Завершение Гражданской войны и интервенции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Завершение Гражданской войны и интервенции



В разгар советско-польской войны к активным действиям на юге перешел генерал П. Н. Врангель. С помощью суровых мер, вплоть до публичных расстрелов деморализованных офицеров и опираясь на поддержку Франции, генерал превратил разрозненные деникинские дивизии в дисциплинированную и боеспособную Русскую армию. В июне 1920 г. из Крыма был высажен на Дон и Кубань, а главные силы врангелевцев брошены на Донбасс. 3 октября началось наступление Русской армии в северо-западном направлении на Каховку.

Сам П. Н. Врангель хорошо понимал, что предпринятые из последних сил боевые операции не спасут белый Крым. Им двигали иные чувства, о которых он поведал в доверительной беседе с одним из идеологов Белого дела В. В. Шульгиным: «Если уж кончать, то, по крайней мере, без позора. Когда я принял командование, дело было очень безнадежно. Но я хотел хоть остановить это позорище: «Уйти, но хоть, по крайней мере, с честью».

Наступление врангелевских войск было отбито, а в ходе начатой 28 октября операции армии Южного фронта под командованием М. В. Фрунзе полностью овладели Крымом. 14 - 16 ноября 1920 г. армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега полуострова, увозя на чужбину разбитые белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев. Тем самым П. Н. Врангель спас их от беспощадного красного террора, обрушившегося на Крым сразу же после ухода белых.

В европейской части России после взятия Крыма был ликвидирован последний белый фронт. Военный вопрос перестал быть главным для Москвы, но боевые действия на окраинах продолжались еще много месяцев.

Политика «советизации», провалившая в Польше, с успехом была проведена при опоре на полки Красной армии и вооруженные формирования местных коммунистов в буржуазных республиках Закавказья: в Азербайджане (апрель 1920 г.), Армении (ноябрь 1920 г.), Грузии (февраль - март 1921 г.). В районах Средней Азии, где практически отсутствовал промышленный пролетариат и крестьянское (дехканское), население находилось под сильным влиянием феодально-патриархальных настроений, создаются Народные советские республики: в феврале 1920 г. - Хорезмская, в октябре 1920 г. - Бухарская. В их правительства помимо коммунистов входили на вторых ролях представители национальной буржуазии.

Красная армия, разгромив Колчака весной 1920 г. вышла к Забайкалью. Дальний Восток находится в это время в руках Японии. Чтобы избежать столкновения с ней, правительство Советской России способствовало образованию в апреле 1920 г. формально буферного государства - дальневосточной республики (ДВР) со столицей в Чите. Вскоре армия ДВР начала военные действия против белогвардейцев, поддерживаемых японцами, и в октябре 1922 г. заняла Владивосток, полностью очистив Дальний Восток от белых сил и интервентов. После этого было принято решение о ликвидации ДВР и включении ее в состав РСФСР.

«Кто не за нас - тот против нас. Нет безразличных: правда с нами».

И вот братоубийственная война, небывалая в мировой истории по накалу и масштабам классовых сражений, глубине и яростности человеческих страстей, закончилась. Закончилась победой большевиков.

Чтобы разобраться в причинах этого, имеет смысл проанализировать события, происходившие в годы Гражданской войны на территориях России, контролируемых красными и белыми.

Создание Красной армии

Испытывая быстро нараставшую в первые месяцы Гражданской войны угрозу утраты власти, большевики действовали в присущем им стиле - решительно и целенаправленно.

Еще в январе 1918 г. Совнарком принял декреты об организации на добровольческих началах Рабоче-крестьянской Красной армии и флота. Но с развертыванием боевых действий все очевиднее становилась необходимость массовой, а главное - регулярной, строго дисциплинированной армии. К ее формированию приступили с конца мая 1918 г., когда было принято решение о первой мобилизации призывных возрастов рабочих и крестьян.

На основе регулярно проводившихся в дальнейшем мобилизаций численность армии быстро росла. Если в добровольческий период в рядах Красной армии сражалось до 300 тыс. человек, то к концу 1918 г. - свыше 1 млн., а осенью 1920 г. - уже 5,5 млн. человек (из них свыше 3 млн. находилось во внутренних военных округах и запасных частях).

С июля 1918 г. стала проводиться мобилизация военных специалистов, без которых невозможно было создать современную регулярную армию. Это позволило привлечь в советские вооруженные силы до 75 тыс. бывших генералов и офицеров - лишь немногим меньше, чем было их в рядах белых формирований (около 100 тыс. человек).

Переход от добровольческого принципа к мобилизации заметно усилил политическую неустойчивость командного состава Красной армии, опасность измены «пролетарскому делу» со стороны бывших офицеров. В связи с этим расширяются права военных комиссаров, назначаемых в войсковые части уже с весны 1918 г. - из числа коммунистов с дооктябрьским партийным стажем.

Без подписи приказы командиров не имели силы, при отказе от выполнения распоряжений от вышестоящих штабов военспецы тут же подлежали аресту. Семьи офицеров были превращены в заложников. «Каждый комиссар должен точно знать семейное положение командного состава вверенной ему части, для того чтобы немедленно арестовать членов семьи в измены или предательства командира», -говорилось в одном из директивных документов того времени. Специальные постановлением ЦК большевистской партии устанавливалась и строгая ответственность комиссаров (вплоть до расстрела) в случае перехода на сторону противника опекаемых им офицеров.

Превращение республики в «единый военный лагерь». 2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил Советскую республику «единым военным лагерем». Был создан Реввоенсовет во главе с Л. Д. Троцким, осуществляющий непосредственное руководство армией и флотом, а также всеми военными и морскими ведомствами. Учреждалась должность Главнокомандующего Вооруженными силами РСФСР (с сентября 1918 г. ее занимал бывший полковник И. И. Вацетис, с июля 1919 г. - бывший полковник С. С. Каменев). В ноябре 1918 г создан Совет рабочей и крестьянской обороны под председательством В. И. Ленина. Он сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти.

Большевики, следуя проверенной тактике концентрации в решающий момент и на решающем направлении максимума сил своих сторонников, с середины 1918 г. систематически проводили массовые коммунистические, комсомольские и профсоюзные мобилизации, умело маневрировали войсковыми резервами. Здесь на руку им сыграло то обстоятельство, что советская власть прочно укрепилась в центральных районах страны, где существовала довольно густая сеть железных и прочих дорог. Это позволяло оперативно перемещать войска и подкрепления войска и подкрепления на любой участок фронта и достигать там временного, но подавляющего перевеса в силах.

Стремясь сцементировать тыл и парализовать политических противников, большевики еще в конце февраля 1918 г. восстановили смертную казнь, отмененную II съездом Советов, значительно расширили полномочия ВЧК.

17 июля по постановлению большевистских властей были расстреляны в Екатеринбурге бывший царь Н. А. Романов и члены его семьи.

Как писал позднее Л. Д. Троцкий, « суровость расправы показывала всем, что мы будем вести беспощадно, не останавливаясь ни перед чем. Казнь царской семьи нужна было не просто для того, чтобы запугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что отступления нет, что впереди полная победа или полная гибель».

В сентябре 1918 г. после покушения на жизнь В. И. Ленина СНК объявил о красном терроре против лиц, «прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Власти в массовом порядке стали брать заложников из среды дворянства, буржуазии и интеллигенции. Многие из них потом были расстреляны.

В том же году в республике начинает развертываться сеть концлагерей. По официальным данным туда было брошено около 80 тыс. человек. В январе 1919 г. в большевистском руководстве принимается решение приступить к «беспощадной войне со всеми верхами казачества путем их поголовного истребления». В результате этой жестокой акции, вскоре прекращенной из-за протестов самой компартии, станицы Дона, по словам очевидцев, «обезлюдели».

Огромную роль в обеспечении политического и морально-психологического единства советского тыла играли агитация и пропаганда, в которой большевики показали себя непревзойденными мастерами.

В республике повсеместно открывались курсы и кружки политграмоты, курсировали агитпоезда и пароходы, широко использовались кино и диски

с граммофонными записями речей советских лидеров, миллионными тиражами печатались листовки, брошюры, газеты, распространявшие коммунистические идеи.

Улицы городов украшались флагами и транспарантами, плакатами и памятниками революционерам разных эпох и народов, на площадях устраивались грандиозные театрализованные действа и митинги. К воплощению в жизнь ленинского плаката «монументальной пропаганды» и иных форм «наглядной агитации» удалось привлечь признанных мэтров русского искусства: М. В. Добужинского, П.В. Кузнецова, Б. М. Кустодиева, А. В. Лентулова, В. Э. Мейерхольда, братьев А. А. и В. А. Весниных и др.

В работе большевистского «агитпропа» причудливо переплетались два мотива.

Первый из них - интернационалистический. Граждан Советской России убеждали в том, что они начали дело «международной пролетарской революции», несущей в себе удовлетворение вековечной мечты человечества о свободе, равенстве, братстве и социальной справедливости, что «жертвенный подвиг» русских рабочих и крестьян в борьбе за социализм находит горячий отклик в мире, где их «братья по классу» также поднимаются на свержение «буржуазного владычества». Мощная волна революционных выступлений в странах Западной и Центральной Европы в 1918 - 1920 гг. давала богатейший материал для агитационных упражнений большевистских властей, создавая впечатление жизненности и достоверности. Второй мотив - патриотический. Начало ему, как и первому, положил В. И. Ленин, призвав народ в февральские дни германского нашествия 1918 г. на защиту Отечества, пусть и «социалистического».

Интервенция Антанты в поддержку белых позволила большевикам развить эту агитационную линию и заявить о себе как о защитниках свободы и независимости Родины: они обороняли Россию от иноземных захватчиков, сообщники которых только врагами народа. В июне 1920 г. бывший Верховный главнокомандующий царской армии А. А. Брусилов по инициативе властей обратился к офицерам с воззванием, в которой настоятельно просил забыть все обиды и не допустить «расхищения России». В противном случае, предупреждал генерал, «наши потомки будут нас справедливо обвинять за то, что мы загубили матушку-Россию».

Комбинированная и умело проводимая «политико-воспитательная» работа большевиков, находила заметный отклик в разных слоях России, нередко вызывая подлинный энтузиазм первооткрывателей и защитников нового мира. Яркое свидетельство тому - массовые «коммунистические субботники» когда сотни тысяч людей безвозмездно трудились на оборону республики.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.013 с.)