И его место в организации питания современного человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И его место в организации питания современного человека



Классификация видов питания населения

ПИЩА, в т.ч. сконструированная пища (спроектированная,

Пищевая инженерия)

Используется пищевая ценность продуктов

· энергетическая ценность

· содержание и сбалансированность пищевых веществ

· органолептические качества

ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Используются для потребления под наблюдением врача для

Диетической коррекции болезни

ЛЕКАРСТВА

Любые вещества произведенные для целей

· диагностики болезней

· лечения болезней

· профилактики болезней

· восстановления, коррекции функций организма

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (ЛПП)

Используются в питании людей, работающих во вредных

Условиях производства или проживающих в экологически

Неблагополучных регионах

БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД)

Полученная из пищевого сырья продукция, которая не

Рассматривается как пища и может изготавливаться в виде

Лекарственных форм (таблетки, порошки и др.)

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Содержат ингредиенты, приносящие пользу организму

Человека за счет улучшения физиологических процессов

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Пищевые продукты с заданным химическим составом для

Определенных контингентов населения

· пожилые люди

· дети и подростки

· беременные и кормящие женщины

· люди некоторых экстремальных профессий

Соотношение продуктов разных групп в питании населения

Лекарства

БАД

Продукты Терапевти-

Лечебного ческие

Питания свойства

Продукты

Специального

Питания

Продукты

Потреби- ЛП

Тельские

Свойства Функциональные

Продукты

Традиционные

Продукты

Массового

питания

Классификация современных пищевых продуктов

 

Пищевые продукты

 


обычное рациональное лечебное специальное

питание питание питание

       
   
 
 


традиционные и новые продукты лечебного

продукты массового питания

питания

 

продукты питания продукты питания

для детей, беременных для отдельных групп

женщин и кормящих населения: спецконтингент,

матерей экстремальные профессии

Функциональный продукт

(functional food) -

Пищевой продукт, предназначенный для систематического потребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, и не предназначенный для лечения

Концепции питания

· концепция направленного питания

· концепция индивидуального питания

· концепция функционального питания

Причины возникновения и развития учения о функциональном питании

 

1. Факторы, связанные с изменением состояния здоровья населения

 

2. Факторы, обусловленные технологическими достижениями

 

3. Факторы, обусловленные развитием научных знаний

 

4. Факторы, связанные с изменение экологической ситуации и широким распространением факторов неблагоприятного воздействия на организм

 

5. Факторы, связанные с изменением характера питания современного человека, в том числе изменение рациона питания современного человека, связанное со снижением тяжести труда и уменьшением энергетических затарат и потребности в количестве пищевых продуктов.

Продукты питания, включенные в категорию функциональных пищевых продуктов

1. пищевые продукты, естественно содержащие необходимые количества функционального ингредиента или их группы

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.009 с.)