При отсутствии хотя бы одного из указанных элементов состава преступления привлечение лица к уголовной ответственности невозможно.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При отсутствии хотя бы одного из указанных элементов состава преступления привлечение лица к уголовной ответственности невозможно.



В уголовном Кодексе РФ нет специальной главы, которая бы содержала преступления в сфере здравоохранения. Тем не менее в уголовном законодательстве можно выделить составы преступлений, субъектами которых в силу профессиональной деятельности могут быть медицинские работники. Как правило, к преступлениям, совершаемым в сфере оказания гражданам медицинской помощи относят следующие общественно-опасные деяния:

причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК),

причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК),

принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК),

заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК),

незаконное производство аборта (ст. 123 УК),

неоказание помощи больному (ст. 124 УК),

незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК),

подмена ребенка (ст. 153 УК),

вымогательство (ст. 163 УК),

незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228 УК),

незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК),

незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК),

получение взятки (ст. 290 УК), служебный подлог (ст. 292 УК),

халатность (ст. 293 УК) и др.

Рассмотрим признаки наиболее распространенных из указанных выше преступлений.

Статья 109 Уголовного кодекса устанавливает ответственность за причинение смерти по неосторожности:

1. Причинение смерти по неосторожности – наказывается ограничением свободы

до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего

исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Статья 118 УК устанавливает ответственность за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности:

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – наказывается

штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом

своих профессиональных обязанностей,- наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности –

наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

4. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом

своих профессиональных обязанностей, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, на срок до трех лет или без такового.

Рассматриваемые преступления посягают на общественные отношения, оберегающие жизнь человека (ст. 109) или его здоровье (ст. 118). Субъектом данных преступлений может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста и вменяемое. Но часть 2 ст. 109 и ч. 2 и 4 ст. 114 требует специального субъекта – лицо которое ненадлежащее исполнило свои профессиональные обязанности. Это квалифицированные, более строгие составы преступлений, за их совершение предусмотрено и более строгое наказание. Объективная сторона неосторожного причинения смерти или вреда здоровью может быть результатом как действия (напр., неквалифицированно проведенное хирургическое вмешательство), так и бездействие (медсестра не исполнила предписание врача и не сделала пациенту инъекцию). Медицинский работник несет ответственность за ненадлежащее исполнение (неисполнение) обязанностей, относящихся к его должности и в соответствии с образованием, либо за непринятие мер, относящихся к первой неотложной помощи. В любом случае должно быть установлено, какие должностные обязанности были нарушены медицинским работником. Наступившие в результате таких действий или бездействий последствия (смерти или вред здоровью) должны находиться в причинной связи с незаконными действиями (бездействиями) медицинского персонала. Субъективная сторона рассматриваемых преступлений состоит в неосторожности: медицинский работник предвидит наступление смерти или вреда здоровью, но самонадеянно рассчитывает их предотвратить или субъект не предвидит наступление этих последствий, хотя мог и должен был их предвидеть. В качестве дополнительного наказания за квалифицированные составы предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Статья 120 УК России предусматривает уголовную ответственность за принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.

Воспроизведем текст статьи:

1.Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, - наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновногонаходящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, - наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

3. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в Отношениизаведомо несовершеннолетнего, -наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Объектом рассматриваемого преступления является жизнь и здоровье человека. Субъектом преступления может быть любое лицо и в том числе медицинский работник. Объективная сторона предусматривает действия по принуждению к изъятию органов или тканей для трансплантации с применением насилия или угрозой его применения (часть 1) или такие же действия в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного (часть 2). Субъективная сторона характеризуется умыслом виновного: лицо, принуждающее к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, сознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий и желает их наступления либо относится к ним безразлично. Преступление считается оконченным с момента принуждения, не зависимо от того, были или нет у потерпевшего изъяты органы или ткани для трансплантации.

 

Статья 122 УК России предусматривает уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией:

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ - инфекцией –наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ - инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

4.Заражение другого лица ВИЧ - инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Данное преступление причиняет вред жизни и здоровью человека, Субъектом 1,2и 3частей может быть любое лицо, достигшее установленное возраста уголовной ответственности и вменяемое. Субъектом 4части (квалифицированного, более строгого, состава этого преступления) являются лица, которые заразили другое лицо ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей. Медицинский работник как субъект этого преступления это лицо, которое обязано в силу своей должности принимать меры для ликвидации опасности поставления других лиц в ситуацию заражения ВИЧ-инфекцией. С объективной стороны это преступление выражается либов активных действиях (использование нестерилизованных шприцов), либо в бездействии: (некачественная проверка донорской крови, несоблюдение обязательных мер асептики и антисептики). Вина медицинских работников проявляется в форме преступной самонадеянности (неосторожности), когда лицо предвидит возможность наступления опасных последствий своих действий или бездействий, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает предотвратить эти последствия.

 

Рассмотрим незаконное производство аборта, преступление, предусмотренное статьей 123 УК РФ, Данный состав сформулирован в УК следующим образом:

1. Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, -наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Объектом этого преступления является жизнь и здоровье женщины, Субъектом является лицо, достигшее 16-летнего возраста, вменяемое, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля (часть 1), то есть им может быть и врач, не имеющий специальности гинеколог. Лицо, повторно совершившее такое деяние, является субъектом части 2 данного состава преступления. Объективная сторона включает в себя действия по производству аборта. Для наступления уголовной ответственности по части 1 не требуется наступления неблагоприятных последствий. С точки зрения законодателя, проведение операции по прерыванию беременности не специалистом, даже и без наступления отрицательных последствий для жизни или здоровья женщины, ставит ее в опасность причинения вреда. Для наступления ответственности по части 3 в результате незаконного производства аборта должна наступить смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. Субъективная сторона охватывается умыслом виновного, но отношение к последствиям неосторожное.

 

Статья 124 Уголовного кодекса России устанавливает ответственность за неоказание помощи больному. Состав преступления изложен в кодексе следующим образом:

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Объективная сторона данного преступления выражается в бездействия, то есть неоказании помощи больному без уважительных причин. Такие бездействия могут иметь место как вне лечебного учреждения, так и в лечебном учреждении. В последнем случае такое бездействие обычно выражается либо в абсолютном неоказании медицинской помощи, либо оказании медицинской помощи в недостаточном объеме, либо несвоевременном оказании медицинской помощи.

В части 1 статьи 124 УК РФ предусмотрена ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин. К уважительным причинам принято относить непреодолимую силу (различные стихийные бедствия), крайнюю необходимость (например, ситуации, когда необходимо оказать помощь другому тяжелобольному), отсутствие медикаментов, болезнь самого медицинского работника и др. Ссылка медицинского работника на нерабочее время, нахождение в отпуске не считается уважительной причиной и не исключает уголовную ответственность. Споры вызывает отнесение алкогольного опьянения медицинского работника к уважительным причинам, естественно, когда речь идет о необходимости оказания помощи вне медицинского учреждения и в свободное от работы время. С нашей точки зрения, нахождение медицинского работника в состоянии алкогольного опьянения в свободное от работы время, когда он не в состоянии оказать помощь больному, должно расцениваться как уважительная причина и быть основанием освобождения от уголовной ответственности.

Неоказание помощи больному является материальным преступлением. В качестве обязательного последствия уголовный кодекс предусматривает причинение указанными бездействиями средней тяжести вреда здоровью больного.

Субъектом преступления являются медицинские работники, которые в силу закона обязаны оказывать медицинскую помощь. К ним относятся врачи, фельдшеры, медсестры. Не имеет значения, работают эти лица или находятся на пенсии.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное частью 1 статьи 124 УК, совершается с умыслом, то есть, виновный медицинский работник осознает, что не оказывает помощь больному, и желает уклониться от выполнения своих обязанностей, хотя и имеет возможность оказать такую помощь.

В части 2 статьи 124 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки: смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью. 3 этих случаях отношение к последствиям неосторожное: виновный предвидит наступление указанных последствий, но самонадеянно рассчитывает их предотвратить или не предвидит, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен и мог предвидеть наступление указанных выше последствий. Если виновный желает или допускает смерть больного или причинение тяжкого вреда его здоровью, то он должен отвечать за умышленное убийство или за причинение тяжкого вреда здоровью.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.164.78 (0.011 с.)