Советско-германские договоры 1939 г. и западноукраинские земли.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Советско-германские договоры 1939 г. и западноукраинские земли.



Планируя нападение на Польшу, Гитлер нуждался в нейтралитете Советского Союза. С другой стороны, Сталин опасался создания единого антисоветского фронта западных государств. Ему представлялось выгодным создать условия для нападения Германии на Польшу. Это спровоцировало бы вступление в войну Англии и Франции. В результате основные противники СССР оказались бы втянутыми в мировой конфликт, взаимно ослабляя друг друга, что создало бы условия для реализации идеи «мировой революции».

Поэтому Сталин согласился на предложение Германии заключить договор о ненападении (пакт). При этом геополитическое расположение украинских земель сделало их объектом столкновения интересов СССР и Германии. Гитлер рассматривал Западную Украину как будущий плацдарм в завоевании СССР, используя западноукраинские земли для привлечения союзников в центре Европы (в 1938 г. он поддержал образование автономии Закарпатья – Карпатской Руси, которая в следующем году была оккупирована с согласия Германии ее союзницей – Венгрией), а СССР стремился расширить свою территорию, укрепить западную границу, оттянуть прямое столкновение с Германией.

23 августа 1939 г. был подписан советско-германский договор о взаимопомощи и ненападении (пакт Молотова-Риббентропа) сроком на 10 лет. Секретный протокол, оформленный дополнительно к нему, предусматривал раздел сфер влияния в Европе. Советскому правительству передавались Восточная Галичина, Волынь, Бессарабия, принадлежавшие Польше и Румынии, а также Латвия, Эстония, Финляндия.

Германия согласно договору получила свободу действий в Европе. Кроме того, СССР обязался поставлять в Германию военно-стратегические материалы и продовольствие.

После начала Второй мировой войны и раздела Польши разграничительная линия между СССР и оккупированной Германией территорией была уточнена в советско-германском договоре о дружбе и границе от 28 сентября 1939 г. По этому договору украинские земли – Лемковщина и Холмщина были заняты Германией, а Закарпатье – Венгрией. В июне 1940 г. Румыния передала СССР Бессарабию и Северную Буковину.

В результате договоров почти все украинские земли были объединены в пределах одного государства. Однако при этом Германия укрепила свою экономическую и военную мощь, получая поставки из СССР и избежав войны на два фронта. Это дало ей возможность 1 сентября 1939 г. напасть на Польшу, начав мировую войну. СССР лишь оттянул нападение Германии, дискредитировав себя на международной арене.

Безусловно, оба договора являются грубым нарушением норм международного права, поскольку договаривающиеся стороны действовали с позиции силы, стремясь удовлетворить свои интересы за счет третьей стороны – Польши.

Начало второй мировой войны.1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Англия и Франция, связанные с Польшей пактом о взаимопомощи, объявили войну Германии. Но, несмотря на отчаянное положение польской армии, союзники не спешили начинать активные боевые действия против Германии. Их метод ведения военных действий получил название «странная», или «сидячая война». Оставшись одна, Польша была разгромлена в течение 18 дней.

Вступление Красной Армии на территорию Западной Украины воссоединение последней с УССР. 17 сентября 1939 г. согласно секретным советско-германским договоренностям Красная Армия перешла польскую границу. Это означало фактическое вступление СССР во Вторую мировую войну на стороне Германии, хотя ТАСС заявил, что целью «освободительного похода» является «защита жизни и имущества братьев-украинцев и белорусов». В Галичине и на Волыни вели наступление войска Украинского фронта под командованием С.Тимошенко. Преимущество над поляками, для которых с вступлением в войну СССР исчезли последние шансы на успех, было огромным. 18 сентября польское правительство переехало в Румынию, приказав войскам отступать к румынской границе «не вступая с большевиками в бой». Уже через 12 дней под их контролем оказались почти все земли населенные украинцами и белорусами (территория общей площадью более 190 тыс. км кв., населением более 12 млн. человек). В руки НКВД попало около 450 тыс. польских военнопленных. Украинцы и белорусы были отпущены по домам, судьба большинства поляков сложилась трагически. В апреле-мае 1940 г. в Катынском лесу под Смоленском, а еще ранее – под Харьковом и в других местах были расстреляны 15 тыс. польских офицеров.

Население Западной Украины встречало Красную Армию как освободительницу. Этому способствовало: 1) Жестокий польский режим на этих землях, 2) страх перед немецкой оккупацией; 3) действия советской пропаганды, обещавшей свободу, землю и т.п. 4) стремление к объединению с восточными украинцами.

Чтобы узаконить советское присутствие в крае 22 октября 1939 г. под строгим контролем новых властей были проведены выборы в Народное собрание, которое собралось в Львове 26 -28 октября 1939 г. Народное собрание приняло декларацию о воссоединении Западной Украины с Советской Украиной. В ноябре 1939 г. открылись сессии Верховного Совета СССР и УССР, принявшие законы о включении Западной Украины в состав СССР и воссоединении ее с УССР.

Включение в состав СССР Северной Буковины и придунайских украинских земель (Южная Бессарабия). 26 июня 1940 г. советское правительство направило Румынии ноту с требованием в течение 4 дней освободить Бессарабию и Северную Буковину от румынских войск и передать эти территории СССР. Правительство Румынии не имело сил сопротивляться, и вынуждено было принять это предложение. 28 июня части Красной армии перешли через Днестр. В Бессарабии и Северной Буковине была установлена советская власть. Верховный совет СССР 2 августа 1940 г. принял закон о создании новой союзной республики в составе СССР – Молдавской ССР, куда вошло и Приднестровье с этнически украинским населением. Северная часть Буковины, Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии были включены в состав УССР.

Необходимо отметить, что Северная Буковина не упоминалась в советско-германских договоренностях. Кроме того, эта территория никогда не входила в состав Российской империи. Поэтому действия СССР в Северной Буковине были восприняты Германией крайне негативно, и это ускорило разработку последней планов нападения на СССР. В середине июля 1940 г. немецкий генштаб начал разработку плана «Барбаросса» - плана нападения на СССР.

Население УССР после воссоединения в составе республики более 8,8 млн. жителей Западной Украины, Северной Буковины и трех уездов Бесарабии увеличилось до 41,7 млн. человек, а ее территория – до 565 тыс. км кв.

Советизация западных областей Украины. С присоединением западноукраинских земель к СССР начался процесс советизации, т.е. насаждения во всех сферах жизни выработанных за годы советской власти стратегических направлений: национализации, коллективизации, индустриализации, культурной революции. В процессе советизации выделяют два этапа:

· До весны 1940 г. режим внешне сохранял демократичность, а реформы встречали поддержку населения;

· С весны 1940 г. происходит углубление социалистического содержания преобразований, что сопровождалось массовыми репрессиями из-за неприятия этих реформ большинством местного населения.

Политика советизации предполагала установление в регионе советской системы власти, проведение социалистических социально-экономических реформ, культурные преобразования, массовые репрессии. На Западной Украине были созданы 8 областей – Львовская, Станиславская, Тернопольская, Волынская, Ровненская, Дрогобычская, Черновицкая, Измаильская.

Часть населения поддержала определенные действия советской власти:

· Ликвидация польского госаппарата

· Конфискация земель крупных землевладельцев, национализация торговли и промышленности (эти отрасли в основном находились в руках поляков и евреев)

· Украинизация и укрепление системы образования (количество украинских школ увеличилось до 6,5 тыс. с одновременным уменьшением польских; в Львовском университете, переименованном в честь И.Франко и других вузах, в техникумах и училищах языком преподавания стал украинский)

· Развитие системы социального обеспечения, особенно здравоохранения

Недовольство вызвали:

· Назначение на руководящие должности чиновников, присланных с Востока;

· Насильственная коллективизация (к июню 1941 г. были коллективизированы 15% хозяйств);

· Давление на церковь (как Греко-католическую, так и православную);

· Разгром политических партий и общественных объединений, в том числе НТШ, «Просвиты», «Сельский хозяин», «Маслосоюз» и др.;

· Массовые репрессии: как политически неблагонадежные были депортированы 10% населения (1,2 млн.). Смертность среди депортированных составила 16%. 30-40 тыс. человек перешли на территории, оккупированные немцами. Людей преследовали без суда и следствия, но с целью запугивания населения иногда проводились показательные процессы (Львовский процесс в январе 1941 г. над 59 членами ОУН – студентами Львовского университета).

Объединение всех украинских земель в составе УССР стало важным историческим событием. Но принесенный на штыках Красной Армии репрессивный режим окончательно убедил население западноукраинских земель в том, что будущее украинского народа не в интеграции в Советскую империю, а в создании независимого соборного государства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.011 с.)