Жить не по лжи, или как политики говорят неправду?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жить не по лжи, или как политики говорят неправду?



 

Наблюдая множество политических выступлений, я обнаружил, что тезис о невозможности сокрыть ложь не совсем верен или не верен вовсе, и врать можно очень убедительно. Связано это, в первую очередь, с определенным состоянием, которое я называю психологической готовностью лгать . И если некто, разворовав государственную казну, идет на пресс‑конференцию (или даже собирает ее сам, чтобы предложить свою теорию о том, куда делись деньги), то изобличить его будет гораздо сложнее или просто невозможно: человек психологически готов врать до последнего и имеет в запасе заранее подготовленные ответы на любой каверзный вопрос. И, более того, – он готов их услышать.

И, напротив, чем неожиданней и непредсказуемей ситуация для человека, который в неё попал, тем легче будет обнаружить его ложь. Психологическая готовность не сформирована, и он вынужден врать буквально на ходу, что проявляется в его жестах и телодвижениях. Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов любят не только раскрывать преступления «по горячим следам», но и допрашивать человека сразу, как только он попал им в руки. Отправьте его в камеру на ночь, и к утру подозреваемый будет готов обманывать. Он не только придумает теорию о том, что сказать, но и психологически подготовится к самой ситуации обмана.

Лучший способ выявить обман – это попытаться раскрыть его тогда, когда человек к этому совершенно не готов. Поэтому не очень много смысла в том, чтобы пытаться подловить возвратившегося поздно мужа: если он вас обманывает, то он готов говорить ложь. Тут необходима более тонкая метода: сначала его расслабить, успокоить и накормить вкусным ужином, потом говорить на нейтральные и приятные его слуху темы, на некоторое время удержать его взгляд (глаза в глаза) – людям, особенно близким, легко смотреть в глаза друг другу, когда им приятна тема разговора (и, кстати, чем ближе люди, тем невыносимее смотреть друг другу в глаза, когда возникает конфликт или обида), – и вот только после всего этого задать ключевой вопрос.

В этот момент психологическая готовность лгать отсутствует, так что вас ждет забавная пантомима, которая начнется с того, что он резко оборвёт с вами визуальный контакт (уткнется носом в тарелку или опустит взгляд под стол), скорее всего, изменит позу, сделает одно‑два совершенно ненужных ему телодвижения, вполне возможно, – выполнит некоторое действие любого рода, которое позволит ему взять паузу хотя бы на несколько секунд (например, если курит, – преувеличенно долгая затяжка), и так далее. Вы не ошибетесь.

Я говорю это как лгунам, так и отгадчикам лжи : первым для того, чтобы они готовились к худшему и тренировались, а вторым, – чтобы шлифовали свое искусство скоростного выявления лжи и могли манипулировать ситуациями, а не идти напролом. Женщины часто интуитивно пользуются вышеописанным приёмом, но допускают при этом одну очень серьезную тактическую ошибку, – устанавливая визуальный контакт и задавая вопросы на нейтральную тему, они делают зрительный контакт чрезмерным (как бы пристально вглядываются, просто гипнотизируют взглядом), и на губах у них появляется легкая, но все же заметная саркастическая улыбка (сейчас, милок, я тебя поймаю).

Чрезмерный визуальный контакт – это всегда вызов, утверждение собственной силы, демонстрация правоты и уверенности, осуждение, – в общем, масса свойств, когда человек чувствует себя чрезмерно правым и уверенным в себе. Саркастическая улыбка же в такой ситуации – это бессознательный маркер подвоха: у ответчика растет тревожность, и вот уже лгун полностью готов врать дальше, и вся ваша работа была понапрасну.

 

Потирание кончика носа

 

Одним из наиболее распространенных жестов, который сигнализирует нам о неискренности или обмане, является жест, когда человек прикасается к своему носу или делает несколько прикосновений к ямочке под носом.

 

 

Алан Пиз (известный толкователь телодвижений), объясняет этот жест примерно так: когда человек говорит неправду, он непроизвольно как бы хочет прикрыть рот рукой, но это действие прерывается, и получается более неочевидный и замаскированный жест.

 

 

 

У жеста может быть два значения, в зависимости от того, что делает человек: говорит или слушает. Если Рэм Вяхирев, иллюстрирующий этот жест, говорит сам, то держите ухо востро: похоже, он говорит совсем не то, что он думает на самом деле. Если же Рэм Вяхирев, проделывающий этот жест, в этот момент слушает кого‑то, – то он не верит тому, что слышит от своего собеседника, или сомневается в искренности слов говорящего. Точно также мы можем понимать жест Михаила Пиотровского (директор Государственного Эрмитажа): все будет зависеть от того, говорит он в данное мгновение или слушает.

 

 

 

Еще одно значение этого жеста – умолчание правды, когда человек её знает, но говорит о том, что не знает. Соответственно, вы можете додумывать ситуации в зависимости от контекста, и на вопрос – «кто украл казенные деньги?» – ответ с потиранием носа – «я этого не делал» – означает, что человек лжет, а ответ с потиранием носа – «я не знаю, кто это сделал» – говорит о том, что человек знает, но не хочет или не находит возможным это сказать.

 

Манипуляции руки возле рта

 

 

 

Жестом лжи может быть не только почесывание носа, а и вообще любой жест, если рука говорящего мелькает около рта. Например, в случае с Борисом Березовским в жесте легко угадывается типичный лозунг тоталитарного времени – «Молчи!» Не говори не слова, промолчи, Тс‑с‑с , – вот примерное значение этого жеста, который многие из вас, возможно, еще помнят по пролетарским плакатам.

 

 

Это может быть, буквально на мгновение, прикосновение пальца или пальцев к губам (что хорошо демонстрирует на иллюстрации любимец пользователей операционной системы Windows Билл Гейтс), или просто рука, мелькнувшая около рта и отдернутая, и некоторые другие жесты. Как я сказал выше, если человек в этот момент слушает, то он или не верит вам, или как бы запрещает себе высказать вам то, что ему очень хочется высказать.

 

 

Совершенно не обязательно также, что именно рука будет прикасаться к губам в попытке что‑то скрыть. Это можно сделать и иначе, как показывает нам известный миллиардер и филантроп Джордж Сорос. Любой предмет, которым манипулирует человек во время разговора, – бокал с вином, линейка, визитная карточка, и так далее, – могут быть использованы в качестве альтернативы прикосновению пальцев. Смысл от этого не меняется.

 

 

Все вышеперечисленные жесты бессознательного желания закрыть себе рот рукой, – это не догма, а информация к размышлению. Часто бывает так, что рука не просто мелькает у лица, а лежит на нем, надолго и всерьез, и это ничуть не означает ложь, а нечто совсем другое (о чем мы с вами еще поговорим). Тем не менее, на все желания закрыть себе рот рукой, особенно мимолётные, спонтанные и отрывистые, нужно держать ухо востро и не торопиться верить. Даже, если все это звучит очень убедительно.

 

Потирание века

 

Человеку, который лжёт, достаточно трудно смотреть в глаза тому или тем, кто его слушает. Но если вы лжете и при этом избегаете встречаться глазами с вашими слушателями, то они заподозрят неладное, ибо сами так делают. Поэтому существует замаскированный жест «прячущихся глаз», когда лживый субъект начинает потирать веко, как будто оно у него чешется.

 

 

Это не значит, конечно, что все люди, которые трут веко, лгут. Но если они отвечают на важные вам вопросы, и при этом начинают тереть веко пальцем, у вас есть все основания для того, чтобы заподозрить неладное.

 

 

 

 

Если же такой жест проделывает слушатель, то он словно бы говорит: «я не хочу этого видеть». Это может быть сигналом усталости, желанием прервать беседу или мероприятие, недоверием или неверием, обращённым к тому, кто говорит в данный момент времени.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.96.236 (0.02 с.)