ТОП 10:

Русское государство в период царствования Ивана IV Грозного.



К началу XVI в. был закончен процесс собирания русских земель в единое государство, стоял вопрос о путях его дальнейшего внутреннего развития, о достижении подлинной централизации. Решение этих задач во многом было связано с деятельностью Ивана IV.

Первый период правления Ивана Грозного

Правление Ивана IV делят на два периода: время успешных реформ и период репрессий и неудач.
Внутренняя политика в это время определялась сложившимся вокруг Ивана кружком талантливых государственных деятелей — Избранной радой (А. Адашев, священник Сильвестр, митрополит Макарий и др.).

Реформы:
• В 1550 г. принят новый Судебник (частичная отмена боярских привилегий).
• Создание органов центрального управления — приказов.
• Создание постоянной армии (стрелецкого войска).
• В 1549 г. был созван Земский собор.
• Отмена кормлений и проведение губной и земской реформ.
Внешняя политика:
• Завоевание и присоединение к России земель Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханств.
• Основная задача — выход к побережью Балтийского моря. Начало Ливонской войны (1558 г.).

Опричнина

1560 г. — царь разогнал Избранную раду.
1565 г. — учредил новую систему правления — опричнину (для искоренения измены). Внутри государства выделялась опричнина — государев земельный надел. Остальная часть земли стала называться земщиной.
Время опричнины стало периодом страшного террора: разгром Новгорода в 1569 г. и массовые казни в Москве в 1570 г.
Летом 1571 г. опричное войско не смогло сдержать набег на Русь крымского хана Девлет-Гирея, в результате чего была сожжена Москва и разорена значительная часть русских земель.
1572 г. — упразднение опричнины.
Итоги
• Неудача в Ливонской войне.
• Тяжелые последствия для социально-экономического развития страны: опустошение земель, бегство крестьян, усиление закрепощения крестьян (1581 – 1582 гг. — введение «заповедных лет»).
• Покорение Сибири.

Патриотизм русского народа в борьбе с иностранными захватчиками на рубеже XVI-XVII вв. Ополчение Минина и Пожарского

Царь Василий, нуждаясь в военной силе, вступил в соглашение со шведским королём о посылке в помощь шведских войск. Взамен Шуйский уступил Швеции участок Балтийского побережья. Отряд шведских солдат присоединился к войску Шуйского, которым командовал его племянник М.В. Скопин-Шуйский. Соединенными силами удалось нанести поражение тушинцам и освободить Москву от блокады. Лагерь «вора» распался, а самозванца прикончили его сподвижники. Но шайки тушинцев бродили по стране, творили свое черное дело. А у Марины Мнишек между тем родился сын Иван. Честолюбивая мать не оставляла надежды, что со временем её сын может стать царем на Москве. Были люди, которые в это верили. Не долго радовались в Москве. Герой борьбы с тушинцами и находившимися вместе с ними польско-литовскими отрядами Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, совсем ещё молодой человек, внезапно заболел и скончался. Шла молва, что его отравили завистники родичи. На беду король Речи Посполитой в сентябре 1609 года открыто выступил против России. Его войска подошли к Смоленску. Началась длительная осада, в ходе которой гарнизон и горожане под руководством боярина Михаила Борисовича Шеина мужественно защищали город. Осаждение успешно отбивали штурмы, однажды во время вылазки захватили боевое знамя одной из польских частей в качестве трофея.

Первое ополчение

Непримиримо по отношению к иноземному монарху и фактическому поглощению России соседним государством выступили рязанские города. Созданное там народное ополчение под руководством энергичного дворянина Прокопия Ляпунова направило усилия на освобождение Москвы. В ополчение вошли и отряды казаков-тушинцев. В марте 1611 года ополченцы подошли к столице. Передовой отряд, предводительствуемый князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, повел наступление со стороны Сретенки. Москвичи восстали против поляков, и повсюду в городе развернулись бои, хотя у повстанцев почти не было оружия, кроме топоров и поленьев. Интервенты жестоко расправлялись с восставшими. Они подожгли город. Огонь устремился на рать ополченцев и заставил её отступить. Пожарский был ранен, но продолжал сражаться. Его силой вывели из боя и отправили в Троице-Сергиев монастырь на излечение. Но окончательно выбить ополченцев из Москвы противнику не удалось. Часть их, прежде всего казаки князя Д.Т. Трубецкого, закрепились на окраине города.Первое ополчение представляло собой не только военную организацию. Его руководители создавали учреждение, напоминающее Земской собор.

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ МИНИНА И ПОЖАРСКОГО, объединение патриотических сил русского народа на завершающем этапе борьбы с польско-литовскими и шведскими оккупантами в н. XVII в. Возникло в сложной обстановке, после захвата интервентами значительной части страны, в т. ч. Москвы и Смоленска, и распада вследствие острых противоречий первого ополчения 1611. В сентябре 1611 в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к посадским людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Население города было обложено особым сбором для организации ополчения. Его военным руководителем был приглашен кн. Д.М. Пожарский. Из Н. Новгорода в другие города рассылались грамоты с призывом к сбору ополчения. В нем, кроме посадских людей и крестьян, собрались также мелкие и средние дворяне. Основные силы ополчения сформировались в городах и уездах Поволжья. Программа народного ополчения заключалась в освобождении Москвы от интервентов, отказе от признания на русском престоле государей иноземного происхождения (к чему стремилась боярская знать, пригласившая на царство польского королевича Владислава), создание нового правительства. Действия ополчения были поддержаны патриархом Гермогеном, отказавшимся выполнить требования московских бояр-изменников об осуждении ополчения и призывавшим к борьбе с интервентами.

В марте 1612 ополчение выступило из Нижнего Новгорода и направилось к Ярославлю. Здесь был создан временный “Совет всей Земли” — правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства. Одновременно происходило очищение района Поволжья от отрядов польско-литовских интервентов. Руководители казачества и южнорусского дворянства И.М. Заруцкий и Д.Т. Трубецкой вступили в переговоры с Мининым и Пожарским об участии в действиях ополчения, но одновременно поддерживали тайные связи с интервентами.

В связи с приближением к Москве крупного подкрепления польско-литовскому гарнизону народное ополчение выступило из Ярославля и в к. июля — н. августа 1612 подошло к Москве, заняв позиции вдоль западных стен Белого города. В сражении 22 — 24 августа, когда на помощь ополчению пришли также казаки Трубецкого, были разгромлены и понесли тяжелые потери польско-литовские войска под командованием гетмана Ходкевича, пытавшиеся прорваться извне в Кремль. Участники народного ополчения проявили в сражении массовый героизм, а их руководители — высокое полководческое мастерство и личную храбрость. Победа в сражении 22-24 августа предрешила судьбу вражеских гарнизонов в Кремле и Китай-городе, которые капитулировали 22-26 октября 1612. Освобождение Москвы народным ополчением создало условия для восстановления государственной власти в стране и послужило мощным толчком к развертыванию массового освободительного движения против интервентов по всей стране. В ноябре 1612 руководители ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. Состав Земского собора 1613 отразил выдающуюся роль посадского населения и низшего дворянства, а также казачества в освободительной войне против интервентов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.003 с.)