Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отсутствие взаимодействия добавки с компонентами обогащаемого продукта, приводящего к снижению его качества↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Технологии введения функционального ингредиента в обогащаемый продукт
1. сухое смешивание пищевых ингредиентов 2. растворение ингредиентов в воде или другой жидкости 3. растворение ингредиентов в жирах или маслах 4. напыление (напрыскивание) ингредиентов на поверхность обогащаемого продукта 5. адгезия (налипание) ингредиентов на поверхность обогащаемого продукта 6. нанесение специальных покрытий на поверхность обогащаемого продукта
Обогащение пищевых продуктов
пищевой продукт – носитель вводимое вещество – обогатитель МР 2.3.1.1915-04 1. использование ингредиентов, дефицит которых реально существует и достаточно широко распространен 2. обогащение преимущественно продуктов массового повседневного потребления 3. обогащение не должно ухудшать потребительские свойства продуктов 4. учет возможности взаимодействия добавок между собой и с обогащаемым продуктом 5. добавка должна обеспечивать 20-30% средней суточной потребности в ингредиенте с учетом его естественного содержания в продукте 6. эффективность и безопасность обогащения должна быть убедительно подтверждена апробацией на добровольцах 7. дополнительная стоимость обогащенного продукта должна быть приемлема для потребителя
Обогащаемые продукты · хлеб, хлебобулочные, крупяные изделия · молочные продукты · кондитерские изделия · безалкогольные напитки · масложировые продукты · рыбные продукты и продукты нерыбного промысла · мясные продукты · приправы, соусы, майонезы, соль, солезаменители Влияние веществ на ключевые функции организма для отнесения продукта к группе функциональных
· рост, развитие организма (плода в период беременности матери, детей и подростков) · метаболические процессы в организме · антиоксидантная защита организма · регуляция функции сердечно-сосудистой системы · регуляция обменных процессов при сахарном диабете и ожирении · нормализация костной ткани · нормализация деятельности пищеварительной системы, в т.ч. кишечной микрофлоры · усиление функции иммунной системы · нормализация психических реакций и поведенческого состояния
Фармаконутрициология
нутриоциология фармакология
фармакотерапия фармакосанация
алиментарная медицинская специальная
Тема № 1
Подтема №2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ В
ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
1. предназначены широкому кругу потребителей 2. имеют вид обычной пищи 3. могут потребляться регулярно в составе пищевого рациона 4. не являются лекарством, не излечивают, но помогают предупредить заболевания и старение организма 5. содержат в своем составе биологически активные вещества (БАВ) в виде биологически активной добавки (БАД)
РАЗЛИЧИЯ БАД, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА БАД
· "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года. · "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ от 2 января 2000 года. · "О рекламе" от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ (с изм. и доп. от 18 июня 2001 г.). · "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 года № 2300-1 · Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов. Методические указания МУ 4.2.727-99 · Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания МУК 2.3.2-721-98 · Микробиологический показатель: LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания ГН 2.3.2.1010-01 · МУК 2.3.2.971-00 "Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы на пищевые продукты". · СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий · СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания" · СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов · ГН 1.1.546-96 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды · СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов · СП 2.3.4-046-76 Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности · Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище" · Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации "О государственной регистрации биологически активных добавок к пище" №21 от 15.09.97 г. · Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 396 от 16.11.2000г. "О биологически активных веществах" · Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, получаемых из генетически модифицированных источников" №13 от 08.11.2000г. · Приказ Минздрава РФ № 344 от 16 сентября 1999г. "О реализации постановления правительства Российской Федерации "О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)" · Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №2 "Об усилении госсанэпиднадзора за алкогольной продукцией" от 20.04.00 г. · Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище» · Постановление Правительства РФ «Об утверждении Перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний» · СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» · Приказ МЗ РФ «О биологически активных веществах» · Приказ МЗ РФ «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» · МУК 2.3.2721-98 «Методические указания по определению безопасности и эффективности БАД»
ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРОТУ И ПРОИЗВОДСТВУ БАД · Подтверждение соответствия действующим техническим регламентам и нормативным документам · Проведение государственной регистрации · Соответствие сырья действующим стандартам, ТУ СП, СанПиН · Осуществление розничной торговли через аптечные учреждения и специализированные магазины
НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К РЕАЛИЗАЦИИ БАД: - не прошедшие государственной регистрации - без удостоверения о качестве и безопасности - не соответствующие санитарным правилам и нормам - с истекшим сроком годности
УСЛОВИЯ РЕКЛАМИРОВАНИЯ БАД В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ · реклама не должна противоречить материалам, согласованным при регистрации БАД · не допускается реклама БАД, не прошедших государственную регистрацию · не допускается реклама БАД, как уникального, наиболее эффективного и безопасного в плане побочных явлений средства · не должна вводить в заблуждение потребителя относительно состава БАД к пище и ее эффективности · недопустимо в рекламе создавать впечатление, что природное происхождение сырья, используемого в составе БАД, является гарантией ее безопасности · не должна подрывать веру потребителей в эффективность других средств профилактики и вспомогательной терапии · не должна создавать впечатление о ненужности участи врача при применении БАД, в особенности парафармацевтической группы ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЕДИНЕНИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БАД К ПИЩЕ (СанПиН 2.3.2.1078-01) Пищевые вещества 1. белки и их производные 2. жиры, жироподобные вещества и их производные 3. углеводы и продукты их переработки 4. витамины, витаминоподобные вещества и коферменты 5. минеральные вещества – макро- и микроэлементы
· Минорные компоненты пищи 1. ферменты (растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза) 2. полифенольные соединения 3. естественные метаболиты
· Пробиотики и пребиотики
· Продукты различного происхождения - растения пищевые и лекарственные - продукты моря, рек, озер - пресмыкающиеся - членистоногие - минерало-органические или минеральные природные субстанции - мумие - спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты - продукты пчеловодства
БАД НЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ · известные биологически активные вещества, способные вызвать серьезные и жизнеугрожающие побочные реакции · токсические и высокоактивные соединения · экзотические малоизученные или неизученные компоненты, влияние которых на организм человека неизвестно · ткани животных, которые не контролировались на присутствие возбудителей инфекционных заболеваний
ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ БАД - растения, содержащие сильнодействующие, наркотические, ядовитые вещества - вещества, не свойственные пище, пищевым и лекарственным растениям - трансгенные продукты без специального разрешения Министерства здравоохранения. - неприродные синтетические вещества - аналоги компонентам лекарственных растений - антибиотики - гормоны - потенциально опасные ткани животных (череп, головной и спинной мозг, глаза и др.) - некоторые животные (скорпионы, шпанская мушка, божья коровка) - ткани и органы человека - спороносные микроорганизмы, условно-патогенные микроорганизмы, живые дрожжи - растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпанентных БАД (Гинго двулопастное, Женьшень, Лимонник китайский и др.)
ПОРЯДОК ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ БАД · первичная экспертная оценка документов и материалов · определение потребности в проведении исследований · проведение комплекса необходимых санитарно-химических, санитарно-микробиологических и других видов исследований · экспериментальное исследование токсикологических, физиологических и метаболических эффектов · клиническая оценка эффективности · комплексная экспертная оценка результатов · оформление регистрационного удостоверения, присвоение номера, включение в реестр.
ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ БАД
ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАД К ПИЩЕ · Рационализация питания
· Быстрое восполнение дефицита поступления с пищей биологически активных веществ
· Уменьшение энергоценности рациона и регулирование массы тела (при использовании БАД анорексигенного или послабляющего действия)
· Удовлетворение потребностей больного человека в пищевых веществах при уменьшении нагрузки на пораженные метаболические системы
· Повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды (использование адаптогенов: женьшеня, элеутерококка и т.д.)
· Профилактика нарушений метаболических процессов и связанных с этим хронических заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь)
· Направленное изменение метаболизма, связывание и ускоренное выведение из организма токсичных и чужеродных веществ
· Восстановление сниженной иммунной системы организма, иммуномодулирующее действие многих БАД
· Нормализация состава и функционирования кишечной микрофлоры при использовании БАД на основе естественных микроорганизмов кишечника человека и создания условий для их размножения
· Осуществление в физиологических границах регуляции функций организма. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ – ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.235.171 (0.009 с.) |