по «Керзона линии» 1920 года на востоке по р. Одер (Одра) — на западе. Принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана». На конференции обсуждались также др. вопросы, в т. ч. касающиеся послевоен. организации мира. Итоги Т. к. свидетельствуют о возможности воен. и политич. сотрудничества гос-в с различным обществ, строем в решении междунар. проблем. Конференция способствовала укреплению антигитлеровской коалиции.

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4 — 11 февраля 1945) — одна из встреч лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, посвящённых установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском дворце в Ялте, в Крыму.

Крымская конференция 1945 года, Ялтинская конференция 1945 года, конференция глав правительств трёх союзных во 2-й мировой войне 1939 - 1945 держав - СССР, США, Великобритании: пред. СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля при участии министров иностр. дел, нач. штабов и др. советников. Состоялась в Ялте 4-11 февраля, в период, когда в результате мощных наступательных ударов Советской Армии, перенёсшей воен. действия на герм. территорию, война против гитлеровской Германии вступила в завершающую стадию. На К. к. были согласованы воен. планы держав в целях окончат. разгрома фаш. Германии, определено их отношение к Германии после её безоговорочной капитуляции и намечены осн. принципы общей политики в отношении послевоен. организации мира. Было решено, что после того как германское вооружённое сопротивление будет окончательно сокрушено, вооруж. силы СССР, США и Великобритании оккупируют Германию; причём войска каждой из упомянутых держав будут занимать определённую часть (зону) Германии. Предусматривалось также создание в Германии координированной союзнич. администрации и установление контроля, осуществляемого через специально создаваемый контрольный орган, состоящий из главнокомандующих трёх держав, с местом пребывания в Берлине. При этом указывалось, что Франция будет приглашена взять на себя определённую зону оккупации и участвовать в качестве четвёртого члена этого контрольного органа. Конкретное урегулирование вопроса относительно зон оккупации Германии было достигнуто ещё до К. к. в Европейской консультативной комиссии и зафиксировано в "Протоколе Соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении „Большим Берлином"" от 12 сент. 1944. Участники конференции заявили, что их непреклонной целью является уничтожить герм, милитаризм и нацизм и создать гарантии того, что "Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир", "разоружить и распустить все германские вооруж. силы и навсегда уничтожить германский генеральный штаб", "изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию...; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристическое влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа".

 

Вместе с тем в коммюнике К. к. подчёркивалось, что после искоренения нацизма и милитаризма герм. народ сможет занять достойное место в сообществе наций.Состоялся обмен мнениями по вопросу о репарациях с Германии.

К. к. приняла решение по вопросу создания Организации Объединённых Наций (ООН). Участники К. к. определили, что 25 апр. 1945 в Сан-Франциско (США) будет созвана конференция Объединённых Наций, которая подготовит окончательный текст Устава ООН (см. Сан-Францисская конференция 1945). Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав - постоянных членов Совета Безопасности ООН.

К. к. приняла "Декларацию об освобожденной Европе", в к-рой союзные державы заявили о своём стремлении согласовывать свои действия при решении по-литич. и экономич. проблем освобождённой Европы. В декларации говорилось: "Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору".

По вопросу "О Польше" в коммюнике К. к. выражалось "общее желание видеть установленной сильную, свободную, независимую и демократическую Польшу".

Была достигнута договорённость о созд-дании пр-ва Польши на широкой основе, с включением демократич. деятелей из самой Польши и поляков из-за границы. Было решено, что советско-польская граница должна проходить по г. н "Керзона линии" с отступлением от неё в нек-рых районах от 5 до 8 км в пользу Польши, что Польша получит существен-ное приращение терр. на С. и на 3

По вопросу о Югославии К. к. приняла ряд рекомендаций об образовании Вре-менного объединённого пр-ва Югослави и создании Временного парламента на основе Антифашистского вече нац. осво-бождения Югославии.

На К. к. было принято "Соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока", в к-ром предусматривалось вступление Советского Союза в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. В соглашении было зафиксировано, в частности, что по окон чании войны СССР будут возвращены юж. часть о. Сахалин и все прилегающие к ней острова, переданы Курильские о-ва, На К. к. был рассмотрен также вопрос о создании постоянного механизма для регулярных консультаций между министрами иностр. дел трёх держав.

В коммюнике К. к. три союзные державы выражали "решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для Объединенных Наций".

Многие решения К. к., так же как и др. совместные соглашения союзных держав периода войны и её окончания, не нашли своего последовательного осуществления в послевоенные годы по вине западных держав, взявших курс на раздувание "холодной войны" против социалистических стран, на возрождение западногерманского милитаризма и реваншизма.

Потсдамская конференция 1945 года, Берлинская конференция, конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, обсудившая проблемы послевоенного устройства мира в Европе. Проходила с 17 июля по 2 августа во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме. Советскую делегацию возглавлял И. В. Сталин, американскую - Г. Трумэн, английскую - У.Черчилль, а с 28 июля сменивший его на посту премьер-министра К. Эттли. Определяющее место в повестке дня П. к. занял герм, вопрос. Главы трёх держав договорились осуществлять в период оккупации Германии согласованную политику. Её суть была сформулирована в виде принципов демилитаризации, демократизации и денацификации страны. Целью данного соглашения, подчёркивалось в итоговом документе конференции, «является выполнение Крымской Декларации о Германии». Три державы подтвердили, что «германский милитаризм и нацизм будут искоренены», с тем чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всём мире. Предусматривалось, что верх, власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруж. сил СССР, США, Англии и Франции, каждым в своей зоне оккупации, по инструкциям соответствующих правительств. Была достигнута договорённость о полной демилитаризации и разоружении Германии: упразднении всех её вооруж. сил, СС, СА, СД и гестапо со всеми их организациями, штабами (в т. ч. ген. штаба) и учреждениями, учеб, заведениями, военными и полувоенными организациями, ликвидации всей её воен. пром-сти или контроле над ней, а также уничтожении или сдаче союзникам всего вооружения и амуниции. Намечались конкретные меры по перестройке политич. жизни в Германии на демократич. основе, в т. ч.: уничтожить фаш. партию, её филиалы, подконтрольные организации и учреждения с тем, чтобы они не возродились ни в какой форме; отменить все нацистские законы, служившие интересам гитлеровского режима; предать суду воен. преступников и всех тех, кто участвовал в планировании и осуществлении нацистских зверств; удалить всех активных нацистов с общественных и полуобщественных постов, а также с ответственных должностей в частных фирмах; реорганизовать в соответствии с принципами демократии системы образования, правосудия и местного самоуправления; разрешить и поощрять деятельность демократич. политич. партий; обеспечить уважение свободы слова, печати и религии. Экономич. принципы в отношении Германии предусматривали: запрещение произ-ва вооружения, воен. снаряжения, воен. самолётов и мор. судов всех типов; ограничение и строгое контролирование произ-ва металлов, изделий машиностроения, хим. продуктов и др. предметов, необходимых для воен. экономики; уничтожение чрезмерной концентрации экономич. силы в форме картелей, синдикатов, трестов и т. д. Конференция решила рассматривать Германию как единое экономич. целое.

При обсуждении экономич. принципов сов. делегация сумела преодолеть упорное сопротивление зап. держав, стремившихся воспрепятствовать ликвидации военно-экономич. потенциала Германии. Делегации США и Англии не согласились, однако, с предложениями делегации СССР об установлении совместного контроля четырёх великих держав над Рурской областью - военно-экономич. базой герм, милитаризма. Такая позиция С1ПА и Англии свидетельствовала о намерениях империалистич. стран в будущем использовать Германию как своего союзника в борьбе против СССР. Острая борьба велась на П. к. но вопросу о репарациях. Делегации решили, что все четыре державы получат репарации из своих зон оккупации и за счёт герм, вложений за границей; СССР дополнительно к этому- 25% всего изымаемого из зап. зон пром. оборудования, из них 15% в обмен на эквивалентные поставки угля, продовольствия и др. материалов. Из своей доли репараций СССР удовлетворял репарац. претензии Польши. Все репарации подлежали выплате натурой в виде пром. оборудования и поставок товаров. По предложению делегации СССР было принято решение о разделе надвод. военных, а также торговых судов Германии поровну между СССР, США и Англией. Подвод, лодки по предложению Англии подлежали потоплению. Раздел кораблей предусматривалось завершить не позднее 15 февр. 1946. П. к. согласилась с сов. предложением о передаче СССР г. Кенигсберг (Калининград) с прилегающим к нему районом. Было принято также согласов. решение о предании суду главных нем. воен. преступников П. к. рассмотрела вопрос о Польше, определила её западные границы по линии Одер - Зап. Нейсе. В состав Польши включалась и часть территории бывшей Восточной Пруссии. В соответствии с рекомендациями Крым- ской конференции 1945 к моменту созыва П. к. в Польше было образовано пр-во нац. единства. Делегации США и Англии пытались вновь, как и в Ялте, навязать народно-демократич. Польше ряд требований, в т. ч. расширения состава пр-ва за счёт реакц. элементов. Однако благодаря твёрдой позиции сов. делегации США и Англия были вынуждены безоговорочно признать пр-во нац. единства Польши. В ходе работы П. к. делегации США и Англии неоднократно выступали против народнодемократич. строя, установленного в странах Центр, и Юго-Вост. Европы, пытались навязать конференции решения, означающие открытое вмешательство во внутр. дела народов этих стран. Делегация СССР решительно выступила против политики зап. держав. На П. к. было решено начать подготовку проектов мирных договоров с Италией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Финляндией. Для этого учреждался спец. орган - Совет министров иностранных дел. США и Англия вновь выдвинули перед СССР вопрос о его вступлении в войну против Японии. Сов. делегация подтвердила готовность СССР выполнить свои обязательства, принятые на Крымской конференции. Решения П. к. были направлены на обеспечение мира и безопасности в Европе. Их принятие убедительно показало, что гос-ва, принадлежащие к различ. обществ, системам, могут достигать взаимоприемлемой договорённости по самым крупным и сложным междунар. проблемам во имя всеобщего мира и безопасности. Сов. пр-во последовательно выполняло решения П. к., они были полностью осуществлены в вост. части Германии. Однако западные державы вскоре после П. к. стали нарушать принятые соглашения, проводить сепаратную политику в отношении Зап. Германии, поощрять в ней развитие милитаризма и реакции.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.005 с.)