Тема 26. Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 26. Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины



Вопросы для самоподготовки к занятию

1. Продолжите определение. Витамины – это __________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Рассмотрите классификации витаминов

 

1. 2. 3.
      В свою очередь делится на 4 группы (класса)

 

Примеры соединений 1 класс формулы
   
   
2 класс
     
3 класс
     
4 класс
     

Соединения, которые не являются витаминами, но служат предшественниками их образования называются________________________.

Например, Каротиноды, превращаются в организме в витамин   Формула___________________________________

3. Заполните таблицу

Название витамина Функции Примеры ЛРС, продуктов, содержащих данный витамин
Витамин А      
Витамин С      
Витамин В1      
Витамин В6      
Витамин В12      
Витамин Вс      
Витамин Р (биофлавоноиды)        
Витамин РР      
Витамин К      
Витамин D        

 

Работа студентов на занятии

Часть 1. Качественное и количественное определение витаминов

Задание 1. Экстракция аскорбиновой кислоты из ЛРС

Методика________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Качественное определение аскорбиновой кислоты в извлечении

Качественные реакции основаны на высокой __________________ способности и возможности образования окрашенных соединений

Реакция, методика Уравнение реакции результат
теорет полученный
С калия перманганатом        
С раствором йода        
С раствором нитрата серебра        
С солями железа (II)        

Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Хроматографическое определение аскорбиновой кислоты в плодах шиповника

Методика приготовления извлечения Эллюирующая система Обработка хроматограммы Рисунок, расчеты
 

Вывод:

Задание 4. Хроматографическое определение каротиноидов в плодах рябины обыкновенной

Методика Рисунок, расчеты
Методика приготовления извлечения Эллюирующая система Обработка хроматограммы  

Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 5. Количественное определение аскорбиновой кислоты

Метод__________________________________________________________________

Титрант________________________________________________________________

Лекарственное растительное сырье______________________________________

Методика

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Формула, расчеты

Вывод:______________________________________________________________

Часть 2.Макро и микродиагностический анализ ЛРС

 

Задание 6. Изучение морфолого-анатомических признаков плодов шиповника

  Латинское Русское
Название произв. раст.    
Семейство    
Сырье    

Перечислите виды шиповника, плоды которых допустимы к заготовке

Секция Cinnamomeae __________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Секция Сaninae ________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Распространение _____________________________________________________________________________

Местообитание________________________________________________________________________________

Внешние признаки производящего растения

Внешние признаки ЛРС

Признак Описание Рисунок
     

Микродиагностические признаки ЛРС

 

Количественное определение БАВ

Заготовка ЛРС

Сушка, хранение

Химический состав ЛРС

Фармакологическое действие и медицинское применение

Пути использования ЛРС

 

 

Задание 7. Изучение морфологических признаков плодов смородины черной

Стандартизация

  Латинское Русское
Название произв. раст.    
Семейство    
Сырье    

Распространение ___________________________________________________________________________

Местообитание_____________________________________________________________________________

Внешние признаки производящего растения

Внешние признаки ЛРС

Признак Описание Рисунок
     

Заготовка ЛРС

Сушка, хранение



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 368; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.135.224 (0.01 с.)