ТОП 10:

Глава 2. Женские мифы о мужском предназначении



Она ведет себя, как сказочные

принцессы, которые заставляли добрых

молодцев исполнять желания:

то заберись им на хрустальную гору,

то добудь волосок из бороды татарского хана,

а не справился – катись колбаской.

Пэлем Грэнвил Вудхауз.

Тысяча благодарностей, Дживс

 

Миф первый. «За настоящим мужиком – как за каменной стеной»

Сущность мифа. Этот миф является основным камнем преткновения, о который сломалась не одна женская судьба. Дело в том, что за тысячелетия патриархата мужчины так приучили женщин к мысли о неоспоримом мужском всемогуществе и незаменимости, что женщины всерьез поверили в это. Суть мифа состоит в том, что женщины представляют настоящего мужчину в виде этакого симбиоза растворимого аспирина, службы спасения, Бэтмена и молотильного комбайна.

Именно этот миф подвигает тонких и низкорослых мальчиков провожать своих крупных и не по годам развитых девушек вечером домой, а потом возвращаться обратно бегом в предынфарктном состоянии, стараясь держаться поближе к освещенным местам. Именно этот миф заставляет профессорских жен пилить своих мужей, занятых решением мировых проблем, когда те не могут (ну не могут, и все!) починить кран в ванной. Сколько упреков и обидных слов обрушится на голову бедняги после того, как аварийная служба покинет залитую водой квартиру!

Не что иное, как этот миф, вынуждает женщину чувствовать себя самой несчастной и невезучей из всех жен на свете, если ее муж не делает всего сразу, мгновенно и лучше всех. Благодаря этому мифу семейная жизнь становится каторгой для большинства мужчин, которые, выслушивая нескончаемые требования жен, начинают ощущать себя неудачниками - несостоявшимися, отвергнутыми и никому не нужными.

В чем же суть этого мифа?

Мужчина обязан быть всем, везде и всегда. Его предназначение – быть опорой для женщины, нерушимой каменной стеной, за которой слабая и неприспособленная ни к чему женщина почувствует себя в тепле, в уюте, и главное, в безопасности. Он должен: зарабатывать кучу денег, прекрасно варить борщ, стирать носки, шить прихватки, выносить мусор, уметь разбираться с хулиганами, знать, сколько на строительном рынке стоят саморезы шестого размера, чинить краны и автомобили, быть отличным любовником, чутким другом, а также понимать толк в воспитании детей и животных. Если хоть один пункт из приведенного списка не соблюдается (сюда можно добавить пару десятков других пунктов), женщина знает, в чем упрекнуть своего избранника.

Порой женщины так заигрываются в свою сладкую девичью беспомощность, что при возникновении любой проблемы (даже самой мелкой, с которой сами способны справиться одним движением мизинца) грустно сидят на кухне и глотают слезы: «Есть же на свете нормальные мужики! За что же мне такое…». В это время ваш мужчина на один шаг становится ближе к инфаркту.

Стоит лишь добавить, что в первую очередь этот миф прививают своему сыну родители, а уж потом супруга с удовольствием начнет завоевывать новые вершины.

Развенчание мифа.Этот миф был бы просто прекрасен, если бы при его сотворении не был бы упущен некий маленький нюанс: мужчины, в первую очередь, люди. Не рыцари в сияющих доспехах, не пришельцы с далекой звезды, не банковские сейфы, не супермены и не шагающие экскаваторы, а живые люди. Как это ни странно.

Любой человек физически не может уметь абсолютно все, причем, делать это на высшем уровне. Женщина, выйдя замуж, обретает спутника жизни, который будет не только помогать ей, но и сам рассчитывает на соответствующую поддержку. Естественно, идеальное соотношение в распределении обязанностей супругов можно увидеть редко, но речь здесь не о том. Я говорю о мифологических надеждах и автоматическом причислении своего спутника (брата, отца, соседа, начальника, подчиненного, сына, зятя, мужа) к рангу ненастоящих мужчин и слабаков в том случае, если он эти надежды не оправдывает.

Я понимаю, что для многих женщин является манящей и зачаровывающей сама мысль о том, что где-то там, за горизонтом, в прекрасном далеко, скачет принц на белом коне. Однако я советую этим женщинам перестать тешить себя подобными иллюзиями и поскорее спуститься на грешную землю. Я не призываю их привести к себе домой бомжа с Казанского вокзала, положить его на свой любимый диван, минуя ванную комнату, и любоваться им до потери пульса. Я лишь хочу сказать вам, что мужчины, так же как и женщины, имеют свои предпочтения, и не всегда зарабатывают бешеные деньги и строят кухонные шкафы одновременно. Как показывает опыт, любим мы их совсем не за это. И даже если вы привыкли считать своего благоверного жалким неумехой и растяпой, то другая женщина, посмотрев на него иначе, увидит в нем привлекательные черты и ни на минуту не усомнится ни в его мужественности, ни в принадлежности к славному племени настоящих мужчин.

Как этот миф уродует вашу жизнь.Как я уже говорила, этот миф приносит в жизнь женщин очень много разочарований. Маниакальное желание привести мужчину (мужа, сына, отца, соседа) в соответствие с мифологическим идеалом, как правило, выливается в полный разрыв отношений, сопровождающийся массой неприятных эмоций. Этот миф крадет радость жизни, он лишает самоуважения не только мужчину, но и саму женщину.

Избавление от мифа. Решив расстаться с этим мифом, женщинам стоит принять мужчин такими, какие они есть. Перестаньте считать, что раз они родились мужчинами, то автоматически становятся главнее, сильнее и умнее вас.

Запомните: мужчина – всего лишь человек, не требуйте от него невозможного. Не давайте ему садиться себе на шею, но и не мучьте его бесконечными требованиями прыгнуть через собственную голову.

Запомните: мужчине становится страшно, одиноко и тоскливо, когда он вспоминает о том, сколько всего он должен знать и уметь в этом мире.

Запомните: женщина, утверждаясь в мысли, что связала свою жизнь с жалким неумехой, теряет всяческое уважение к своему мужчине. В то же время, другая женщина всегда с удовольствием найдет в нем положительные качества, и он расцветет под теплыми лучами ее уважения.

Запомните: ни один человек на этом свете не заслуживает унижения и презрения только за то, что он не умеет делать всего и сразу.

 

Миф второй. «Мужчина – маменькин сынок, слабак и примитив»

Сущность мифа.Этот миф является оборотной стороной предыдущего мифа. Веками опровергая нелепые положения о собственной второсортности, ущербности и убогости по отношению к мужчине, женщине ничего не оставалось, как придумать аналогичный миф. Об этот миф также сломалось немало копий.

Как этот миф выглядит в кратком изложении? Примерно так. Мужчина – примитив и одноклеточное существо. Он прост как правда. У него всего одна извилина, да и та – лишь след от долгого лежания на диване. Все мужчины ищут в женщине мамочку, которая будет ими помыкать и управлять, перемежая нотации шлепками и оплеухами. Мужчины понимают слова лишь в тех случаях, когда на них кричат, размахивая тяжелой сковородой. Мужчины не способны на серьезные чувства, им плевать на все, они элементарны и незамысловаты. Поэтому мужчинами управлять не только возможно, но даже и необходимо, поскольку без твердой руки они пропадут, зачахнут и погибнут.

Именно этот миф тешит самолюбие женщины в тот период, когда ее отношения с мужчинами не складываются по какой-либо причине. Не давая себе труда понять, что этот миф – лишь оборотная сторона абсурдного тезиса о мужском превосходстве, женщины клюют на его удочку и с радостью включаются в противостояние полов, изматывая себе нервы и разрушая свою жизнь.

Развенчание мифа.Как показывает практика, мужчины отнюдь не так примитивны, какими их любят рисовать женщины. Тот факт, что они не могут жить без женщин, лишь доказывает мое предыдущее утверждение.

Мужчины не лучше и не хуже женщин, просто они немного другие. В одиночестве мужчина – абсолютно автономная самобытная единица, с собственной мировоззренческой системой и шкалой предпочтений. Мужчины, еще более чем женщины, нетерпимы к насилию над своей волей. Принято считать, что ими легко манипулировать, однако на самом деле это не так.

Мужчины всегда очень легко раскусывают женские манипуляторские порывы (впрочем, точно так же, как и женщины - мужские) и, что самое забавное, находят действенные средства борьбы с ними. Вообще человек не любит, когда им командуют, и старается избежать этой модели отношений (я не говорю о клинических случаях). Получается, что, подходя с подобной меркой к мужчине, вы, как правило, проигрываете, и разрушаете то, чего вам удалось достигнуть. Если впоследствии вы проанализируете ситуацию, то поймете, что свои манипуляции вы пытаетесь построить на том, чтобы вызвать в мужчинах чувство вины, являющееся для этого превосходной основой. Опираясь на реакции мужчин, возникшие в результате подобных действий, мы рассчитываем начать управлять ими и получить, наконец-то, то вожделенное, чего так пытаемся от них добиться.

Однако, мужчины гораздо менее чем женщины, подвержены чувству вины, поэтому чаще всего подобная политика вызывает у них прямо противоположную реакцию. Мы рассчитываем пробудить в них любовь и сочувствие к себе, а вызываем лишь вспышку агрессии. При этом очень удивляемся, что наш спектакль не разряжает ситуацию, а только усложняет ее.

В этом мифе кроется и дополнительная опасность: он лишает мужчин женского уважения. А серьезно и продуктивно общаться с человеком, которого не уважаешь - невозможно.

Как этот миф уродует нашу жизнь.Модель отношений, построенных по типу «мамочка – сыночек», ограничивает эмоциональное развитие как женщины, так и мужчины, поэтому не стоит удивляться непрочности и взрывоопасности подобных «инцестуальных» браков. Находясь в подчинении у этого мифа, женщины не только доходят до полной потери уважения к своему партнеру, но и настраиваются на постоянную борьбу с ним. Мужчины в таких случаях или оголтело сопротивляются, что не улучшает качество отношений, или эмоционально отстраняются от семьи, уходя с головой в работу, ища развлечений на стороне или погружаясь в пьянство.

В попытках доказать мужчинам их примитивность и несовершенство мы порой проводим всю свою жизнь, тратя драгоценное время, силы и здоровье на ненужное и глупое противостояние. В результате жизнь учит нас, что делить нам друг с другом нечего. Хорошо, если это понимание не приходит к нам слишком поздно.

Избавление от мифа.Избавляясь от этого мифа, мы в первую очередь должны понять, что шкала измерения «лучше-хуже» не работает практически никогда, а особенно в тех случаях, когда мы начинаем сравнивать мужчину и женщину. Это понимание снимает сами предпосылки борьбы между полами.

Запомните: никого не следует считать глупее себя, а тем более, мужчину, с которым вы связаны близкими отношениями. Разве вам понравилось бы, если бы вас постоянно учили жить, и обращались бы с вами, как с дитятком? Вот и мужчинам это не нравится.

Запомните: для того чтобы вас любили, совершенно необязательно настаивать на том, что вы главнее, сильнее и умнее.

Запомните: вы - не амазонка в развевающихся одеждах, которая должна доказать всему миру несовершенство мужской натуры. Включаясь в борьбу полов, вы лишаете радости жизни, в первую очередь, себя, и закрываетесь от мира непроницаемой стеной. Помните о том, что, воюя с мужчинами, вы воюете с самой собой и своим счастьем.

Запомните: позволяя себе пренебрежительно помыкать партнером, вы лишаете себя его любви, потому что он перестает видеть в вас женщину.

Запомните: спор о том, кто из нас лучше (умнее, совершеннее, сложнее и так далее) – мужчины или женщины - не имеет под собой никаких оснований еще и потому, что мы с ними половинки единого целого. По отдельности мы просто не можем существовать. Борьба разрушает наши души и ведет нас к кромешному одиночеству.

Запомните: мужчины такие же люди, как и женщины, они достойны уважения и понимания.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.2 (0.005 с.)