Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчеты энергозатрат по группам технологий.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
По представленной методике проведён расчёт энергозатрат для производства картофеля по традиционным и перспективным технологиям. Результаты расчета представлены в таблицах 5.2, 5.4 и на рисунках 5.2, 5.3. При анализе структуры энергозатрат по различным технологиям установлено, что как общие энергозатраты, так и их составляющие, такие как топливо и овеществлённый труд, больше на возделывании картофеля по 3-ой, 4-ой, 7-ой, 8-ой технологиям (с использованием комбайнов на уборке картофеля), чем 1-ой, 2-ой, 5-ой, и 6-ой, а энергозатраты живого труда наоборот.
Таблица 5.2 - Структура энергозатрат при производстве картофеля по традиционным технологиям (технологическая карта № 1)
В последующем на основе энергетического критерия минимальных удельных энергозатрат на единицу работы выбирается лучшая из технологий возделывания картофеля. Рисунок 5.2 - Структура энергозатрат по традиционным технологиям
Структура энергозатрат при возделывании и уборке картофеля по традиционной технологии, рассмотренной в технологической карте №1 (с применением предпосевной культивации, уборки картофеля вручную и с использованием шестирядных агрегатов при посадке и уходе за растениями) представлена в таблице 5.2 и на рисунке 5.2. Наибольший процент суммарных энергозатрат (56,8%) приходится на топливо, на втором месте стоит овеществлённый труд (42,6%) и, наконец, живой труд, который составляет менее одного процента (0,57%), занимает третье место. При анализе энергозатрат на топливо по операциям, установлено, что большее их количество расходуется на уборку картофеля и составляет 1229,29 МДж/га или 32% от общих топливных энергозатрат, а также на вспашку зяби -632,7 МДж/га (16,46%). Меньшие энергозатраты на топливо приходятся на погрузку минеральных удобрений и на химобработку и составляют соответственно 21,08 (0,55%) и 18,97 (0,48%) МДж/га. Таблица 5.3. - Структура энергозатрат при производстве картофеля по
Энергозатраты овеществлённого труда выше на посадке 871,03 МДж/га (30,19%) и на уборке 974,71 МДж/га (33,79%). А энергозатраты овеществлённого труда, например, на транспортировку картофеля значительно меньше и составляют 6,81 МДж/га (0,24%). Также незначительны затраты на химическую обработку – 15,09 МДж/га (0,52%).
Рисунок 5.3. - Структура энергозатрат по перспективным технологиям
Из энергозатрат живого труда большая их часть приходится на уборку картофеля, что составляет 28,73 МДж/га (74,9%), а также на посадку - 1,7 МДж/га (4,43%). Меньшая же их часть – на транспортировку (0,08МДж/га или 4,43%). При анализе суммарных затрат установлено, что большее их количество приходится на такие операции, как уборка (2232,73 МДж/га – 32,99%), вспашка зяби (802,8 МДж/га – 11,86%) и посадка картофеля (1207,38 – 17,84%). А на таких операциях, как транспортировка картофеля и химическая обработка, суммарные энергозатраты существенно меньше, а именно 32,19 МДж/га (0,48%) и 34,26 (0,51%).
Таблица 5.4. - Структура энергозатрат по операциям (традиционная технология)
Анализ энергозатрат при производстве картофеля по перспективной технологии (таблица 5.3., рис. 5.3) показал, что наибольший процент суммарных энергозатрат (56,3%) приходится на топливо, на втором месте стоит овеществлённый труд (41,2%) и, наконец, живой труд, который составляет менее одного процента (0,55%), занимает третье место. При анализе таблиц выявлено, что соотношение между удельными энергозатратами при традиционной и перспективной технологиях примерно одно и то же. Рисунок 5.4. - Структура энергозатрат по операциям (традиционная технология)
Таблица 5.5. - Структура энергозатрат по операциям (перспективная технология) Рисунок 5.5. - Структура энергозатрат (перспективная технология)
Таким образом мы можем определить энергетическую эффективность принятыхтехнологий возделывания и уборки картофеля по формуле (5.3). Результаты расчётов в таблице 5.6 и на рисунке 5.6.
Таблица 5.6. - Энергетическая эффективность производства картофеля
Рисунок 5.6. - Энергетическая эффективность производства картофеля Исходя из коэффициента энергетической эффективности преимущество имеют перспективные технологии, а между ними наиболее эффективные №1 и №2). Применение локального внесения органических удобрений улучшает структуру почвы, применение рабочих органов почвообрабатывающих машин активного и пассивного действия позволяют повысить качество подготовки почвы. Все это позволяет снизить количество операций при уходе за посадками сельскохозяйственных культур, а это в свою очередь обеспечивает снижение трудозатрат с 212 чел.ч/га до 60 чел.ч/га. Существующая технология возделывания картофеля с критерием эффективности от 1,8 до 2,3 менее эффективна, что связано прежде всего с некачественным выполнением технологических процессов, что приводит к завышенным нормам посадки клубней и внесения удобрений, а так же с использованием ручного труда. Анализ показывает, что технологические процессы часто перегружены операциями, существенно не влияющими на повышение урожайности.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 545; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.8.79 (0.006 с.) |