ТОП 10:

Октября 1944 г. в Киеве торжественное заседание, посвященное освобождению Украины.



28 октября 1944 г. был освобожден Ужгород – последний населенный пункт в границах современной Украины.

Движение Сопротивления на заключительном этапе войны. Партизанское движение способствовало разгрому вермахта на ПБУ. На завершающем этапе войны основной целью деятельности партизан было:

· Способствовать Красной армии в освобождении Украины

· Вести разъяснительно-агитационную работу

· Представлять советскую власть на оккупированной территории

· По мере освобождения территории Украины переносить свою деятельность на территорию Румынии, Венгрии, Словакии и Польши.

Несмотря на сокращение оккупированной территории, советское партизанское движение набирает все большего размаха. В 1944 г. на ПБУ действовало 350 подпольных организаций и 200 партизанских отрядов. Особенностью партизанского движения этого периода было тесное взаимодействие с советскими войсками. Партизанские отряды приняли активное участие в освобождении 47 городов, в т.ч. Ровно, Луцк, Умань, Камень-Каширский и т.д. Продолжались рейды по глубоким тылам противника, в которых принимали участие 19 соединений и 25 отрядов. В январе-апреле 1944 г. длился Львовско-Варшавский рейд 1 Украинской партизанской дивизии соединения Ковпака под командованием П.Вершигоры. Во время рейда партизаны прошли с боями 2100 км по территории Украины, Белоруссии, Польши. В то же время осуществило рейд по западноукраинским землям соединение М.Наумова. По мере уменьшения зоны оккупации УШПД расформировывал часть партизанских отрядов, вливая их состав в действующую армию. Остальные продолжали свою деятельность на территории соседних стран. Существенной была помощь советских партизан в борьбе словацкого восстания в сентябре 1944 г. На территории Польши действовало 7 соединений и 26 отдельных отрядов. В Венгрии и Румынии действовало множество разведывательно-диверсионных групп.

Деятельность ОУН-УПА. В начале 1944 г. УПА насчитывала 100 тыс. С вступлением на ПБУ Красной армии УПА передислоцировалась в районы, наиболее пригодные для ведения боевых действий (Карпаты, Волынь), часть формирований были распущены (1/2). УПА прекращает боевые действия против немцев и готовится к борьбе против советской власти. Ее главной целью было не допустить утверждения советской власти на Западной Украине. В июне 1944 г. по инициативе ОУН-Б была создана Украинская головная освободительная рада (УГОР) – внепартийный орган руководства повстанческим движением. Она состояла из 25 человек, 10 из которых были членами ОУН-Б. Президентом УГОР стал Кирилл Осьмак.

Действия УПА в этот период проходили под лозунгом, провозглашенным Р.Шухевичем (командующий УПА в 1943-1950 гг.): «Добиваться, чтобы ни одно село не признало советской власти. ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать. Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинцев останется половина – ничего страшного в этом нет».

С января 1944 г. начались бои УПА с Красной армией. Толчком к широкомасштабным акциям против УПА стало смертельное ранение командующего 1-м УФ Н.Ватутина бойцами УПА.

В 1946-1950 гг. против УПА были проведены десятки тысяч операций, в которых с обеих сторон погибли до 150 тыс. человек.

Кроме боевых операций применялись и другие меры борьбы с повстанцами:

· Облавы и аресты тех, кто подозревался в сотрудничестве с повстанцами

· Арест и депортации в восточные районы СССР членов семей повстанцев (200 тыс.)

· Массовые мобилизации в Красную армию

· Агитация, пропаганда, идеологическое давление на население

· Террор против местного населения переодетых в повстанцев отрядов НКВД

· Амнистии (первая – в мае 1945 г.)

В 1944-1946 гг. УПА действовала крупными подразделениями, создавала освобожденные районы, в которых пыталась наладить систему власти, осуществляла пропагандистские рейды на территории, не охваченные борьбой и в соседние страны. Но после карательных акций НКВД УПА переходит к борьбе небольшими группами (15-25 человек).

Таким образом, можно утверждать, что, начиная с 1944 г. на Западной Украине разгорелась настоящая гражданская война.

Потери Украины.

Людские потери: 8 млн. человек (1/5 часть довоенного населения Украины), из них 2,5 млн. – военные потери, 5,5 млн. – потери среди мирного населения (40-44% от общих потерь СССР). Если взять все демографические потери (кроме убитых, они включают умерших от болезней и голода, депортированных, мобилизованных, эмигрантов и т.п.), то население Украины сократилось на 14,5 млн. человек. Из мужчин 1923-1924 г. рождения в живых осталось 3-5%.

Материальные потери: было уничтожено 714 городов, более 28 тыс. сел, без жилищ осталось 10 млн. человек; уничтожено 16 150 промышленных предприятий и т.п., разрушено 27 910 колхозов и т.п. Общая сумма материальных убытков – 285 млрд. руб. (42% от всех убытков, понесенных СССР).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.007 с.)