ТОП 10:

Дыхание с объединенной работой всего дыхательного аппарата должно быть единственным родом дыхания человека



Находимся ли мы в состоянии сна или покоя, бодрствуем или работаем, мы всегда должны дышать при объединенной работе всего дыхательного аппарата, и разница в дыхании должна заключаться лишь в величине расширения и продолжительности пауз. Правильное дыхание не утомляет, а освежает человека. Сама природа позаботилась о распределении труда: при вдыхании работает диафрагма и другие мускулы, при выдыхании же работают легкие, пассивна диафрагма и другие мускулы. Кроме того, после выдыхания следует пауза, при которой весь дыхательный аппарат находится в состоянии покоя. Ничто так не разрушает организм человека, как недостаточное, неправильное дыхание, мускулы, не употреблявшиеся в работе, слабеют и отмирают, с другой стороны, мускулы, несущие двойную работу, болеют: человек переутомляется, кровь от недостаточного притока кислорода не очищается, нервы и мозг от плохого питания, которое они получают от крови и от чрезмерных неправильных напряжений, раздражаются.

 

Препятствия правильному дыханию

1. Всякие воротники, ленты, обшивки, плотно обтягивающие шею, мешающие свободному движению гортани (понижению при выдыхании и поднятию при вдыхании) и не допускающие расширения шеи, необходимого при глубоком вдыхании.

2. Туго обтягивающие платья, кушаки и, главным образом, корсеты, исключающие возможность работы диафрагмы и расширения нижней и средней части легких. Эта крепкая шнуровка совершенно исключает возможность правильного дыхания и является причиной легочных болезней, малокровия, нервности и страдания пищеварительных органов.

3. Манера горбиться и сутулиться, чем ослабляется деятельность не только легких, но и сердца.

4. Чем бы мы не занимались, приходится ли нам долго писать, шить или читать, мы должны следить за тем, чтобы наклонялась вперед лишь голова, а не нагибалась вся верхняя часть туловища.

5. При громком чтении, во время речи и пения надо стараться не наклонять голову вниз, т.к. это вредит голосовым связкам и служит причиной хрипоты; по той же причине не надо слишком напрягать шейные мускулы. Не сидеть, скривившись и сгорбившись.

 

Советы для каждого

Для того, чтобы получить быстрые и верные результаты, надо проделать указанные упражнения и следить за каждым движением, каждым словом и шагом, связывать все это с дыханием и наблюдать за дыхательным аппаратом.

Этим путем приучим мы нервы, соединяющие наш мозг с мускулами, к правильной работе и получим полное господство над своим дыхательным аппаратом; только таким образом мы достигнем того, что “правильное дыхание” будет автоматическим не только во время упражнений, но и в обыденной жизни.

 

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Гимнастика дыхания и обыкновенная гимнастика

Гимнастика дыхания - источник нашей жизни

Сам воздух помочь не может, надо уметь им пользоваться, надо уметь правильно дышать.

Гимнастика, не связанная с правильным дыханием, развивает лишь внешнюю мускулатуру груди, плеч и спины, а не дыхательные мускулы, что не приносит легким ровно никакой пользы.

Если при всех гимнастических упражнениях каждое движение будет связано с правильным дыханием, то никогда не может быть случая заболевания от гимнастики, что нередко случается теперь, т.к. тогда развитие внутренних и внешних мускулов будет происходить вполне гармонично.

Сравнивая итальянских певцов старой школы с певцами нового времени, мы заметим, что певцы нашего времени несравненно быстрее теряют голос, чем это было со старыми итальянскими певцами.

Поэтому певцу еще более необходимо, чем всякому другому, заниматься гимнастикой дыхания, т.к. только при помощи ее можно достигнуть полной власти над своим дыхательным аппаратом.

 

Способ ведения гимнастики

1. Вначале нельзя упражняться дольше 10-ти минут за раз, повторять упражнение не более 3-х раз в день.

2. Во вторую неделю можно упражняться 3 раза по 11 минут, в третью - 3 раза в день по 12 минут, в четвертую - 3 раза по 15 минут, наконец, по 18-20 минут. В 8-ю неделю можно упражняться уже 4 раза в день по 15 минут и в продолжении месяца не удлинять времени и числа упражнений. Если будет замечено утомление, то надо тотчас прекращать работу.

3. У некоторых лиц, особенно у женщин, в первые дни упражнений случаются приливы крови к голове и головокружение. В этом явлении нет ничего опасного, но как только оно будет замечено, упражнения должны быть прекращены и затем, после отдыха, возобновлены. Обычно эти явления редки и бывают в первые дни работы, пока сердце и мозг еще не привыкли к сильной циркуляции крови.

4. Делать гимнастику или на свежем воздухе или в хорошо проветренной комнате.

5. Как в обыденной жизни, так особенно при упражнениях не носить узких платьев и плотных не пропускающих воздуха тканей. Ничего не должно стеснять движение шеи, груди, диафрагмы и низа живота, все, что может препятствовать свободному расширению тела и быстрой циркуляции крови.

6. Заниматься гимнастикой дыхания только за час или полчаса до еды.

7. Не надо производить гимнастику совместно с другими делами.

8. Чтобы видеть самому, каковы успехи от занятий гимнастикой, надо вначале измерить объем груди сантиметром или спирометром - количество поглощаемого воздуха. В короткое время заметна будет большая разница.

9. Не напрягать мускулов шеи, затылка и лица. Особенно надо следить за этим при второй серии “выдыхательных” упражнений.

10. Не надо во время упражнений и при вдыхании поднимать плечи (и с ними ключицы), они во все время работы должны оставаться в покое.

11. Перед каждым упражнением легкие должны быть сначала очищены от дурного воздуха. Выдыхание должно быть свободным и медленным через небольшое отверстие губ, после этого наступит момент паузы. Сохранять его важно, если мы хотим, чтобы работа дыхания не вредила нашим нервам и желаем достигнуть действительного, “непроизвольного правильного” дыхания и получить нормальный трех частный ритм дыхания (как у сердца), т.к. иначе, при всей пользе для обмена крови и циркуляции ее, дыхательные упражнения будут разрушающе действовать на нервы.

12. Не надо никогда произвольно втягивать воздух, надо ожидать начала вдыхания. Нерв, заставляющий диафрагму начать работать, действует независимо от воли человека и подчиняется законам, диктуемым ему кровью, которая одна знает, когда ей нужен новый запас кислорода.

Когда тянет человек воздух сам, тогда работает он лишь при помощи внешних мускулов, тогда и цель гимнастики - “укрепление дыхательных мускулов и голосовых связок”, не достигается.

Соблюдение двух последних правил: “Соблюдение паузы” и “Непроизвольного дыхания” - играет первостепенную роль в оздоровлении организма.

13. Не начинать гимнастики дыхания раньше, чем предыдущее изложенное будет вполне усвоено.

 

Пять различных положений

Первое положение

Ученик, работающий самостоятельно без помощи учителя, должен строго соблюдать указания, какие упражнения и в каком положении они должны быть произведены.

Надо лечь совершенно прямо на спине, на ровной кушетке или на ковре, постланном на полу (а летом лучше всего на земле), с вытянутыми вдоль тела руками (рис. 6) с очень маленькой подушечкой под головой.

Это положение особенно хорошо для людей с малоразвитыми мускулами живота и нижней части грудной клетки.

 

 

Второе положение

Нужно стоять совершенно прямо, держа в опущенных руках палку длиной около 65 см (рис. 7,а), так выжидать дыхания. Затем, вдыхая, свободным движением поднимают руки над головой (рис. 7,б) и держат их в таком положении несколько секунд, задерживая в то же время дыхание. После этого выдыхают и в то же время опускают палку на затылочную часть шеи (рис. 7,в).

Это положение очень хорошо для людей с узкой грудной клеткой со слабыми грудными мускулами.

 

Третье положение

Надо стоять совершенно прямо, держа руки за спиной (рис. 8) так, чтобы одна кисть руки охватывала другую.

При дыхании в этом положении работают вполне равномерно как мускулы груди, так и мускулы живота.

Три первые положения употребляются, главным образом, для первой серии упражнений. Положение же четвертое и пятое хороши для упражнений второй серии.

 

Четвертое положение

Чтобы приготовить себя к этому положению, надо сначала вдохнуть в положении третьем (рис. 8) и задержать дыхание.

Затем кладут руки легко и свободно на грудь (рис. 9) так, чтобы указательный и средний пальцы касались ключиц, в это время выдыхают. В таком положении (рис. 9) остаются уже во все время упражнений.

 

Пятое положение

 

Подготовление к этому положению то же, что и к четвертому, только затем нужно положить руки на нижнюю часть грудной клетки, как раз в области диафрагмы (рис. 10) так, чтобы концы средних пальцев касались друг друга, и так выдыхать. Это положение сохранить во все время упражнений.

1. Людям, имеющим неправильное (высокое) дыхание, сначала проделывать 1-2-3-4 упражнения в первом положении (лежачем), пока не потеряют привычку высокого дыхания.

2. Люди с неправильным дыханием (боковым или животом) должны делать упражнения во втором положении.

3. Люди с правильным дыханием начинают делать упражнения в 3-ем положении.

Проделывать 1-2-3-4 упражнения по три раза в день по 10-15 минут за раз, кроме того, упражнения 5-6.

Эти шесть упражнений самые важные и необходимые для развития и укрепления дыхательного аппарата.

Третье положение облегчает совместную работу всех дыхательных мускулов и приучает к полному расширению всей грудной клетки и углубляет движение дыхания.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.176.100 (0.01 с.)