ТОП 10:

Территориальные типы динамики населения.



Естественное и механическое движение людей – главные источники изменения численности населения. В совокупности они задают общие темпы роста или убыли населения. Долгое время главным фактором динамики людности оставалось воспроизводство населения. Однако, начиная с 80-х годов, отмечается быстрый рост объемов и интенсивности международной миграции, который происходит на фоне снижения темпов естественного прироста населения. Если среднегодовые темпы роста численности мигрантов в мире за последние тридцать лет увеличились с 1,2 % до 2,6 %, то естественного прироста, напротив, уменьшились с 2,0 %до 1,4 %. Таким образом, в формировании демографического потенциала отдельных стран и регионов мира постепенно нарастает роль миграционной составляющей.

Территориальные сочетания двух главных факторов воспроизводства населения могут быть различными. В самом общем виде их можно отразить в виде следующей матрицы; где «плюс» – это положительное значение фактора, означающее увеличение численности населения за счет естественного и (или) миграционного движения населения, а «минус» – отрицательное, соответствующее его убыли:

 

Факторы динамики общей численности населения Типы динамики населения:
Естественный прирост + + - -
Сальдо миграций + - + -

 

Наиболее яркимипредставителями первого типа динамики численности населения со значительными положительными величинами, как естественного прироста, так и сальдо миграций, являются многие наиболее благополучные в социально-экономическом отношении государства – мировые центры традиционной иммиграции. Это, прежде всего, США, Канада, Австралия, Франция, Израиль и целый ряд других стран. В большинстве из них регулярно общий прирост населения от 1/3 до 1/2 и выше достигается за счет миграционного фактора.

Второй тип – с высокими темпами естественного прироста и сравнительно небольшим отрицательным сальдо миграций – характерен для подавляющего большинства развивающихся стран. Среди них, например, страны-лидеры мирового сообщества по общей численности населения – Китай, Индия, Пакистан, Мексика, Индонезия, а также целый ряд других наименее экономически развитых государств – Эфиопия, Бангладеш, Иран и т. д. Здесь миграционные потери населения практически не сопоставимы с колоссальными масштабами его естественного прироста. Правительства большинства из этих стран относятся с «пониманием» к процессу эмиграции и не препятствуют его развитию.

Третий тип – с естественной убылью населения и положительным сальдо миграций – возглавляют Россия и Германия. Здесь по разным демографическим, социально - экономическим и политическим причинам в последние годы наблюдается значительная потеря числа жителей, которая в разной степени компенсируется переселением людей из-за рубежа. В Германии в среднем за год естественная убыль населения составляет более 130 тыс. человек, а механический прирост – около 350 тыс. Показатели России во второй половине 90-х годов уникальны. Она первенствует в мире по масштабам естественной убыли населения, но и одновременно является одним из крупнейших на планете центров иммиграции.

Четвертый тип динамики численности населения– сотрицательными значениями как естественного, так и механического движения людей, определяющими уменьшение абсолютной численности населения. Он так же,как и третий, представлен сравнительно ограниченным кругом стран. Это, прежде всего, государства Восточной и Северной Европы – Болгария, Венгрия, Латвия, Румыния, Эстония и некоторые другие.

Знание территориальных типов движения населения имеет большое не только научное, но и прикладное значение; является фундаментом для кратко- и среднесрочного прогнозирования изменения как общей численности и структур населения, определения базовых положений проводимой демографической и миграционной политики, так и оценки перспектив развития производительных сил территории в целом.

Демографическая политика

Демографическая политикаэто целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов по регулированию процессов воспроизводства и миграции населения. Она включает в себя систему административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, нацеленных на достижение наиболее желательного режима движения населения. Эффективность демографической политики определяется быстротой решения поставленных задач при минимально возможных расходах общества.

Изменение численности, состава и качества населения возможно путем воздействия на механическое и естественное движение населения. Они в различной степени поддаются регулированию.

Миграция, особенно внешняя, – гораздо более управляемый процесс. Так, например, в большинстве развитых стран существует целая система запретительно-разрешительных мер по контролю иммиграции.

Главным «рычагом» для изменения параметров естественного прироста населения является рождаемость. В зависимости от конкретной ситуации в стране демографическая политика может быть направлена на увеличение, сохранение или уменьшение рождаемости. В экономически развитых странах с низкими темпами прироста населения демографическая политика, как правило, направлена на стимулирование рождаемости. Для этого устанавливаются различные льготы и пособия многодетным матерям, семьям, имеющим детей, и т. д.; увеличиваются налоги на бездетных, иногда запрещаются аборты; ведется пропаганда многодетных семей, принимаются меры по укреплению браков. В государствах ЕЭС в 1992 г. были одобрены законы, предусматривающие продолжительные отпуска женщинам по рождению ребенка с сохранением зарплаты. Кроме того, закон запрещает увольнять их с работы в период отпуска.

В большинстве экономически слаборазвитых стран цель демографической политики – уменьшение рождаемости. Она аргументируется тем, что рост национального дохода, производства продовольствия, развитие социальной сферы здесь не поспевают за высокими темпами роста населения. Например, в Индии национальная программа «планирования семьи», пропагандирующая двухдетные семьи, вступила в действие в середине 50-хгодов. Была доведена до населения информация о выгодах и методах регулирования рождаемости, создана сеть медицинских пунктов для оказания консультаций и помощи населению в ограничении рождаемости, повышен брачный возраст девушек и т. д. Однако поставленных целей достичь пока не удалось. Намечалось снизить рождаемость до 20 %о в 1980 г., а она в 2000 г. все еще сохранялась на уровне 26 – 27 %о. Эффективность подобной демографической политики невысока и в большинстве других развивающихся стран, где все еще низок общеобразовательный и культурный уровень основной части жителей и живучи архаичные семейные традиции.

Более заметны результаты демографической политики в Китае, девиз которой «один ребенок в семье», и строго наказывается рождение третьего и последующих детей. Так, семьи с одним ребенком получают на него пособие, для них бесплатно медицинское обслуживание и содержание ребенка в детском саду и обучение его в школе. Семьи с двумя детьми теряют эти льготы, а с появлением третьего ребенка семья обязана еще платить особые налоги. В результате такой политики рождаемость снизилась с 34 %о в 1970 г. до 17 %о в конце 90-х годов.

Успешность реализации демографической политики зависит от многих конкретных условий и, прежде всего, экономических возможностей государства. Кроме того, по мнению специалистов, в последнее время все более определяющее значение получает «человеческий фактор». Известно, например, что даже в благополучных странах Европы далеко не полностью оправдывает себя система мер по стимулированию рождаемости.

Состав (структура) населения мира

Особенности естественного и механического движения населения определяют его состав, т. е. распределение людей по группам в соответствии со значениями того или иного признака. Структура населения выражает соотношение (долю) различных групп людей во всем населении. В зависимости от выбранного признака различают следующие основные структуры населения:

- возрастной состав;

- половой состав;

- расовый состав;

- этнический (национальный) состав;

- религиозный состав;

- социальный состав;

- образовательный состав и др.

 

Возрастная структура населения соответствует его распределению по возрастным группам. Обычно в демографии используются одногодичные, пятилетние или десятилетние возрастные группы. Для обобщенной оценки состава населения часто применяют несколько вариантов укрупненных возрастных категорий.

С учетом репродуктивных способностей, людей выделяются возрастные контингенты:

- до 15 лет – поколение детей,

- 15 – 49 лет – поколение родителей,

- 50 лет и старше – поколение прародителей;

Исходя из способностей людей к трудовой деятельности выделяются:

– население в дорабочем (0 – 14 лет) возрасте;

– население в рабочем или трудоспособном (15 – 60 лет) возрасте;

– население в послерабочем (старше 60 лет) возрасте.

В зависимости от соотношения различных групп населения выделяются три типа возрастного состава населения:

- прогрессивный – с большой долей детей в общей численности населения;

- стационарный – с почти уравновешенной долей детей и пожилых лиц;

- регрессивный – с повышенной долей пожилых и старых людей.

Современная возрастная структура населения Земли имеет следующие пропорции. На категорию лиц в возрасте до 15 лет приходится 30 % всего населения, 15 – 60 лет – 60 %, более б0 лет – 10 %. В середине ХХ в. соотношение было несколько иным – соответственно 34; 58 и 8%. В связи с ростом средней продолжительности жизни население мира стареет. Процесс старения населения означает увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения. Так, в 1950 г. в мире на каждого человека 65 лет и старше приходилось 12 человек в рабочем возрасте, а в 2000 г. уже только 8 человек. Медианный возраст жителей Земли в 1970 г. был 21,6 года, в 2000 г. – 26,5, а к 2050 г., по оценкам ООН, составит – 36,5 года. За грядущие пятьдесят лет на планете доля людей в возрасте 65 лет и старше возрастет с 6,8 до 15,1 %, что значительно опережает рост всего человечества.

Возрастная структура людей территориально очень сильно варьирует. Страны с «рациональным» режимом воспроизводства населения или первым типом воспроизводства, т. е. с низкой рождаемостью и смертностью и с высокой средней продолжительностью жизни, относятся к числу «старых наций». Там высока доля людей в трудоспособном и пожилом возрасте и низка доля детей (ФРГ, Япония), что предопределяет низкий уровень рождаемости и прироста населения. Так, например, в странах Европы доля детей до 14 лет составляет 24%, доля взрослых (до 59 лет) – 59%, а доля пожилых людей – 17%.

В странах с высокой рождаемостью и смертностью и низкой продолжительностью жизни, наоборот, выше процент детей и очень мала доля лиц пожилого возраста. Для стран Африки, например, соответствующие показатели составляют 44%, 51% и 5%. Во многих слаборазвитых странах число детей приближается к численности трудоспособного населения или даже превышает его(Ливия). Это ставит перед обществом ряд серьезных экономических проблем (значительные расходы на питание, обучение, охрану здоровья детей и т. п.) и одновременно обусловливает высокую рождаемость в будущем.

Возрастная структура населения страны во многом определяет ее трудоспособное население и демографическую нагрузку.

Демографическая нагрузка – соотношение между трудоспособной и нетрудоспособной частями населения.

 

Половой состав населения – распределение людей по полу. Для его характеристики обычно используют два показателя: доля мужчин (женщин) во всем населении или число мужчин, приходящихся на 100 женщин. Соотношение полов в целом и в разных возрастах влияет на процесс воспроизводства населения. В частности, на уровне рождаемости сказывается соотношение мужчин и женщин в возрасте 20 – 30 лет, когда заключается основная часть браков и рождаемость максимальна, а также процент женщин в детородном возрасте (15 – 49 лет).

Половая структура населения задается большой группой факторов, в том числе:

1) Мальчиков рождается на 5 – 6 % больше, чем девочек, но так как смертность среди первых выше, чем у вторых, то к 18 – 20 годам обычно соотношение выравнивается;

2) Разная средняя продолжительность жизни мужчин и женщин. Женщины имеют в этом отношении приоритет, и их численное преобладание с возрастом нарастает;

3) Военные конфликты, в которых гибнут преимущественно мужчины;

4) Разная миграционная подвижность населения. Обычно мужчины более мобильны, поэтому там, где наблюдается массовый отток (выезд) людей, повышен процент женщин, а в местах с большим положительным сальдо миграции часто увеличена доля мужчин;

5) Характер экономики, предъявляющий разный спрос на мужской и женский труд. Например, в районах тяжелой промышленности или нового освоения доля мужчин выше, а в местах локализации непроизводственной сферы обычно больше женщин.

Ныне на Земле мужчин больше, чем женщин. По различным оценкам разница составляет от 25 до 50 млн. Это объясняется «избытком» мужчин в самых многолюдных странах мира – Китае и Индии.Такая жеситуация в Пакистане, Бангладеш, Афганистане, Египте. Одна из первых стран в мире по удельному весу мужчин в структуре населения – Кувейт (53 %), значительную часть жителей которого составляют рабочие-иммигранты. Однако в большинстве стран мира доминируют женщины. В экономически развитых государствах мужчины составляют 48,7% населения, а в развивающихся – 50,8 % .

Преобладание женщин особенно велико в странах, больше других пострадавших от Второй мировой войны. Например, в ФРГ, Австрии, Японии на 100 женщин приходится 96 мужчин, а в России – 88. В формировании населения США издавна была велика роль иммиграции. Поэтому до 1950 г. здесь наблюдался мужской перевес. Но теперь в США женщин на 4 млн. больше, чем мужчин. Это следствие относительного сокращения значения иммиграции в общем приросте населения, изменения полового состава иммигрантов и увеличивающегося разрыва в продолжительности жизни людей разного пола.

Для графического отображения половозрастной структуры населения используются так называемые «половозрастныепирамиды».Они наглядно иллюстрируют, например, потери населения и нарушения в соотношении численности полов, вызванные войнами; «фиксируют» сокращение рождаемости в годы политических и экономических кризисов и, наоборот, ее стремительный рост по их окончанию и т. д. В идеале такие пирамиды должны быть близки по очертаниям к равностороннему треугольнику, но в зависимости от демографической истории, разных режимов воспроизводства, социально-экономической и политической ситуации в прошлом и в последнее время пирамиды могут иметь самую разнообразную форму (см. рис.).

Так, половозрастная пирамида ФРГ типична для стран с «современным» режимом воспроизводства, на ней хорошо видны последствия мировых войн. Показатели Индии характерны для стран с «традиционным» режимом воспроизводства и малой средней продолжительностью жизни людей.

Возрастная и половая структура населения – важная исходная база для прогнозирования хода воспроизводства населения, его будущей численности и структуры, исчисления трудовых ресурсов, контингентов школьников и пенсионеров, воинских призывных контингентов и т. д.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.150 (0.008 с.)