Состав и структура кадров предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав и структура кадров предприятия



 

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности ис­пользования которого во многом зависят результаты производ­ственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые, ресурсы» чаще исполь­зуют термины «кадры» и «персонал».

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штат­ный) состав работников предприятия. В зависимости от выпол­няемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).

Каждая категория работников в своем составе предусматри­вает ряд профессий, которые в свою очередь представлены груп­пами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность - это вид деятельности в пределах данной про­фессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.

Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной слож­ности.

По уровню квалификации рабочих можно разделить: на не­квалифицированных, малоквалифицированных, квалифициро­ванных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Специалисты делятся по квалификационным категориям: спе­циалист 1, 2, 3-й категории и без категории.

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям уп­равления - на высшего, среднего и низового звена.

Специалисты - это работники, занятые инженерно-техничес­кими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бух­галтеры, юрисконсульты и т.д.

Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное об­служивание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчи­ки и т.д.

Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структу­рой кадров. Структура кадров также может определяться по воз­расту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.

В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

Явочный состав - это минимально необходимое число работ­ников, которые должны ежедневно являться на работу для вы­полнения задания в установленные сроки.

Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командиров­ках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Спи­сочная численность работников может быть установлена на оп­ределенную дату.

Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В этой связи определяется индекс текучести кадров (Кт):

где Рув - численность выбывающих или уволенных работников за определенный период, чел.;

Р - среднесписочная численность работников за тот же период, чел.

Обычно индексы текучести рассчитываются за год, хотя иног­да исчисляются и индексы текучести квартальные, позволяющие учитывать сезонные колебания.

Для руководства предприятия важно знать причины уволь­нения работников. Стабильность кадров - залог успешной рабо­ты предприятия. Добровольные увольнения помимо финансовых потерь усугубляют плохую репутацию организации.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.79.88 (0.004 с.)