Руки в карманах с акцентированием больших пальцев



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Руки в карманах с акцентированием больших пальцев



 

Если спрятанные руки в карманах, как мы уже говорили выше, являются симптомом желания что‑то сокрыть, утаить или исказить, то руки в карманах с акцентированными большими пальцами, напротив, являются демонстрационным жестом . Выставленные таким образом пальцы являются демонстрацией своей силы, власти, социального положения, чувства превосходства и пренебрежения к своему собеседнику (или социальной ситуации в целом).

 

 

Мужчины, завязывая знакомство с женщинами и пытаясь им понравиться, нередко используют акцент больших пальцев , – как бы подчёркивая и демонстрируя перед избранницами своё социальное положение властность и мужскую силу. Большие пальцы весьма недвусмысленно предлагают посмотреть именно туда , где этой мужской силе предполагается быть. В этом случае подобный жест нам следует толковать как ухаживающий , а его намерение – это желание покорить и завоевать .

 

 

* * *

Однажды мне прислали письмо вот с этой иллюстрацией и вопросом: что означает язык тела данного человека? Раз он прижимает книгу с себе – значит ли это, что данная книга ему очень дорога?

На самом деле все несколько иначе, и книга на иллюстрации выполняет другую задачу: она аналогична скрещиванию рук, когда человек отгораживается от неприятных ему ситуаций и собеседников. Подобную картину вы можете наблюдать в офисах: люди в разговорах часто используют папки или книги как бронежилет, держа их на уровне груди в своих объятиях. Таким образом они защищаются от неприятных разговоров и гнева начальника.

Однако, если люди используют предметы как средства психологической защиты, не придавая значения смыслу самих предметов (ведь не важно, какой папкой отгораживаться – с бухгалтерскими документами или же с маркетинговыми отчетами), то на приведенной иллюстрации человек отгораживается от собеседника именно книгой Vision. Между тобой и мной стоит Vision, и тебе не разрушить эту преграду, – как бы говорит этот жест. И еще: за Vision я чувствую себя защищенным, я чувствую себя, как за каменной стеной.

При этом человек поглаживает подбородок, что означает, как вы помните, состояние, в котором человек принимает решение. При этом делает он это подчеркнуто большим пальцем, а акцентирование большого пальца, как вы уже знаете, подчеркивает чувство превосходства над своим собеседником. В сочетании с барьерным жестом отгороженности книгой, как вы понимаете, весь контекст разговора крайне неприятен, – человек вроде бы вас слушает, но при этом занял глухую оборону, подчеркивает собственное превосходство и имеет негативные мысли по отношению к собеседнику. Вот примерный смысл языка тела данной ситуации.

 

Сжатые кулаки

 

Как известно, в состоянии гнева, злобы, или ярости наши пальцы сжимаются в кулаки сами собой. Есть еще выражение: «потрясать кулаками», то есть угрожать. И даже в тех случаях, когда говорится, что «после драки кулаками не машут», сжатые кулаки (если кто‑то продолжает ими махать) подразумевают озлобленность и гнев.

 

 

Жест этот очень подлый, ибо человек, который сжимает руки в кулаки, как правило, не отдает себе в этом отчета. Конечно, вы не спутаете его с теми редкими случаями, когда кулаком грозят совершенно осознанно (как еще иногда грозят пальцем, это и образное выражение, и буквальный жест). И часто получается так, что лицо или речь человека выражают все признаки благодушия и дипломатичности, в то время как пальцы его сжимаются в кулаки. Это вам знак: ситуация не столь конструктивна, как может показаться.

 

 

 

Впрочем, наблюдая за людьми и изучая фотохроники, я обнаружил, что все‑таки наиболее часто сжатые кулаки соответствуют духу момента, то есть пальцы сжимаются в кулак именно тогда, когда человек говорит что‑то резкое, гневное, возмущённое и угрожающее.

 

 

Жест этот, конечно, малоприемлем для политических выступлений и деловых переговоров, так как агрессия ничего другого кроме встречной агрессии не вызывает. С другой стороны, вероятно, все же лучше махать кулаками, – для конгруэнтности , как говорят психологи, или, проще говоря, для того, чтобы жесты соответствовали тону и содержанию речи. Иначе получится как у родителей, которые вроде бы строжатся, – хмурят брови, или грозят пальцем, – а дети только хихикают, ибо хорошо видят, что на самом деле угроза напускная и неискренняя.

 

Взгляд из под очков

 

Взгляд из под очков демонстрирует критическое или осуждающее отношение. Его можно перепутать с точно таким же взглядом из под очков, но когда человек все время так смотрит (а очки он использует только для чтения). Это типично для Владимира Познера, Евгения Киселева и Глеба Павловского.

 

 

 

Таким образом, этот жест можно трактовать двояко: с одной стороны, он не всегда связан с тем, что слушатель, смотря на вас поверх очков, испытывает в ваш адрес критические или осуждающие чувства и мысли. С другой стороны, даже если ничего такого нет и человек просто так привык носить очки на носу, у вас все время будет ощущение, что он настроен против вас критически и осуждающе.

 

 

Взгляд поверх очков также подчеркивает власть, чувство превосходства и компетентность, ибо тот человек, который смотрит на вас таким образом, наделяет себя всеми этими качествами. А в некоторых случаях этот жест используют осознанно и целенаправленно: делают паузу и внимательно смотрят на человека поверх очков, как будто разглядывая букашку под микроскоп. Те, кто сталкивался с подобным приёмом, вероятно, согласятся со мной: ощущения не из приятных.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.008 с.)