Вымогательство как состав преступления, предусмотренный ст. 163 УК РФ представляет собой



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вымогательство как состав преступления, предусмотренный ст. 163 УК РФ представляет собой



1. Требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Совершение деяния, предусмотренного частью 1, -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо неоднократно, либо с применением насилия, -наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет конфискацией имущества или без таковой.

3. Вымогательство, совершенное организованной группой; в целях получения имущества в крупном размере или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего или лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство,- наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Вымогательство относится к числу корыстных преступлений против собственности, которые не содержат признаков хищения, так как изъятие чужого имущества и обращение его в пользу виновного или других лиц осуществляется другим способом.

Предметом вымогательства могут выступать: имущество, право на имущество (напр. договор по которому право собственности на имущество переходит к вымогателю) или действия имущественного характера.

С объективной стороны вымогательство заключается в том, что виновный предъявляет собственнику или иному законному владельцу имущества заведомо незаконное требование передать ему или указанным им лицам определенное имущество, право на имущество либо совершить в их пользу какие-то конкретные действия имущественного характера и при этом сопровождает свои требования угрозами.

В качестве способов принуждения потерпевшего к выполнению требований вымогателя уголовный закон рассматривает: применение насилия; уничтожение или повреждение чужого имущества; распространение сведений, позорящих потерпевшего или его близких; распространение иных сведений, которые хотя бы и не являются позорящими, но в случае предания их огласке могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего (напр., сведения, составляющие тайну семейной жизни).

Формавыражения угрозы (устная, письменная, высказанная лично или в завуалированной форме) значения для квалификации не имеет. Однако содержание угрозы должно быть воспринято потерпевшим однозначно в соответствии с ее фактическим смыслов. Не имеет значения намеревается ли вымогатель привести свою угрозу в исполнение, достаточно того, что потерпевший воспринимал ее как реальную. Фактическое применение насилия, которым угрожал вымогатель, не охватывается составом вымогательства и требует дополнительной квалификации.

Вымогательство должно признаваться оконченным преступлением с моменте предъявления незаконных требований о передаче имущества.

Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом.

Виновный сознает, что незаконно требует передать имущество, право на имущество и т.д. и желает совершить именно такие действия. При этом виновный руководствуется корыстными мотивами и преследует цель незаконно получить чужое имущество или право на него. Уголовнаяответственность за вымогательство наступает с 14-летнего возраста. Квалифицированный вид вымогательства означает его совершение группой лиц по предварительному сговору либо неоднократно либо с применением насилия.

Вымогательством считается прямо выраженное требование медицинского работника об уплате гражданином вознаграждения за оказание определенной услуги или умышленное доставление гражданина в такие условия, при которых он вынужден уплатить вознаграждение, чтобы предотвратить наступление вредных последствий для его законных интересов. Вымогательстве может выразиться в необоснованном отказе медицинского работника от выполнения своих служебных обязанностей со ссылкой на отсутствие лекарств, недостаточность времени, невозможность выполнения работы без дополнительных затрат и др.

 

Статья 233 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих правона получение наркотических средств или психотропных веществ, -наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Такого состава преступления в ранее действовавшем уголовном законодательстве не было. Преступление посягает на здоровье населения.

Субъектом данного преступления может быть врач, который имеет право выписывать рецепты, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Вообще совершить это преступление может любое лицо, которое подделывает рецепты или другие документы, дающие право на получение названных веществ. Объективная сторона характеризуется действиями врачебного персонала по незаконной выдаче либо подделке рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Субъективная сторона выражается в прямом умысле виновного, который осознает общественную опасность своих незаконных действий, предвидит возможность причинения вреда здоровью людей и желает наступления таких последствий.

 

Статья 235 Уголовного кодекса России устанавливает ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью:

1. Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, -наказывается штрафом в размере до трехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо ограничением свободы на трок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2.То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается

ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ, подлежит лицензированию медицинская деятельность, осуществляемая юридическими лицами независимо от правовой формы, а также физическими лицами, Осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Данный состав преступления устанавливает уголовную ответственность за занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло наступление определенных последствий.

Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, субъектами являются лица, занимающиеся частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью, не имеющие лицензии на избранный вид деятельности. Объективная сторона включает как действия, образующие занятие медицинской и фармацевтической практикой, так и бездействия в виде неполучения лицензии.

Занятием частной медицинской практикой является регулярное оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной системы здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств учреждений, предприятий, в том числе и страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами. В соответствии с законодательством право на занятие частной медицинской практикой имеют лишь лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности.

Не является занятием медицинской практикой оказание разовых услуг, хотя бы и за вознаграждение, которое осуществляется от случая к случаю, когда пациенту заранее не известно, может ли он получить медицинские услуги и на каких условиях.

Отсутствие лицензии - это или ее неполучение по любым причинам, или осуществление медицинской деятельности по окончании срока действия лицензии или при наличии иной лицензии (например, на оказание спортивно-оздоровительных услуг).

По части 1 ст. 235 уголовная ответственность наступает в случае причинения в результате незаконного занятия частной медицинской практикой вреда здоровью человека, по части 2 - в случае причинения смерти. Если в результате незаконного занятия частной медицинской практикой не был причинен вред жизни или здоровью человека, то такие действия являются основанием для привлечения виновного лица к административной ответственности по статье 6.2 Кодекса об административных правонарушениях России.

С точки зрения субъективной стороны преступления является умышленным, а отношение к наступившим последствиям – неосторожное.

Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента наступления неблагоприятных последствий для здоровья человека либо смерти по неосторожности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.27.11 (0.005 с.)