ТОП 10:

Самый быстрый способ проверить контрагента



Невостребованная кредиторская и дебиторская задолженность подлежат списанию в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Общий срок исковой давности согласно ст. 196 ГК РФ составляет три года.
Списание задолженности производится также по другим основаниям, предусмотренным законодательством, в частности в главе 26 ГК РФ. Так, обязательства могут прекращаться:

· освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей (ст. 415 ГК РФ);

· невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 ГК РФ);

· на основании акта государственного органа, если в результате его издания исполнение обязательства становится невозможным (ст. 417 ГК РФ);

· смертью кредитора, если исполнение неразрывно связано с личностью кредитора (ст. 418 ГК РФ);

· ликвидацией юридического лица (должника или кредитора) (ст. 419 ГК РФ).

Таким образом, и дебиторскую, и кредиторскую задолженность организация вправе списать по истечении срока исковой давности.
Действиями, прерывающими срок исковой давности, на основании п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" от 15.11.2001 N 15/18, в частности, являются:

· признание претензии;

· частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга;

· уплата процентов по основному долгу;

· изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например об отсрочке или рассрочке платежа);

· акцепт инкассового поручения.

Любое из этих действий приводит к тому, что срок исковой давности начинается заново, следовательно, списание задолженности откладывается.
В то же время налоговые органы считают, что письменным подтверждением признания задолженности можно считать и акт сверки.
Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.01.2005 N 10584/04 указано, что акт сверки не может служить доказательством перерыва срока исковой давности, в силу того, что подписание акта не представляет собой совершение обязанным лицом действия, свидетельствующего о признании долга.
Таким образом, организация вправе осуществить списание как кредиторской, так и дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности при условии, что с момента последнего истребования долга прошло не менее трех лет (письмо Минфина России от 31.03.2008 N 03-03-06/1/217).

Налоговый учет

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам налогоплательщика относятся, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ. Внереализационный доход признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности (п. 1 ст. 271 НК РФ).
При налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов могут быть учтены только безнадежные долги (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ, безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Датой признания расходов от списания безнадежного долга для целей налогообложения прибыли будет являться дата истечения срока исковой давности (письмо Минфина России от 11.01.2006 N 03-03-04/1/475).
В уменьшение налогооблагаемой прибыли безнадежная дебиторская задолженность списывается с учетом НДС, так как пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ не содержит специальной оговорки в отношении того, что сумма долга принимается без учета НДС. Таким образом, налогоплательщик вправе списать на затраты сумму дебиторской задолженности полностью, включая НДС. Это мнение основано на определении КС РФ от 12.05.2005 N 167-О и подтверждается письмами Минфина России от 07.10.2004 N 03-03-01-04/1/68, УФНС России по г. Москве от 05.06.2007 N 20-12/052920.
В отношении списания кредиторской задолженности иностранной организации отметим следующее.
Пунктом 2 ст. 161 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
При этом согласно абзацу 2 п. 4 ст. 174 НК РФ уплата налога производится налоговым агентом одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу (письма Минфина России от 26.04.2006 N 03-08-05, УФНС РФ по Московской области от 01.11.2006 N 21-26-И/1342.
Аналогичные требования предъявляются и по уплате налога на прибыль (п. 1 ст. 310 НК РФ) при условии, что доход иностранной организации относится к доходам, поименованным в п. 1 ст. 309 НК РФ.
Таким образом, каких-либо особенностей в отношении списания кредиторской задолженности, образовавшейся перед иностранным контрагентом, не существует. Указанная задолженность подлежит списанию в состав внереализационных доходов в полном объеме на общих основаниях по истечении срока исковой давности.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания являются прочими расходами.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), для обобщения информации о прочих расходах предусмотрен счет 91, субсчет "Прочие расходы".
Задолженность после списания ее в расходы в течение 5 лет отражается на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов". Это необходимо для наблюдения за возможностью ее взыскания, если имущественное положение должника изменится.
В соответствии с п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, являются прочими доходами.
Согласно Плану счетов для обобщения информации о прочих доходах предусмотрен счет 91, субсчет "Прочие доходы". Суммы кредиторской задолженности отражаются на дату оформления приказа руководителя об их списании.
Списание дебиторской и кредиторской задолженности можно отразить в учете следующими проводками:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 62
- включена в состав прочих расходов просроченная дебиторская задолженность;
Дебет 007
- списанная дебиторская задолженность отражена на забалансовом счете;
Дебет 60 (76) Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- включена в состав прочих доходов просроченная кредиторская задолженность.

Документальное оформление

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Порядок проведения инвентаризации расчетов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Указания).
В соответствии с п. 1.5 Указаний проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
В то же время инвентаризацию расчетов можно проводить и ежеквартально с целью недопущения пропусков исковой давности.
Таким образом, обязанность проведения ежегодной инвентаризации закреплена за организацией законодательно.
Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна установить правильность и обоснованность числящихся на счетах бухгалтерского учета сумм дебиторской и кредиторской задолженности, сроки ее возникновения, а также выявить нереальные к взысканию долги.
Суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п. 77 и п. 78 Положения).
Результаты инвентаризации расчетов оформляются унифицированными документами по учету результатов инвентаризации, утвержденными постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88, а именно:

· актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма N ИНВ-17);

· справками к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (приложение к форме N ИНВ-17).

Данные формы, в свою очередь, заполняются на основании актов сверок с контрагентами организации. Актом сверки утверждается факт задолженности и констатируется ее величина.

При этом в справке к акту инвентаризации должны быть указаны документы, подтверждающие наличие и сумму задолженности.

Такими документами могут быть:

· договоры;

· платежные поручения и другое;

· акт инвентаризации задолженности;

· приказ руководителя о списании задолженности в качестве безнадежного долга (письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.12.2007 N 20-12/121646);

· товарные накладные (акты выполненных работ (оказанных услуг));

· акты приема-передачи товаров.

 

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/account/241349/#ixzz3LSzpwSdn

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.005 с.)