ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ



 

На западе разработка системы национальных счетов началась после Великой депрессии. Ряд важных принципов этой системы был сформулирован еще А. Маршаллом, затем Дж. Кейнсом. Создателями же современной системы национальных счетов являются американские экономисты С. Кузнец и В. Леонтьев, англичанин Р. Стоун.

После Второй мировой войны к разработке системы национальных счетов (СНС) подключились международные экономические организации, и в 1953 г. в ООН был опубликован документ под названием «Система национальных счетов и вспомогательных таблиц». Эта система пересматривалась, и ныне действует вариант 1993 г. С конца 80-х гг. на нее начала переходить и Россия.

Система национальных счетов (СНС) – это система взаимоувязанных показателей, применяемых для описания и анализа макроэкономических процессов. Она дает сведения обо всех стадиях экономического кругооборота – производстве и обмене, первичном и вторичном распределении (перераспределении), потреблении и сбе­режении (накоплении).

Все важнейшие показатели, используемые в макроэкономическом анализе, принципиально разделяются на три группы: потоки, запасы (активы) и показатели экономической конъюнктуры. Анализ динамики макроэкономических показателей осуществляется на основе переменных потока. Такая характеристика показателей связана со способами измерения их движения во времени.

Различие между потоками и запасами состоит в том, что первые отражают передачу ценностей субъектами друг другу в процессе экономической деятельности, вторые – накопление и использование ценностей субъектами.

Переменные потока представляют собой экономические параметры, значение которых измеряется в единицу времени, и характеризует изменение экономических явлений, процессов во времени, как правило, в расчете на год. Например, национальный доход создается в течение года, объемы и цены производимой продукции изменяются в течение анализируемого года.

Запасы представляют собой экономические параметры, значение которых измеряется на определенный момент. То есть переменные запаса – это переходящие материальные ценности на начало анализируемого периода времени, они характеризуют состояние исследуемого объекта на определенный момент времени.

Показатели запаса могут изменяться в течение анализируемого периода времени, на их изменение могут оказывать влияние переменные потока. Взаимосвязь переменных запаса и переменных потока лежит в основе макроэкономических моделей.

Например, сбережения и инвестиции являются потоковыми величинами, а накопленный в результате капитал является запасом (активом). Бюджетный дефицит есть потоковая величина, а государственный долг представляет собой запас.

Между запасами и потоками в экономике существует взаимосвязь: изменения в одних величинах, как правило, сопровождаются соответствующими изменениями в других.

К переменным потока относятся также расходы на потребление (С), сбережения (S), инвестиции (I), государственные закупки (G), налоги (Т) и чистый экспорт (Xn).

Теперь рассмотрим важнейшие показатели переменных запаса.

Имущество (активы) – реальный капитал (К) и финансовые активы (акции, облигации), кроме того, выделяют имущественные права и интеллектуальную собственность. Портфель активов – совокупность активов, принадлежащих экономическому субъекту. Национальное богатство – суммарные активы, накопленные за весь предшествующий период развития страны и принадлежащие домохозяйствам, предприятиям и государству. Реальные денежные (кассовые) остатки – запас платежных средств, который экономические субъекты желают держать в форме наличности. Кроме того, к таким макроэкономическим показателям относятся параметры, отражающие состояние экономической конъюнктуры: ставка процента (i), уровень цен (P), норма доходности капитала r, инфляция и уровни безработицы и инфляции и другие. Большинство макроэкономических параметров имеет реальные и номинальные значения.

Важнейшим экономическим показателем является валовой национальный продукт (ВНП).

ВНП – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных национальными факторами производства независимо от их местоположения (внутри страны или за рубежом) за год.

Особенностями данного показателя является то, что в ВНП учитываются производительные сделки, измеряемые в текущих ценах данного года, и не учитываются непроизводительные сделки.

1. К непроизводительным сделкам относятся:

· чисто финансовые сделки такие как:

- купля-продажа ценных бумаг;

- трансфертные платежи;

· продажа подержанных вещей, перепродажа.

2. В ВНП не учитываются результаты натурального хозяйства и неучтенный денежный оборот:

· производство и потребление в домашнем хозяйстве;

· бартерные сделки;

· наличный денежный оборот;

· нелегальное производство и оборот.

В ВНП включается ряд непроизводительных сделок, определяемых как условно начисленная стоимость (УНС):

· аренда собственного жилья;

· государственные услуги, или общественные блага (дороги, мосты, оборона, правопорядок);

· образование;

· медицинские услуги.

В макроэкономическом анализе все жилье рассматривается как арендованное, а арендная плата – это плата за блага, которые получают домохозяйства, пользуясь жильем. Образование и медицинские услуги, оказываемые населению бесплатно, оплачиваются государством. Поэтому УНС учитывается в ВНП.

ВНП есть не только результат производства материальных благ и услуг, но и источник формирования потребления и инвестиций. Поэтому рост ВНП – цель экономической политики государства и основа для повышения реальных доходов населения, возрастания его занятости.

Другим показателем системы национальных счетов, рассчитываемый методом потока доходов, является ВВП – валовой внутренний продукт. ВВП – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, созданных на территории данной страны всеми резидентами и нерезидентами за год. Методика расчета ВВП такая же как и ВНП.

По традиции, основным показателем национальных счетов в США и Японии стал ВНП, а в Европе – ВВП. Россия сегодня также ориентируется на ВВП.

Следует учесть, что для сравнения уровня развития в общемировом масштабе развитых, развивающихся стран и стран с переходной экономикой в экономическом анализе используется показатель ВВП, как наиболее адекватно отражающий состояние национальной экономики.

Различают три метода исчисления ВНП:

1. Метод «потока продукции» или произведенный ВНП.

ВНП – это сумма стоимостей готовых товаров и услуг, созданных за год. Затраты на полуфабрикаты и сырьё (промежуточный продукт) при этом не учитываются, благодаря чему исключается повторный счёт. Практически ВНП определяется как сумма добавленной стоимости во всём хозяйстве. Добавленная стоимость – это сумма доходов от продаж за вычетом суммы затрат на покупку полуфабрикатов и сырья у других предприятий.

2. Метод расчёта ВНП по доходам или распределенный ВНП.

ВНП = w +π +i + r + Tкосв. + ам.

Согласно концепции факторов и источников доходов заработная плата (w) представляет собой доход от труда, прибыль (π) порождена капиталом, процент (i) – доход от ссудного капитала, а рента (r) – специфический доход от собственности на землю или недвижимость.

Исходя из этого ВНП (по доходам) = сумма заработной платы рабочих и служащих с выплатой по социальному обеспечению + сумма всех видов прибыли + процент + сумма ренты + косвенные налоги на бизнес + амортизация.

Из приведенной формулы видно, что два последних показателя доходами не являются. Однако их следует включать в расчет ВНП по доходам. Косвенные налоги на бизнес увеличивают стоимость ВНП, а амортизация – это перенесенная стоимость основного капитала, окупаемая в конечном продукте производства.

В экономическом анализе используется ряд других обобщающих показателей, рассчитываемых методом потока доходов.

ЧНП, чистый национальный продукт = ВНП – амортизация. Чистый национальный продукт – промежуточный показатель системы национальных счетов. Он показывает, сколько экономика данной страны может позволить себе потребить, не ухудшая производственных возможностей последующих лет.

НД, национальный доход = чистый национальный продукт – косвенные налоги на бизнес + государственные дотации.

Национальный доход (НД) представляет собой чистый продукт, измеренный в ценах факторных доходов.

Личный доход определяется как сумма всех доходов домашних хозяйств и частных не акционерных предприятий. Личный доход = национальный доход – нераспределяемая прибыль предприятий (используемая на развитие производства).

Располагаемый личный доход равен сумме доходов всех домохозяйств и частных, не акционированных предприятий, остающийся в их распоряжении после выплаты финансовых обязательств перед государством, налогов и неналоговых платежей. Располагаемый доход = личный доход – подоходный налог – налог на имущество.

3. Метод «потока расходов» или потребленный ВНП, или валовые национальные расходы (ВНР).

ВНР – это сумма расходов на потребление (C), частных внутренних инвестиций (I), а также государственных закупок товаров и услуг (G) и чистого экспорта (Xn), он определяется как разница между объемом экспорта и объемом импорта.

ВНР = C + I + G + X – M

1. Расходы на потребление домохозяйств (C) – это расходы домохозяйств на покупку предметов краткосрочного, длительного пользования и услуг.

2. Расходы на инвестиции (I) для долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики.

К расходам на инвестиции при расчете потребленного ВНП относятся:

· средства амортизационного фонда, направляемые на возмещение износа основных активов.

· покупка новых активов.

· все новое строительство.

· изменение запасов активов за год.

Реальные инвестиции – это вложения в основной капитал и на прирост материально-производственных запасов. Частные инвестиции – это капиталовложения, осуществляемые за счёт собственных источников бизнеса (амортизационный фонд + часть прибыли), долгосрочных кредитов и эмиссии ценных бумаг.

 

Валовые инвестиции – это затраты на возмещение (амортизация) и прирост основного капитала.

Чистые инвестиции = сумме валовых инвестиций за вычетом амортизационного фонда основного капитала.

Чистые инвестиции (Iч) направляются на покупку нового оборудования. Они являются базой развития общественного производства и определяют параметры его развития:

1. Iч > 0 – осуществляется расширенное воспроизводство;

2. Iч = 0 – осуществляется простое воспроизводство;

3. Iч < 0 – абсолютно сокращается производство.

3. Государственные расходы непосредственно на производство товаров и услуг (G). Это государственное потребление, государственные инвестиции и зарплата работников бюджетной сферы, то есть трансформационные расходы государства. Данный компонент не включает трансфертные расходы государства: пенсии, пособия, стипендии и т.п., поскольку эти доходы не связаны с производством общественного продукта.

4. Чистый экспорт (Xn) = сумма экспорта (X) – сумма импорта (M). Этот показатель может быть как положительным, если экспорт превышает импорт, так и отрицательным, если импорт превышает экспорт.

Изменение (движение) уровня цен практически осуществляется через ценовые индексы, называемых дефлятором ВНП.

Различают номинальный и реальный ВНП, а также потенциальный и фактический. Для пересчета номинальных значений в их реальные значения чаще всего используется индекс цен, или уровень цен.

Номинальный ВНП выражается в том, что объем произведенной в текущем году продукции учитывается в ценах текущего года.

Реальный ВНП представляет собой стоимость того же объема производства, приведенного к стоимости базового года. Речь идет о поправке величины ВНП на уровень инфляции, то есть устраняются ценовые изменения. В реальном ВНП отражается действительное состояние экономики – рост или снижение объемов производства в сравнении с базовым, сравниваемым годом.

Чтобы показать реальную величину ВНП, нивелировать, или элиминировать уровень инфляции при сравнении производства двух конкретных периодов, используются такие показатели как индекс цен потребительской корзины (ИЦПК), уровень цен потребительской корзины (УЦПК) и дефлятор ВНП.

ИЦПК – это средневзвешенное значение цены, рассчитанное по потребительской корзине, и выраженное в процентах или отношение цены текущего года к цене базисного года, умноженное на 100%. УЦПК– представляет то же самое, что и ИЦПК только выражается единицей. Дефлятор ВНП равен отношению номинального ВНП (исчисленного в текущих ценах) к реальному ВНП (выраженного в неизменных ценах) в текущем периоде. Все эти показатели устраняют ценовые (инфляционные) искажения ВНП.

Различают следующие основные виды индексов цен:

· индекс потребительских цен;

· индекс оптовых цен, типичный набор товаров, приобретаемый фирмами;

· индекс цен – неявный дефлятор ВНП, индекс цен производителей, в качестве весов цен используется количество товаров и услуг;

· индекс экспортных и импортных цен.

В качестве показателя уровня цен используется индекс потребительской корзины, или индекс потребительских цен (ИПЦ). Индекс потребительских цен характеризует отношение потребительской корзины в текущем году к ее цене в базисном году. При расчете этого индекса учитываются не все конечные товары и услуги, а только такие товары и услуги, которые приобретаются типичным домохозяйством (продовольственные товары и товары непродовольственного назначения – одежда, обувь, бытовые товары).

Индекс цен, рассчитываемый для неизменного набора товаров, называется индексом Ласпейраса:

IL = ∑Pt *Qb/∑Pb*Qb,

где IL – индекс Ласпейраса;

Pt – цена текущего года;

Pb – цена базисного года

Qb – количество товаров базисного года.

Этот индекс учитывает цены импортных товаров, но не учитывает возможность замены более дорогих товаров дешевыми, не отражается в этом показателе возможность изменения товарной структуры.

Для изменяющегося набора, учитывающего возможность замещения одних товаров другими, используется индекс Пааше:

IP = ∑Pt*Qt/∑Pb*Qt,

где IP – индекс Пааше

Pt – цена текущего года

Pb – цена базисного года

Qt – количество товаров текущего года.

Дефлятор ВНП – это индекс Пааше, в нем не отражается происходящее изменение в уровне благосостояния, именно изменение объемов производства по сравнению с базисным годом.

Индекс Фишера устраняет недостатки обоих индексов:

IF = √∑IL*IP,

где IF – индекс Фишера.

Индекс Фишера представляет собой среднегеометрическое значение индексов Ласпейраса и Пааше.

 

Потенциальный ВНП – это объем производства, полученный при полной занятости и умеренной инфляции.

Фактический ВНП – это объем производства, полученный в реальных условиях, при наличии фактической, в том числе и циклической безработицы и фактического уровня инфляции.

Баланс ВНП. Валовый национальный продукт, измеренный методом потока доходов (по распределению) и методом потока расходов (по использованию) представляет собой равенство. Главным в этом равенстве является то, чтобы оно сохранялось при полном использовании ресурсов. Причем такое равенство должно соблюдаться на трех уровнях:

· в рамках частной экономики, где взаимодействуют домохозяйства и предприятия;

· в рамках смешанной экономики, где участвуют три субъекта домохозяйство, предприятие и государство;

· в рамках открытой экономики, где участвуют четыре субъекта: домохозяйство, предприятие, государство и другие страны.

Для того чтобы рассмотреть макроэкономическое равновесие, преобразуем ВНП:

ВНП = w + π +i +r + Ткосв. + ам., где (w +π +i + r) можно представить как сумму потребительских расходов и сбережений (C + S), тогда получим:

ВНП = C + S +Ткосв. + ам.

Сравнивая два показателя по доходам и расходам, можно вывести основные макроэкономические пропорции. При этом скорректируем оба показателя ВНП и ВНР на величину амортизации. В ВНР включены только чистые инвестиции.

ВНП = C + S + Tкосв.

ВНР = C + I + G + X – M

Сравнивая: C + S = C + I, получим:

1. S = I, то есть основой чистых инвестиций являются сбережения. Это основное условие макроэкономического равновесия.

2. Tкосв. = G, то есть государственные расходы не должны превышать величину косвенных налогов, государственный бюджет должен быть сбалансированным.

3. X = M, то есть экспорт и импорт должны быть равны, чтобы не возникала задолженность государства по импорту и не накапливалась избыточная валюта, способная вызвать инфляцию.

Изъятия и инъекции. Для национальной экономики важно не само по себе равновесие доходов и расходов, а такое равновесие, которое достигается при полном использовании ресурсов. В равновесной экономике доходы равны расходам, поэтому в модели макроэкономического равновесия (рис) при любом их значении точка равновесия должна находиться на биссектрисе. Биссектриса в данной модели является геометрическим местом точек равновесных состояний, где совокупные доходы равны совокупным расходам. Сама биссектриса характеризует значения доходов. Объем расходов может не совпадать со значениями дохода. Здесь возможны следующие ситуации:

1. ВНП > ВНР. В этом случае линия расходов отклоняется вниз вправо от биссектрисы. В экономике при полном использовании ресурсов может наблюдаться недостаточный спрос и может возникнуть рецессионный спад, графически это представлено как рецессионный разрыв. Сокращение производства сопровождается сокращением доходов до уровня расходов. В этом случае необходима государственная поддержка спроса домохозяйств и бизнеса. Совокупные расходы можно увеличить за счет прироста потребительского спроса (∆C), прироста инвестиционного спроса (∆I), прироста государственных расходов (∆G), увеличения экспорта (∆X). Такой рост совокупных расходов называется инъекциями в совокупный спрос.

2. ВНП < ВНР. Линия расходов отклоняется вверх влево от биссектрисы. Такое соотношение совокупного спроса и совокупного предложения свидетельствует о том, что в экономике наблюдается неполное использование производственного потенциала и недопроизводство совокупного продукта. Избыточный спрос приводит росту цен. В экономике наблюдается инфляционный спрос, графически это представлено как инфляционный разрыв. Чтобы обеспечить равновесное развитие экономики в этой ситуации необходимо уменьшить совокупный спрос. Уменьшить совокупные расходы можно путем сокращения совокупного спроса. Это можно осуществить за счет стимулирования увеличения сбережений (∆S), увеличения налогов (∆T) и стимулирования импорта (∆M), то есть путем увеличения изъятий из совокупного спроса.

В более упрощенном варианте изъятия и инъекции могут трактоваться несколько иначе. Сбережения экономических субъектов являются основой инвестиций, базой развития экономики. Под изъятиями могут быть представлены такие сбережения, которые не хранятся в кредитных финансовых учреждениях, часть из них переводится в иностранную валюту, хранится в наличности, вывозится из страны. Под инъекциями понимаются дополнительные вложения государства в развитие экономики. Поскольку и изъятия и инъекции осуществляются за счет и в рамках национального дохода, то они должны быть равны. Но любая интерпретация изъятий и инъекций характеризует либо недостаточный, либо избыточный спрос. И в том, и в другом случае нарушается равновесное развитие экономики и требуются дополнительные усилия, чтобы его восстановить.

 

Вопросы для самопроверки

1. В чем состоят особенности системы национального счетоводства?

2. Назовите показатели общественного продукта по производству, распределению и использованию?

3. В чем различие между номинальным и реальным ВНП?

4. Что понимается под дефлятором ВНП?

5. Назовите основные макроэкономические пропорции.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.013 с.)