Понятие, предмет и источники трудового права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, предмет и источники трудового права



Содержание коллективного договора.

Можно выделить пять групп вопросов, которые законода­тель считает целесообразным в той или иной мере отразить в рассматриваемом корпоративном акте:

1. Нор­мы и обязательства, регулирующие важнейшие условия труда.

К ним относятся: оплата труда и ее индексация, продолжитель­ность рабочего времени и времени отдыха; условия и охрана труда; льготы для отдельных категорий работников.

2. Нормы и обязательства, регули­рующие отношения, тесно связанные с трудовыми. Например, приобретающие особую актуальность в последнее время обяза­тельства по обеспечению занятости работников или предостав­лению им особых льгот при высвобождении с предприятия, возможности переобучения другим профессиям и т. п.

3. Нормы, регулирующие соци­альное обслуживание работников.

Среди них можно назвать компенсацию транспортных расходов, организацию и предос­тавление дотаций на питание работников на производстве, обеспечение жильем и др.

4. Обязательства работодателя и конкретные нормы, посвященные социальному обеспечению и меди­цинскому страхованию работников.

Хотя соответствующие отно­шения являются предметом права социального обеспечения, они связаны с трудовой деятельностью. Поэтому субъекты коллективного договорного регулирования обладают правом установить более льготные правила обеспечения работников пен­иями и пособиями, чем это предусмотрено действующим законодательством.

5. Коллективный договор регулирует не только индивидуальные трудовые отношения, но и коллективные, сторонами которых являются работодатель и коллектив работников или представители коллектива.

В современных условиях лучше стараться не перегружать коллективный договор так называемыми информационными положениями, т. е., по существу, воспроизведением правовых норм, определяющих основные условия труда. Это лишь затрудняет восприятие корпоративного акта и в то же время не несет никакой правовой нагрузки, так как указанные нормы действуют независимо от принятия коллективного договора.

При определении содержания коллективного договора на конкретном предприятии необходимо исходить из финансовых возможностей работодателя и социальных проблем, актуальных для данного производства и коллектива.


 

Увольнение работника

Уход с работы – серьезное событие в жизни человека, по­скольку оно напрямую связано с проблемой наличия у него средств к существованию. Вот почему законодатель вопрос об увольнении работников регулирует исчерпывающим образом.

В зависимости от того, кто настаивает на расторжении тру­дового договора, различают увольнение по инициативе работ­ника и увольнение по инициативе администрации.

Подпункт «а» п. 6 ст. 81 ТК. Прогул.

Прогул – необоснован­ное отсутствие на работе – вопиющее трудовое правонарушение. Понятно, что законодатель, находясь в этом случае полно­стью на стороне работодателя, дает возможность сразу же про­извести увольнение. Условия увольнения довольно просты:

1) необходимо выяснить время, в течение которого работник отсутствовал – оно должно быть более четырех часов подряд.

2) отсутствие на рабочем месте должно иметь место без ува­жительных причин.

Подпункт «б» п. 6 ст. 81 ТК. Появление на работе в состоя­нии опьянения.

Применение этого основания, несмотря на ка­жущуюся его простоту, довольно сложно, и причина здесь в до­казательствах факта опьянения.

Доказательствами являются:

1) медицинское заключение;

2) акт о нахождении работника в состоянии опьянения, под­писанный соответствующими должностными лицами и свиде­телями;

3) просто свидетельские показания (не надежно);

 

Пункт 11 ст. 81 ТК. Предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений.

Дисциплинарная и материальная ответственность

Дисциплинарная ответственность.

Ее приходится применять к работникам, виновно не исполняющим свои трудовые обязанности, т. е. за дисциплинарные проступки.

Дисциплинарная ответственность — это применение мер дисциплинарного взыскания к работникам за неисполнение или ненад­лежащее исполнение ими трудовых обязанностей.

За нарушение трудовых обязанностей администрация может применять следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК):

· замечание;

· выговор;

· увольнение.

При наложении дисциплинарной ответственности админи­страция должна учитывать тяжесть проступка, предшествую­щее и последующее поведение работника. Выбор конкретной меры дисциплинарной ответственности зависит от администра­ции.

Дисциплинарной ответственности должны подвергаться лица, виновно нарушившие свои трудовые обязанности, т. е. умышленно или по неосторожности. Невыполнение работником трудовых обязанностей по причинам, от него не зависящим, не может квалифицироваться как дисциплинарный проступок.

Анализ ст. 192 ТК позволяет считать, что законодатель пре­доставил возможность устанавливать меры взыскания также и в корпоративных актах (уставах, положениях о дисциплине и др.).

Санкции могут быть самыми различными. В одном случае эффективной окажется санкция в виде лишения командировок (за рубеж), в другом — поручение работы, связанной с командировками, в третьем—лишение неприсутственных дней, в четвертом — на­правление на работу с разъездным характером, в пятом — депремирование, в шестом — лишение бесплатной путевки и т. д.

Справедливо считается, что материальная ответственность более эффективна, чем дисциплинарная. Но возможность ее применения связана с наличием материального ущерба.

 

Материальная ответственность — это возмещение материального ущерба (вреда), причиненного виновной стороной в трудовом правоотношении (работником или работодателем).

В зависимости от того, кто нанес ущерб, различают материальную ответственность работника за ущерб, причиненный имуществу работодателя, и материальную ответственность работодателя за вред, причиненный работнику.

Порядок возмещения вреда.

Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его работодателю полностью или частично. С согласия администрации он может передать возмещение ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

Если добровольности с его стороны не проявлено, то удер­жание ущерба, не превышающего месячный заработок, производится по приказу администрации. Такой приказ должен последовать не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба.

В остальных же случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в суд. Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

Следует отметить, что материальную ответственность работник несет независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия, причинившие ущерб работодателю.

 

2. Материальная ответственность работодателя за вред, причиненный работнику, может быть наложена в двух случаях.

За вред, причиненный работнику трудовым увечьем или про­фессиональным заболеванием. Эта ответственность предусмотре­ла ст. 184 ТК и специальным законом.

В этом случае вред возмещается в полном размере, а именно:

а) возмещается потерянный заработок в зависимости от сте­пени утраты трудоспособности;

б) возмещаются дополнительные расходы (на усиленное пи­тание, протезирование, санаторно-курортное лечение и т. д.);

в) выплачивается единовременное пособие в размере мини­мального размера оплаты труда за пять лет;

г) возмещается моральный вред в денежной форме;

д) возмещается вред семье в случае потери кормильца от трудового увечья.

Материальная ответственность работодателя за вред, при­чиненный им работнику в результате нарушения его трудовых прав.

Эти нарушения лишают работника возможности трудить­ся и соответственно получать необходимые средства к сущест­вованию:

1) незаконное отстранение от работы;

2) незаконный перевод на другую работу;

3) незаконное увольнение;

4) отказ от исполнения решения суда о восстановлении на работе;

5) задержка выдачи трудовой книжки;

6) внесение в трудовую книжку неправильной или несоот­ветствующей законодательству формулировки причины уволь­нения;

7) причинение ущерба имуществу работника (например, ес­ли он использует в процессе работы свой инструмент, техниче­ские средства, личный транспорт и т. п.).

В указанных случаях вред, причиненный работнику, возме­щается в полном объеме.

Новеллой трудового законодательства является установление материальной ответственности работодателя за задержку выпла­ты заработной платы (ст. 236 ТК). В этом случае наряду с необ­ходимыми выплатами с работодателя взыскиваются проценты (не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки).

 

Понятие, предмет и источники трудового права

Трудовое право – это система норм права, регулирующих от­ношение работодателя и работника по поводу использования его способности к труду (наемного труда).

 

Необходимо специально остановиться на вопросе, какие конкретно отношения по поводу использования способности работника к труду регулирует трудовое право, т. е. очертить предмет регулирования трудового права. Дело в том, что не все отношения, так или иначе связанные с трудом, регулируются трудовым правом:

- Во-первых, не нуждается в правовом регулировании труд ли­ца, работающего на самого себя.

- Во-вторых, не регулируется с помощью норм трудового пра­ва труд предпринимателя, использующего свое имущество для регулярного извлечения прибыли.

- В-третьих, трудовое право не регулирует отношения, возни­кающие в связи с выполнением работы по гражданско-право­вому договору подряда.

- В-четвертых, с помощью норм трудового права не регулиру­ется техническая организация труда, т. е. вопросы технологии изготовления продукции, устройства станков и т. п.

Трудовое право регулирует следующие вопросы:

- кто может стать работником по трудовому договору;

- как заключается трудовой договор;

- как увольняются работники;

- какое время работник должен трудиться;

- как оплачивается его труд;

- какие отпуска ему предоставляются;

- меры поощрения и меры дисциплинарного взыскания и др.

Источники трудового права:

Среди законов, регулирующих трудовые отношения, прежде всего следует назвать Декларацию прав и свобод человека и гра­жданина, принятую Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., где закрепляется право граждан на труд.

Конституция РФ (1993 г.) формулирует основные конститу­ционные принципы использования труда в России – самые об­щие нормы о применении труда.

1. Труд в нашей стране свободен. Это означает, что каждый гражданин вправе по своему усмотрению распоряжаться свои­ми способностями к труду: может выбрать себе род занятий, профессию. Гражданин может вообще отказаться от труда (ко­нечно, если он может себе это позволить), и никто не сможет принудить его к этому. В Российской Федерации принудитель­ный труд запрещен. Не считаются принудительным трудом ра­боты по приговору суда, работы в условиях общественного бед­ствия, военная служба.

2. Каждый человек имеет право на труд в условиях, отвечаю­щих требованиям безопасности и гигиены. Во-первых, законода­тельство содержит требования, правила безопасности труда, ко­торые не могут нарушаться. Во-вторых, за труд во вредных ус­ловиях устанавливается повышенная заработная плата, предоставляются дополнительные отпуска, выдается молоко и т. д. В-третьих, некоторые категории работников не допуска­ются к таким работам. В-четвертых, законодательство устанав­ливает ответственность работодателя за ущерб, нанесенный жизни и здоровью работника. В-пятых, контролем за безопас­ностью труда занимаются специальные органы (инспекции, профсоюзы и др.).

3. Труд каждого должен быть соответствующим образом вознагражден. Не допустимы какие-либо ущемления в оплате труда в зависимости от пола, возраста, национальности и др. Минимальный размер оплаты труда устанавливается государ­ством.

4. Каждый человек имеет право на защиту от безработицы.

5. Каждый имеет право на отдых.

Особое место среди источников трудового права занимает Трудовой кодекс (ТК РФ), систематизировано регулирующий все стороны трудовых отношений. Это довольно объемный нормативный акт, состоящий из 424 статей, размещенных в 14 разделах, включающих в себя 62 главы. Он принят в 2001 г.

Трудовое законодательство, помимо ТК, содержит и другие законы, относящиеся к отдельным институтам, например Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» или Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

В регулировании трудовых правоотношений большое место занимают корпоративные (или локальные) нормативные акты. Это акты, разрабатываемые и принимаемые на предприятии и распространяющиеся на коллектив данного предприятия (на­пример, Положение о приеме на работу, Положение о премиях, Правила внутреннего трудового распорядка и т. п.). Как прави­ло, они лучше учитывают условия и особенности конкретного предприятия и более точно регулируют трудовые отношения, нежели законодательные нормативные акты.


 

2. Коллективный договор: понятие и содержание

 

Одной из форм социального партнерства является заключе­ние на предприятии коллективного договора. Коллективный до­говор – это, пожалуй, самый «древний» корпоративный акт. Он использовался даже в советский период. Правда, носил он в те годы чаще всего формальный характер, а также выполнял в какой-то степени идеологическую нагрузку. В настоящее время значимость коллективного договора возросла. Он стал напол­няться конкретным содержанием.

Коллективный договор – правовой корпоративный акт, заклю­чаемый работниками организации с работодателем и регулирующий социально-трудовые отношения.

Закон (ст. 41 ТК РФ) определяет его лишь в самом общем виде (схематично), предоставляя сторонам формулировать его содержание самостоятельно. Относительно порядка заключе­ния коллективных договоров законодатель высказывается более определенно (Закон РФ «О коллективных договорах и со­глашениях»).

Детально охарактеризуем коллективный договор и порядок его заключения.

Принципы коллективного договора.

- соблюдение норм законодательства;

- полномочность представителей сторон; равноправие сторон;

- свобода вы­бора и обсуждения вопросов, составляющих содержание кол­лективных договоров и соглашений;

- добровольность принятия обязательств;

- реальность обеспечения принимаемых обяза­тельств;

- систематичность контроля и неотвратимость ответст­венности.

Содержание коллективного договора.

Можно выделить пять групп вопросов, которые законода­тель считает целесообразным в той или иной мере отразить в рассматриваемом корпоративном акте:

1. Нор­мы и обязательства, регулирующие важнейшие условия труда.

К ним относятся: оплата труда и ее индексация, продолжитель­ность рабочего времени и времени отдыха; условия и охрана труда; льготы для отдельных категорий работников.

2. Нормы и обязательства, регули­рующие отношения, тесно связанные с трудовыми. Например, приобретающие особую актуальность в последнее время обяза­тельства по обеспечению занятости работников или предостав­лению им особых льгот при высвобождении с предприятия, возможности переобучения другим профессиям и т. п.

3. Нормы, регулирующие соци­альное обслуживание работников.

Среди них можно назвать компенсацию транспортных расходов, организацию и предос­тавление дотаций на питание работников на производстве, обеспечение жильем и др.

4. Обязательства работодателя и конкретные нормы, посвященные социальному обеспечению и меди­цинскому страхованию работников.

Хотя соответствующие отно­шения являются предметом права социального обеспечения, они связаны с трудовой деятельностью. Поэтому субъекты коллективного договорного регулирования обладают правом установить более льготные правила обеспечения работников пен­иями и пособиями, чем это предусмотрено действующим законодательством.

5. Коллективный договор регулирует не только индивидуальные трудовые отношения, но и коллективные, сторонами которых являются работодатель и коллектив работников или представители коллектива.

В современных условиях лучше стараться не перегружать коллективный договор так называемыми информационными положениями, т. е., по существу, воспроизведением правовых норм, определяющих основные условия труда. Это лишь затрудняет восприятие корпоративного акта и в то же время не несет никакой правовой нагрузки, так как указанные нормы действуют независимо от принятия коллективного договора.

При определении содержания коллективного договора на конкретном предприятии необходимо исходить из финансовых возможностей работодателя и социальных проблем, актуальных для данного производства и коллектива.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.14 (0.012 с.)