ТОП 10:

Трудовые ресурсы и их использование



Возраст – основной критерий способности человека к труду. Понятие «трудовые ресурсы»объединяет всех людей, находящихся в трудоспособном возрасте (за вычетом инвалидов и других людей, неспособных к труду), и работающих людей старше и младше трудоспособного возраста. Иными словами, в состав трудовых ресурсов входят как работающие люди, так и все другие категории людей в рабочем возрасте (включая безработных, домохозяек, учащихся и т. д., большинство которых потенциально трудоспособно). В международной статистике рабочим считается возраст от 15 до 65 лет.

По данным Международной организации труда (МОТ) на начало 90-х годов, исчисление общих масштабов трудовых ресурсов мира выглядело следующим образом:

население в рабочем возрасте (15 – 65 лет) – 3253 млн.;

нетрудоспособное население в рабочем возрасте (инвалиды и прочие) – 165 млн.;

работающие люди пенсионного возраста – 57 млн.;

работающие подростки (10 – 14 лет) – 65млн.

Итого трудовые ресурсы мира составляли 3212 млн. человек или 61,2 % всего населения планеты.

Для исчисления трудового потенциала иногда используется понятие «рабочей силы» или экономически активного населения (ЭАН) – сумма работающих и желающих работать, т. е. зарегистрированных на бирже труда безработных. Существенный недостаток этого показателя – объединение числа занятых и учтенной части безработных. Реальный уровень безработицы во многих странах трудноопределим, и фактически он значительно больше официальной величины. Особенно проблематично определить число безработных в развивающихся странах, прежде всего в сельской местности и среди женского населения.

На сегодняшний день общее число безработных в мире оценивается экспертами МОТ в 120 млн. человек. При этом еще около 700 млн. являются частично безработными (сезонные рабочие, работающие неполный рабочий день и т. д.). Во второй половине 90-х годов удельный вес безработных в рабочей силе в Японии составлял в среднем 3 %, в США – 5 %, а в странах Западной Европы – 9 %(в Германии – 8,8%, во Франции – 12,4 %, в Испании – 22,2 % ). Как правило, уровень безработицы ниже в крупных городах, где существует более емкий и разнообразный рынок труда. Напротив, наиболее велика доля безработных в экономически отсталых, прежде всего аграрных территориях и в специализированных районах, пораженных экономическим кризисом, так называемых «депрессивных районах».

К ЭАН относится 2,8 – 3,0 млрд. человек или около 45 % всего человечества (57,5 % среди мужчин и 32,3 % – среди женщин). Этот показатель очень сильно разнится по странам. Если, например, в Египте и Пакистане ЭАН составляет только 27 – 28 % всего населения, то в Японии – 53 %. Низкий показатель ЭАН в арабских странах объясняется очень незначительной долей работающих женщин. В большинстве экономически развитых стран доля ЭАН во всем населении колеблется в пределах 45 – 49 %.

Распределение работающего населения по отдельным сферам приложения труда отражает как общий уровень развития хозяйства, так и специализацию экономики. Существует довольно много вариантов классификации видов деятельности. Один из них – выделение трех макроблоков экономики: первичный сектор – сельское, лесное хозяйство, охота и рыболовство; вторичный сектор – промышленность, строительство и коммунальное хозяйство; третичный сектор – непроизводственная сфера деятельности. Их соотношение четко характеризует сложившийся в стране или регионе тип экономики – доиндустриальный (или аграрный), когда явно доминирует первый сектор хозяйства; индустриальный – когда выделяется блок отраслей промышленности и строительства; и так называемый постиндустриальный – когда максимален удельный вес непроизводственной сферы. Главная тенденция в развитии структуры занятости заключается в постепенном сокращении числа и доли работающих в сфере материального производства – сельском хозяйстве и промышленности – при их увеличении в непроизводственной сфере.

В настоящее время в мире 48 % всех работающих занято в 1-м секторе хозяйства, 17% – во 2-м и 35% – в 3-м секторе экономики. Таким образом, для структуры мировой экономики пока характерен повышенный удельный вес занятых в сельском хозяйстве. Но при этом наблюдаются разительные территориальные контрасты. В экономически развитых государствах пропорции занятых по секторам выглядят следующим образом: 7%, 26 % и 67 %, т. е. налицо господство постиндустриальной экономики. Особенно высока доля непроизводственной сферы – более 70%в США, Великобритании, Канаде, Австралии. В экономике Японии и Германии пока сравнительно большее значение сохраняет промышленное производство. Но и здесь 60 % всех занятых связано с третичным сектором. В развивающихся странах распределение носит обратный характер. Здесь на первичный сектор экономики приходится – 61 % всех занятых, на вторичный – 14 %и на третичный – 25 %, т. е. явно доминирует аграрный тип хозяйства. В ряде стран в сельском хозяйстве трудится более 90 % населения (Бангладеш, Афганистан, Танзания и др.).

Следует отметить, что рост населения в мире опережает рост числа рабочих мест. С этим моментом тесно связана глобальная проблема человечества по обеспечению занятости людей и снижению уровня безработицы. Выход из создавшегося положения видится в случае развитых государств в развитии новых отраслей, особенно в третичном секторе хозяйства, перепрофилировании экономики и сокращении рабочего времени. В развивающихся странах необходимо широкое внедрение трудоемких технологий. Другая проблема – наличие серьезных территориальных диспропорций в распределении прироста трудовых ресурсов, 90 % которого приходится на долю развивающихся стран. Еще одна проблема связана с процессом старения населения и постепенным сокращением доли людей в рабочем возрасте. Это напрямую ведет к увеличению экономической «нагрузки» на каждого занятого, т. е. числа иждивенцев (прежде всего людей преклонного возраста) на каждого работающего.

 

Расовый состав населения

Расовый состав населения – распределение людей по расовой принадлежности. Расы – исторически сложившиеся группы людей, объединенные сходством внешних физических признаков (цвет кожи, характер волосяного покрова, черты лица, форма черепа, длина тела и т. д.). Антропологические особенности возникли в древности при расселении людей в ойкумене и адаптации их к различным природным условиям. На расовые признаки влияют и социально-экономические условия. Так, например, в результате прогресса в уровне жизни за последние 30 лет средний рост населения Японии увеличился на 10 см.

В отличие от народов, расы не представляют собой общественного единства. Многие народы состоят из людей разных рас (например, кубинцы, бразильцы), и, наоборот, представители многих рас разделены на многочисленные народы. Благодаря активным контактам между людьми происходит постоянное смешение рас, формируются все новые смешанные расовые формы. Четких границ между расами нет, а общих расовых свойств у людей гораздо больше, чем различий. Наукой доказана биологическая и социально-культурная полноценность всех рас и несостоятельность концепций расизма, проповедующего идею об «исконном» разделении людей на «высшие» и «низшие» расы, из которых только первые якобы являются носителями прогресса и цивилизации и призваны господствовать над «низшими» расами, неспособными к самостоятельному развитию.

В мире существуют четыре большие расыевропеоидная, монголоидная, негроидная и австралоидная, представители которых составляют около 70 % населения мира (см. табл.). Некоторые ученые рассматривают негроидную и австралоидную расы как единую негро- встралоидную (или экваториальную) расу, так как в Юго-Восточной Азии и Океании широко расселены популяции по некоторым расовым признакам близкие к негроидам Африки.

Расовый состав населения мира (по С.И.Бруку)

Человеческие расы %
Большие расы: - Европеоидная (евразийская) - Монголоидная (азиатско-американская) - Негроидная (африканская) - Австралоидная (океанийская)   42,9 19,1 7,0 0,3
Смешанные и переходные формы: - Между европеоидами и монголоидами - Между европеоидами и негроидами - Между монголоидами и австралоидами   4,2 9,0 17,2
Другие расовые типы и неизвестные 0,3

 

Большие расы делятся на ветви: европеоидная – на северную (типичные представители – жители Северной Европы) и южную - жители Северной Африки, Передней Азии, Северной Индии); монголоидная – на азиатскую (китайцы и др.) и американскую (индейцы). Особые группы негроидов имеются в США и некоторых странах Латинской Америки.

30 % человечества – представители переходных и смешанных расовых форм. Первые из них сформировались еще в далеком прошлом, в зонах контактов больших рас. Пример переходной расы – эфиопы, которые по чертам лица и строению черепа почти не отличаются от южных европеоидов, но по цвету кожи и характеру волосяного покрова очень близки к негроидам. Под смешанными расовыми формами обычно понимаются популяции людей, сложившиеся в результате смешанных браков между представителями разных рас в новое время (16 – 18 вв. и позже), когда после Великих географических открытий началось распространение европейцев во все части света. Смешанные расовые формы наиболее широко распространены среди жителей Латинской Америки. Это, главным образом, метисы – потомки от браков между индейцами и переселенцами-европейцами и мулаты – потомки от браков между европейцами и неграми, ввезенными в Америку работорговцами из Африки. Например, метисы ныне преобладают в Мексике и Венесуэле, мулатов много в Бразилии и на Кубе. Встречаются и группы самбо – результат смешения негров с индейцами.

 

Национальный составнаселения мира и этнические процессы

Национальный состав населенияраспределение людей по признаку этнической принадлежности. Этнос(или народ) – это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, объединенная единством языка, территории, хозяйственной жизни и культуры, национальным самосознанием. Формы этнической общности меняются и усложняются в процессе развития человеческого общества – от родовых и племенных объединений при первобытном строе, народностей при раннеклассовых обществах до самостоятельных наций – в условиях слияния местных рынков в единый общенациональный рынок. Если, например, в Европе формирование наций уже давно завершено, то в некоторых слаборазвитых странах Азии, Африки и Южной Америки (Афганистан, Мавритания, Суринам, Филиппины и др.) широко представлены племенные объединения.

На сегодняшний день всего в мире насчитывается 2200 – 2400 этносов. Численность их сильно варьирует – от нескольких десятков человек до сотен миллионов. К числу наиболее крупных народов относятся (в млн. человек):

китайцы – 11 70,

хиндустанцы (главный народ Индии) – 265,

бенгальцы (в Индии и Бангладеш) – 225,

американцы США – 200,

бразильцы – 175,

русские – 150,

японцы – 130,

пенджабцы (главный народ Пакистана) – 115,

мексиканцы – 115,

бихарцы – 105.

Таким образом, в начале 21-го века на долю 10 этносов приходится около 45% всего человечества.

Во многих государствах и регионах мира разные этносы представлены неодинаково. Поэтому обычно выделяют главные народы, т. е. этносы, составляющие основную массу населения, и национальные меньшинства.

Это понятие имеет различную трактовку в отечественной и зарубежной практике. В нашей стране национальным меньшинством принято считать этническую группу людей, либо живущих вне своих национально-территориальных образований (например, автономные республики, области, округа и т. д., в том числе Чувашия, Башкортостан, Татарстан), либо не имеющих таковых (например, немцы, поляки и т. д.). За рубежом под национальным меньшинством обычно подразумевают группы людей, либо территориально оторванных от основных ареалов расселения своих народов (например, турки и итальянцы в Германии), либо народы, которые вообще не имеют своей государственности или автономии. Яркие примеры в этом плане – курды в Турции и Иране или баски, проживающие в Испании и Франции.

По своему происхождению и общественному положению национальные меньшинства принято делить на два типа:

автохтонные, т. е. коренные народы,

этносы, рожденные иммиграцией.

Так, для национального состава современной Великобритании характерны следующие пропорции. Основной этнос – англичане – составляют 77 % всего населения; автохтонные этносы, в том числе шотландцы, ирландцы и др. – 14% и иммигранты из разных стран – 9 %.

Национальный состав населения мира постоянно эволюционирует в результате территориальной неоднородности естественного движения населения, миграции, а также процессов консолидации и ассимиляции этносов.

Консолидация этносов – это слияние нескольких родственных этносов в одну, более крупную этническую общность.

Ассимиляции этносов – это утрата народами родного языка и национального самосознания в результате длительного общения с другими этносами, т. е. своего рода растворение этнических групп в многонациональной среде. Этот процесс особенно широко распространен в странах иммиграции, к числу которых относятся США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также многие страны Европы. В результате процессов консолидации и ассимиляции этносов общее число народов постепенно сокращается.

Одним из главных признаков этнического единства служит разговорный язык. По этому признаку все народы мира распределяются на 15 языковых семей и более 45 языковых групп, которые, в свою очередь, делятся на языковые ветви. Кроме того, есть обособленные языки, которые не входят ни в одну языковую семью. К их числу, например, относятся японский, корейский, язык басков и некоторые другие.

Более 40%всего населения мира говорит на языках индоевропейской семьи, в состав которой входят 11 языковых групп: романская (французы, итальянцы, испанцы, молдаване, румыны, латиноамериканцы); германская (немцы, англичане, шведы, датчане, американцы); славянская (русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты, словенцы); балтийская (литовцы, латыши); иранская (таджики, курды, афганцы, осетины, татары и др.).

Около 20 % населения мира общается на языках сино-тибетскойили китайско-тибетской семьи. Ее весомость определяется китайской языковой группой. Распространение данных языков практически полностью локализуется азиатским континентом.

Около 8 % человечества использует языки нигеро-кордофенскойсемьи, которые представлены исключительно только в Африке. В рамках данной семьи главной языковой группой является группа нигер-конго.

Еще 5 – 7%населения мира разговаривает на языках афразийской (или семито-хамитской) семьи, получивших распространение преимущественно в странах Африки и Азии. Главным из языков данной семьи является арабский язык.

Таким образом, на языках этих четырех семей говорит почти 4/5 всего человечества.

Точное количество языков в мире не определено. Одни специалисты считают, что их около 3 тыс., другие – более 5 тыс. Такое расхождение объясняется тем, что часть лингвистов рассматривает одни и те же говоры как разные языки, а другая часть ученых признает их за диалекты одного и того жеязыка. Проблема классификации этносов и языков во многом осложняется еще и тем, что многие народы говорят на одинаковых языках. Так, например, по-английски говорят не только англичане, но и многие австралийцы, новозеландцы, американцы США, канадцы, многие народы стран Карибского бассейна и т. д. Испанский язык является родным не только для испанцев, но для большей части народов Латинской Америки. На одном и том же языке говорят немцы, австрийцы, часть населения Швейцарии. Такие, наиболее распространенные языки служат средством межнационального общения.

Одни языки развиваются, становятся все более распространенными, другие умирают, теряют свое былое значение. Например, в Африке все более широкое распространение приобретают языки суахили, хауса, йоруба, которые используются как средство общения многих племен и народностей, постепенно вытесняя укоренившиеся здесь языки колонизаторов. Самая высокая концентрация языков (до 1 тыс.) – на острове Новая Гвинея, где проживает большое количество самобытных племен.

Значительная часть всех языков мира не имеет письменности. В целях облегчения общения представителей разных этносов растет число попыток создания искусственного международного языка. Самый известный из них – эсперанто.

К наиболее распространенным языкам мира принадлежат следующие:

китайский – более 1 млрд человек,

английский – 400 – 500 млн чел.,

хинди – более 350,

испанский – около 300,

русский – около 200,

бенгальский – около 170,

индонезийский – около 170,

арабский – 160,

португальский – 140,

японский – 125,

немецкий – около 100,

французский – более 100 млн чел.

Таким образом, только на 12 языках говорит практически и 2/3 всего человечества. Из этих наиболее распространенных языков шесть являются официальными и рабочими языками ООН (английский, французский, русский, испанский, арабский и китайский).

В соответствии с характером национального (этнического) состава населения можно выделить пять типов государств.

1 тип. Это однонациональные государства. Таких государств больше всего в Европе, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

2 тип. Это страны с преобладанием одной нации, но при наличии более или менее значительных национальных меньшинств. К этому типу можно отнести такие страны, как Великобритания, Франция, Испания, Румыния, Китай, Монголия, Вьетнам, Алжир, Марокко, США, Австралийский Союз, Новая Зеландия и др.

3 тип. Это двунациональные государства. Например, Канада, Бельгия.

4 тип. Это страны с более сложным национальным составом, но однородные в этническом отношении. Страны этого типа чаще всего встречаются в Азии: Мран, Афганистан, Пакистан, Лаос.

5 тип. Это многонациональные страны со сложным и разнородным в этническом отношении составом. К этому типу относят, прежде всего, Индию и Россию, Хотя можно отнести и Швейцарию, Индонезию, некоторые страны Западной и Южной Африки.

В последние годы в странах со сложным национальным составом обострились межэтнические противоречия.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.100.232 (0.012 с.)