Рабочая программа производственной практики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рабочая программа производственной практики



По профилю специальности

Профессиональный модуль (ПМ.04)

«ПРОВЕДЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ »

Очно – заочная форма обучения

3 семестр

 

По специальности: 31.02.03 Лабораторная диагностика

 

 

 

2015 г.

 

 

Содержание

1. Паспорт программы практики

2. Результаты практики

3. Структура и содержание практики

4. Условия организации и проведения практики

5. Контроль и оценка результатов практики

 

 

Паспорт программы производственной практики по профилю специальности

1.1. Место производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программ (ОПОП)

Программа производственной практики по профилю специальности является частью ОПОП по специальности 31.02.03 «Лабораторная диагностика» в части освоения основных видов профессиональной деятельности

Вид профессиональной деятельности:

Осуществление лабораторных микробиологических исследований и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 4. 1. Готовить рабочее место для поведения лабораторных микробиологических исследований.

ПК 4. 2. Проводить лабораторные микробиологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.

ПК 4. 3. Регистрировать полученные результаты.

ПК 4. 4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.

Цели и задачи производственной практики по профилю специальности

Организация производственной практики по ПМ.04. направлена на:

· овладение студентами соответствующими видами профессиональной деятельности;

· получение, закрепление и расширение практического опыта выполнения работ по профессии медицинский лабораторный техник.

Результаты практики

После прохождения производственной практики по профилю специальности студент должен овладеть соответствующими видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, а также получить и закрепить практический опыт выполнения работ по профессии медицинский лабораторный техник

Вид профессиональной деятельности:Осуществление лабораторных микробиологических исследований и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

иметь практический опыт:

· подготовки биоматериалов к бактериологическому исследованию

· приготовлению питательных сред, их разливу

· проведению бактериологического исследования биологических материала

· регистрации биоматериалов, полученных результатов

· утилизации отработанного материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.

знать:

- задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в лаборатории микробиологических исследований;

- общие закономерности строения, жизнедеятельности и распространения микроорганизмов

- основные свойства микроорганизмов и их значение для лабораторной диагностики

- бактериологический метод микробиологической диагностике

уметь:

- готовить рабочее место (биологический материал для исследования, лабораторную посуду, чашки Петри, оборудование; дезрастворы)

- готовить питательные среды

- разливать в чашки Петри и в пробирки

- стерилизовать питательные среды

- проводить первичный посев биоматериалов на питательные среды и получать чистую культуру

- определять чувствительность бактерий к антибиотикам дискодиффузионным методом

- регистрировать результаты проводимых исследований

- вести учетно-отчетную документацию;

- проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию, используемой в лаборатории посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры;

- работать на современном лабораторном оборудовании.

 

3. Структура и содержание производственной практики по профилю специальности

Программа производственной практики разработана в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 ноября 2009 г. № 673, ФГОС СПО по специальности 31.02.03 «Лабораторная диагностика», положением по организации практического обучения Департамента здравоохранения города Москвы, профессиональным модулем ПМ.04.

Программа производственной практики по профилю специальности (далее программа) – является частью программы профессионального модуля ПМ. 04. «Проведение лабораторных микробиологических исследований по специальности Лабораторная диагностика».

Производственная практика направлена на формирование у студентов общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта, реализуется в рамках профессионального модуля ПМ.04. по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных в ФГОС СПО по специальности 31.02.03 «Лабораторная диагностика» ПМ. 04. Проведение лабораторных микробиологических и иммунологических исследований

в 3 семестре (очно-заочное отделение), по завершению часов профессионального модуля, согласно базового учебного плана (БУПа).

Программа производственной практики рассчитана на 36 часов (1 неделю). Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении производственной практики по профилю специальности - 6 академических часов (36 академических часов в неделю);

Отработка пропущенных часов производственной практики осуществляется студентом, независимо от причины, в свободное от учебы время (кроме ночных часов), по допуску в учреждения здравоохранения, согласно приказа.

Контроль за отработкой пропущенных часов производственной практики осуществляет методический руководитель, закрепленный приказом за учебной группой.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство производственной практикой:

· Методические руководители: дипломированные специалисты – преподаватели профессиональных модулей по Лабораторной диагностике.

· Непосредственные руководители: медицинские техники лечебных отделений лечебно-профилактических учреждений, старшие медицинские сестры, заведующие КДЛ.

· Общие руководители: главные медицинские сестры лечебно-профилактических учреждений.

Итогом практики является оценка (дифференцированный зачет) освоенных общих и профессиональных компетенций, которые заносятся в зачетную книжку.

Вид деятельности (общие и профессиональные компетенции):

Осуществление микробиологических лабораторных исследований и соответствующих профессиональных компетенций (ПК) и общих компетенций (ОК) :

Код Наименование результата обучения
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать ответственность за работу членов команды ( подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определить задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях.
ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
ОК 14. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.
ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.
ПК 4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.  
ПК 4.3. Регистрировать результаты лабораторных микробиологических исследований.
ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию, использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.

4.Условия организации и проведения производственной практики по профилю специальности

Базы производственной практики:

Организации Департамента здравоохранения города Москвы (учреждения других ведомств), осуществляющие медицинскую деятельность, заключившие с учебными заведениями СПО договоры о взаимодействии и социальном партнерстве. В двухстороннем договоре согласовываются все вопросы, касающиеся организации производственной практики.

Организация и проведение практики:

КДЛ ЛПУ

Требования к практическому опыту

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, после прохождения производственной практики по профилю специальности студент должен:

· подготовки биоматериалов к бактериологическому исследованию

· приготовлению питательных сред, их разливу

· проведению бактериологического исследования биологических материаала

· регистрации биоматериалов, полученных результатов

· утилизации отработанного материала, дезинфекции и стерилизации использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.

знать:

- задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в лаборатории микробиологических исследований;

- общие закономерности строения, жизнедеятельности и распространения микроорганизмов

- основные свойства микроорганизмов и их значение для лабораторной диагностики

- бактериологический метод микробиологической диагностике

уметь:

- готовить рабочее место (биологический материал для исследования, лабораторную посуду, чашки Петри, оборудование; дезрастворы)

- готовить питательные среды

- разливать в чашки Петри и в пробирки

- стерилизовать питательные среды

- проводить первичный посев биоматериалов на питательные среды и получать чистую культуру

- определять чувствительность бактерий к антибиотикам дискодиффузионным методом

- регистрировать результаты проводимых исследований

- вести учетно-отчетную документацию;

- проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию, используемой в лаборатории посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры;

- работать на современном лабораторном оборудовании.

 

Содержание учебной информации, необходимой для овладения практическим опытом.

Освоению производственной практики по профилю специальности должно предшествовать освоение учебного материала профессионального модуля ПМ.04. МДК 04.01 «Теория и практика лабораторных микробиоло -гических исследований» по специальности.

Виды работ:

1. Общение с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности

2. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима различных помещений ЛПУ.

3. Осуществление уборки рабочего места в лаборатории ЛПУ.

4. Проведение дезинфекции уборочного инвентаря, лабораторной посуды, инструментария.

5. Стерилизация микробиологической посуды, питательных сред

6. Рациональное использование перчаток

7. Транспортировка биологического материала.

8. Регистрация биологического материала, поступающего для исследования.

9. Проведение обработки биоматериала.

10. Подготовка рабочего места к исследованию.

11. Подготовка для работы питательных сред, микробиологической посуды , аппаратуры, дезинфицирующих растворов.

12. Центрифугирование.

13. Проведение бактериологического исследования биоматериала.

14. Оценка результатов исследований и их регистрация

15. Ведение необходимой документации (записи в журналах, бланках результатов анализов и т.д.).

16. Утилизация биологического материала, уборка рабочего места



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.231 (0.017 с.)