Основы молекулярно-кинетической теории 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы молекулярно-кинетической теории



Количество однородного вещества

где N – число молекул вещества, NA- число Авогадро, m – масса вещества, - молярная масса вещества.

Количества вещества смеси

Молярная масса смеси газов

Концентрация вещества

где V – объем вещества, - плотность вещества.

Закон Дальтона, определяющий давление смеси газов

где – парциальное давление i – компоненты смеси.

Основное уравнение молекулярно-кинетической теории газов

где p – давление газа, n - концентрация частиц, - масса одной молекулы, - среднеквадратичная скорость, - средняя кинетическая энергия поступательного движения молекул , где i - число степеней свободы молекулы газа.

Средняя скорость молекул газа:

квадратичная

арифметическая

наиболее вероятная

где R – универсальная газовая постоянная.

Средняя длина свободного пробега

где – среднее количество соударений молекулы газа за единицу времени, d - эффективный диаметр молекулы.

Уравнение переноса:

а) диффузии

где D - коэффициент диффузии

- площадь поперечного сечения диффузионного потока,

- продолжительность диффузии, M - диффундирующая масса вещества;

- градиент концентрации молекул, - градиент плотности вещества в направлении потока массы.

б) теплопроводности

Q – количество теплоты, проходящая через площадку , перпендикулярно направлению теплопроводности за время ;

- градиент температуры;

- удельная теплоемкость газа при постоянном объеме;

в) вязкого трения

где – коэффициент вязкости

Уравнение Менделеева-Клапейрона

Законы изопроцессов

изотермический (закон Бойля-Мариотта)

изохорический (закон Гей-Люссака)

изобарический (закон Шарля)

адиабатический

где

 

Термодинамика

I закон термодинамики

где Q – количество теплоты, переданное системе;

- изменение внутренней энергии;

А – работа, совершаемая газом против внешних сил.

Внутренняя энергия идеального газа

где – молярная теплоемкость газа при постоянном объеме.

Теплоемкость

1) удельная

2) молярная

3) молярная при постоянном объеме

4) молярная при постоянном давлении

5) молярная смеси

Связь теплоемкостей

Работа идеального газа

Работа при изобарном процессе

при изотермическом процессе

при адиабатическом процессе

где – показатель адиабаты

Изменение энтропии при обратном процессе

Перед выполнением контрольной работы проработайте программу того раздела физики, который является основой для задач и отчетности (зачета, экзамена).

 

Требования к выполнению контрольной работы

Выполняя контрольные работы по курсу общей физики, студент-заочник должен руководствоваться следующим.

1. Контрольную работу необходимо выполнить в сроки, установленные учебным графиком, и сдавать или высылать на рецензию до начала экзаменационной сессии. Условия задач нужно переписывать полностью.

2. Решения задач необходимо сопровождать исчерпывающими, но краткими объяснениями, которые должны состоять в следующем: а) символическая запись основных законов и формул, на которых базируется решение задачи, должна сопровождаться их словесной формулировкой и разъяснением буквенных обозначений; б) если при решении задачи применяется формула, относящаяся к частному случаю, то ее следует вывести; в) когда это возможно, содержание задачи должно иллюстрироваться рисунком; г) решение должно быть сначала найдено в общем виде; д) при вычислениях следует пользоваться Международной системой единиц СИ и соблюдать правила приближенных вычислений. В формулы значения величин следует подставлять вместе с наименованиями единиц. Однако при решении многочисленных уравнений можно оперировать только числами, соответствующими значениям величин в системе СИ. В этих случаях в конце решения необходимо вывести единицу измерения искомой величины.

3. В конце контрольной работы необходимо указать, каким учебником или учебным пособием студент пользовался при изучении курса общей физики (автор, название учебника, место и год издания). Это дает возможность рецензенту в случае необходимости конкретно указать, что следует студенту изучить для завершения контрольной работы.

4. Контрольная работа засчитывается, если все задачи решены верно и в их решении не содержится ошибок принципиального характера. В случае, если контрольная работа при рецензировании не зачтена, она возвращается студенту для полной или частичной переработки. Студент обязан представить ее на повторное рецензирование, включив в нее новые решение тех задач, в которых были обнаружены ошибки. Не разрешается исправлять ошибки в первоначальном варианте решения, который уже был проверен рецензентом.

5. Повторно выполненная работа рецензируется только в том случае, если к ней приложена незачтенная ранее работа и учтены замечания, данные преподавателем при первом рецензировании.

6. Работа, выполненная студентом не в соответствии с шифром, возвращается студенту как незачтенная.

7. Номера задач к контрольным работам студент берет в соответствии с таблицей 1,2,3.

8. Перед зачетом или экзаменом проводится собеседование по контрольной работе. Студент должен дать все необходимые объяснения по решенным задачам.

 

Специальность «Управление качеством»,

(учебный план полный и сокращенный)

Контрольная работа №1

Последняя цифра шифра Предпоследняя цифра шифра
Нечетные Четные
  1,15,21,35,41,55,61,71,85 5,20,25,40,45,60,65,80,85
  6,20,26,40,46,60,66,76,90 10,15,30,35,50,55,70,75,90
  8,18,28,38,48,58,68,78,88 8,13,28,33,48,53,68,73,88
  7,19,27,39,47,59,67,77,89 9,14,29,34,49,54,69,74,89
  9,17,29,37,49,57,69,79,87 7,12,27,32,47,52,67,72,87
  5,11,25,31,45,51,65,75,81 1,16,21,36,41,56,61,76,81
  4,12,24,32,44,52,64,74, 82 2,17,22,37,42,57,62,77,82
  3,13,23,33,43,53,63,73,83 3,18,23,38,43,58,63,78,83
  2,14,22,34,42,54,62,72,84 4,19,24,39,44,59,64,79,84
  10,16,30,36,50,56,70,86,90 6,11,26,31,46,51,66,71,86

 

Специальность «Машины и аппараты пищевых производств»

(учебный план полный и сокращенный)

Контрольная работа №1

Последняя цифра шифра Предпоследняя цифра шифра
Нечетные Четные
  1,11,21,31,41,51,61,71,81 1,20,21,40,41,60,61,80,81
  2,12,22,32,42,52,62,72,82 2,19,22,39,42,59,62,79,82
  3,13,23,33,43,53,63,73,83 3,18,23,38,43,58,63,78,83
  4,14,24,34,44,54,64,74, 84 4,17,24,37,44,57,64,77,84
  5,15,25,35,45,55,65,75,85 5,16,25,36,45,56,65,76,85
  6,16,26,36,46,56,66,76,86 6,15,26,35,46,55,66,75,86
  7,17,27,37,47,57,67,77,87 7,14,27,34,47,54,67,74,87
  8,18,28,38,48,58,68,78,88 8,13,28,33,48,53,68,73,88
  9,19,29,39,49,59,69,79,89 9,12,29,32,49,52,69,72,89
  10,20,30,40,50,60,70,80,90 10,11,30,31,50,51,70,71,90

 

Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Контрольная работа №1

 

Последняя цифра шифра Предпоследняя цифра шифра
Нечетные Четные
  10,20,30,40,50,60,70,80,90 10,11,30,31,50,51,70,71,90
  9,19,29,39,49,59,69,79,89 9,12,29,32,49,52,69,72,89
  8,18,28,38,48,58,68,78,88 8,13,28,33,48,53,68,73,88
  7,17,27,37,47,57,67,77,87 7,14,27,34,47,54,67,74,87
  6,16,26,36,46,56,66,76,86 6,15,26,35,46,55,66,75,86
  5,15,25,35,45,55,65,75,85 5,16,25,36,45,56,65,76,85
  4,14,24,34,44,54,64,74, 84 4,17,24,37,44,57,64,77,84
  3,13,23,33,43,53,63,73,83 3,18,23,38,43,58,63,78,83
  2,12,22,32,42,52,62,72,82 2,19,22,39,42,59,62,79,82
  1,11,21,31,41,51,61,71,81 1,20,21,40,41,60,61,80,81

 

Специальность «Технология бродильных производств и виноделие»»

Контрольная работа №1

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 156; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.246.193 (0.02 с.)